olegzz
Пятница, 26 Октября 2018, 19:38
Цитата(А.В. @ Пятница, 26 Октября 2018, 17:58)
olegzz если я вам задам несколько вопросов, Вы никуда не "пропадёте" ?
очень хочется от Вас получить ответы.
Вы раньше писали, что я Вас утомил, поэтому не стал отвечать на предыдущие. Но на эти с удовольствием отвечу, правда с оговоркой IMHO, то есть не претендуя на истину в последней инстанции. Тем более что вопросы пока задаете только Вы.
Цитата(А.В. @ Пятница, 26 Октября 2018, 17:58)
Первый вопрос:
Вы утверждаете, что термокамера является экологически чистым, совершенно безвредным приспособлением (устройством), которое позволяет пчёлам "делать" экологически чистый мёд?
Вопрос: Ваши пчёлы берут всё необходимое для производства мёда из термокамеры?
Термокамера для меня не самоцель, это одно из средств которое мне помогает сделать один из шагов к получению здорового меда (вот это настоящая цель). Более того это один из легкодостижимых шагов или я бы сказал факторов на которые можно влиять. (в отличии от факторов которые я не в силах изменить). Но в тоже же время я считаю что
безмекаментозное содержание пчел - это важнейший фактор и должен быть использован в первую очередь. Я например считаю, что если у меня бы не было возможности купить термокамеру - я бы просто обрабатывал бы пчел в бане. Пример с роликом на эту тему уже приводил.
Запланировано еще несколько шагов, например по вощине. Я уже писал один пример про антибиотики в купленной вощине. Этот фактор тоже можно устранить перейдя на самообеспечение вощиной и за несколько лет можно ее чистоту довести до приличного качества например используя сначала только свой забрусный воск и потом в дальнейшем уже перетапливая рамки построенные только на этом воске. Опять же уже писал ранее, Нижегородец проводил эксперимент показывающий что большинство воска на постройку сотов пчелами берется из вощины.
Предвижу Ваш второй вопрос и Вы его уже частично задали. Экологическая обстановка в районе медоносов.
Фактор, на который повлиять практически невозможно если только не перебраться куда-нибудь подальше от цивилизации. (остановите замлю - я сойду).
Но тут есть один интересный факт. В одной из лекций Кашковский (он даже повторял это в нескольких), упоминал следущее - в одной из социалистических стран в советское время проводили эксперемент. Разместили пасеку и сады с фруктами/овощами вдоль одной из оживленных автотрасс. После сбора урожая после проведенных анализов оказалось, что весь выращенный урожай содержал вредные вещества, а вот мед собрали чистым. То есть получается, что растения выделяя нектар могут каким-то образом защищать его от попадания нежелательных веществ. Да и пчелы не подкачали.
Выбирая из двух вариантов - жить в экологическом районе поливая пчел бипином (например) или жить где есть избегая медикаментов, я выбираю второй.
Надеюсь, что получилось ответить на Ваши вопросы.