бача
Среда, 06 Мая 2015, 21:52
Цитата(Ihtios @ Среда, 06 Мая 2015, 12:58)
мне кажется что что-то типа синтепона, но было мнение что это не экологично...
Спим на синтепоновых матрасах, подушки синтепон, одеяла синтепон, спортивные куртки синтепон итд. итп.
В ульях применяю только синтепоновые подушки. Стоит один раз попробывать зимовать под ними, и уже никогда не вернёшся к
ватникам
n-farmer
Пятница, 08 Мая 2015, 0:02
Ватники - лучшие!
Майские мед стоит денег, хотя сам - не особо вкусный

парадокс.
Вчера привился, прием хороший, скоро нуклеусы заселять.
EGERb
Пятница, 08 Мая 2015, 0:41
далила числа 20 как зеленка пойдет
Ю.П.
Пятница, 08 Мая 2015, 6:33
Цитата(n-farmer @ Пятница, 08 Мая 2015, 0:02)
Вчера привился, прием хороший, скоро нуклеусы заселять.
Сегодня буду пробовать, подгодал к длинным выходным.
Ignat_klt
Пятница, 08 Мая 2015, 9:16
Цитата(n-farmer @ Пятница, 08 Мая 2015, 0:02)
Майские мед стоит денег, хотя сам - не особо вкусный imho.gif парадокс.
Я, думаю, просто он (майский) - первый свежий, поэтому и цена.
lopotovo
Пятница, 08 Мая 2015, 9:54
Цитата(Далила @ Среда, 06 Мая 2015, 22:50)
В каких числах ловушки выставлять? Две сделала, еще одну хочу. Если у реки поставить- пойдет? На опушках вроде идут....
В помощь роеловам, да и не только, очень интересная книга Панасенко А. С. « Пчелиный рой » (http://al-bee.narod.ru/pcheroi.htm). А ещё, судя по видеоролику, Бача успешно занимается роями. Кстати, Бача, молоток, очень интересно рассказываешь, да и некоторые идеи общеприменимы, не только для роеловства.
kopeika
Пятница, 08 Мая 2015, 18:23
Цитата(Ihtios @ Среда, 06 Мая 2015, 11:58)
кстати на прошлой неделе в одной семье почему то всех трутней помирать на леток выпнули
тоже такое наблюдал
Олег сын Владимира
Пятница, 08 Мая 2015, 20:18
Сегодня погода побаловала
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
вишня завтра "брызнет"
Открыть в новом окне
слива уже цветёт
Открыть в новом окне
Боб1953
Суббота, 09 Мая 2015, 0:22
Добрый день коллеги пчеловоды!
Вот наконец реализовал давнее желание и завел маленькую пасеку на даче: два покупных пакета Карники и две зимовалые семьи УСР (идея поменять маток на Карнику числа 20-25 мая). Территориально на первой бетонке у пересечения с Рогачевским шоссе, т.е. на север от Москвы. Подскажите начинающему когда в этой местности обычно бывает ГВ и на чем, чтобы подготовиться с наращиванием семей.
kopeika
Понедельник, 11 Мая 2015, 8:45
Цитата(Боб1953 @ Суббота, 09 Мая 2015, 0:22)
Добрый день коллеги пчеловоды!Вот наконец реализовал давнее желание и завел маленькую пасеку на даче: два покупных пакета Карники и две зимовалые семьи УСР (идея поменять маток на Карнику числа 20-25 мая). Территориально на первой бетонке у пересечения с Рогачевским шоссе, т.е. на север от Москвы. Подскажите начинающему когда в этой местности обычно бывает ГВ и на чем, чтобы подготовиться с наращиванием семей.
Приветствую Вас, с почином в приобретении))
Постоянно проезжаю мимо вас, когда езжу на свою, сам с живу в Лобне.
У вас лесная зона, пройдите по округе посмотрите, что растет, лесная малина должна быть
А.В.
