Tanat
Вторник, 22 Августа 2017, 23:45
Как у вас на рамки ноль чнимания? У меня дом, где качка шла от фундамента раскачали

А рамка через минуту облеплена, через три обсушена. Осмотр со всеми предосторожностями, иначе даже шмели и шершни в воровок превращаются. Летки сократил по силе.
владимир коноваленко
Среда, 23 Августа 2017, 7:47
Цитата(Tanat @ Вторник, 22 Августа 2017, 23:45)
Как у вас на рамки ноль чнимания? У меня дом, где качка шла от фундамента раскачали
у всех разная местность. выше писал даже километр может сильно отличатся. до вчера интерес был слабый. сегодня пасмурно.вчера тоже но к обеду погодка разгулялась.
Цитата(Sartak @ Вторник, 22 Августа 2017, 23:08)
Если рядом нет полей золотарника, то практически нет взятка уже
зачем тогда при наличии 2х золотарников пчелы активно посещают пижму и вюн белый клевер по газонам и на огородах тыквеные, огурци, остатки колючек
Олег сын Владимира
Среда, 23 Августа 2017, 8:48
Василёк, бодяк, кипрей - оттанцевали
Остался репейник, осот, пустырник, татарник, малина кое где ещё продолжает цвести....короче чтот то ещё носят
Золотарника крохи в округе, но окучивают, пижму игнорируют.,..видимо если только с голодухи
Вчера откачал остатки, с 10 семей - 10 вёдер
Мёд такой интересный, цвет желтый и вкус карамели и консистенция жидкая, хотя практически все рамки запечатаны, а которые не совсем, те проверял на зрелость
Воровок, как таковых нет, но на рамки реагируют
Седня буду полоски вешать, в отводке уже висят .
Ну а кормить ....

в этом сезоне ещё рановато, думаю числа после 5 сентября, там вроде бабье лето обещали ..... теплое, ...... поглядим-посмотрим
картоху в эти выходные планируем копать.
Странно ос не видно, что бы это значило
Исидор
Среда, 23 Августа 2017, 9:36
Цитата(владимир коноваленко @ Вторник, 22 Августа 2017, 23:36)
раньше тоже так делал. лет пять как исключил это действо из за бесполезности. единствинный прок в этом действии дополнительная работа и трудности
владимир коноваленко Имея руты я тоже не подставлял магазины под гнездо, а оставлял зимовать в двух корпусах. У нашего коллеги даданы.
Магазин под гнездом в сильной дадановской семье несёт несколько функций: как было указано выше, это место обитания для летней пчелы и, кроме того, это температурный демпфер для гнезда зимой и возможность сохранить от плесени низ крайних рамок. У меня так.
Атанас
Среда, 23 Августа 2017, 10:08
Вот, по многочисленным заявкам ДОБРЯКА КОПа, сделал с десяток фотографий.
Размер фотографий не позволяет их выставить.
Сейчас попробую их сжать и выставить на суд общества пчеловодов.
По меду. Откачал за понедельник и вторник, 19 ведерок пластиковых, объемом 3,25 мЛ и отобрал МП в запас. В гнездах действительно в эт году много перги, к тому же по-состоянию на вчера с печатным расплодом, которого в гнездах на 8-9 рамках. Яйца и личинки дост много, хороший признак. После его выхода еще отберу медка и перговых в запас. Не смог сократить гнезда до требуемых 10 рамок, пчелы еще оч много и после отбора магов, часть пчелы разместилась на улице и под крышами.
При 26-28 градусах взяток в лесу, завершающий есть, тем более сегодня дождь. Стрёмно пускать пасеку на таком густом мёде. Но верный признак его завершения, идёт активное изгнание трута.
Закорм начну в 1х числах сентября. Меда в гнездах достаточно для зимовки.
Стоит вопрос сокращения пасеки в зиму. Произвел переброску печатки зрелой от ликвидируемых, в усиливаемые.
Цитата(Петр107 @ Вторник, 22 Августа 2017, 19:30)
Вот я откачал мёд из корпуса и из магазинов, обсушил! Улей так и оставлять на одном корпусе?!? Так кардинально сократить улей или надо как то постепенно?
Осмелюсь озвучить свой взгляд.
