Barmaglot74
Среда, 04 Апреля 2018, 16:34
Не утерпел, метнулся сегодня к своим с утреца... Как солнышко пригрело - начали облетываться, и довольно активно, но не все семьи, некотрые сидят и не вылезают. Что странно - следов облета на снегу почти не видно, хотя летали довольно активно.
А одна семейка облетывается не через леток, а пролезают где-то и шныряют облетываться через щель в подкрышнике. В субботу планирую донья чистить - поправлю...
Верба и т.п. на солнечных местах уже полураспустилась.
n-farmer
Среда, 04 Апреля 2018, 22:22
Урррраааа! /прыгаю/
Всех с облетом!!!!! 4 апреля 2018.

А у меня рамки не готовы и инкубатор не собран
А.В.
Среда, 04 Апреля 2018, 22:47
Вопрос, к тем у кого пасеки на "севере" - "северо-западе".
У кого-нибудь пыльцу уже собирают.
n-farmer
Четверг, 05 Апреля 2018, 0:22
Нет. Первый облёт сегодня, пыльцы нет. На воду летали.
Светлана 1970
Четверг, 05 Апреля 2018, 1:26
Сегодня хорошо полетали до 5 вечера. На воду тоже летели. Садились на прошлогоднюю мокрую траву в тех местах где дорожки были расчищены от снега и сейчас он растаял .Пыльцу не несут еще. На иве не большие лохматки из почек торчат. Но как должно быть , не знаю.
Сто лет эту иву не смотрела, теперь прям интересно стало. Полезла на сугроб, очки напялила...рассматривала , что там лезет на ней. Вот лохматки какие то увидела.
А так еще зима прям все равно. Сугробы плохо тают. Снега еще очень много за городом.
АлександрМО
Четверг, 05 Апреля 2018, 7:05
У меня вчера вокруг луж сидели водичку брали , пыльцы еще нет. На вербе есть почки белые на иве еще нет.
Ю.П.
Четверг, 05 Апреля 2018, 7:08
Цитата(А.В. @ Среда, 04 Апреля 2018, 22:47)
Вопрос, к тем у кого пасеки на "севере" - "северо-западе".
У кого-нибудь пыльцу уже собирают.
Вчера пыльцу не несли.(Сергиев Посадский район.)
n-farmer
Четверг, 05 Апреля 2018, 9:58
Ива это довольно нескоро, первую пыльцу несут с орешника, потом ольха. Ольха - массовый, и, я бы сказал, важнейший ранневесенний пыльценос.
А.В.
Четверг, 05 Апреля 2018, 11:20
Цитата(n-farmer @ Четверг, 05 Апреля 2018, 10:58)
Ольха - массовый, и, я бы сказал, важнейший ранневесенний пыльценос.
Буду говорить только за нашу деревню.
У ольхи проблема в том, что днём на солнце у неё цветки начинают раскрываться,
а ночью если мороз замерзают.
У нас в деревне несколько лет уже не пылила.
Если год нормальный, пчёлы, бывало, почти целый корпус пыльцой, с ольхи забивали.
У нас две ночи мороз минус 3°C-5°C/
Сейчас солнце вовсю светит и сильный ветер дует.
Да и снег передумал таять.
А.В.
Четверг, 05 Апреля 2018, 12:01
Это случилось вчера.
Вокруг всё в г...не, а на душе радостно.
Yarra
Четверг, 05 Апреля 2018, 12:08
Это случилось вчера.
Вокруг всё в г...не, а на душе радостно.
Вот и я так же выглядел, когда к пчелкам сунулся
чуковский
Четверг, 05 Апреля 2018, 15:23
Привет всем! Сегодня поставила чистые ульи для пересадки пчел.Завтра,если температ.будет 13*,буду пересаживать,сокращать и утеплять.Не рано ли пересаживать?Семьи слабые.Сегодня +13*в обед было Серпуховский район.
Атанас
Четверг, 05 Апреля 2018, 16:04
Цитата(чуковский @ Четверг, 05 Апреля 2018, 15:23)
Не рано ли пересаживать?Семьи слабые.
