А.В.
Воскресенье, 14 Июля 2019, 10:06
Цитата(Серж70 @ Воскресенье, 14 Июля 2019, 10:52)
... а весы?
Петр107
Воскресенье, 14 Июля 2019, 10:25
Цитата(Серж70 @ Воскресенье, 14 Июля 2019, 9:52)
Ночью +4,6°, а в 9.00 при +18° активный лёт. Надежда умерает последней. Погода вроде налаживается, ещё месяц есть, может и будет мёд.
В этом году цветение раньше на 1-2недели, практически оцвези медонос.... С чего таскать будут?
Атанас
Воскресенье, 14 Июля 2019, 10:40
При таких ночных, о привесах можно забыть.
Готовимся отбирать мед и помаленьку кормить на расплод.
Благо 3е корпуса полны, а за 2е поглядим, когда до них доберемся, ибо прошлый год был стандарт, все 2е корп были в без уширения.
Башни сократил, убрал 4е к, спарки 2х магов. Нет в них..... В них как были подняты 2Д занесенные и частично с трутом, запечатали обе, а рядом стоящие чуть тронули В. и бросили.
Пчелки уважения к себе потребовали, но воровства нет, летают зачем то?
Летки вкладыши сократил до 18ти стандарта.
А весы - можно прибрать!
Sartak
Воскресенье, 14 Июля 2019, 11:00
Бодяк еще пару недель будет цвести, золотарник зацвел, лопух тоже только начал, иван-чаю еще дней 10 цвести, донник и пустырник недавно начали. Мои нашли в низине в лесу липу (позже зацвела) и летят только туда, остальное игнорируют.
пыльца белая и светло-желтая
Серж70
Воскресенье, 14 Июля 2019, 11:08
Цитата(Петр107 @ Воскресенье, 14 Июля 2019, 10:25)
В этом году цветение раньше на 1-2недели, практически оцвези медонос.... С чего таскать будут?
Цветёт всё: клевер, кипрей в середине цветения, борщевик, таволга и т.д., ещё василёк не зацвёл, золотарника не видел. Что вчера, что сегодня активный лёт и пыльцу прут в основном жёлтую, но встречается и оранжевая, и зелёная, и коричневая и синяя.
Ранее писал, что у меня всё цветение вошло в норму, раньше зацвело на 5дней по весне, а сейчас всё по прошлому году. Но кипрей судя по обножке меньше посещается пчёлами. Если такая погода будет: +18-23°, без дождей, то не смотря на холодные ночи, с утра что-то активно выделяет, натаскают.
Sartak
Воскресенье, 14 Июля 2019, 11:11
Ночи немного станут теплее начиная с ближайшей и в среду уже будет +16
Серж70
Воскресенье, 14 Июля 2019, 11:18
Sartak
Отлично, если так!
Как матки-молодухи работают? Я своими доволен: 7 и 8 р.р. плотно на 80% засев на рамке.
Исидор
Воскресенье, 14 Июля 2019, 11:34
Цитата(Серж70 @ Воскресенье, 14 Июля 2019, 11:08)
Если такая погода будет: +18-23°, без дождей, то не смотря на холодные ночи, с утра что-то активно выделяет, натаскают.
Серж70 У моих сегодня до 11 был обалденный лёт... опять падь несут из-за холодных ночей, а летние растения выделяют плохо при холодных ночах.
Атанас
Воскресенье, 14 Июля 2019, 12:26
Неделей раньше всё началось, окончание неделей тоже раньше. Аккурат к 1 августа. С чего в августе ночи степлеют?
Юга наши, пролетал, видел, конкретно затянуто небо.
Sartak
Воскресенье, 14 Июля 2019, 13:58
Серж70
Тоже неплохо молодухи ходят
n-farmer
Воскресенье, 14 Июля 2019, 15:26
Кстати, хорошо бы чтоб гнезда подьели. У меня лично более чем за 10 лет такого темного не было, похоже, наконец-то это настоящая примесь пади. Надо анализ сделать. Так что пусть едят.