Я делаю умозаключение по состоянию семьи при следующем:
Убрали магазины и наверное заглянули в гнездо?
1. В гнезде увидели 8-9 рамок расплода и пчелы много.
2. В гнезде увидели 3-4 и пчелы много.
Так вот, если я увидел вариант 1, то магазин по Исидору, а если вариант 2. тогда убираю холст и подушки, давая пчеле разместиться в подкрышнике.
По-последней откачке магазинов, отстроено и собрано больше всего у Бакфастов.
Атанас
Среда, 23 Августа 2017, 10:37
Цитата(владимир коноваленко @ Вторник, 22 Августа 2017, 7:06)
при последней откачке по 2-3 рамки в пустой корпус и на активную семью в замен сушь. проблемно и бесполезно. верю фанатично в отбор по качествам но успехов пока явных не вижу. так проблески.
Вот проблема малого объема гнезда для пчел. Естественно пчеловоду почти лафа.
Если у Вас пасека в пределах 10-20 семей, какой смысл зажимать семьи? Я например, в своих 12Даданах 8 августа при откачке не трогаю гнездо, а 21-22го с.г., кому надо сушь взамен дал, кого планирую оставить в зиму, усиливаю ПР от ликвидантов. Как у Вас с роением и силой семьи в зиму и состояние семьи после зимовки на улице?
Цитата(коп @ Вторник, 22 Августа 2017, 18:34)
Приехал с пасеки, фотки и видео тебе отправил. хорошо не убрал откаченные магазины, натаскали, у меня рядом 3 поля золотарника
Так Вы подтверждаете мои слова! А чего кричать напрасно: "Взятка нет!"?
Магазины это хорошо. А что в гнёздах? Мёд....?
коп
Среда, 23 Августа 2017, 10:55
Tanat Скиньте телефон в личку пришлю видео специально снял, чтобы не было вопросов, по золотарнику это 142 км по воронежскому, в пятницу поеду сниму, это рядом с дорогой, я от трассы 10 км, уменя бывшие колхозные поля заросли, плюс запретка, у нас вода очень близко, в гаражах подвалы только железные, так что влаги хватает, взяток еще есть, но это ненадолго.
владимир коноваленко
Среда, 23 Августа 2017, 11:05
Цитата(исидор @ Среда, 23 Августа 2017, 9:36)
как было указано выше, это место обитания для летней пчелы
бывает сидят недельку на передней стенке бородой.
кроме того, это температурный демпфер для гнезда зимой и возможность сохранить от плесени низ крайних рамок
проблему снимает сетчатое дно. зимовка только один корпус 9 рам дадан. и не всегда полный
лично мне подставить магазины под гнездо 2-3 дня работы. + вероятность порчи рамок.
Maximus1981
Среда, 23 Августа 2017, 11:07
У меня воровство полным ходом. Вчера имел неосторожность в 8 утра в один улей воткнуть рамку суши и вытащить одну мперговую. Так через 10 мин пришлось леток прикрывать до нельзя!
Мед качал был супер жидкий, хотя запечатан либо весь был, либо 3/4. Пол ведра оставил в беседке где качал, на сейчас поесть. Сегодня утром еле перелил в баночку.
И ещё, не знаю как так и почему, но матки бакфаст и по сей день червят в "холодную" сушь. Ту что другие семьи залили мёдом, отстрренную вощину. Дал им осушить (медогонку лень доставать было, а потом опять все мыть). Поставил бакфасту, тк только она ( не считая моей чудо дворовой матки) сразу зачервила вощину. И вот уже три рамки зачервлено. Поставил второму бакфасту в воскресенье, вчера тоже смотрю вся рамка в черве
А я никогда не парился с доп маг с низу, уборкой подушек...