Нет не рано. От слабых надо избавляться. Меняйте методы содержания и пчелу.
jon сантехник
Четверг, 05 Апреля 2018, 16:29
чуковский
Четверг, 05 Апреля 2018, 17:14
Благодаря острому бронхиту,я у пчел. А так была бы на работе
Андрей Дениско
Четверг, 05 Апреля 2018, 17:45
Цитата(чуковский @ Четверг, 05 Апреля 2018, 15:23)
Завтра,если температ.будет 13*,буду пересаживать,сокращать и утеплять
Да чем раньше тем лучше
605
Четверг, 05 Апреля 2018, 18:49
Цитата(sesk @ Пятница, 08 Декабря 2017, 17:42)
Только соседи могут перепугаться,
Жили ра 3 этаже. Балкон с торца дома, из за деревьеч не видно. Снизу балконов нп было. Сверху жили знакомые. Чуток перепугались, но сказал им, что пчелы прилетают на рамки(у меня снаружи висели старые) и они успокоились.
А.В.
Четверг, 05 Апреля 2018, 20:59
Сейчас "потыкал" лыжной палкой в снег.
Земля под снегом "мороженная".
Я так думаю, поэтому и почки на иве не распускаются.
Овраг, который напротив, весной всегда меняет цвет.
Почки на деревьях набухают, ольха распускается.
Уже начало апреля, а овраг до сих пор серый, как зимой.
Олег сын Владимира
Четверг, 05 Апреля 2018, 21:47
У нас до орешника минимум 700 метров, через поле

, в поле ещё снег...
а рядом в 15 метрах Ива козья (бредина), сегодня смотрел белые пушистики уже выскочили из почек, через сколько дней при солнечной погоде запылит посмотрим.
в 2015 году было так:
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
........
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Цитата(А.В. @ Четверг, 05 Апреля 2018, 12:01)
тоже такая картина после вчерашнего, но у меня раза в 3 почаще следов испражнений

, завтра дождик обещают, помоет крышки
Атанас
Четверг, 05 Апреля 2018, 21:57
Всех поздравляю с началом пв сезона. Ну и конечно с Наступающей Пасхой!
Олег сын Владимира, у меня рядом с ульями, сосед у себя, посадил рядок орешника, Теперь стена. Но странное дело, не видать пчёл на нём. Летают куда то на Ю-З. Вот вербу соседскую - да. Завтра погляжу пошла ли верба.
+8 в Москве сейчас.
Maximus1981
Четверг, 05 Апреля 2018, 22:29
Сегодня пролез (сократил , почистил, накормил) все 10 ульев и нуки. Все матки червят. Все 10 выжили,одна правда обкакалась, но мож выживет. Из нуков -1,Профукал корм.
С осени оставлял по 2 рамки перговых.на сегодня перги в ульях 0! В одном только осталась
AleksandrSS
Четверг, 05 Апреля 2018, 22:41
Тоже вчера все улики покрасили в крапинку. Есть кто нибудь из Раменского района?
n-farmer
Четверг, 05 Апреля 2018, 23:08
В этом году, первый раз, вижу помет пчелиный не жёлтый, а какой-то оранжево-коричневый

причём весь. Кто-нить такое наблюдает?
605
Четверг, 05 Апреля 2018, 23:43
Цитата(spring @ Пятница, 19 Января 2018, 17:49)
К такому выводу зарубежные ученые прищли на основе многолетних исследований сотрудников одного из научных учреждений по пчеловодству
Не показатель. Мой опыт говорит о том, что пыльцевой анализ и рядом не стоит с истинным происхождением мёда. Пояснять долго.
Maximus1981
Пятница, 06 Апреля 2018, 5:25
Тоже какашки оранжево коричневые. Я подумал мож всегда такие были.мож я придираюсь.ан видимо нет. И сЦуко с лобового стекла третий день не отмыть (
Кто нибудь пробовал препарат ПОЛИЗИН? Что можете сказать?
Андрей Дениско
Пятница, 06 Апреля 2018, 9:07
Цитата(AleksandrSS @ Четверг, 05 Апреля 2018, 22:41)
Есть кто нибудь из Раменского района?
Есть! Из Литвиново
zelena sloboda
Пятница, 06 Апреля 2018, 9:36
Цитата(AleksandrSS @ Четверг, 05 Апреля 2018, 22:41)
Есть кто нибудь из Раменского района?
