Naturalist
Четверг, 11 Сентября 2025, 17:43
Цитата(Атанас @ Четверг, 11 Сентября 2025, 14:27)
На себе прибором.
Или ты купил и проверил? И рекомендуешь.
Ты когда-нибудь научишься понимать прочитанное? Или у кого фуражка с кокардой на башке- это необязательно? Мне нечего на себе проверять, у меня нет реакции на пчелиные укусы, работаю без перчаток. У дочери есть, укусила пчела, обратилась в медпункт, ей мигом сняли симптомы этим прибором. Поинтересовалась, как называется, рассказала мне, я поделился инфой. Но не в том месте, забыл, что здесь паноптикум. Звиняйте.
Shadow
Четверг, 11 Сентября 2025, 17:50
Цитата(Атанас @ Четверг, 11 Сентября 2025, 15:27)
Зашёл в гости и с порога даёшь непроверенную инфу. На себе прибором
Ну он же ж вроде как и проверил
Цитата(Naturalist @ Четверг, 11 Сентября 2025, 10:21)
Калуга
Дочку возле бассейна укусила пчела, в пункте первой помощи последствия укуса за считанные секунды устранили с помощью приборчика
Но осадок остался. Зачем он обзывается? Кого он имел в виду под дрянным народцем? Какие были последствия укуса конкретно, сколько времени прошло между укусом и применением прибора.
Prokudin
Четверг, 11 Сентября 2025, 18:20
Цитата(Shadow @ Четверг, 11 Сентября 2025, 15:50)
Не буркино Фасо .. это точно ...
Shadow
Четверг, 11 Сентября 2025, 18:36
Как знать? Чужая душа потемки .
Атанас
Четверг, 11 Сентября 2025, 19:12
Цитата(Prokudin @ Четверг, 11 Сентября 2025, 17:14)
сворачиваюсь . Поеду в Псковщину . Там народ очень хороший .. да и места без травли полей еще есть .
Вишь оно как!
Под тыщу семей из гейропы понаехали уже тудой.
Очень правильный подход.
Атанас
Четверг, 11 Сентября 2025, 19:29
Цитата(Shadow @ Четверг, 11 Сентября 2025, 17:50)
Какие были последствия укуса конкретно, сколько времени прошло между укусом и применением прибора
Цитата(Naturalist @ Четверг, 11 Сентября 2025, 17:43)
Ты когда-нибудь научишься понимать прочитанное? Или у кого фуражка с кокардой на башке- это необязательно? Мне нечего на себе проверять, у меня нет реакции на пчелиные укусы, работаю без перчаток. У дочери есть, укусила пчела, обратилась в медпункт, ей мигом сняли симптомы этим прибором. Поинтересовалась, как называется, рассказала мне, я поделился инфой. Но не в том месте, забыл, что здесь паноптикум. Звиняйте.
Няма за шо!
Ведь пишешь " ппро дядьку у Кыёва, а в огороде ...".
Жена ..., а дочь обратилась. Потому и спрашиваю, сам то проверял?
Пчёлы жалят, не кусают. Кусают ... котики.
Вот в крайнем разъясняешь, что дочь тоже, в маму.
За народец, я б тя выпорол. Легонько, с любовью. Нельзя срываться с цепочки.
Вот я тоже с жалами пчёлок ни чи го, никаких ...
А тут полез отнимать груши у ос и в руку вцепилась, легонько. На следующий день см10 на 5 припухло. Пару дней и ушла.
Много осы в этом сезоне фруктов подпортили. Груш как никогда урожай. Что интересно, алычу почти не трогали, хотя сладкая. А на груши прям нашествие.
С закормом усё. Налепили по верху рамок белым воском. Пчёл мнооого.
Бипинить бум на следующей неделе.
Исидор-49
Четверг, 11 Сентября 2025, 19:37
Цитата(Атанас @ Четверг, 11 Сентября 2025, 19:29)
Бипинить бум на следующей неделе.
Атанас А с расплодом что в семьях?
Атанас
Четверг, 11 Сентября 2025, 19:54
Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 11 Сентября 2025, 19:37)
Атанас А с расплодом что в семьях?
На следующей неделе гляну.
Изъял тазы и пока не смотрел.
Пчёл везде полно, даже у отводка с молодой, который планировал обьединять. Оставил как есть на 8миД рамках. Холодов особых пока не было.