февраль
Воскресенье, 14 Июля 2019, 15:28
Рамка с медом с утра простояла на пасеке.Я уже попрощался с ней.Час назад заехал-даже не притронулись

.Позавчера бойню устроили из-за тарелки из под меда

.Значит чевой-то есть повкуснее

.
n-farmer
Воскресенье, 14 Июля 2019, 15:47
Что может быть вкуснее мёда?
Особенно такого как в этом году.
Серж70
Воскресенье, 14 Июля 2019, 18:24
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 14 Июля 2019, 11:34)
У моих сегодня до 11 был обалденный лёт... опять падь несут из-за холодных ночей, а летние растения выделяют плохо при холодных ночах.
Обалденный весь день, а после 11.00 и с кипрея потащили.
Была бы падь, не было бы столько обножки.
Ruslan888
Воскресенье, 14 Июля 2019, 18:53
Сегодня был на Коломенском точке, очень хорошо работали и облетывались.
Первый раз за лето наблюдал, чтобы пчелы собирали нектар со всего разнообразия: василёк,кипрей, донник, дягиль, осот розовый и жёлтый, клевер белый и розовый, Вероника длинолистая, чертополох, репейник , герань,
рябинник, дикий виноград, ещё с чего пока названия не знаю )))).
Просто пир какой- то был, кстати, напрыском прилично подзалили.
Исидор
Воскресенье, 14 Июля 2019, 18:56
Цитата(Серж70 @ Воскресенье, 14 Июля 2019, 18:24)
Обалденный весь день, а после 11.00 и с кипрея потащили.
Серж70 У меня нет кипрея...
Была бы падь, не было бы столько обножки.
Серж70 Не соглашусь: выделение нектара "завязано" на температуру и флажность, а пыльца присутствует, если растение цветёт.
Серж70
Воскресенье, 14 Июля 2019, 19:02
Исидор
Если много обножки, то посещают цветы, а если бы падь несли, то и пыльцы бы не было, где её взять на листах.
Атанас
Воскресенье, 14 Июля 2019, 19:58
Серж70 А разве при наличии пали, др растения пропадают? Кто нектар, кто пыльцы, а кому то за водой....
Серж70
Воскресенье, 14 Июля 2019, 20:27
Атанас
если бы несли падь, то пчела бы возвращалась гружённая, но без обножки. А так вижу пчелу гружённую нектаром, т.к. хоть чуток, но есть обножка и это не сборщицы пыльцы, те с огромными мешками пыльцы. Исидор же утверждает, что по утрам только падь.
Есть мнение, что после холодных ночей не выделяется нектар, на этом и основывается Исидор. Но я вижу, что несёт пчела и откуда, после холодной ночи при +18С посещает цветы. Потом Т от +16С и выше, самое то для нектаровыделения. И так же есть другое мнение о нектаровыделении после холодной ночи.
"После очень теплой, душной ночи, когда температура воздуха около 20°С, нектар выделяется плохо. Наоборот, после прохладной ночи с обильной росой, когда наступает тихий, теплый и солнечный день, наблюдается очень сильное нектаровыделение. И это объяснимо. Ночью нет фотосинтеза, но в теплую ночь идет интенсивное дыхание, и сахара расходуются на этот процесс. Наоборот, в прохладную ночь отток Сахаров из листьев замедляется, и утром с повышением температуры воздуха и возобновлением фотосинтеза отмечается сильный выброс излишков сахара через нектарники."
Исидор
Воскресенье, 14 Июля 2019, 20:42
Цитата(Серж70 @ Воскресенье, 14 Июля 2019, 19:02)
Если много обножки, то посещают цветы, а если бы падь несли, то и пыльцы бы не было, где её взять на листах.
Серж70 Часть лётной пчелы работает на падь, часть на пыльцу и некоторые носят воду. Разве кто-то утверждал, что все должны носить падь?
