schved
Вторник, 30 Июня 2015, 19:55
А какой сорт мёда в подмосковье в большинстве своём? Я понимаю, что об этом неприятно говорить, но мёд из экологически чистой глухомани по цене должен отличаться от подмосковного не в пользу последнего. Покупатели об этом в большинстве своём мало знают, больше думают о сорте и вкусовых качеств и не задумываются об экологичности.У меня тоже мёд практически всегда светлый и душистый, приятней и вкусней покупного, вот и беда. Потому что уверен, есть и лучше( не просто другого сорта) и чище, да где ж купить с гарантией. Свой практически один и тотже, Надоел.
Ignat_klt
Вторник, 30 Июня 2015, 20:08
Цитата(schved @ Вторник, 30 Июня 2015, 19:55)
А какой сорт мёда в подмосковье в большинстве своём? Я понимаю, что об этом неприятно говорить, но мёд из экологически чистой глухомани по цене должен отличаться от подмосковного не в пользу последнего. Покупатели об этом в большинстве своём мало знают, больше думают о сорте и вкусовых качеств и не задумываются об экологичности.У меня тоже мёд практически всегда светлый и душистый, приятней и вкусней покупного, вот и беда. Потому что уверен, есть и лучше( не просто другого сорта) и чище, да где ж купить с гарантией. Свой практически один и тотже, Надоел.
На счет глухомани: все это очень субъективно и надо философски об этом говорить. Ни коем образом не говорю о "хорошей" экологической обстановке МО и в частности района моей пасеки (хотя у меня 2 точка - другой во Владимирской обл.) НО, не будем забывать, что зачастую "глухомать" - по хлеще МО будет. У меня масса таких примеров и на Урале и далее на Восток! Так что прекрасный луг может оказаться - Г. Единственный выход - знать историю своего края (объективную историю) - особенно 40-60 годов прошлого века
kopeika
Среда, 01 Июля 2015, 9:58
Цитата(schved @ Вторник, 30 Июня 2015, 19:55)
Конечно есть места просто опасные для проживания, а так чего попусту драматизировать, сдайте свой мед на анализ какой вам важен от этого и определяйтесь чистый он или загрязненый. Мне вот свой мед больше нравиться, чем др и он совсем не надоел...
schved
Среда, 01 Июля 2015, 10:29
Цитата(kopeika @ Среда, 01 Июля 2015, 9:58)
а так чего попусту драматизировать,
От того что засунуть голову в песок и ничего не замечать, действительность не меняется. А действительность становится только хуже. Вася покупает у соседа пчеловода Пети мёд только потому что верит ему, что тот не бодяжит. В воскресенье Вася уезжает с дачи и через 30 минут стоит в глухой пробке. Если подмосковный мёд будет стоить дорого, с какого дешевле будет стоить мёд из экологически чистой но бедной глухомани.
Дубровский
Среда, 01 Июля 2015, 10:29
В ТСХА пчелы стоят в Москве а мёд продают людям и совесть их не мучит
schved
Среда, 01 Июля 2015, 10:35
Цитата(kopeika @ Среда, 01 Июля 2015, 9:58)
НО, не будем забывать, что зачастую "глухомать" - по хлеще МО будет
С этим согласен. А подмосковье я знаю, родился и вырос.
schved
Среда, 01 Июля 2015, 11:55
Цитата(Ignat_klt @ Вторник, 30 Июня 2015, 20:08)
(хотя у меня 2 точка - другой во Владимирской обл.)
Не плохой вариант. Например, здесь выводим маток, где чаще бываем, везём неплодок туда где реже, и махом меняем.
Ignat_klt
Среда, 01 Июля 2015, 12:18
Цитата(schved @ Среда, 01 Июля 2015, 10:29)
Если подмосковный мёд будет стоить дорого, с какого дешевле будет стоить мёд из экологически чистой но бедной глухомани.
Да все очень просто это прописные истины - в МО пчеловодов не так уж и много - проблем со сбытом меньше или вообще нет. Ну и соответственно уровень жизни выше. А в "экологически чистой глубинки " - кому продавать? Такому же соседу??? Отсюда все и ИМЕЕМ.