Поближе к Москве. с.Зелёная Слобода
А.В.
Пятница, 06 Апреля 2018, 13:50
Цитата(Олег сын Владимира @ Четверг, 05 Апреля 2018, 22:47)
сегодня смотрел белые пушистики уже выскочили из почек, через сколько дней при солнечной погоде запылит посмотрим.
... вот только когда она к нам придёт, эта солнечная погода.
чуковский
Пятница, 06 Апреля 2018, 15:27
Пересадила две семьи.Три полные улочки пчелы,засев с ладошку.Маткам 3года.Сильно опоношены.Сократила.Надебсь на лучшее
Петр107
Пятница, 06 Апреля 2018, 17:44
А вот у меня из 4 семей засев только в одной.... Не хотят Расти
Исидор
Пятница, 06 Апреля 2018, 19:26
Цитата(Петр107 @ Пятница, 06 Апреля 2018, 17:44)
А вот у меня из 4 семей засев только в одной.... Не хотят Расти
Петр107 Если вышли без поноса и 7-8 рамок пчелы, то если их как следует утеплить, а лучше сократить по Блинову, то при наличии подкормки они к маю начнут расти и иву захватят. Всё у Вас тип-топ.
Ю.П.
Пятница, 06 Апреля 2018, 19:58
Цитата(Петр107 @ Пятница, 06 Апреля 2018, 17:44)
А вот у меня из 4 семей засев только в одной....
Это должно насторожить. Сейчас матки уже работают. Или отсутствует засев, но есть крытый? Это уже другая ситуация.
Петр107
Пятница, 06 Апреля 2018, 20:05
Нет не крытого не крытого не червы! В двух маток нашёл... В одном не нашёл (не меченая). Сократил, утеплил, Дон я поменял, посмотрю во вторник.... А семьи слабоватые.... Клещ пожрал осенью... Поноса нет...
duremar
Пятница, 06 Апреля 2018, 20:38
Цитата(Петр107 @ Пятница, 06 Апреля 2018, 20:05)
Это сколько в улочках пчел? Как с кормами? Есть ли перга?. Сейчас семьи лучше не беспокоить лишний раз. Убедись в наличии и доступности кормов, хорошо утепли и жди когда потеплеет и начнут таскать пыльцу. Тогда и осмотришь внимательно и по ситуации сработаешь.
Петр107
Пятница, 06 Апреля 2018, 21:18
На 5 рамках сейчас! В той где матки не нашёл и периодически не нашёл... Поставил рамку.... А ива на дня попрёт! У меня она возле теплотрассы
ДрЮН
Пятница, 06 Апреля 2018, 22:24
Цитата(duremar @ Пятница, 06 Апреля 2018, 20:38)
Убедись в наличии и доступности кормов, хорошо утепли и жди
Эта зимовка - просто ж..уть! В половине ульев соты верхних корпусов звенят, всё вычистили.
Поставил кормушки, даю сыту, да завалялось 5 кг сахара. Но из 12 кормушек хорошо берут только в двух.
Засев и ПР тоже есть в половине ульев, и идёт привязка по отсутствию кормов. Засева не много, от двух до 4-х рамок (моих). Видел молодую пчелу в одном улье. И, закономерно, засева не увидел в более слабых семьях.
duremar
Пятница, 06 Апреля 2018, 22:52
Цитата(Петр107 @ Пятница, 06 Апреля 2018, 21:18)
А ива на дня попрёт! У меня она возле теплотрассы
Главное чтоб погода теплая постояла. При любом раскладе ждать цветения 7-10 дней( если верба то меньше)
Цитата(ДрЮН @ Пятница, 06 Апреля 2018, 22:24)
В половине ульев соты верхних корпусов звенят, всё вычистили.
То же примерно в половине ульев корма хорошо подъели.
n-farmer
Суббота, 07 Апреля 2018, 2:38
Каждую ночь минус. Вот сейчас, например, лужи замерзли корочкой. Это хорошо, а то смоет нас - вода в ручье поднялась уже практически под берег, ещё см 20 и будут днища ульев
А днём был довольно активный лет, видимо на воду. Надо поилку поставить, тока сначала её откопать из-под снега бы.
schved
Суббота, 07 Апреля 2018, 6:44
Цитата(duremar @ Пятница, 06 Апреля 2018, 22:52)
В половине ульев соты верхних корпусов звенят, всё вычистили.
