ДрЮН
Четверг, 27 Сентября 2018, 21:51
Цитата(Неунывающий пчеловод @ Четверг, 27 Сентября 2018, 16:37)
А вчем сложность погрузить улья вечером после окончания лета пчел, связать ремнями и перезти в другое место ?
Это как раз самое простое, перевозка. И то, меня два раза менты останавливали; раз просто поинтересовались, а другой - устроили погоню с сиреной и мигалкой. Я у них под носом свернул с дороги, а они возбудились (Я-то их не видел, темно было).
Как-то оставил деду в деревне, где зимовал, три улья, он поросли для опыления. Потом зарёкся так пасеку делить: из-за трёх ульев тратить время на дорогу, да и таскать надо с собой то-сё.
А кочевать надо к массовым медоносам, чтобы пчёлы не просто носили, а пёрли! Иначе нет смысла в кочёвке.
У меня сейчас встаёт проблема: два бывших поля забивает пыреем. На одном стал появляться кипрей, пришёл с другой стороны поля за несколько лет, но очень вяло, а на другом поле
только золотарник чуток с пыреем может бороться (6 Мб). Розовый клевер, василёк луговой прижались к лесу.
Спасает пока пойма речки. Поля тоже ненадёжны, давно проданы, хозяева, очевидно, выжидают перевода в другую категорию, чтобы навариться, но пока тишина, хотя одно поле на карте разлиновано на дороги. Так что, вопрос о кочёвке может стать актуальным, хотя мой возраст уже не внушает оптимизьма.
Воронежский мёд не покупал ни разу, но вот сын в начале августа привёз с Хопра баночку-подарок от местного пчеловода. Говорит, попросил у него гречневого мёда, а тот сказал, что с гречкой проблемы в этом году, дал цветочного. В общем, нюхаю - яркий гречишный аромат, хотя мёд не очень тёмный.
В сентябре он опять привёз баночку от родственников, Калач-Петропавловка тоже цветочного. Цвет темновато-жёлтый, на ложке висит, не падает, вкусно. Но опять привкус гречишный.
Видимо, там не найти места без гречки. Хотя, может я и ошибаюсь с анализом. Гречишный мёд я ел всё детство и молодость от деда с Черниговской области.