Tveriak
Воскресенье, 05 Января 2020, 19:06
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 05 Января 2020, 11:42)
Я вроде слышал про то, что до -30*С температура зимой и что там где он держит пчел ни у кого нет омшаников
Правильно слышал.

Иногда такая температура бывает и у них.
А какая продолжительность таких экстремальных температур?
А какие ещё условия зимовки? Если снега под крышу насыпает за зиму? Осень попозже, весна пораньше...
Всё это надо учитывать.
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 05 Января 2020, 11:42)
и что там где он держит пчел ни у кого нет омшаников
А в Канаде на многих промышленных пасеках они есть. И что? Разве об этом речь?
Пчёлы в зимовке на холодной улице основную часть своей энергии тратят на продуцирование тепловой энергии. Чем больше они её потратят(произведут), тем больше будет их износ. А потратят они эту энергию тем больше, чем хуже теплоизоляция улья, и больше потеря тепла через его поверхность. И абсолютно не понятно почему возникает такое нежелание некоторых пчеловодов и лекторов

помочь им сохранить уже произведённую энергию, и снизить выработку новой, взамен потерянной?

Ведь не возникает же у них желание разгуливать по улице в одной футболке и шортах при +5С, хотя при такой температуре и быстром перемещении пчеловоду тоже ничего не будет? Ан нет, хочется кофточку и штанишки надеть, соответственно температуре на улице. А чем пчёлы хуже пчеловода?

Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 05 Января 2020, 12:34)
лектор про Т*С говорит, что - 31*С он смотрел под холстик
Научные выводы не делаются заглядыванием под холстик. Это я себе могу позволить, или Вы...., как простые пчеловоды.
Научные выводы, на основании которых потом читаются лекции и даются рекомендации простым пчеловодам, делаются на основании научных репрезентативных, повторяемых исследований(доказательный уровень). И никак иначе. Всё остальное, - дилетантство и субъективное мнение лектора.