Понедельник, 11 Мая 2015, 13:25
Цитата(Боб1953 @ Суббота, 09 Мая 2015, 1:22)
Начало июня, примерно 7 числа, малина
и вторая половина июля "разнотравье".
Естественно всё это примерно.
Могут и колхозы, и погода вмешаться, в сроки.
Но, в Вашем районе, в основном "колхозы" картошку сажают.
Ignat_klt
Понедельник, 11 Мая 2015, 17:02
Сегодня был у своих))). Развитие идет полным ходом, вторые яруса заполняются к 25 числу, думаю, будет полным (12 рам), другим скоро магазы ставить. . Сады начинаю зацветать, погодка шепчет
n-farmer
Понедельник, 11 Мая 2015, 21:44
если кому нужна проверенная (мной) по ф1 островная матка от Рауша 2013 (!) года, от его знаменитой СТ-1075 17-27-18/10, облётанной на вароатолерансе 7-45-623/10К, на рамке расплода, за скромное вознаграждение, то пишите.
Семьянин
Среда, 13 Мая 2015, 22:59
Друзья, земляки, есть желание прикупить пару-тройку пакетов, отводков Карники, Бакфаста. Желательно восток м/о, пасека в Ногинском р-не. Буду вам очень благодарен, помогите пожалуйста!
dmitry_w
Среда, 13 Мая 2015, 23:24
Цитата(Боб1953 @ Суббота, 09 Мая 2015, 0:22)
Добрый день коллеги пчеловоды!Вот наконец реализовал давнее желание и завел маленькую пасеку на даче: два покупных пакета Карники и две зимовалые семьи УСР (идея поменять маток на Карнику числа 20-25 мая). Территориально на первой бетонке у пересечения с Рогачевским шоссе, т.е. на север от Москвы. Подскажите начинающему когда в этой местности обычно бывает ГВ и на чем, чтобы подготовиться с наращиванием семей.
Я на пересечении кольца с ленинградкой. Коротенько так: 1 взяток можно взять с ивовых в конце апреля 5...7кг, но это для "проффи". 2 взяток попадает на время цветения одуванчика (20...25 мая), начинается примерно через неделю после старта цветения вишни(садов), магазины ставлю в это время, т.е. за неделю до взятка. Это верный взяток - пролетов с ним не было, всегда около 15 кг. 3 взяток бывает иногда, по времени это цветение клевера 6...10июня 10...15 кг, но тут 50/50. 4 взяток конец июня начало июля, по времени цветения кипрея. Это тоже верный взяток 20...25кг. 5 взяток середина -конец июля, по времени цветения василька, можно взять около 20кг. Один раз с этим взятком был пролет, аксакалы говорят, что было очень сухо, ибо ветер дул с востока. В августе вроде тоже чего то есть, но мало и тут уже не до меда-надо пчелу нарастить на следующую весну. Указано в кг на одну (сильную) семью, итого 50...70кг с улья плюс 25...30 кг приносит сборный противороевой отводок на плодной матке, который делаем сразу как полетел одуванчик. Удачи Вам и меда во всю пустую тару

п.с. Сроки по контрольному улью, который стоит на весах
n-farmer
Четверг, 14 Мая 2015, 0:10
Можно короче: в мо взяток с мая по июль, в зависимости от погоды. Больше чем на 50кг я бы не настраивался.
А.В.
Четверг, 14 Мая 2015, 8:11
Цитата(n-farmer @ Четверг, 14 Мая 2015, 1:10)
в мо взяток с мая по июль
Вопрос о ГВ.
А взяток вообще: с середины апреля до середины августа - сентября,
в зависимости от того "какой год".
Олег сын Владимира
Четверг, 14 Мая 2015, 8:57
а с 20 мая по 10 июня ?????
насколько Я слышал , безвзяточный период.....или всё таки нет ?
просветите земляки....