ДрЮН
Воскресенье, 14 Июля 2019, 20:52
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 14 Июля 2019, 11:34)
У моих сегодня до 11 был обалденный лёт... опять
Обалденный весь день, а после 11.00 и с кипрея
Цитата(Ruslan888 @ Воскресенье, 14 Июля 2019, 18:53)
очень хорошо работали и облетывались.
Кто-нибудь бы выложил бы видео, как надо летать! Своих буду учить.
А.В.
Воскресенье, 14 Июля 2019, 20:59
Народные приметы - 14 июля.
День убывает, жара прибывает.
Исидор
Воскресенье, 14 Июля 2019, 21:05
Цитата(Серж70 @ Воскресенье, 14 Июля 2019, 20:27)
Исидор же утверждает, что по утрам только падь.
Серж70 Не надо за меня додумывать: если я не упомянул обножку, то это лишь потому, что её, да будет Вам известно, несут всегда с апреля по октябрь, независимо от выделения пади и нектара.
"После очень теплой, душной ночи, когда температура воздуха около 20°С, нектар выделяется плохо.
Серж70 Вот только не надо ночную температуру южной душной ночи в +20 примерять на наше подмосковье, осторожнее относитесь к аналогичным рекомендациям.
Наоборот, после прохладной ночи с обильной росой, когда наступает тихий, теплый и солнечный день, наблюдается очень сильное нектаровыделение.
Серж70 Самое сильное нектаровыделение у нас как раз начинаются при наступлении тёплых ночей с температурой 14-17 градусов, а при контрасте температур выделяется падь и поэтому моя пчела после холодной ночи работает до 11, а потом "сиеста" начинается, потому как при + 15 растения не нектарят. Пишу "не вообще", а конкретно для данного лета и подтверждением этому привесы до обеда и мой густой тёмный мёд. У меня без фантазий вот так, а Вы ждите душных ночей.
Sartak
Воскресенье, 14 Июля 2019, 21:16
"Падь выделяется в самые жаркие месяцы и пчелы лучше всего собирают ее в утренние часы, пока она не загустела."
Каким образом выделение пади и холодные ночи сочетаются?
Во всех учебниках по пчеловодству написано, что падь выделяется в теплые влажные ночи.
"В некоторые периоды пчеловодного сезона пчелы, кроме нектара и пыльцы, собирают медвяную росу (выпоты на листьях растений) и падь. Падь является вторичным продуктом, получаемым в результате жизнедеятельности сосущих насекомых, в первую очередь тлей, которые живут на листьях, ветвях и других частях растений. Они прокалывают листья и питаются флоэмным соком растений, содержащим до 20% сахаров."
Может Вы имеете ввиду медвяную росу?
Исидор
Воскресенье, 14 Июля 2019, 21:18
Цитата(А.В. @ Воскресенье, 14 Июля 2019, 20:59)
Народные приметы - 14 июля.
День убывает, жара прибывает.
А.В. Со вторника про прогнозу ночью +14 и если не будет дождя, будет взяток в течение всего дня.
Sartak
Воскресенье, 14 Июля 2019, 21:18
Цитата(ДрЮН @ Воскресенье, 14 Июля 2019, 20:52)
Кто-нибудь бы выложил бы видео, как надо летать! Своих буду учить.
Побудительную подкормку дайте чуть-чуть.
А.В.
Воскресенье, 14 Июля 2019, 21:50
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 14 Июля 2019, 22:05)
не надо ночную температуру южной душной ночи в +20 примерять на наше Подмосковье,
... бывали жаркие, душные ночи и у нас.
Когда-то.
Вот только, что-то, давно их не бывало.
Атанас
Воскресенье, 14 Июля 2019, 21:57
Как вариант. Дрессировка пс. В сироп кладут цвет и.... Утром пойдут рыскать.
Др желтопузых заводите. Они шустро летають!
Серж70
Воскресенье, 14 Июля 2019, 22:43
Исидор До 11 у Вас падь, а потом сиеста при +15С! Не стыкуется. Хотя падь выделяется растениями при КОНТРАСТЕ Т, при жаркой погоде, при солнце, этого нет, так откуда падь? И сегодня, и вчера после 11.00 уже +20С было, какая сиеста, самое нектаровыделение? Медоносов нет, которые выделяют, может от сюда и сиеста.