Цитата(schved @ Среда, 01 Июля 2015, 11:55)
е плохой вариант. Например, здесь выводим маток, где чаще бываем, везём неплодок туда где реже, и махом меняем.
В одном месте БАЗА - качаю, фасую и.т.д. Но пчелок не много - коттеджный поселок хоть и земля 20 соток. На другом - все проще, но и охраны особой нет и проблем с соседями тоже нет

- так как ИХ просто нет.
МЮЗ
Четверг, 02 Июля 2015, 0:35
05.06 n-farmer передал мне матку. Вечером она уже была на пасеке, в Калязинском р-не Тверской губернии. По позднему времени сунул клеточку под плёнку в нужную семью, в расчёте на завтрашнюю подсадку.
А тут навалились деревенские новости - соседи привезли годовалого дитятю, и делегацией пришли предъявлять ультиматумы: "Да если... Да вдруг... Да я... Да мы..." Баб я выставил, сказал, что разговаривать буду только с их мужиками, но они где-то растворились. (И что, за мужики пошли...).
Но, как человек предусмотрительный, к подобной ситуации был готов и за два дня огородил точёк забором из фасадной сетки высотой 2,5 м. Про забор бабы слышали, а про то, что в правилах присутствует слово "глухим", я им не сказал. (Вообще, правила написаны людьми видевшими пчёл только на картинках и то, через лицевую сетку. Пчела даже через сетку рабица 15 мм не идёт, старается облететь.).
За матку я не беспокоился, т.к. канди в клеточке было много и четырёх кормилиц вполне достаточно.
8.06, с утра залез в отводок сделанный 28.05 и, предсказуемо, обнаружил штук 20 маточников. Есть у меня семья, с отрутневевшей зимой маткой, туда и скинул рамки с маточниками. (Это другая история. Если коротко, то маточники приняли, матка облетелась и в настоящее время червит. Горбатый расплод исчез полностью.).
Подержав семью без маточников и расплода часов шесть, приоткрыл клеточку, куском вощины залепил проход, стамеской проковырял в ней дырочку, и пошёл спать. Утром, на прилётке лежали четыре пчелы (свита?) и всё...
Улей Рут на 10 рамок и магазин. Решётку не ставил.
22.06 обнаружил полностью зачервлённый магазин (уверенных 4,5 Дадановских рамок), и жизнерадостно бегающую в гнездовом корпусе маточку с синей меткой. Думаю, зачервив магазин, она и в гнездовом корпусе поработала (яички высматривать не стал, и так видно, что с маткой всё в порядке и не стоит ей мешать). Её там ждали 6 рамок суши (две по краям уйдут под мёд и выбраковку), а четыре вощинки, девочки отстроили больше чем на треть.
Маточка от n-farmer, очень хороша: хоть и не крупная, но, в пересчёте на Дадан, рамку за два дня осваивает. Сеет плотно, даже и по проволоке (или это я так хорошо наващиваю?). У верхнего бруска, засева нет только в переходных ячейках у самого верха, по бокам, отступает на 2-3 ячейки. По низу рамки два-три ряда трутнёвых ячеек, она так же засеяла.
По краям магазинных рамок, девочки заложили несколько мисочек, но засева в них нет. В гнездовом корпусе мисочек не заметил, да и можно этим уже и не заморачиваться: сильный взяток и начавшая появляться единокровная молодая пчела, излечит материнскую семью от всяческих дурных мыслей.
В общем, матка от n-farmer работает очень добросовестно, причиной тому, вероятно, и добротный исходный материал, и личная добросовестная работа.
Очень, даже спасибо ему!
Афанасьев
Четверг, 02 Июля 2015, 7:43
Цитата(МЮЗ @ Четверг, 02 Июля 2015, 1:35)
делегацией пришли предъявлять ультиматумы
Литровую банку меда соседям каждый год, и будут добрее.
А.В.
Четверг, 02 Июля 2015, 9:08
Цитата(Афанасьев @ Четверг, 02 Июля 2015, 8:43)
Литровую банку меда соседям каждый год, и будут добрее.
