Ruslan888
Вторник, 02 Апреля 2024, 9:33
Цитата(Beebo @ Понедельник, 01 Апреля 2024, 20:21)
Сегодня зацвела ива. Пока совсем немного. Вчера еще ничего, а сегодня утром пожелтело.
Ольхи и орешника у нас нет . Но каждая вторая пчела тащит желтую обножку. Так что либо матимачиха либо ива.
Как я не раз писал, что из ПВ плохие сборщики пыльцы и мёда, вечно у них чего-то нет.
Я думал, что липы рядом нет, а пчёлы тащщат липовый мёд, думал что ореха лещины нет, но за 7 лет нашёл его в шести локациях, в том числе у соседа за 3-х метровым забором, в пяти метрах от пасеки

.
Мать-и -мачеха с лещиной зацветают первыми, чуть позже ольха, только потом уже осина с брединой.
В Подмосковье не встречал таких мест, где нет ни лещины , ни ольхи. Бывает что одной из них рядом нет , но чтобы обеих, такого не видал.
А иву без очереди не пустят

.
Хотя +22-23 очень сильно ускоряют конвейер в начале апреля, бредина может и до похолодания зацвести, но холод ей не страшен, он просто пролонгирует цветение. Мне такой вариант больше по душе, девки и так хорошо набьют пыльцы до холодов , несколько дней можно взять паузу на выращивание расплода и передохнуть лётной, ресурс её и ивы поберечь.
П.С. За четыре дня мать-и-мачеха превратилась из одиночных цветков, до хороших полянок