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 14 Июля 2019, 21:18)
Со вторника про прогнозу ночью +14 и если не будет дождя, будет взяток в течение всего дня.
У меня эти два дня с утра до вечера, как чумовые летали, засиделись пчёлки.
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 14 Июля 2019, 21:05)
Мне то они зачем? мои и так нектар несут с обножкой. А у Вас обножка есть? У меня с ней 2 пчелы из 3!
Исидор
Воскресенье, 14 Июля 2019, 22:51
Цитата(Серж70 @ Воскресенье, 14 Июля 2019, 22:43)
До 11 у Вас падь, а потом сиеста при +15С! Не стыкуется.
Серж70 Это у Вас "не стыкуется", а у меня двое весов и смысла нет что-то выдумывать. Или Вы лучше знаете что у меня, чем я. Что у Вас на весах, если они есть?
Цитата(Серж70 @ Воскресенье, 14 Июля 2019, 22:43)
Серж70 Вы читаете, что Вам пишут?
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 14 Июля 2019, 21:05)
Не надо за меня додумывать: если я не упомянул обножку, то это лишь потому, что её, да будет Вам известно, несут всегда с апреля по октябрь, независимо от выделения пади и нектара.
Серж70
Воскресенье, 14 Июля 2019, 23:05
Исидор
Причём тут весы? У Вас температура со временем не стыкуется! Падь выделяется по утру до +15С!
Я читаю. А Вы конкретно ответить можете? Сколько несут обножки и какая по размеру? Есть сборщицы пыльцы, так у них мешки с нею! А остальная пчела цепляет её мимоходом собирая нектар, и обножка у них малюсенькая, чего не будет при сборе пади.
В июне Вы тоже про падь, то там и тепло было, всё складывалось. Но сейчас не тот случай.
n-farmer
Понедельник, 15 Июля 2019, 0:06
По-моему, пчелы мимоходом пыльцу не цепляют. Или пыльца, или все остальное. Пыльцы кстати тащут много и это очень радует - значит расплода растят хорошо на зиму.
Минус 600 грамм.
А.В.
Понедельник, 15 Июля 2019, 6:19
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 15 Июля 2019, 1:06)
Пыльцы кстати тащут много
... может, просто, больше нечего тащить?
Сегодня в пять, по утру, +6º
Вчера тоже не особо тепло было, но "полёт" нормальный.
Вечером рядом с ульями пахло кипреем, но "гул", из ульев, совсем тихий.
К утру на летках сырость, что-то выпаривали ночью.
n-farmer, я всё стесняюсь спросить.
А в прошлом году мёд у Вас какой по цвету был?
У нас очень тёмный, как дёготь и вкус тоже необычный.
В этом году ещё не откачивал, но рамки в магазинах очень светлые.
Исидор
Понедельник, 15 Июля 2019, 8:15
Цитата(Серж70 @ Воскресенье, 14 Июля 2019, 23:05)
Серж70 При том, что это единственно верный способ определить количество принесённого нектара... У меня, как и у Вас, до 11 летали дуром и убыль 7 до 9-ти на весах составила 2 кг, потом всё стихло, весы в ноль ушли и к обеду опять минус около 0,5кг., но это уже облётывалась молодёжь и вылетали на прогулку трутни. К 20-ти часам всё успокоилось и суточный привес был 0,1. А как летали...
Есть сборщицы пыльцы, так у них мешки с нею! А остальная пчела цепляет её мимоходом собирая нектар, и обножка у них малюсенькая, чего не будет при сборе пади.
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 15 Июля 2019, 0:06)
По-моему, пчелы мимоходом пыльцу не цепляют. Или пыльца, или все остальное.
Серж70 Я больше склоняюсь к мнению
n-farmer и неоднократно наблюдал при цветении одуванчика всю пчелу в пыльце, но без обножки, а если у Вас есть ссылка из учебника по пчеловодству в подтверждение Вашей версии, то буду признателен...