В его ситуации похоже не поможет, у соседей дурь попёрла.
Если попытается налаживать хорошие отношения, конкретно с теми кто скандалит,
будет только хуже.
У таких понимание: если с ними пытаются нормально говорить,
значит они победили и можно "борзеть" по самое "некуда".
Лучше начать налаживать отношение с остальными соседями, а если они нормальные,
постараться, чтобы "соседи с дурью" не разладили их.
Bikanin
Четверг, 02 Июля 2015, 9:15
Цитата(А.В. @ Четверг, 02 Июля 2015, 10:08)
Какая дурь, если годовалый ребёнок, который ещё не известно, как на ужаливания отреагирует. А тут даже забора нет!

Да ещё на сексиста напоролись.
Ignat_klt
Четверг, 02 Июля 2015, 9:29
Цитата(Bikanin @ Четверг, 02 Июля 2015, 9:15)
Какая дурь, если годовалый ребёнок, который ещё не известно, как на ужаливания отреагирует. А тут даже забора нет!
Полностью согласен! Необходимо предпринять все меры безопасность: наличие забора. высота, расстояние ульев до забора, порода пчел, кол-во семей, время и метода осмотра - и УВЕРЕН проблем будет гораздо меньше. Конечно, дураки встречаются, но разговаривать при таком подходе будет проще. Видя Ваши предпринимаемые меры - соседи иначе будут относиться и к Вам, и к возможным укусам

.
А.В.
Четверг, 02 Июля 2015, 9:30
Цитата(Bikanin @ Четверг, 02 Июля 2015, 10:15)
Какая дурь, если годовалый ребёнок,
Думаю, что на планете не один годовалый ребёнок,
поэтому исходя из Вашей логики: надо уничтожить всех пчёл на планете земля.
Недавно, в теме о соседях, я описал историю, которая произошла у меня на пасеке с соседями:
двумя детьми четырёх лет и ихней мамой.
На следующий день утром детишки забежали поздороваться.
Оказалось и пчёлы их совсем не напугали, и на укус (ужаление) девчонка отреагировала нормально
и уже забыла.
Не пойму и чего Вас в деревню тянет: живите в городе, в них нет ни пчёл ни комаров,
петухи по утрам спать не мешают, трактора с утра в поле не жужжат.
И супермаркет с едой в красивой упаковке рядом.
А мы уж как-нибудь в своей родной деревне без Вас "помучаемся".
Ignat_klt
Четверг, 02 Июля 2015, 9:33
Цитата(А.В. @ Четверг, 02 Июля 2015, 9:30)
Думаю, что на планете не один годовалый ребёнок,
поэтому исходя из Вашей логики: надо уничтожить всех пчёл на планете земля.
Недавно, в теме о соседях, я описал историю, которая произошла у меня на пасеке с соседями:
двумя детьми четырёх лет и ихней мамой.
На следующий день утром детишки забежали поздороваться.
Оказалось и пчёлы их совсем не напугали, и на укус (ужаление) девчонка отреагировала нормально
и уже забыла.
Не пойму и чего Вас в деревню тянет: живите в городе, в них нет ни пчёл ни комаров,
петухи по утрам спать не мешают, трактора с утра в поле не жужжат.
И супермаркет с едой в красивой упаковке рядом.
А мы уж как-нибудь в своей родной деревне без Вас "помучаемся".
Сразу видно ни разу не сталкивались с аллергией на укус!? Я тоже до этого года не сталкивался и мои размышления были схожи с Вашими. Но после одного укуса - РЕЗКО все изменилось.
Bikanin
Четверг, 02 Июля 2015, 9:34
Цитата(А.В. @ Четверг, 02 Июля 2015, 10:30)
исходя из Вашей логики: надо уничтожить всех пчёл на планете земля
Исходя из моей логики, надо соблюдать правила безопасности в пчеловодстве.
Цитата(А.В. @ Четверг, 02 Июля 2015, 10:30)
девчонка отреагировала нормально
Повезло, А могло быть иначе и ужаливаний могло быть больше.