То же примерно в половине ульев корма хорошо подъели.
Тоже заметил. Такая зима. С подземным зимовником скорей всего было бы получше.
чуковский
Суббота, 07 Апреля 2018, 8:13
Хочу пчел поставить на третий этаж,на чердак.Открою окно и все.У кого есть опыт содержания пчел на чердаке?
Олег сын Владимира
Суббота, 07 Апреля 2018, 8:26
Цитата(чуковский @ Суббота, 07 Апреля 2018, 8:13)
У кого есть опыт содержания пчел на чердаке?
Содержание пчёл на чердаке
n-farmer
Суббота, 07 Апреля 2018, 11:15
У меня. Есть плюсы и минусы. Нужен хороший свет, трудно дышать от дымаря, и пчелы хорошо бы были добрые. Летом дико жарко. Тяжело таскать рамки. И если ставить несколько ульев, хорошо их ставить каждый к своему окошку, хотя и не обязательно. По крайней мере надо продумать расположение, чтоб не стоять на лёте другой семьи в окно, работая с первой.
В доме не знаю, а если это чердак сарая, то удобно пропилить небольшие окошки каждому улью, и положить как-бы прилетную доску от окошка до летка, тогда пчёлам удобно, и работать удобнее.
vojer
Суббота, 07 Апреля 2018, 15:24
Цитата(Maximus1981 @ Пятница, 06 Апреля 2018, 6:25)
Кто нибудь пробовал препарат ПОЛИЗИН? Что можете сказать?
третий сезон пользуюсь ,полизином даю сироп осенью литров 7-10 л. зимовка 100 % ,весной до первой пыльцы .
Олег сын Владимира
Суббота, 07 Апреля 2018, 16:41
Сегодня прохладно, пчёлы не летают, очень ветрено ("губастый" замучал ) + праздник...решил убрать подмор в семьях.
Со всей пасеки 17 семей подмора ведро с горкой.
попозже видео будет.....
вот видео
прямая ссылка:
http://youtu.be/Y8IXDLdlX5U
Алекс155
Суббота, 07 Апреля 2018, 17:46
Попытался поменять днища. Ветер уносит пчел, пленку, да и холодно. Поездка на дачу не оправдала себя. Попробую завтра почистить. Увидел что зря давал канди. Да и берут канди очень слабо.Судя по весу ульев меда еще много. Когда давал для страховки канди, то ульи не приподнимал. Расплода по маленькому пятачку. Бакфаст на дадане + магазин перезимовал отлично. Карника на одном дадане тоже. Маток еще не смотрел.
53RUS
Суббота, 07 Апреля 2018, 18:26
Цитата(Алекс155 @ Суббота, 07 Апреля 2018, 17:46)
Попытался поменять днища. Ветер уносит пчел, пленку, да и холодно.
для замены доньев - ветер , пленка и пчелы здесь ни причем.. Выполняю эту работу сразу после очистительного облета и желательно при температуре от -2 до +2 , корпус с пчелами ставим рядом на любой щит , старое днище почистил и обжег газовой горелкой , на все ушло 2-3 минуты и корпус обратно ; пчелы и опомниться не успели , а если опомнились , то только от теплого днища , но ты уже работаешь с другим..
yuriykatasonov
Суббота, 07 Апреля 2018, 18:45
Цитата(605 @ Четверг, 05 Апреля 2018, 23:43)
Мой опыт говорит о том, что пыльцевой анализ и рядом не стоит с истинным происхождением мёда. Пояснять долго.
605, да я уж пояснял
Цитата(yuriykatasonov @ Пятница, 19 Января 2018, 11:45)
коллеги! я вас немножко разочарую. Пыльцевой анализ не может достоверно подтвердить происхождение мёда. он всего лишь подтверждает его натуральность. И об этом вам скажут в любой лаборатории, где такой анализ делают. Если не скажут значит слукавят, чтобы поиметь вас ( в смысле - ваши деньги).