Bikanin
Четверг, 14 Мая 2015, 8:58
Цитата(Семьянин @ Среда, 13 Мая 2015, 23:59)
пару-тройку пакетов, отводков Карники, Бакфаста. Желательно восток м/о
Ю.П. в Красноармейске
предлагает. Если не хватит и ближе не найдете, могу сделать
на молодых матках, когда облетятся.
Maximilyana
Четверг, 14 Мая 2015, 9:42
Сегодня хотели повесить ещё две ловушки, но погода ................. у нас дождик и смотрю обещают его аж до понедельника..... Подскажите пожалуйста, имеет смысл вешать или подождать 4 дня? Смотрю и температура воздуха снижается, завтра ещё прохладней обещают... Как себя ведут роевые пчёлы, когда погода так меняется? Ждут? Или быстрее заселяются в ловушки, раз погода не даёт выбирать?
бача
Четверг, 14 Мая 2015, 11:19
Цитата(Maximilyana @ Четверг, 14 Мая 2015, 10:42)
Как себя ведут роевые пчёлы, когда погода так меняется? Ждут? Или быстрее заселяются в ловушки, раз погода не даёт выбирать?
Вообще об этом лучше говорить в теме "Ловушка для роев" но в двух словах отвечу.
Не обращай внимания на дождь, едь и расставляй ловушки. В непогоду пчелы сидят дома, на сотах, греют расплод. За все дождливые дни выйдет много молодой пчелы. И вот после дождей, в теплое солнечное утро начинается массовый облет молодой пчелы. Ну и соответственно в этот теплый день стартанут рои. А ловухи твои уже ждут их

, так что не теряй время
Maximilyana
Четверг, 14 Мая 2015, 12:37
Спасибо огромное!

В этой теме писала именно из-за погоды, решила, что подмосковье меня лучше поймёт о какой погоде я говорю...... Хотя наверное и так всё понятно объяснила.... ) Спасибо! Вечером повесим!
А.В.
Четверг, 14 Мая 2015, 12:49
Maximilyana пчёлы выбирают себе новое жилище задолго до выхода роя.
Так, что чем раньше повесите ловушку тем лучше.
"Разведчицы" летают на поиск "нового дома" даже тогда, когда погода не очень хорошая.
Maximilyana
Четверг, 14 Мая 2015, 13:16
Про разведчиц знаю, но вот не смотря на сотни прочитанных страниц про погоду не совсем поняла, летают ли они в такую... и как зароившиеся себя ведут, когда вдруг +11 всего и дожди...
Спасибо за ответы! )))
dmitry_w
Четверг, 14 Мая 2015, 17:50
Цитата(бача @ Четверг, 14 Мая 2015, 11:19)
И вот после дождей, в теплое солнечное утро начинается массовый облет молодой пчелы. Ну и соответственно в этот теплый день стартанут рои.
Самая роевая пора у нас приблизительно с 5 по 25 июня. Начало примерно через 10 дней после окончания весеннего взятка. После того как день пойдет на убыль (22 июня) - ловить вроде особо нечего.
Цитата(А.В. @ Четверг, 14 Мая 2015, 12:49)
Так, что чем раньше повесите ловушку тем лучше.
...и ее (ловушку) займут осы или могут занять. Массовое цветение одуванчика- самое то время для развешивания ловушек
А.В.
Четверг, 14 Мая 2015, 18:17
Цитата(dmitry_w @ Четверг, 14 Мая 2015, 18:50)
... а могут и не занять.
У меня самый ранний рой вышел 25 мая.
Maximilyana
Четверг, 14 Мая 2015, 18:41
Весна то какая была....... чёрти какая.... Фиг поймёшь когда в ройку пойдут. Я тут читала, что у некоторых уже и рои вылетали в брянской обл., и пустой улей у кого то заселился чужим роем.... Кто то уже противороевые действия предпринимал.... Вообщем

Лично я в смятении, именно из-за ранней весны. В марте ж до +20 где-то бывало, на сколько помню....
