m.E
Понедельник, 13 Мая 2019, 21:33
Цитата(Olga Ruza @ Понедельник, 13 Мая 2019, 21:05)
Точно, подставляли. Правда, давно, еще за 9 дней до приезда маток.
Думаю, или за это время мёд стал уже "своим", или ещё с того времени стали воровать с отводка...
Когда делаю отводок, мёд забираю от старой семьи, а в старушку, если необходимо, подставляю мёд из запасов.
Цитата(Olga Ruza @ Понедельник, 13 Мая 2019, 21:05)
Спасибо.
Цитата(Далила @ Понедельник, 13 Мая 2019, 20:10)
а когда я решила второй этаж расширять , то этот корпус прямо на пчел получается ставишь... Трындец какой-то((( сидит себе на бортике и тут на- приехала... Напихала в нижний корпус вощины, чтоб не лезть подольше... В общем все перенервничали. Пытаюсь понять как в дадане тепь водить.
Вожу в 2х корпусном дадане уже несколько лет и всё равно до конца не понял метóду. Очень советую вам соорудить столик, по высоте примерно равняющийся высоте вашего однокорпусного улья на подставке. Тогда не нужно будет поднимать и опускать 2й корпус, а просто передвигать его на столик....
Я бы всё-таки залазил в нижний корпус раз в 7-10 дней и доставал оттуда отстроенную вощину наверх, а вниз опускал открытый расплод сверху (матка наверняка будет в верхнем корпусе). При двухкорпусном вождении есть один минус: матка "сеет" наверху, а пчёлы нижний корпус забивают пергой (рамок по 5-6)... ближе к главному взятку (к июлю) лучше найти и опустить матку в нижний корпус, в нём более менее сформировать гнездо на зимовку и на нижний корпус положить ганемановскую решётку. Тогда и перги в нижнем корпусе много не будет, и при отборе мёда на откачку ганеман вам здорово упростит задачу...
Цитата(Геннадий Б. @ Понедельник, 13 Мая 2019, 21:12)
В подмосковье практически не растёт.
Но если посадить, то будет прекрасно расти и нектароносить: рядом с пасекой есть 4 курня черноклёна и во второй половине мая он каждый год "гудит" от пчёл.... ночью запах от него в это время просто сказка!