Часто так случается, во время сбора нектара с какого либо медоноса, пчёлы гонят расплод на пыльце совсем других растений, пыльца которых попадает в мёд в большем ко-ве, чем пыльца медоноса. И фактически монофлорный мед по нектарному происхождению, по результатам пыльцевого анализа может и не быть таковым? Тогда вопрос, что это за мёд получается? Устоялось такое представление, что настоящему гречишному мёду надлежит быть тёмным, чем темнее, тем он боле гречишный. Но часто бывает и так, что мед светлый (общее ко-во пыльцы невелико), а пыльцевой анализ покажет, что 75% -гречиха, мёд тёмный, почти дёготь, а гречихи по пыльце - всего 25%. Пыльцевой анализ- это спорный критерий определения происхождения мёда , как и цвет тоже тоже. i
Цитата(yuriykatasonov @ Пятница, 19 Января 2018, 12:54)
механизм очень простой. Волосяной покров и сборщиц нектара и сборщиц пыльцы всегда перепачкан пыльцой Пчелы сборщицы нектара дважды проходя (туда и обратно )через гнездо в магазины тесно соприкасаются со сборщицами пыльцы и пачкаются друг о друга передавая друг другу свою пыльцу. Нужно исходить из того, что вся пыльца попадает в нектар случайно (а не вносится туда пчёлами целенаправленно) с их волосяного покрова при заборе нектара на цветке, в улье при передаче пчелой- сборщицей пчеле - приёмщице, при удалении влаги из нектара ит.д.
Цитата(yuriykatasonov @ Пятница, 19 Января 2018, 18:46)
spring, просьба Вам. В дальнейшем, если что-то цитируете,то пожалуйста. указывайте источник откуда приводите цитату. И когда ссылаетесь на исследования каких- либо (наших,зарубежных - неважно) научных учреждений, то называйте их.
Цитата(spring @ Пятница, 19 Января 2018, 16:49)
как без пробы на пыльцу определить происхождение меда?
достоверно происхождение мёда невозможно определить никак. Пыльцевой анализ позволяет определить с достаточно высокой степенью достоверности натуральность мёда (происхождение его от пчёл).Он позволяет констатировать, что представленный образец - натуральный пчелиный мёд, а не его фальсификация. Попутно он определяет процентное соотношение пыльцы разных растений в мёде, и ничего не может сказать о соотношении нектара разных медоносов в мёде. Пыльца-это всего лишь микроскопическая примесь к мёду, и ее спектр в мёде не является абсолютно идентичным спектру медоносов с которых собран мёд. Пыльцевой анализ может дать лишь весьма приблизительное представление о том с цветков каких растений собран мёд. Об этом мне неоднократно говорили работники вет. лабораторий. С их слов, он ничего подтверждать не может и поэтому не является необходимым анализом для выдачи ветеринарных документов. на мёд.
ДрЮН
Суббота, 07 Апреля 2018, 19:14
Цитата(schved @ Суббота, 07 Апреля 2018, 6:44)
Тоже заметил. Такая зима. С подземным зимовником скорей всего было бы получше.
Я это связываю с поздним осенним расплодом: ещё 24 сентября видел яйца. Затем, в декабре - куколки в подморе, далее - ранний и вялотекущий облёт в марте. То есть, молодая пчела не особо удалась, старушка изработалась.
Также об этом говорит то, что в молодых семьях (летних нуках-отводках) всё выглядит намного лучше.
Цитата(n-farmer @ Суббота, 07 Апреля 2018, 2:38)
смоет нас - вода в ручье поднялась уже практически под берег, ещё см 20 и будут днища ульев
Аккуратней там: сегодня только пошла в речку лесная талая вода. Вчера ещё труба в овражке была сухая. А лесная вода у нас основная т. к. лесов больше чем полей. Вода в речке от вчерашнего поднялась с метр.
n-farmer
Суббота, 07 Апреля 2018, 19:25
Поставил пару самых низкостоящих ульев на дополнительные бруски. Был укушен
А.В.
Суббота, 07 Апреля 2018, 19:43
Зашибись у нас весна, опять.
К вечеру снег захрустел и "морозит".
Ночью надо полагать опять мороз будет.
Орешник и ольху в этом году, похоже, уже можно не ждать.
А когда "брызнет" ива, большой вопрос, прогнозы опять поменялись.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.