Семьянин
Четверг, 14 Мая 2015, 18:47
Цитата(Bikanin @ Четверг, 14 Мая 2015, 8:58)
Ю.П. в Красноармейске предлагает. Если не хватит и ближе не найдете, могу сделать на молодых матках, когда облетятся.
Спасибо огромное за наводочку!
dmitry_w
Четверг, 14 Мая 2015, 19:06
Цитата(Maximilyana @ Четверг, 14 Мая 2015, 18:41)
Фиг поймёшь когда в ройку пойдут
По моим наблюдениям роевая пора начинается через 10-12 дней после начала массового "лета" одуванчика
Maximilyana
Четверг, 14 Мая 2015, 19:22
Хотите сказать, что такая сильно ранняя весна роли не играет?
dmitry_w
Четверг, 14 Мая 2015, 20:35
Играет роль обрыв весеннего взятка+10дней (на вход в ройку и запечатывание роевых маточников). Его определяю по одуванчику, не по календарю! Ранняя весна, и одуванчик цветет чуть раньше. Вот и вся математика.
Maximilyana
Четверг, 14 Мая 2015, 22:28
В городе у нас одуванчик цветёт уже во всю, даже семенами уже встречается. За городом я просто такого кол-ва его не встречала, на даче мало его, не понять... вроде как с городом у нас неделя разницы, хоть и 16км. всего до дачи.. Вишня в городе цветёт во всю, сыпится уже, на даче только начинает зацветать... Сейчас ездили в лес, нашли место у речушки (метр шириной), там ещё есть место болотистое, комары уже во всю там летают ))
Олег сын Владимира
Четверг, 14 Мая 2015, 23:55
Цитата(dmitry_w @ Четверг, 14 Мая 2015, 19:06)
По моим наблюдениям роевая пора начинается через 10-12 дней после начала массового "лета" одуванчика

надо взять на заметку
Цитата(А.В. @ Четверг, 14 Мая 2015, 18:17)
У меня самый ранний рой вышел 25 мая.
в том году - 16 мая первый....
n-farmer
Пятница, 15 Мая 2015, 0:54
У меня в одной семье видел засеянную миску. Правда семья поджата было, залито все. С другой стороны, породистаая, неройливая карника.
Пекарь
Пятница, 15 Мая 2015, 1:46
Цитата(n-farmer @ Пятница, 15 Мая 2015, 1:54)
У меня в одной семье видел засеянную миску. Правда семья поджата было, залито все. С другой стороны, породистаая, неройливая карника.
Засеянные мисочки видел уже в двух семьях, с матками, в жилах которых течет роевая кровь. А в одной, забытой по моей вине и как следствие сжатой не по годам, уже наблюдал пару двух-трех дневных личинок, в молоке до краев

. Еще немного и пархнул бы сами знаете кто
Сергей Т.
Пятница, 15 Мая 2015, 12:04
4 дня назад вышел рой. Просмотрел. Ульи в основном 16-ти рамочные, а этот 12-ти. Стало тесновато. Рой поймал.
Zorin77
Пятница, 15 Мая 2015, 14:45
В Ногинском районе д.Гаврилово кажеться человек занимается отводками и матками, очень хорошего качества, 8-926-522-50-45 зовут Дмитрий.
Zorin77
Пятница, 15 Мая 2015, 15:02
Ого, у людей уже рои полетели! а я решил в этом году ловушки поставить, нужно торопиться... завтра поеду ставить, вот только под дождем по деревьям лазить уж как-то не особо радостно.
Алкор
Пятница, 15 Мая 2015, 15:09
Цитата(Zorin77 @ Пятница, 15 Мая 2015, 16:02)
только под дождем по деревьям лазить уж как-то не особо радостно.
