Атанас
Пятница, 05 Мая 2017, 20:42
Цитата(Олег сын Владимира @ Пятница, 05 Мая 2017, 7:47)
Атанас
а в какой клеточке метите ?
Ручками. В клеточку после заключаю и в карман. После всех мероприятий выпускаю на сот.
Сегодня +16, перги навалом. Слава Богу - метео ошиблись.
Насчет поилки. Попробуйте дать сиропчику медового, потом водичку. Мои тж любят у соседей водицу, например капающий водопроводный кран.
Соседям медку для спокойствия.
Олег сын Владимира
Пятница, 05 Мая 2017, 21:05
Цитата(Атанас @ Пятница, 05 Мая 2017, 20:42)
Ручками. В клеточку после заключаю и в карман. После всех мероприятий выпускаю на сот.
а я сперва колпачком самодельным метил, типа как на фото
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
а потом приобрёл
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
отличная вещь и быстро всё
Ignat_klt
Пятница, 05 Мая 2017, 21:14
Цитата(Алекс155 @ Пятница, 05 Мая 2017, 18:28)
Пчелы не хотят летать к поилкам. Летают к соседке из бочки. Соседка уже косится. Как отучить и приучить к своей родной поилке?
Подсоли водичку, но поилки нужно ставить сразу при первых облетах и следить за водой в них, тогда проблем не будет. В бочке вода всегда - вот они туда и летают. Вообще на форуме отдельная тема есть ( и не одна) о поилках - рекомендую.
Атанас
Пятница, 05 Мая 2017, 21:56
Цитата(Олег сын Владимира @ Пятница, 05 Мая 2017, 21:05)
отличная вещь и быстро всё
Обходился пока. Выпускал из клеточки на стол, 2мя пальцами её фиксировал и метил. Привык.
По случаю приобрету, наверное.
Спасибо.

Цитата(Ignat_klt @ Пятница, 05 Мая 2017, 21:14)
В бочке вода всегда - вот они туда и летают
200 л бочка с плотиком с дождевой водой, как вариант, но если место пасеки в экол чистом р-не.
n-farmer
Пятница, 05 Мая 2017, 21:56
В поилку нало досыпать соли и чтоб она на солнце была, хотябы первую повину дня.
колпачки на пчеловод.коме стали продавать такие, что туда маркер не лезет
Ignat_klt
Суббота, 06 Мая 2017, 11:06
Цитата(n-farmer @ Пятница, 05 Мая 2017, 21:56)
200 л бочка с плотиком с дождевой водой, как вариант, но если место пасеки в экол чистом р-не.
Вариантом куча,конечно, лично я остановился на внутрилетковой (бибокс - 1,8 и 1,2 л - в зависимости от силы семьи), обязательно даю соленую воду и слежу, чтобы она не заканчивалась. Результат - пчелы не беспокоят соседей и свою семью.
n-farmer
Суббота, 06 Мая 2017, 14:05
Эт каждой семье поилку ставить?