Gardiniero
Четверг, 11 Сентября 2025, 20:00
Цитата(Атанас @ Четверг, 11 Сентября 2025, 19:29)
Налепили по верху рамок белым воском.
Это примета такая заполнения рамок?
Атанас
Четверг, 11 Сентября 2025, 20:08
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 11 Сентября 2025, 20:00)
Это примета такая заполнения рамок?
Это свойство пс, состоятельных, готовить гнездо к зиме. Пэ аж приподнимают, ходы поверх рамок чтобы были. А я всё одно по 3 палочки кину, поперёк по верху рам.
Shadow
Четверг, 11 Сентября 2025, 20:17
Цитата(Атанас @ Четверг, 11 Сентября 2025, 21:08)
Это свойство пс, состоятельных, готовить гнездо к зиме
Это повышенное воско-выделение у пчел при поступлении сиропа они на него реагируют как на взяток. Вот воск и пристраивают. Если не хватает места, тянут языки прям в кормушке. Потом перетянут. Причем это характерно именно для сиропа, при подкормке медом такого нет.
Атанас
Четверг, 11 Сентября 2025, 21:19
Цитата(Shadow @ Четверг, 11 Сентября 2025, 20:17)
Таки да. Пэ пленка приподнимается. К тазам понизу тоже изображают постройку, чуть и воском потемнее, если тазы долго не убирать.
n-farmer
Четверг, 11 Сентября 2025, 22:45
Цитата(Prokudin @ Четверг, 11 Сентября 2025, 17:14)
В Тверской места более дикие, с/х с распсом нет, и к мск ближе - что логистически может быть плюсом. А во Псковской, говорят, рапс.
n-farmer
Четверг, 11 Сентября 2025, 22:46
Цитата(Атанас @ Четверг, 11 Сентября 2025, 19:54)
Вчера +5.
Dolak56
Четверг, 11 Сентября 2025, 23:21
Цитата(Naturalist @ Четверг, 11 Сентября 2025, 17:43)
Ты когда-нибудь научишься понимать прочитанное? Или у кого фуражка с кокардой на башке- это необязательно?
Смотри как бы тебе следственные органы не предложили в качестве замены срока искупить вину и самому кокарду в бошку примерить. Герой штаны с дырой. Сначала эту кокарду в фуражке поноси годик-другой, а может и десятка два-три, а потом умничай. А ну ка, отхвати бан за написанное. Админы, вы гдеееее? У меня нет желания после этого сайта получить пяток лет л/с за дискридитацию ВС.
dkb
Пятница, 12 Сентября 2025, 3:57
Цитата(n-farmer @ Четверг, 11 Сентября 2025, 22:45)
В Тверской места более дикие, с/х с распсом нет,
К сожалению, насчёт рапса высказывание неверное. Рапс есть, и много!
Наверное, правильно будет сказать, что
Пока ещё можно найти места, откуда пчёлы до рапса не долетятУвы и ах...
Proforg
Пятница, 12 Сентября 2025, 8:40
Dolak56 Цитата(Dolak56 @ Пятница, 12 Сентября 2025, 0:21)
как бы тебе следственные органы не предложили в качестве замены срока искупить вину и самому кокарду в бошку примерить. Герой штаны с дырой. Сначала эту кокарду в фуражке поноси годик-другой, а может и десятка два-три, а потом умничай. А ну ка, отхвати бан за написанное. Админы, вы гдеееее? У меня нет желания после этого сайта получить пяток лет л/с за дискридитацию ВС
"Плохо жить на свете Октябренку Пете, Бьет его по роже Пионер Сережа"
Смотри в тельняшке в туалет не ходи, а то вдруг кто увидит и оскорбится!
Proforg
Пятница, 12 Сентября 2025, 8:44
Naturalist
Очень интересно про прибор от укусов. У меня баки ни на кого не охотятся, кроме дочки, видимо чувствуют, что она их побаивается и недолюбливает)
Если действительно помогает, то надо брать. Мне вот пчелиные укусы что слону дробина уже давно, а вот от осиных гораздо менее "приятные" последствия.
Prokudin
Пятница, 12 Сентября 2025, 10:15
Цитата(n-farmer @ Четверг, 11 Сентября 2025, 20:45)
В Тверской места более дикие, с/х с распсом нет, и к мск ближе - что логистически может быть плюсом. А во Псковской, говорят, рапс.