При однокорпусном содержании им места вполне хватает за заставной (после сокращения гнезда)
Два улья тож никак сократить не могу, на всех 12 рамках по 1/3 или чуть меньше расплода
владимир коноваленко
Среда, 23 Августа 2017, 11:10
Цитата(Атанас @ Среда, 23 Августа 2017, 10:37)
в текущем 50 в зиму хочу 40. весной нашол корпус с цифрой 89 завалялся с прошлого года
Цитата(Атанас @ Среда, 23 Августа 2017, 10:37)
Если у Вас пасека в пределах 10-20 семей, какой смысл зажимать семьи
Maximus1981
Среда, 23 Августа 2017, 11:23
Вы там парни не горячитесь, кто сильно сократить решил пасеку, могу взять на содержание
коп
Среда, 23 Августа 2017, 11:33
Атанас Вы в кучу то всех не собирайте, по поводу взятка я спрашивал у вас в июне, по поводу взятка я ранее писал, что он уменя до конца августа, почему написал выше, мед в гнездах есть, фотографии сделать не трудно, лучше видео, делов на три минуты, и в гнездах дворовых, как вы их называете, которые принесли по шесть магазинов тоже все в норме, с гнезд я некачаю, кому надо добавим, от семей подлежащих ликвидации, мед освящаю батюшка на пасеку приезжает, церковь в рядом стоящем селе востанавливаем уже 15 лет, так что все хорошо, чего и Вам желаю, рад что сподобились на фотографии, единственное никак не могу найти того места куда вы меня поставили, всегда считал и считаю, если у тебя что-то лучше , чем у всех, т о докажи, не на словах а на деле, сейчас это просто, да и привет тебе от деда который старше тебя на 5 лет.
Maximus1981 Ты видео получил, если нет пришли электронку, я большое отправлю.
Tanat
Среда, 23 Августа 2017, 12:04
Цитата(коп @ Среда, 23 Августа 2017, 10:55)
Tanat Скиньте телефон в личку пришлю видео специально снял, чтобы не было вопросов, по золотарнику это 142 км по воронежскому, в пятницу поеду сниму, это рядом с дорогой, я от трассы 10 км, уменя бывшие колхозные поля заросли, плюс запретка, у нас вода очень близко, в гаражах подвалы только железные, так что влаги хватает, взяток еще есть, но это ненадолго.
Я ни в коем случае не ставлю под сомнение, я искренне недоумеваю, как у людей нет воровства, когда мои рыскают по всей деревне

Телефон скинул.
Василий928
Среда, 23 Августа 2017, 12:15
Мои, на рамки выставленные на обсушку реагируют, но быстро переключаются, разграбления ульев нет. В выходные последний мед качали, рамки обсушили, убрал. На следующий день по участку не ищут, опять летают по полям, по лесам
LGK
Среда, 23 Августа 2017, 12:19
Цитата(Tanat @ Среда, 23 Августа 2017, 13:04)
я искренне недоумеваю, как у людей нет воровства, когда мои рыскают по всей деревне
Тоже удивляюсь, воровства нет и первый год когда совсем нет ос.
Barmaglot74
Среда, 23 Августа 2017, 12:32
Живут у меня 2 ройка с конца июля, занимают сейчас по 6-7 рамок и по 3-4 расплода имеют... Вот думаю, стоит их объединить в зиму или пустить зимовать, а по весне решить по результатм зимовки пасеки? Если объединять, то как лучше? Через газету не получится - живут в старых нестандартных ульях...
Цитата(Василий928 @ Среда, 23 Августа 2017, 12:15)
Мои, на рамки выставленные на обсушку реагируют, но быстро переключаются, разграбления ульев нет. В выходные последний мед качали, рамки обсушили, убрал. На следующий день по участку не ищут, опять летают по полям, по лесам dance2.gif
У меня еще что-то собирают, обножку несут активно. На рамки реагирут слабо - разломалась белая сушь в одном улье, занесенная нектаром. Я ее вынул, поставил рядом с ульем. минут 10 стояла - 3 пчелы не нее село за это время. Агрессии нет никакой. А вот на одну из семей пытались нападать, причем не на самую слабую - массовую драку на летке устроили - леток сократил на 2 пчелы - через пару часов все успокоилось.
Атанас
Среда, 23 Августа 2017, 13:23
На обсушку вчера дал все старье. Семьи все сильные, даже доноры, и порода видать, поэтому нет напада. Делаю так ежегодно без проблем.
Максим, Бакфаст, Тройзек и мои, карника майкопская Ф4-5? сбился со счета, назовем их дворяне, все с кучей расплода и
при вяло текущем взятке строчат. Правда все с медом. Жду даты изъятия после выхода расплода и в запас. Перги заготовил как никогда, ломаю голову мож продавать придется.