Тут полоски поставить за день не можешь, не говоря про ревизию сделать.
Атанас
Суббота, 06 Мая 2017, 19:39
Новая вводная.
Завтра обещают подвезти заказанных маток.
Во 2-е корпуса по 2 рамки с расплодом через РР мною были подняты 2 мая сг. Но холода грядут, чуть ли не неделю.
Планирую 2е корпуса отделить от 1х пленкой.
А вот как быть с подсадкой маток в раздумье! Может под колпачки?
Может пусть, лучше, посидят со свитами в пересылочных клеточках, еще 3-5 дней, просто вмонтированными меж расплодом, в своих будующих семьях?
А как бы Вы поступили?
Олег сын Владимира
Суббота, 06 Мая 2017, 19:54
Цитата(n-farmer @ Суббота, 06 Мая 2017, 14:05)
Эт каждой семье поилку ставить?
я тем кто послабее ставлю.
как правило 4-5 семей.
LGK
Суббота, 06 Мая 2017, 21:05
Уважаемые коллеги!
Прошу совета.
Сегодня осматривал семьи на предмет готовности деления по методу Александра 57 (простейший способ развития). Две семьи разделил, т.е. поднял во второй корпус пять рамок с расплодом посвежее, как учили. Остальные семьи еще не готовы, недостаточно рамок с расплодом.
Прошу совета, а вопрос в следующем: Семья на 14 рамках в лежаке, разного расплода на пяти рамках. И есть маточник тихой смены один, но еще не печатный.
Имеет ли смысл после запечатывания маточника отделить его в нуклеус и дальше после успешного облета матки его (нуклеус) развивать? А семья со старой маткой пусть решает её судьбу по новой. Или не вмешиваться?
Спасибо.
Исидор
Суббота, 06 Мая 2017, 21:37
Цитата(Атанас @ Суббота, 06 Мая 2017, 19:39)
А вот как быть с подсадкой маток в раздумье! Может под колпачки?
Атанас С колпачком геморройнее. Пусть в клетке посидит пару дней, а если её будут кормить ульевые пчёлы, то можно выламывать доступ к канди. Пока канди съедят ещё день пройдёт: усё - 0 дней прошли...
Перед тем как в улей клеточку ставить её хорошо до уровня канди искупать в тёплой воде: мне так посоветовали и вреда не наблюдал...
От кого и каких маток получил?
dimyech
Суббота, 06 Мая 2017, 21:50
Цитата(LGK @ Суббота, 06 Мая 2017, 21:05)
Аналогичная ситуация. Только с трутнем будут проблема.
ДрЮН
Суббота, 06 Мая 2017, 22:40
Имеет ли смысл после запечатывания маточника отделить его в нуклеус и дальше после успешного облета матки его (нуклеус) развивать? А семья со старой маткой пусть решает её судьбу по новой. Или не вмешиваться?
Можно сделать наоборот: матку отсадить на части расплода.
Тогда она быстро восстановит силу, а маточник будет созревать в хороших условиях; пчёлы за это время наберут майского медку.
МЮЗ
Воскресенье, 07 Мая 2017, 0:02
И есть маточник тихой смены один, но еще не печатный.
На нём можно сделать отводок. А основная ещё тихосменный заложит.
Атанас
Воскресенье, 07 Мая 2017, 21:41
Цитата(исидор @ Суббота, 06 Мая 2017, 21:37)
Атанас С колпачком геморройнее. Пусть в клетке посидит пару дней, а если её будут кормить ульевые пчёлы, то можно выламывать доступ к канди. Пока канди съедят ещё день пройдёт: усё - 0 дней прошли...
Получил Тройзек и Бакфаст желтенькие с Адыгеи. Шустрые. В общем, сегодня, после осмотра 2-х корпусов на предмет отсутствия маток, отводки оставил на 2 расплода пока с личинкой и 2 МП кроющие, теплые заставные. Изолировал отводок двойной плёнкой , утеплил и ограничился пока на 3 дня размещением пересылочных на верх рамок. Пчелы в достатке, печатка зрелая, но есть личинка и при такой температуре слет пчёл будет минимальным.
Пытались строить маточники, молочка нанесли в них, но не судьба.
Есть опыт, положительный, смены породы через ИО, поэтому пойдём тем же путем, пока ждем 3 дня и погоды.
С Богом!
LGK
Воскресенье, 07 Мая 2017, 23:40
Цитата(dimyech @ Суббота, 06 Мая 2017, 22:50)
Только с трутнем будут проблема.
Трутни начали появляться и печатные есть.
n-farmer
Понедельник, 08 Мая 2017, 0:14
Подсилил сегодня намеченную воспиталку, хотя там и так на 11 рамках пчелы гроздьями под рамками висели. Через неделю думаю прививаться, на 10 дней позже обычного

зато там же обнаружил 1/3 рамки печатного трутня.
Атанас
Понедельник, 08 Мая 2017, 10:52
Прошу совета, а вопрос в следующем: Семья на 14 рамках в лежаке, разного расплода на пяти рамках. И есть маточник тихой смены один, но еще не печатный.
Видать семью матка не очень устраивает.
В лежаке, сбоку организуйте карман, после запечатывания маточника перенесите туда 2 МП кроющие и 2 зрелого расплода с маточником. Облетится молодуха, подсиливаете за счет старушки. Если старушка плохая ликвидируете ее и семью присоединяете к отводку. Если старушка тянет и есть желание расширения пасеки, работаете по классике.
Странно LGK. За 20 лет у Вас такого не было!
Трутни в семьях. Печатные, числа 12-17 выйдут.
Поилки.
В начале своей практики видел у пчеловода-дедка такое. Он устанавливал на держателях, наклонно 1,5 л пластиковую бутылки с водой, в которой вставлял скрученный бинт, конец которого лежал вблизи прохода пчел летка. Воду брали без вылета.
Мои воду берут и у соседей без напряга, тк безпроблемные. Может лучше достать спокойных пчёл?
Исидор
Понедельник, 08 Мая 2017, 11:50
Последние дни плохо летали из-за погоды - сегодня вообще не летают: дождь.
n-farmer
Понедельник, 08 Мая 2017, 15:43
Все равно когда вокруг бочки с водой вьется 40 пчел, соседям думаю это может непонравиться. Я беру жбан, засыпаю опилками, заливаю водой и высыпаю пару горстей соли - пчел за уши не оттащишь, хотя у меня и болото и ручей прям мимо ульев течет, т.е с водой, казалось бы, проблем нет.
Алекс155
Понедельник, 08 Мая 2017, 22:29
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 08 Мая 2017, 15:43)
Все равно когда вокруг бочки с водой вьется 40 пчел, соседям думаю это может непонравиться. Я беру жбан, засыпаю опилками, заливаю водой и высыпаю пару горстей соли - пчел за уши не оттащишь, хотя у меня и болото и ручей прям мимо ульев течет, т.е с водой, казалось бы, проблем нет.
А уровень воды какой и как поддерживаешь?
коп
Вторник, 09 Мая 2017, 7:01
С праздником уважаемые коллеги с Днем Победы, светлая память всем нашим родным и близким погибшим на этой войне, у меня погибли дед ИВАН , дед Степан, и дядя Александр- политрук в Бресте вечная им память. Всем нам чистого неба, добра и удачи в нашем деле!!!
kopeika
Вторник, 09 Мая 2017, 7:24
С великим и народным праздником, С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!, УРА! УРА! УРА!
Тут читаю, у кого привесы, у кого расплодом все рамки запечатаны и готовятся делать отводки, а у меня и расплода мало и постоянно дожди и холод, хорошо в запасе бракованные рамки с остатками закристаллизованного меда остались, выставил, в редкие дни пчелы их облизывают.... так и хочется спросить у кого весна теплая и солнечная, скоро майский медок качать будите?
Ю.П.
Вторник, 09 Мая 2017, 8:36
С Днём Победы земляки!
Олег сын Владимира
Вторник, 09 Мая 2017, 9:05
Присоединяюсь к поздравлениям и пожеланиям в честь ВЕЛИКОГО ПРАЗДНИКА 9 МАЯ - ДНЯ ПОБЕДЫ.
Вот только погода чуть подпортила настроение