Рапс .. но не везде . Есть места .. де его точно не будет . Болота не позволят. Полистовский заповедник к примеру .. Болото .. Или Печеры . А Тверскую тоже немного смотрел . Мне показалось .. что рапс у вас только начинается .
Атанас
Пятница, 12 Сентября 2025, 11:00
Цитата(n-farmer @ Четверг, 11 Сентября 2025, 22:46)
Ночью. У нас не Север, значительно теплее.
Тверская говорите? В Выползово была охота на медведя. Законная. Мишка не пришёл. Лицензия ...
Тебе "Парторга" одного мало, того что лечит, или интерес ...?
Атанас
Пятница, 12 Сентября 2025, 11:09
Цитата(dkb @ Пятница, 12 Сентября 2025, 3:57)
Пока ещё можно найти места, откуда пчёлы до рапса не долетят
Мой вариант. Поле зарастает подлеском, наперегонки с борщевиком, часть уже под асфальтом, на котором дорожная техника к продаже. Км в 3х от меня.
Атанас
Пятница, 12 Сентября 2025, 11:12
Цитата(Prokudin @ Пятница, 12 Сентября 2025, 10:15)
Мне показалось .. что рапс у вас только начинается .
Dolak56 не даст соврать. У них там его полно. Красиво смотрятся поля.
Gardiniero
Пятница, 12 Сентября 2025, 14:44
Цитата(Prokudin @ Пятница, 12 Сентября 2025, 10:15)
А Тверскую тоже немного смотрел . Мне показалось .. что рапс у вас только начинается
Калужская обл, р-н Высокиничей, правый берег Протвы. Ягодные и фруктовые плантации. Рапс не очень просматривается. А дальше вообще Тарусский заказник. 2,5 часа от центра Москвы с ветерком.
Proforg
Пятница, 12 Сентября 2025, 17:26
Prokudin
По рапсу по востоку тверской так и есть, пока только точечно, с/х пока в упадке в основном, для животноводства он не интересен, а для масла и экспорта нужен уже другой уровень вложений и масштабности с/х-мероприятий для рентабельности.
Атанас
Пятница, 12 Сентября 2025, 17:42
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 12 Сентября 2025, 14:44)
Калужская обл, р-н Высокиничей, правый берег Протвы. Ягодные и фруктовые плантации. Рапс не очень просматривается. А дальше вообще Тарусский заказник. 2,5 часа от центра Москвы с ветерком.
Плантации культивируемые?
Если да, то это для пв чуть легче рапса. Обрабатывают малинники.
А дикую никто не обрабатывает. Заказник тоже сх угодья? Для зверья ...
Исидор-49
Пятница, 12 Сентября 2025, 21:03
Цитата(Атанас @ Четверг, 11 Сентября 2025, 19:54)
Изъял тазы и пока не смотрел.
Атанас Михалыч, как я понял, ты залпово закормил, а теперь освобождаются ячейки из-под расплода и опять готово пространство для работы матки. Что-то не таВо в твоей технологии...
Gardiniero
Пятница, 12 Сентября 2025, 21:03
Цитата(Атанас @ Пятница, 12 Сентября 2025, 17:42)
Малина главным образом ремонтантная, ее не обрабатывают. Жимолость, насколько знаю, тоже не. Насчет смородины и яблонь не очень уверен. Еще огромные питомники декоративки типа туя, но она не цветет.
Атанас
Пятница, 12 Сентября 2025, 21:50
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 12 Сентября 2025, 21:03)
Атанас Михалыч, как я понял, ты залпово закормил, а теперь освобождаются ячейки из-под расплода и опять готово пространство для работы матки. Что-то не таВо в твоей технологии...
Залпово или нет, но т.о. не первый раз.
Тово или не тово, осмотр покажет.
Сильным и здоровым пс не за чем активировать маток. Это свойство поделённых и пр мелочи. Мои ориентированы на положение солнца и у них таких хотелок ...
Проехамши с вопросом секси.
Ночи то уже прохладные. Даже ос не стало. Как то так.
Атанас
Пятница, 12 Сентября 2025, 21:56
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 12 Сентября 2025, 21:03)
Малина главным образом ремонтантная, ее не обрабатывают. Жимолость, насколько знаю, тоже не. Насчет смородины и яблонь не очень уверен.