КОП! Ладно Вам, я не злопамятен. Мир. Я еще фору 30 летним дам, это насчёт старика. 6,5 пуда добра СА воспитала. Фотки не делал, тк не люблю пачкать тел, а пом нет. Все сам. Сам варю, сам шью и тд.
Трута выкидывают весело и ведь несут. Девки может хватит перги?! Во заводные! Часть загорают на прилётке. Охрана.
Вот фотки. Сильно прошу не пинать!
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Объем занятого пространства?
1. Изображение 1е Так стояли до 21 августа до 2й откачки.
2. Вид сверху 2К
3. Рамка из 2К с одного края
4. С др края, соотв в центре тж мед.
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Исидор
Среда, 23 Августа 2017, 13:23
Цитата(владимир коноваленко @ Среда, 23 Августа 2017, 11:05)
лично мне подставить магазины под гнездо 2-3 дня работы. + вероятность порчи рамок.
владимир коноваленко Вы или с количеством ульев "дурака включили", или указывая "2-3 дня работы", не представляете о чём идёт речь.
Атанас
Среда, 23 Августа 2017, 13:30
1. На 16 авг , Они стояли дружно в ряд!
2. Помощники с магами на 16 авг.
3. 21 авг в гнезде 2я от кроющей.
4. Др сторона, темн мед.
5. Зрелый.
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
n-farmer
Среда, 23 Августа 2017, 13:35
Зимовка ладно, как в мае-июне обеспечить место под засев?
У меня тоже 1 корпус гнездо, 9 или 12 рамок. Единственная проблема такого пчеловождения - это заливка гнезда и непонятно как освободить место под засев, если не делать отводки.
Атанас
Среда, 23 Августа 2017, 13:51
1. Центр 2к
2. 21 авг у следующ медовика во 2м корп
3. Медовики вид сзади.
4. Такие весом более 4 кг.
1. Медовики после снятия 2к.
2. Помощница 21 авг после откач мага и мед в гнезде.
КОП, не воспринимай в свой адрес, Рой "Писательский" видно заточен на писать, а не на мед. На фото он в лежаке. Всё в расплоде, Мёду почти нет. Съели.
Передай друзьям пусть меняют на хорошую Карнику.
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Олег сын Владимира
Среда, 23 Августа 2017, 13:58
Цитата(Атанас @ Среда, 23 Августа 2017, 10:08)
если вариант 2. тогда убираю холст и подушки, давая пчеле разместиться в подкрышнике.
Я при таком варианте да и вообще после отбора магазинов, оставляю пустой корпус на 145 сверху, укладываю дощечки вместо рамок, пчеле есть место побалдеть на стенках и гроздями посвисать с дощечек, а позже при закормке пленку между корпусами и отогнув уголок ставлю миску 5-7 литров для сиропа, туда пучок сена и сироп
дощечки на место, пленку и т.д.
Через пару дней подушку снял и через пленку видно есть ещё сироп или нет, как правило за 2 суток сухо....
Атанас
Среда, 23 Августа 2017, 14:06
проблему снимает сетчатое дно. зимовка только один корпус 9 рам дадан. и не всегда полный
Полный, полный .... Коновалов? Вы вроде до 10 семей держите. Фантазия? 9 рам - развитие... по чайной ложке строго 2 раза в день и обязательно сетч дно.
Цитата(Олег сын Владимира @ Среда, 23 Августа 2017, 13:58)
Я при таком варианте да и вообще после отбора магазинов,
Олег, всё правильно. Конструктор моих ульев, дедок, наклепал мне толстенных с единой как бы подкрышником. У меня пространства получается с магазин. Лень клепать новые. Приноровился, мне для моих вполне. Тем более без проблем.
См фото нач фотографа.

Забыл, кормлю пакетами по 4 шт. Стелю пленку и кладу на рамки, корытцем с проходом для пчел спереди и под пленкой реечки. Бывает потёк сироп, теперь он там и разлился, в корытце. Раньше, по началу имел огорчения по эт поводу. Пакет ведь.
n-farmer
Среда, 23 Августа 2017, 14:08
А что такого? У меня тоже большая часть ульев, которые пластики, 9 рамок гнездо дальше решетка

и не нужны эти головоломные приключения с корпусами на 300мм, с поднятием расплода и прочим.
