коменд
Среда, 25 Июля 2018, 18:06
Цитата(Bikanin @ Среда, 25 Июля 2018, 12:19)
Совсем не обязательно ежедневно. А если есть поддерживающий взяток, то и не надо. Десять лет был пчеловодом выходного дня, а последние два сезона пенсионерю на пасеке. Принципиальной разницы не заметил. Правда, отпуска я и раньше на пасеке проводил, но делил их на 2-3 части: под вывод маток, роение и откачку.
Весной поддерживающего взятка как правило нет.. а вот дать каждый день по 300 грамм сиропа для стимуляции матки неплохо.. Насколько знаю (читал) раз в неделю 2 литра стимулирующей подкормкой не считается, а вот каждый день по чуть чуть хорошо..
Да в принципе итак у меня получается.. Только вот парадокс, как правило на выходные погода плохая.. Облачно, дождь, холодно... а как в офисе сидишь солнышко, тепло и хорошо..
Ясное дело, что нет смысла теребить их каждый день... но вот когда ты взял у матковода 2 матки, приехал а на улице дождь... то совсем печально лезть в такую погоду даже к мирной семье.. а через 5 -6 дней макткам совсем плохо будет.. ну и опять же время теряется..
Пока у меня пасека не очень большая, откачиваем вдвоем-- я перебираю на пасеке, ношу рамки.. супруга вскрывает их, обычно кручу ручку я (иногда и она). Было бы что качать, а с самой качкой справимся.. Хотя в этом году взяли посередине недели по выходному и откачивали, и погода и соседи отсуствуют..(не очень мирные у меня в этом году пчелки, а с соседями живем мирно).
Сложнее в период роения.. Стараюсь не допустить, но за неделю много чего может на пасеке случится.. В этом году несколько роев мимо пролетело (сосед видел, шли наискосок, не мои). но и у меня один вышел но потом вернулся...