Не то это для пс. Другое дело лесная малина, кипрей, борщевик и пр кашка с травами.
Садовники белки мастера по посадке лещины. А это ...
Исидор-49
Пятница, 12 Сентября 2025, 22:09
Цитата(Атанас @ Пятница, 12 Сентября 2025, 21:50)
Тово или не тово, осмотр покажет.
Атанас Именно осмотр... Осмотр провожу в октябре после фатального закорма по выше изложенной методике и всё равно в некоторых семьях нахожу расплод, который вывешиваю синицам. Пчела у нас с тобой из одного источника и опасения мои не на ровном месте....
Атанас
Суббота, 13 Сентября 2025, 8:31
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 12 Сентября 2025, 22:09)
Атанас Именно осмотр... Осмотр провожу в октябре после фатального закорма по выше изложенной методике и всё равно в некоторых семьях нахожу расплод, который вывешиваю синицам. Пчела у нас с тобой из одного источника и опасения мои не на ровном месте....
Что то предлагаете?
Gardiniero
Суббота, 13 Сентября 2025, 12:00
Цитата(Атанас @ Суббота, 13 Сентября 2025, 8:31)
Закорм закончен - утепление долой?
Исидор-49
Суббота, 13 Сентября 2025, 18:21
Цитата(Атанас @ Суббота, 13 Сентября 2025, 8:31)
Атанас Михалыч, пока сомневаюсь, что удалось полностью остановить червление маток.
Исидор-49
Суббота, 13 Сентября 2025, 18:25
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 13 Сентября 2025, 12:00)
Закорм закончен - утепление долой?
Gardiniero Сейчас семьи сильные, корма навалом и матка может запросто сеять в освободившиеся от расплода ячейки. Тому подтверждение, наличие расплода в некоторых семьях в середине октября. Складно в книжках пишут, а в реалиях расплод на сливах во второй половине октября.
n-farmer
Суббота, 13 Сентября 2025, 18:55
Странно, на том точке что последний был накормлен (недавно писал) как-то плохо едят сироп

многие недобрали даже вторую порцию 3 литра. Там,и правда, был взяток и в целом мёда прилично, но всё равно.
Разложил им третью порцию амитраза, её, как и вторую, сделал половинную.
Со среды холод, надо быстренько докармливать.
Семья чешской карники, на цт, что взяла 28 литров

довольно прилично уменьшилась в размерах - 2 недели назад они гроздьями висели на 10 (совершенно пустых) рамок, сейчас просто довольно прилично обсиживают. Им хватит. На крайних рамках уголки пустые, а так даже на 1/3 запечатали, молодцы.
Атанас
Суббота, 13 Сентября 2025, 19:08
Цитата(Исидор-49 @ Суббота, 13 Сентября 2025, 18:21)
Атанас Михалыч, пока сомневаюсь, что удалось полностью остановить червление маток.
Значит нет предложений?
Закорм на 8÷10Д. 1÷2 рамки по состоянию пс в октябре, если чё изымем и до Дня СА.
А пока посмотрим, сказал я.
На неделе, как чуть понизится температура гляну. Потому что пока полётывают.
В прошлом сезоне Тройзеки Молодухи, раньше зимовалых бросили секси.
А зимовалых то у меня кот наплакал. Так и живём.
Атанас
Суббота, 13 Сентября 2025, 19:14
Gardiniero Закормил, дал неделю на переработку и ...
Лечишь. Не лечишь. По ветру нос и утепление сверху окромя сложенного пэ, ноль. Вентиляцию в крышах делаешь. Чтоб дышалось и не думалось о секси.
Заодно трутня погонят.
Prokudin
Суббота, 13 Сентября 2025, 19:23
Цитата(n-farmer @ Суббота, 13 Сентября 2025, 16:55)
Не вигор случаем ?
n-farmer
Суббота, 13 Сентября 2025, 19:55
Цитата(Prokudin @ Суббота, 13 Сентября 2025, 19:23)
Чимала. Знаете, у меня немецкая карника по-моему ещё с тех пор как вы не переехали, всякая разная, но вот эта чимала просто рвет шаблоны - темп сева и сила как у бакфаста. Очень нравится. Всем советую обратить на неё внимание.
Tveriak
Суббота, 13 Сентября 2025, 20:52
Цитата(Исидор-49 @ Суббота, 13 Сентября 2025, 15:25)
Складно в книжках пишут, а в реалиях расплод на сливах во второй половине октября.