они, вообще, 10ти рамочные, но 10 туда всунуть можно только вощины.
владимир коноваленко
Среда, 23 Августа 2017, 14:15
Цитата(исидор @ Среда, 23 Августа 2017, 13:23)
владимир коноваленко Вы или с количеством ульев "дурака включили", или указывая "2-3 дня работы", не представляете о чём идёт речь.
засунте полукорпуса под гнезда на 50 семей потом вытащите порамочно сбивая пчел и раскажите сколько время нужно. если оставите назиму весной скажите сколько работы прибавилось к 2-3 дням
Атанас
Среда, 23 Августа 2017, 14:17
Цитата(n-farmer @ Среда, 23 Августа 2017, 13:35)
Зимовка ладно, как в мае-июне обеспечить место под засев?
У меня тоже 1 корпус гнездо, 9 или 12 рамок. Единственная проблема такого пчеловождения - это заливка гнезда и непонятно как освободить место под засев, если не делать отводки.
Танцы с тазиком. Получи роение или просадку. Кто мёд бу собирать?
Исидор

! Чувствую руку мастера.
Чудес в природе не быват! Есть законы.
владимир коноваленко
Среда, 23 Августа 2017, 14:17
Цитата(Атанас @ Среда, 23 Августа 2017, 14:06)
Полный, полный .... Коновалов
анастасенко увольте от дискусии с вами. время жаль.
Атанас
Среда, 23 Августа 2017, 14:29
Цитата(владимир коноваленко @ Среда, 23 Августа 2017, 14:15)
Засуньте - пишется.
Коновалов ерзания с Рут на 9 рам. Хотите мёда брать с Ваших 50 Рут достойно, переходите на 15-20 медовика с помощницей, на Дадан10-12 при 2х корп ПВ. Забудете о роении и пр сетках.
Цитата(владимир коноваленко @ Среда, 23 Августа 2017, 14:17)
анастасенко увольте от дискусии с вами.
Так Коноваленко, с песней и строевым в тему Рут.
владимир коноваленко
Среда, 23 Августа 2017, 14:30
) улыбнули лучше 100 как я чем 20 как вы. сори больше не буду
Атанас
Среда, 23 Августа 2017, 14:33
Олег, так выглядят помощницы с магом на 21 авг. Нет смысла ставить маг.
Открыть в новом окне
Олег сын Владимира
Среда, 23 Августа 2017, 14:45
Цитата(Атанас @ Среда, 23 Августа 2017, 14:06)
Забыл, кормлю пакетами по 4 шт. Стелю пленку и кладу на рамки, корытцем с проходом для пчел спереди и под пленкой реечки.
Во-во, именно так кормил тоже, кстати как уже не пробовал по любому и по всякому....а кормежку в тазах подсмотрел у немецкого пчеловода, правда у того тазы на 10 литров, канистра 20 л. на 2 семьи
Вот только видео не найду .....
2 сезона уже кормил в тазах, милое дело.....не нарадуюсь, быстро удобно и пчеле проще забирать открытый сироп чем в пакетах.
Атанас
Среда, 23 Августа 2017, 14:49
Коновалов В, такие рамки, распухшие, весом более 4 кг, пчёлы делают при размещении в корп 12 Д.
Комментарий нужон?
КОПу привет!
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Maximus1981
Среда, 23 Августа 2017, 14:51
Коп
Все получил, спасибо.
Сколько у Вас семей? размах впечатляет, но мне такое посилутолько на пенсии)
Хотя 11 ульев к сл сезону под расширение приготовил
Атанас
Среда, 23 Августа 2017, 14:56
Олег, стремно в тазах. Я за раз по 4 пакетика 2л, муторно разливать и вязать, но для моих 12-14 в зиму оК.
Не тонут в сиропе?
Кстати, сироп не кипячу лет 7. Система очистки воды, США, делает мягкую воду. Размешал и раздача.
n-farmer
Среда, 23 Августа 2017, 15:16
Цитата(Атанас @ Среда, 23 Августа 2017, 14:17)
Не понял про тазик.