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Падь выделяется по утру до +15С!
Серж70 Мы уже разобрались, что по утру до +15 выделяется медвяная роса, а падь выделяется днём во время жаркой погоды...
А Вы конкретно ответить можете? Сколько несут обножки и какая по размеру?
Серж70 Могу: много несут и большая, или Вам надо знать количество пчёл с обножкой в течение дня и массу каждой обножки? Что это Вам даст, господин пчеловодный профессор, или аргументация закончилась и побалаболить захотелось?
n-farmer
Понедельник, 15 Июля 2019, 8:22
Цитата(А.В. @ Понедельник, 15 Июля 2019, 6:19)
мёд у Вас какой по цвету был?
Ну типа как абрикос, когда сел. Скорее светло желтоватый, чем темно жёлтый. Не севший потемнее. А весенний, там явно иву долили одуванчиком, был просто как одуванчик по цвету.
В этом году я магазины поставил типа 15 мая, ивы соответственно уже не было.
Свежий сейчас выглядит как 50% гречихи.
Атанас
Понедельник, 15 Июля 2019, 9:44
Минимум был 3х видов в 2018. Белый как сгущенка, светло жёлтый и темный. Откачиваю раздельно парами, так как однажды узрел, что даже у стоящих рядом пс, мед совершенно разный. Фотки меда выставлял.
Господа фото в студию, чем на пальцах.....
Абрикос кстати разных цветов бывает, сорт Шалах, Ананасовый.....
Серж70
Понедельник, 15 Июля 2019, 11:49
Цитата(Исидор @ Понедельник, 15 Июля 2019, 8:15)
неоднократно наблюдал при цветении одуванчика всю пчелу в пыльце, но без обножки,
Выложенное фото подтверждает, что пчела по-любому цепляет пыльцу, а нет обножки, так ещё в корзиночки не утромбовала.
Цитата(Исидор @ Понедельник, 15 Июля 2019, 8:15)
что по утру до +15 выделяется медвяная роса,
Не выделяется!!! +15° и холодная ночь- этому не способствуют! Контраст Т должен быть, ЖАРА, а не 15!!!
На этом откланеваюсь, устал из пустого в порожнее.
Исидор
Понедельник, 15 Июля 2019, 12:06
Цитата(Серж70 @ Понедельник, 15 Июля 2019, 11:49)
Не выделяется!!! +15° и холодная ночь- этому не способствуют! Контраст Т должен быть, ЖАРА, а не 15!!!
На этом откланеваюсь, устал из пустого в порожнее.
Серж70 А медвяная роса при таком раскладе выделяется? Это надо было сделать мне раньше, а не пытаться "образумить умудрёного опытом пчеловода".
Цитата(Серж70 @ Понедельник, 15 Июля 2019, 11:49)
Выложенное фото подтверждает, что пчела по-любому цепляет пыльцу, а нет обножки, так ещё в корзиночки не утромбовала.
Серж70 Если у Вас есть пчёлы, можете увидеть пчелу в пыльце на прилётной доске и без обножки...
Bikanin
Понедельник, 15 Июля 2019, 12:13
Цитата(Исидор @ Понедельник, 15 Июля 2019, 13:06)
можете увидеть пчелу в пыльце на прилётной доске и без обножки...
А что это доказывает?
n-farmer
Понедельник, 15 Июля 2019, 12:33
Что пчелы не тащат заодно и пыльцу.
Серж70
Понедельник, 15 Июля 2019, 12:42
Цитата(Исидор @ Понедельник, 15 Июля 2019, 12:06)
Если у Вас есть пчёлы, можете увидеть пчелу в пыльце на прилётной доске и без обножки..
Не, от куда, этот экзклюзив только у Вас.
Bikanin
Понедельник, 15 Июля 2019, 13:08
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 15 Июля 2019, 13:33)
Что пчелы не тащат заодно и пыльцу.