, хотя дождик всегда хорошо, но в честь праздника небесная канцелярия могла бы сделать исключение
Алекс155
Вторник, 09 Мая 2017, 10:03
Всех с Праздником Победы! Давайте напомним нашим детям и внукам об этом Великом Празднике. Об подвиге совершенном их дедами и прадедами.
Виктор 72
Вторник, 09 Мая 2017, 10:21
Всех с Праздником Победы! Нашим делам почёт и уважение !!!
Нашим дедам почёт и уважение !!!
New
Вторник, 09 Мая 2017, 11:01
С праздником 9 мая!! Урааааааааа
n-farmer
Здравствуйте, да погода вносит конкретные коррективы в матководство и не только!
Трут печатный только появляется. Тоже сместил вывод маток на 2 недели от обычного.
Прививаться буду не раньше 15 мая. Так то конечно можно было и раньше, но кому
такие матки нужны. Смотрю прогноз погоды и ужасаюсь, выглянули сейчас в окно,
а на машинах снег лежит!((((
duremar
Вторник, 09 Мая 2017, 11:21
С Праздником Победы!!! Урааааааааа!!! Не забудем пока живы Подвига наших предков! А я 6 мая привился, но будет ли толк

из этого. Погода однако...
n-farmer
Вторник, 09 Мая 2017, 15:07
Цитата(Алекс155 @ Понедельник, 08 Мая 2017, 22:29)
А уровень воды какой и как поддержива
Временам подливаю. Опилки хороши тем, что по ним вода снизу поднимается вверх, те подливать можно раз в 2-3 дня.
Вот щаз снег перестал, и на поилке сразу туча пчел.
С Днем Победы всех!
Атанас
Вторник, 09 Мая 2017, 20:53
С Днём Победы! Здоровья, тепла, удачи и всех благ.
Погода огорчает.
New
Среда, 10 Мая 2017, 9:14
Выглянул и сегодня в окно, а снег не только на машинах, но и укрыл землю и продолжает идти.
Так что маток и 15 мая закладывать не буду.
Олег сын Владимира
Среда, 10 Мая 2017, 14:53
Цитата(New @ Среда, 10 Мая 2017, 9:14)
....Так что маток и 15 мая закладывать не буду.
похоже весь май будет дрянной ....
Цитата(Атанас @ Вторник, 09 Мая 2017, 20:53)
и отопление перед праздниками отключили.......а ведь наверняка прогноз знали,что колотун идёт.
Атанас
Среда, 10 Мая 2017, 21:16
и отопление перед праздниками отключили
[/quote]
Отопление вкючили.
Сегодня +9 днем было местами. Сильные семьи сразу, как окошко - на вылет!
Сильной семье, стоит сейчас на 2-х корпусахбез РР. Метод Кочемасова.
2 мая ставил им 2й корп. Всего насчитал сегодня в осматриваемой - 8 рамок расплода и засева, причём почти во всю площадь рамок. Неплохо при такой погоде.
В 1м корпусе оставил засев с расплодом на 4р-ки +3 МП,
во 2-й поднял зрелый и лупящийся. Серенькие выходят! По краям расплода с обеих сторон - по вощине + 2 кроющие.
В обеих корпусах по 2 теплых заставных. Матка с белой меткой, крупная, собственного вывода.
Итого 7+8=15 рамок хорошо обсиженных пчелой. Добавлю - ульи дерево 50 на 12Дадана.
Ну что, выходит Кочемасов прав?
n-farmer
Четверг, 11 Мая 2017, 20:48
Цитата(New @ Среда, 10 Мая 2017, 9:14)
маток и 15 мая закладывать не буду
Клиенты не ругаюцца?
А я вот подумываю, привить на выходных, а через 2 недели по выходу как раз получше уже будет с погодой. Воспиталка здоровущая, трутень печатный есть. Или еще неделю подождать