МЮЗ
Четверг, 02 Июля 2015, 16:22
Цитата(Афанасьев @ Четверг, 02 Июля 2015, 7:43)
Это про каких-то других соседей. Про мою соседку, слава по всем окрестным деревням идёт...
Цитата(Bikanin @ Четверг, 02 Июля 2015, 9:15)
Да ещё на сексиста напоролись.
С бабами ругаться - себя терять...
А забор теперь есть. Формальности соблюдены.
Ну, а о том, что правила писаны идиотами, я соседям не расскажу. И забор, и расстояние, всё это совершенно не работает. Проверенно.
Я с пчёлами работаю аккуратно, у редко когда злю. Во всяком случае, с начала года поймал только четыре жала.
Первое, по весне, напротив летка, в непокрытую голову (сам дурак).
Второе - когда делал отводки. Тут справедливо: так или иначе, я их разозлил.
Но это всё апрель-май. Дачников ещё не было.
Третье - брал магазин, не заметив сидящую на нём пчелу.
Четвёртое... Залезла она ко мне в шорты... Девчонки они любопытные...
605
Суббота, 04 Июля 2015, 13:37
Цитата(Дубровский @ Среда, 01 Июля 2015, 11:29)
В ТСХА пчелы стоят в Москве а мёд продают людям и совесть их не мучит
Пчёлы там мало, для души. Мёд у них с кочевых пасек кубани и Ростова. Сам держал улей на балконе в километре от ТСХА, на Приорова. Мёд кушал и не боялся.
Ignat_klt
Суббота, 04 Июля 2015, 20:32
Как привесы? 5 дней и полный корпус липы, еще бы недельку подержалась погодка, липа вся в цвету!!!!
Андрей з
Суббота, 04 Июля 2015, 20:51
Сегодня 6 кг.
Ignat_klt
Суббота, 04 Июля 2015, 20:54
Цитата(Андрей з @ Суббота, 04 Июля 2015, 20:51)
Дело пошло!!!
alex5050
Воскресенье, 05 Июля 2015, 21:43
за двое суток 12.400кг
Андрей з
Воскресенье, 05 Июля 2015, 22:05
Сегодня повтор. Хотя был дождь.
берендей
Воскресенье, 05 Июля 2015, 22:17
Цитата(alex5050 @ Воскресенье, 05 Июля 2015, 18:43)
Дожди стороной обошли??
фунтик
Воскресенье, 05 Июля 2015, 22:36
аунас вступинском районе липа цветет апчелы нанейнет
аунас вступинском районе липа цветет апчелы нанейнет
n-farmer
Понедельник, 06 Июля 2015, 0:16
медосбор так себе. до дождей, на малине, был раза в три сильнее, что странно.
нуклеусы - крайне полезная вещь в хозяйстве:
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
saschaham1
Понедельник, 06 Июля 2015, 0:24
Цитата(605 @ Суббота, 04 Июля 2015, 14:37)
Пчёлы там мало, для души. Мёд у них с кочевых пасек кубани и Ростова. Сам держал улей на балконе в километре от ТСХА, на Приорова. Мёд кушал и не боялся.
не только для души. сам видел в прошлом году , после липы , отбирали они мед . корпуса на 230-ю рамку были . штук 35 точно . а бояться или не бояться ваше дело , но я бы такой мед есть не стал .
Олег сын Владимира
Понедельник, 06 Июля 2015, 8:31
Викторович! Гена
спасибо за подсказку про весы
в этом сезоне уже поздновато до весны попробую чего нить найти.
За сколько хоть их купить то можно ? примерная цена ? б/у соответственно ?
Олег сын Владимира
Понедельник, 06 Июля 2015, 8:47
у нас липа только с солнечной стороны полопалась, вот бы такую погодку как в субботу и без такого ветра хотя бы дней 10 для начала а там можно посмотреть....
кипрей уже на 80% пыхнул
мёд ? цена старая 350 р/кг, отдаём то знакомым и знакомым знакомых, чужим не хватает, родни много всех угостить надо. весь майский уже улетел
alex5050
Понедельник, 06 Июля 2015, 17:42
Цитата(берендей @ Воскресенье, 05 Июля 2015, 22:17)
Не капли и тепло хотя ветер .Сегодня уже в 11часов весы в плюсе переменная облачность.