Так в книжках то пишут про местных маток, выводимых в местных условиях много лет. А не об адыгейках в подмосковье. Где Адыгея, и где подмосковье?
в моих семьях расплода практически нет. Не во всех, всех и не смотрел. Но большинство осмотренных уже без расплода.
Tveriak
Суббота, 13 Сентября 2025, 21:10
Вот, загрузил киношку, про текущий осмотр. Может кому интересно будет посмотреть:
https://t.me/healthbees/23
pvn_2009
Суббота, 13 Сентября 2025, 21:30
Цитата(Tveriak @ Суббота, 13 Сентября 2025, 21:10)
Где Адыгея, и где подмосковье?
А как влияет место облета матки на ее свойства? Мне кажется никак, все определяется исходным материалом, а он в основном завозится. У Биканина своя линия, брал у него 2 матки в прошлом году - у них расплода давно нет.
А.В.
Суббота, 13 Сентября 2025, 21:38
клещ имеет природные свойства приобретать устойчивость к используемым против него химическим средствам и физическим факторам (температура, электромагнитные волны).
Несмотря на десятки наименований препаративных форм (препаратов) против варроатоза, на самом деле количество активно действующих веществ, которые применяются в пчеловодстве, составляет шесть химических классов. Это следующие химические вещества:
- амитраз (Тактик, Бипин, Амипол Т, Бипин Т, Варроадез, Варроацид, Апивароль и др.);
- синтетические пиретроиды - флувалинат (Апистан, Аписан, Апизан, Биварол, Варроатом);
- флуметрин (Варростоп, Байварол);
- бромпропилат (термические полоски неорон, акпин);
- органические кислоты (муравьиная, щавелевая, молочная кислоты);
- тимол (Апидез, Экостоп, Апигард).
Перечисленные химические вещества относятся к наиболее часто применяемым варроацидам. К сожалению, несмотря на высокую эффективность каждого нового акарицида, наблюдаемые в начале его применения, приспособленческие способности клеща уже через 1-2 года дают первых особей, которые не только устойчивы к акарициду, но и размножаются в его присутствии. Чем больше поколений клеща выросло на фоне применения одного и того же акарицида, тем большая часть его потомства становится устойчивой к этому акарициду, а также к другим акарицидам.
Особенно большую роль в появлении устойчивости поколения клеща играют перезимовавшие самки Varroa, которые выжили после заключительных обработок. Уже весной такая самка выводит устойчивое поколение к акарициду, который применялся для заключительной обработки (чаще всего это препараты на основе амитраза, флувалината и флуметрина).
Поэтому очень важно правильно и своевременно проводить заключительные обработки осенью, когда в пчелиной семье полностью выходит расплод. А весной, когда семьи начнут развиваться, проводят профилактические противоварроатозные обработки препаратами другого химического ряда (например, органическими кислотами или другим действующим веществом).
Имеющиеся литературные данные свидетельствуют о том, что в 1991-1996 годах было отмечено снижение эффективности флувалината, амитраза и других известных акарицидов против клеща, что привело к напряженной эпизоотической ситуации по варроатозу в США, в целом ряде европейских стран, Израиле и других странах.
Быстрому распространению устойчивых форм клеща к акарицидам способствует также кочевое пчеловодство, когда, например, в регион, где нет устойчивых популяций клеща, завозят с пчелопакетами или пчелосемьями устойчивых особей, которые начинают там развиваться.
Пчеловоды не в состоянии распознать первичные признаки устойчивости клеща и не замечают спада эффективности противоварроатозных обработок. В результате этого в пчелиных семьях продолжают накапливаться соторамки, в воске которых отмечают повышенное содержание акарицидных препаратов, где выводится расплод пчел и соответственно и потомство клещей.
Синтетические пиретроиды (особенно флувалинат) очень быстро накапливаются в воске, и если не выбраковывать соты ежегодно не менее 30%, то через 3-4 года пчеловоды реально могут столкнуться с появлением устойчивой популяции клеща к конкретному акарициду, а иногда и к целому ряду акарицидов.