Тут многие писали, что кормили весной и в июне этот год, и даже отход семей был у некоторых умельцев. А я не кормил и даже мыслей не было.
Атанас
Среда, 23 Августа 2017, 16:32
Цитата(n-farmer @ Среда, 23 Августа 2017, 15:16)
Н-фермер это нью?
Про кормежку тазиком к ув. Олегу. У меня пакеты.
коп
Среда, 23 Августа 2017, 16:47
Атанас Прекрасные фотографии. нет вопросов, стоило ломать столь копий, вопрос по лежакам, надставка на лежаках на 145 рамку, и удобней ли в лежаках держать карнику по сравнения с двухкорпусными даданами, это по поводу залития медом карники гнезда, вы в основном описываете свой опыт по дадану, или я может что-то пропустил, рамки красивые, таких унас хватает, пергу продаем 300 сотую рамку забитую примерно на половину пергой , остальное мед, вес около 4кг за 3тысячи.
Атанас
Среда, 23 Августа 2017, 16:48
Цитата(владимир коноваленко @ Вторник, 22 Августа 2017, 7:06)
проблемно и бесполезно. верю фанатично в отбор по качествам но успехов пока явных не вижу. так проблески.
Что бы это значило? Т.е. Вы отрицаете селекцию? Коно валенко?
владимир коноваленко
Среда, 23 Августа 2017, 16:59
Цитата(Атанас @ Среда, 23 Августа 2017, 16:48)
я ею каждый год фанатично занимаюсь. взвешивая корпуса до откачки и после.
коп
Среда, 23 Августа 2017, 17:00
Maximus1981 Это не размах это остатки, это центральный точек 62 семьи это мои и моего ученика, 10 лет назад на трех точках держали до 140 семей, маток карпатки покупали в Кисловодске 77 линия, лучших маток пока не видел, это около зо%, остальных маток выводили сами, после того, как питомник канул в лету, держали местных,сейчас тестируем Лемешевских, результат ты видел. Вот и кнам пришел дождь, конец лету, будем докачивать мед и готовиться к зиме, блин льет как из ведра.
Атанас
Среда, 23 Августа 2017, 17:26
Цитата(владимир коноваленко @ Среда, 23 Августа 2017, 16:59)
я ею каждый год фанатично занимаюсь. взвешивая корпуса до откачки и после.
Это Аксиома! Оставляем в зиму и 2х и 3х летку которая заслуживает, если меда на гора, не злоблива и тп.
Вывод маток сохранит 850 р за шт, но потеряете в меде и получите "после дождика зонт", наступит роение а у Вас нет М и развитие отстанет.
С подсадкой покупных проблема? Нет этой проблемы. Описывал что надо делать.
Теперь, читал у Вас, что не доверяете работе Медовиком с М помощницей по-соседству. Нет, ничего сложного. Работа заключается в изъятию 3-4 раза от помощницы расплод и 1 раз если надо молодую пчелу, и передачу их в семью-медовик в ее 2й корп. А с 28 июня по 8 августа на пасеку вообще можно не ходить. Чего же сложного?
Прежде чем говорить о сложности надо испытать на 1-3 семьях.
У Вас оказывается многокорпусные на 9 рамках Дадана! Смесь!
Атанас
Среда, 23 Августа 2017, 18:10
Цитата(коп @ Среда, 23 Августа 2017, 16:47)
, вопрос по лежакам, надставка на лежаках на 145 рамку, и удобней ли в лежаках держать карнику по сравнения с двухкорпусными даданами
КОП, Лежаки с магазином вкладышем внутри.
Использовал раньше для содержания 2х помощниц за перегородкой.
На ГВ им открывал над гнездом, каждой РР и ставил маг общий для обеих семей. Как вариант вождения в лежаке с решеткой разделит гнезда и в сравнении с 12 Дадана по меду хуже.
Лежаки при наличии Д не использую. Их исп в осн как хранилище суши и В, потому и заселился в этом году рой, пчелка мелкая, спокойная, но и меда чуть.