Кое кто в соседних областях уже привился
Валерий71
Четверг, 11 Мая 2017, 21:04
Цитата(n-farmer @ Четверг, 11 Мая 2017, 20:48)
Кое кто в соседних областях уже привился
Кое у кого сегодня,завтра уже выйдут.
LGK
Четверг, 11 Мая 2017, 21:16
После 18-00 сегодня снегу навалило, лежит не меньше 5 см и на ночь похоже мороз
Завтра начну кормить всех по полной.
duremar
Четверг, 11 Мая 2017, 23:01
Цитата(n-farmer @ Четверг, 11 Мая 2017, 20:48)
Какие проблемы? Делай стартер по Работнику и вперед.
Лесорубель
Четверг, 11 Мая 2017, 23:54
Выходит Кочемасов прав
В чем суть метода, если не секрет?
Олег сын Владимира
Пятница, 12 Мая 2017, 7:34
Цитата(LGK @ Четверг, 11 Мая 2017, 21:16)
Завтра начну кормить всех по полной.
я чёт за корма не переживаю, натаскали прилично, уже у всех 10-ти рамоч магазины стояли и кое что подняли в магазины.....если чё снимут из магазинов...тут вроде налаживается в 19-му мая....
вчера отопление дали

дома Ташкент.....
New
Пятница, 12 Мая 2017, 8:49
n-farmer
В принципе, пока все сдержанно! Я по плодкам ориентировал 5-10 июня.
У нас каждый день снег идёт(((( уверен ни чего хорошего сейчас от прививки не будет.
А если маток сделать качества серднечок, то люди будут в большем расстройстве, чем задержать на 5-7 дней.
duremar
Пятница, 12 Мая 2017, 9:48
Цитата(New @ Пятница, 12 Мая 2017, 8:49)
уверен ни чего хорошего сейчас от прививки не будет.
Стартер примет и если есть возможность каждый день подкармливать воспиталку то маточники и затем и матки будут хорошего качества(если на время облета будет погода хорошая), но должна же зима когда-то уйти.
Артём 007
Пятница, 12 Мая 2017, 12:27
Всем привет! Вчера в одном улье (пчела-дворняжка) при постановке решетки случайно обнаружил в магазине запечатанные роевые маточники! Будте бдительны!
ира
Пятница, 12 Мая 2017, 15:58
Коллеги, кому нужны неплодки тройзек 1075 и 07- обращайтесь.
petrovck
Пятница, 12 Мая 2017, 16:04
ира Цитата(ира @ Пятница, 12 Мая 2017, 15:58)
Коллеги, кому нужны неплодки тройзек 1075 и 07- обращайтесь.
А сложные где?
n-farmer
Пятница, 12 Мая 2017, 18:01
о, уже неплодки
видимо, всё же пора прививаться. завтра попробую глянуть намеченную воспиталку, не зароилась ли

а то больно сильна была неделю назад, с засевом у заставной.
я по такой весне уже по пчелам соскучился, а вы?
elmanik
Пятница, 12 Мая 2017, 18:07
Цитата(n-farmer @ Пятница, 12 Мая 2017, 18:01)
о, уже неплодки
видимо, всё же пора прививаться. завтра попробую глянуть намеченную воспиталку, не зароилась ли а то больно сильна была неделю назад, с засевом у заставной.
я по такой весне уже по пчелам соскучился, а вы?
Тоже скучаю.

Весны нет совсем. Ждем маток от вас
n-farmer
Пятница, 12 Мая 2017, 18:18

смущаюсь
я, видимо, стер всю переписку, не могу найти с кем договаривался на двухлетку островную, выйдите на связь если еще нужна, пожалуйста. подожду неделю.
ира
Пятница, 12 Мая 2017, 22:54
Цитата(Валерий71 @ Четверг, 11 Мая 2017, 21:04)
Кое у кого сегодня,завтра уже выйдут.
Я первого мая прививала и прием практически 100 процентов.
Bikanin
Пятница, 12 Мая 2017, 23:14
Цитата(LGK @ Понедельник, 08 Мая 2017, 0:40)
Им ещё две недели надо для дозревания.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.