605
Вторник, 07 Июля 2015, 20:07
Цитата(saschaham1 @ Понедельник, 06 Июля 2015, 1:24)
не только для души. сам видел в прошлом году , после липы , отбирали они мед . корпуса на 230-ю рамку были . штук 35 точно . а бояться или не бояться ваше дело , но я бы такой мед есть не стал .
В самом парке липа практически не цветёт. Уж не знаю почему. Но её и в округе полно. Там цветёт. Вы через дыхание получаете в сотни раз больше вредных продуктов, чем с мёда собранного в городе.
МЮЗ
Вторник, 07 Июля 2015, 20:29
Цитата(605 @ Вторник, 07 Июля 2015, 20:07)
В самом парке липа практически не цветёт.
А вот, и цветёт...
Людям свойственно многое не замечать, и Вы не исключение.
У липы цветут только ветки освещаемые прямым светом. В густых массивах, цветут только вершинки, которые снизу не видны.
Если посмотрите внимательней, то всё увидите сами.
Border
Пятница, 10 Июля 2015, 17:50
Июль в этом году очень холодный, взяток у меня очень слабый, следующая неделя тоже погодой не радует, по ночам холодно и дожди. Как думаете если конец июля будет более комфортным по погоде, можно рассчитывать что пчелки наверстают упущенное ? Или в конце июля медоносов уже особо не будет ?
kopeika
Пятница, 10 Июля 2015, 23:18
Цитата(Border @ Пятница, 10 Июля 2015, 17:50)
Июль в этом году очень холодный, взяток у меня очень слабый, следующая неделя тоже погодой не радует, по ночам холодно и дожди. Как думаете если конец июля будет более комфортным по погоде, можно рассчитывать что пчелки наверстают упущенное ? Или в конце июля медоносов уже особо не будет ?
Многие хвастаются по количеству привесов, мне кажется, что и у меня не очень, но время еще есть... конечно будем рассчитывать, а там, как Бог даст...
Сергей088
Пятница, 10 Июля 2015, 23:57
Вчера +4 кг. Сегодня -600 гр. Холод и дождь. И так до среды обещают.
pvn_2009
Суббота, 11 Июля 2015, 0:08
Цитата(Сергей088 @ Пятница, 10 Июля 2015, 23:57)
Вчера +4 кг. Сегодня -600 гр
Интересно как по породам - есть разница?
605
Суббота, 11 Июля 2015, 0:15
А вот, и цветёт...
Людям свойственно многое не замечать, и Вы не исключение.
У липы цветут только ветки освещаемые прямым светом. В густых массивах, цветут только вершинки, которые снизу не видны.
Если посмотрите внимательней, то всё увидите сами.
Смотрел, высматривал, присматривался. Не видел в массиве цветения. Считал и считаю себя наблюдательным. А в подобных вопросах особливо.
Сергей088
Суббота, 11 Июля 2015, 0:43
Цитата(pvn_2009 @ Суббота, 11 Июля 2015, 0:08)
Интересно как по породам - есть разница?
СГК весной хорошо принесла. Но с ней лучше лежак,заливает низ,вверх несет плохо. В прошлый год карпатка принесла раза в два больше сгк. Карпатка Майкопская,работает отлично но весенний весь на развитие пошёл,сейчас на 3 корпусах,один залит,начинают печатать,второй заливают. Сейчас перехожу на карнику. Не такая агрессивная. А смесь сгк и карпатки,вообще зверь.
605
Суббота, 11 Июля 2015, 9:01
Всегда считал СГК самой мирной породой. Но вот уже третий год самая клятущая семья у меня с СГК от Юрсева. Только ради нее дымарь разжигаю. Причём по всем остальным признакам(без проверки по кубитальному индексу) она и впрям СГК. вот только почему то клятущие звери!
