Naturalist
Среда, 25 Сентября 2024, 10:08
[/quote]
Цитата(AGleb @ Среда, 25 Сентября 2024, 9:40)
Резонный вопрос: вот есть 5-7 семей, все плюс-минус с расплодом - чего, сейчас всех в печку "выбраковать" и по весне, в надежде на лучшее, пакеты покупать?
Чего-то как-то план действий этот так себе.
Этот план не догма, а руководство к действию (С) Ленин, кажется
В вашем случае не надо "в печку". Сделайте сейчас, как советовали выше. Витеснить закормом по погоде, изоляторы, синички...
В следующем сезоне вам надо найти истинно местную пчелу. Можно купить, наверное. Но лично я практиковал, да и сейчас этим пользуюсь, поимку роев. Особенно- перваков. Исхожу из того, что если семья перезимовала и отпустила рой- с ним можно начинать работать. Может не повезти, поймаете рой вот от такой поздносеющей семьи, с неподходящей маткой. Но моя практика показывает, что такие попадаются редко.
Повесьте ловушки в какой-то сугубо сельской местности, где поменьше умных дачников с "элитными" матками. Ну это уже надо смотреть на местности.
Но надо понимать, что такая селекция- не волшебная таблетка. Понадобится несколько лет, чтобы стабилизировать пасеку, будут потери. Но это работает. Я ни капли не жалею, что пошел по этому пути