Как же не тащат, если они в пыльце?
Я из этого могу сделать только вывод, что пчелы не всегда сразу собирают пыльцу в обножку. А тащить они ее могут, как на своём покрове, так и в зобике.
Исидор
Понедельник, 15 Июля 2019, 13:16
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 15 Июля 2019, 12:13)
Bikanin У нашего одного коллеги есть мнение, что пчела может одновременно нести нектар и быть с обножкой. Если у Вас есть по данному вопросу информация, не сочтите за труд и дайте сслылочку.
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 15 Июля 2019, 13:08)
Как же не тащат, если они в пыльце?
Bikanin Речь была про обножку, т.е. о целенаправленом сборе пыльцы, а не "вываляться" в одуванчике при сборе нектара.
Bikanin
Понедельник, 15 Июля 2019, 13:22
Цитата(Исидор @ Понедельник, 15 Июля 2019, 14:16)
Если у Вас есть по данному вопросу информация, не сочтите за труд и дайте сслылочку.
А на слово джентльмены уже не верят? Я, например, наблюдал, как пчела с обножкой работала и хоботком.
Sartak
Понедельник, 15 Июля 2019, 14:12
"
Может ли пчела одновременно нести в улей и обножку, и нектар?Да, может. Это происходит тогда, когда в природе присутствует слабый взяток и летные пчелы вынуждены собирать корма, которые очень малочисленны. При сильном взятке отдельные пчелы собирают или нектар, или пыльцу."
https://selskaja-zhizn.ru/2078.htm"Если донник интенсивно выделяет нектар, обножки будет совсем немного. А малое количество нектара, собираемого с клевера, обуславливает появление в улье большого количества темно-коричневой пыльцы. Начало взятка с синяка я определяю благодаря появлению темно-синей пыльцы. Ярко-голубой цвет у обножки, собранной с фацелии, золотисто-желтый — с подсолнечника.
Если возвращаясь с поля пчелы тяжело садятся на прилетную доску, чтобы отдохнуть, и лишь затем заползают в улей, значит они летают за взятком на большое расстояние. При богатом медосборе, источник которого находится по соседству с пасекой, пчелы с грузом стремительно проходят в леток, не задерживаясь на прилетной доске.
Зачастую весной пчелы несут в улей немного нектара и пыльцы, значит взяток слабый. Если же найден хороший источник нектара, пчелы возвращаются с поля практически без обножки. Это говорит о сильных пчелиных семьях, накопивших достаточные запасы белка для выращивания расплода."
Тоже вижу, что в зависимости от растения идет сбор, например, на бораго в основном берут только нектар. Возможно зависит от семьи и ее запасов, а также от вида медоносов.
АндреК
Понедельник, 15 Июля 2019, 14:19
Цитата(Исидор @ Понедельник, 15 Июля 2019, 13:16)
У нашего одного коллеги есть мнение, что пчела может одновременно нести нектар и быть с обножкой. Если у Вас есть по данному вопросу информация, не сочтите за труд и дайте сслылочку.
Цитата(АндреК @ Воскресенье, 07 Июля 2019, 9:02)
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Tanat
Понедельник, 15 Июля 2019, 16:25
Прекрасно идет июльский взяток. Не знаю, что там с привесами, но микронуки грабят, аж крыши подкидывает.
n-farmer
Понедельник, 15 Июля 2019, 17:18
А пчела может сразу усвоить хотя бы часть углеводов из нектара?
Цитата(Tanat @ Понедельник, 15 Июля 2019, 16:25)
Ни один не сграбили. Из.. довольно приличного количества.
Бэкфаст?
Tanat
Понедельник, 15 Июля 2019, 17:40
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 15 Июля 2019, 17:18)
Карника. Не разнесли, нуки живы, но с кормами беда. И воля к сопротивлению сломлена. Кстати, зря смеешься. Бакфаст воровок треплет неплохо.
Петр107
Понедельник, 15 Июля 2019, 18:48
На этой неделе каждый день ливни с грозами......
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.