Итак 5 дней.Прохладно.
http://rp5.ru/Погода_в_Москве_(север)
Семьянин
Пятница, 15 Мая 2015, 19:16
Цитата(Zorin77 @ Пятница, 15 Мая 2015, 14:45)
В Ногинском районе д.Гаврилово кажеться человек занимается отводками и матками, очень хорошего качества, 8-926-522-50-45 зовут Дмитрий.
Спасибо, огромное.
Олег сын Владимира
Пятница, 15 Мая 2015, 19:55
Цитата(Пекарь @ Пятница, 15 Мая 2015, 1:46)
Засеянные мисочки видел уже в двух семьях,
такая же история и у меня и тоже в 2-ух семьях....но если я не ошибусь в итоге то это скорее ТСМ .
до 20 мая пчёлы в "отпуске" на отдыхе , летки чуть пошире сделал на этот период, лучше перевентилировать чем духоту создавать, духота и теснота провоцирует на ройку....
Олег сын Владимира
Пятница, 15 Мая 2015, 20:43
под номерами где яички лежат.
остальные пока пустые.
Открыть в новом окне
Дубровский
Суббота, 16 Мая 2015, 10:16
Олег сын Владимира , это не роевые маточники а хрень какая-то
elmanik
Суббота, 16 Мая 2015, 10:51
Цитата(Олег сын Владимира @ Пятница, 15 Мая 2015, 20:43)
остальные пока пустые.
Больше на свищевые похоже
Олег сын Владимира
Суббота, 16 Мая 2015, 11:04
Дубровский так а я и не говорю, что это роевые.....
больше на ТСМ смахивает
в том году эта же семья в конце августа уже затевала ТСМ с одним маточником....я маточник засёк, дождался когда время запечатать пришло, на след. день заглянул убедится запечатали или нет.....и не нашёл даже следов от маточника, как и не было его.
так вот сейчас эта семья на 9 рамах (из 12-ти ) и соответствует силе, не зажата и нА тебе....по всему ТСМ.
хотя после дождей пролистаю гнездо и уже точно определю.
А.В.
Суббота, 16 Мая 2015, 11:47
Цитата(Олег сын Владимира @ Суббота, 16 Мая 2015, 12:04)
Если не зажата, почему на рамке с пергой маточники тянут?
Цитата(elmanik @ Суббота, 16 Мая 2015, 11:51)
Больше на свищевые похоже
Вполне роевые, тем более:
Цитата(Олег сын Владимира @ Пятница, 15 Мая 2015, 21:43)
свищи на яйцах, вроде не тянут.
kopeika
Суббота, 16 Мая 2015, 12:23
Время цветения вербы, холода дожди, зацвел одуванчик опять холода дожди....
кто ставил магазины, как привесы))))
А.В.
Суббота, 16 Мая 2015, 12:47
Вдогонку: это только одна рамка, нужно смотреть, что на остальных.
По одной рамке, получается опять ромашка (гадать): роевые и или тихой смены?
dmitry_w
Суббота, 16 Мая 2015, 13:18
Цитата(kopeika @ Суббота, 16 Мая 2015, 12:23)
Don't panic

. Обычный год. На начало цветения вишни кидаю магазины, через неделю или чуть позже начинается взяток. Пока все по расписанию, моя "сволочная" вишня каждый год пик цветения подгадывает на похолодание и дожди и сейчас она себе не изменила. Ждем'с, тару покупаем и медогонку проверяем, рамки с вощиной и сушью подготавливаем...
Олег сын Владимира
Суббота, 16 Мая 2015, 14:25
Цитата(А.В. @ Суббота, 16 Мая 2015, 12:47)
это только одна рамка, нужно смотреть, что на остальных.
да вот 20 мая, а может и 19 позволит погода ,полезу смотреть всё гнездо...
да это вообще единственная семья мне всю кровь выпила....ещё с осени начиная, ....если зароилась, расформирую к такой то бабушке....
кстати а такого цвета обножку с чего несут
Открыть в новом окне
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.