Устойчивость клеща к акарицидам имеет сложную природу своего развития. К несчастью, устойчивость к одному акарициду распространяется на близкородственные вещества. Это явление носит название перекрестной устойчивости. По данным А. А. Замазия (1988) устойчивость клеща к муравьиной кислоте приводит к устойчивости паразита к щавелевой кислоте. Многие пчеловоды помнят о снижении эффективности этих кислот в середине 80-х начале 90-х годов. При этом все помнят, как росла концентрация щавелевой кислоты при ее применении (начинали с 2% раствора щавелевой кислоты и до возгонки чистого действующего вещества).
Установлено, что устойчивость к флувалинату означает обычно и устойчивость к флуметрину (Milani, 2000), а это значит, что при появлении устойчивости у клещей к препаратам на основе флювалината (Варротом, Апистан, Аписан) снизится эффективность препаратов на основе флуметрина (Байварол, Варростоп). Кроме того, установлено, что, несмотря на то, что флувалинат и амитраз не являются химическими родственниками, при устойчивости к флувалинату отмечается также снижение эффективности противоварроатозных препаратов на основе амитраза.
Известно из практических данных, что в ряде стран явление перекрестной устойчивости привело к тому, что пчеловоды стали применять повышенную концентрацию амитраза в препаратах (вместо 12,5% Тактика стали применять 20% Митак, где также действующее вещество амитраз).
Если пчеловоды внимательно следили за рынком противоварроатозных препаратов, то они могли заметить, что в препарате Байварол концентрация действующего вещества - флуметрина выросла с 2,5 мг в полоске до 3,6 мг.
Динамика нарастания устойчивости клеща к акарицидным препаратам зависит от многократности применения препарата на пасеке и дозы действующего вещества. Уже доказано, что увеличение дозы лечебного вещества не повышает эффективность препарата, а приводит к значительному накоплению его остатков в продуктах пчеловодства (в первую очередь, в воске и меде), что является благоприятным фактором развития устойчивости клеща и негативно влияет на качество и безопасность продукции пчеловодства. Поэтому пчеловодам не нужно искать «более лучшие импортные» препараты, а необходимо использовать рекомендации специалистов и комплексные подходы в борьбе с варроатозом.
Tveriak
Суббота, 13 Сентября 2025, 21:39
Цитата(pvn_2009 @ Суббота, 13 Сентября 2025, 18:30)
все определяется исходным материалом,
Естественно.

В Адыгейских матках какой "материал", знаете? Они болшую часть прошлого века кавказянок разводили. Думаете эта кровь куда-то делась?
Gardiniero
Суббота, 13 Сентября 2025, 21:43
Цитата(Атанас @ Суббота, 13 Сентября 2025, 19:14)
По ветру нос и утепление сверху окромя сложенного пэ, ноль
Таки я и говорю - утепление снимать.
Bikanin
Воскресенье, 14 Сентября 2025, 7:26
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 14 Сентября 2025, 1:28)
на 27 дней,затем обработка щавелькой по без расплоду

Я тоже так делаю, но с поправкой сроков на Подмосковье.
Валент
Воскресенье, 14 Сентября 2025, 7:55
Цитата(Ruslan888 @ Вторник, 09 Сентября 2025, 19:07)
Электроножи в целом понравились ка работают, есть только одно НО- быстро сгорают - один покупал в Козкаре
Ruslan888, причина сгорания - перегрев.
Я делаю так:
8 маг. рамок срезал (Для медогонки) - нож отключаю
след. партия - нож включаю. нагрев через 10 сек.
Prokudin
Воскресенье, 14 Сентября 2025, 9:40
Цитата(n-farmer @ Суббота, 13 Сентября 2025, 17:55)
Чимала. Знаете, у меня немецкая карника по-моему ещё с тех пор как вы не переехали,
Не не не .. Я Вигор пробовал . Мне хватило. Еще в германии жил .. заказал у Чермака иом .. чтобы посмотреть на линию . Посмотрел и задавил .. как только молодая пчела от них начала на руки кидаться . И еще один неприятный момент был ... Карнику немецкой селекции на пчел от Вигор подсадить оказалось проблематично . Бьют .. калечат .. меняют .
Поэтому я зарекся .
pvn_2009
Воскресенье, 14 Сентября 2025, 10:39
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 14 Сентября 2025, 0:28)
потом опять изоляция до холодов
Сейчас как лучше и на сколько изолировать матку? Каждый год 1-2 семьи с июльскими матками сеют и в октябре и в ноябре. Залповый закорм не помог.