Дадан12 медовик - на 2х корп развитие и на ГВ Гнездо на 12Д + 11Дадан рамок во 2 и 3 Корп +1-2мага не заморачиваясь с откачкой до 8-14 августа и
к медовику помощница в отдельном Дадане12, которая если ее сила позволяет, на ГВ идет с 1-2 магами. Но магами не люблю. 11Д рамок для меда, то что надо. Всегда печатно и зрело в сильной семье.
По-поводу Карники - заливка гнезда. Нет проблем, не заливают, больше 7 лет Карнику всякую разную брал.
С 28 июня по 21 августа и в этом году в гнезда, т.е. в первые корпуса не заглядывал. Значит если бы залили - 8 р-да на 21 авг не было бы.
Но Пешец (создавал их позже, возможно случайность) обратил внимание (2 из 4х Ф1), имеет больше перги и засев хуже моих от майкопских дворян, хотя они - мои Ф4-5 от Карники ли? Дворяне. Мои по злее, хотя не все, потому селекция каждую осень и весной после зимы.По меду, зимовке и развитию устраивают, иначе - заменил бы. Оставляю лучших.
Думаю у всех пчеловодов, кто занимается пчелой, решает эти же задачи, но своим путём.
У меня так.
Исидор
Среда, 23 Августа 2017, 20:18
Цитата(владимир коноваленко @ Среда, 23 Августа 2017, 14:15)
засунте полукорпуса под гнезда на 50 семей потом вытащите порамочно сбивая пчел и раскажите сколько время нужно.
владимир коноваленко Вы на самом деле такой или прикидываетесь. Дискуссия началась по вопросу
Пётр 107 в сообщении 6843. У него семей 1-10, о каких 50-ти Вы ведёте речь. Мой совет был конкретному пчеловоду на конкретный вопрос. Скучно с Вами.
владимир коноваленко
Среда, 23 Августа 2017, 20:39
Цитата(исидор @ Среда, 23 Августа 2017, 20:18)
я высказал свой опыт пройденого. что не так. где я ошибался?
1 или 1000 семей результат один по весне с под гнезда. часть магазинных рамок утратила лоск или совсем на перетопку. что не так?
коп
Среда, 23 Августа 2017, 20:47
Атанас Спаксибо
Исидор
Среда, 23 Августа 2017, 21:24
Цитата(владимир коноваленко @ Среда, 23 Августа 2017, 20:39)
часть магазинных рамок утратила лоск или совсем на перетопку. что не так?
владимир коноваленко Если Вы заглядывали когда-нибудь в дадановский корпус после неудачной зимовки, то могли наблюдать плесень снизу на крайних рамках. В рекомендациях
Пётр 107 было предложено:
Цитата(исидор @ Вторник, 22 Августа 2017, 23:20)
можно поместить в магазин 5-6 рамок в середину и поставить его под корпус.
владимир коноваленко О каких плесневых рамках можно вести дискуссию, если они отстоят от стенок улья минимум на 75мм. У меня такое пчеловождение и плесени на рамках не бывает.
коп
Среда, 23 Августа 2017, 21:29
Tanat Спасибо за комментарии к видео, снимал сам на скорую руку,это 21 вечер, пчела отлично работала, рядом на ульях лежали откачанные рамки, которые потом поставил вульи на обсушку,так что многое зависит от местности, у меня проблема в том когда снять магазины, чтобы не залили гнезда, тебе удачной зимовки с твоей немкой, выводи весной маток, приедем покупать,удаачи.
Maximus1981
Среда, 23 Августа 2017, 21:30
Сегодня снял немного видоса с своей мини пасеки, но так долго что-то с телефона в ютуб грузится. Загружу, выложу
владимир коноваленко
Среда, 23 Августа 2017, 21:45
Цитата(исидор @ Среда, 23 Августа 2017, 21:24)
плесени на рамках не бывает
зимуете где и как? в этом и ответ. на улице под снегом даже пустой полукорпус под гнездовым корпусом бывает с плесеню пройдено и не один год. я молчу про другие моменты о потере лоска и утрате полурамок. или увас пчелы греют наулице весь улей?
Maximus1981
Среда, 23 Августа 2017, 22:19
Может хоть теперь грибы пойдут. Tanat, если шо свисти. Зачетные у вас места
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.