Сергей088
Суббота, 11 Июля 2015, 12:57
Тоже у Юрсева СГК брал. Только холстик снимешь,вся вылезает и не очень дружелюбно встречает.
pvn_2009
Суббота, 11 Июля 2015, 15:26
Цитата(Сергей088 @ Суббота, 11 Июля 2015, 12:57)
Тоже у Юрсева СГК брал. Только холстик снимешь,вся вылезает и не очень дружелюбно встречает
Я взял в этом году 4 шт у Юрсева, пытаюсь подобрать пчелу по свои условия. Пока еще не поменялись, рано говорить.
Самая первая моя семья была СГК из Красной Поляны, еще в советское время, очень нравилась. Не злобная была, ну очень предприимчивая. Потом долго держал карпатку, работает хорошо, но роится и не очень дружелюбна. Для дачи это проблема.В прошлом году взял Тройзек 1075. Спокойные не то слово, но в развитии по сравнению с карпаткой тормозят. У меня в мае больше всего медоносов, а семейки очень маленькие. Думаю меда в этом году не будет. Может Пешец попробовать? Вроде весной бурный рост. Поделитесь, у кого есть она.
605
Суббота, 11 Июля 2015, 21:03
Я для себя выбрал карнику. Пользовал тройзек, меня он полностью устраивает. С СГК сложнее в обслуге, и та что у меня больно уж злоблива. Итальянка зимует на пределе и кроме пчелы ничего не производит. В карнику подвлюбился. Итальянку в этом году потерял, вновь её заводить скорее всего не буду. Только если попадётся финской селекции. Итальянка, кстати, лишь чуть смирнее моей СГК, и гораздо злее тройзека.
n-farmer
Суббота, 11 Июля 2015, 23:43
Охохох. Все велосипед изобретаем
сгк какая-то.. я вот сегодня мед отбирал. Во-первых, в моих условиях елового леса -фляга с семьи.. считая тока магазины. во-вторых, без дымаря и ни одного укуса.. даже неинтересно.
а разницы между пешцом и тройзеком нет и быть не может. Спросите у Рауша.
605
Воскресенье, 12 Июля 2015, 0:09
Я с Кубани. Обязан был в новой для меня местности попробовать всё, и выбрать, что подходит лучше. Остановился на карнике.
kopeika
Воскресенье, 12 Июля 2015, 10:38
Цитата(n-farmer @ Суббота, 11 Июля 2015, 23:43)
я вот сегодня мед отбирал
Как затяжные дожди за долбали.....
n-farmer
Воскресенье, 12 Июля 2015, 12:27
Да. Липки маленькие прям над ульями цветут, а дожди и холод. Видимо, медосбора моно не ждать дальше
Border
Воскресенье, 12 Июля 2015, 12:31
Не то слово, причем прогноз на всю неделю не благоприятный (((
Делать нечего, остается только надеяться, что конец июля даст хорошую неделю, мне больше не нужно.
pvn_2009
Воскресенье, 12 Июля 2015, 12:53
Цитата(n-farmer @ Суббота, 11 Июля 2015, 23:43)
а разницы между пешцом и тройзеком нет и быть не может. Спросите у Рауша.
Как-то не вяжется с описанием в интернете. И если быть не может - зачем же действительно велосипед
605
Воскресенье, 12 Июля 2015, 13:51
Этой осенью просят меня освободить точок. Пчёлки стояли у знакомого, но теперь там решили строиться и пчёл нужно убирать. Своей земли нет. Может есть у кого знакомые-приятели, готовые выделить под пасеку 5/5 метров? Желательно север подмосковья-ленинградка, дмитровка и окресности. В данный момент пасека в 10 км за Солнечногорском.
Ignat_klt
Воскресенье, 12 Июля 2015, 22:43
Цитата(605 @ Воскресенье, 12 Июля 2015, 13:51)
Этой осенью просят меня освободить точок. Пчёлки стояли у знакомого, но теперь там решили строиться и пчёл нужно убирать. Своей земли нет. Может есть у кого знакомые-приятели, готовые выделить под пасеку 5/5 метров? Желательно север подмосковья-ленинградка, дмитровка и окресности. В данный момент пасека в 10 км за Солнечногорском.
Купи себе 5/5 - не думаю,что цена заоблачная..
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.