Naturalist
Вторник, 16 Июня 2026, 8:18
Цитата(Tveriak @ Четверг, 11 Июня 2026, 14:29)
И нам давать им указивки, как им надо работать, по меньшей мере нескромно.
А что вы так переживаете за промышленников? Прямо так и вижу, какие они стали обиженные из-за моих "указивок"
Или Вы хотите своей тонной меда всю Россию накормить? Удивительный эгоцентризм.
Была давеча у меня дискуссия с Иваном Пигарёвым относительно "Россию мёдом накормить". Его идея заключалась в том, что если каждое домовладение будет иметь "2-3 колоды на заднем дворе", вот и проблема решена. Я не соглашался, т.к. очень далеко не каждый решит завести пчел, даже пресловутые 2-3 колоды. Тем не менее, десяток любителей с несколькими десятками ульев вполне смогут заменить одного промышленника. Чем будет больше таких любителей- тем лучше. И пчелы будут здоровее, и мед вкуснее.
Хреново, что Вы даже за тонной меда сумели очередь создать. Значит либо логистика дрянь, либо создан искусственный дифицит из-за недостаточного производства мёда. Меняйте ситуацию, избавляйтесь от очередей. Сейчас это не модно.
А мне это не надо. Я достаточно хорошо зарабатываю другим ремеслом. Поэтому увеличивать пасеку, превращать хобби в тяжкий труд, кочевать я точно не стану. Дефицит создается из-за капризов природы. Но люди ценят вкусовые качества лесного мёда и ждут.
Цитата(Tveriak @ Четверг, 11 Июня 2026, 17:28)
Варрооустойчивость входит в селекционный отбор у карники, в немецкой системе селекции. Других систем я просто не знаю. Результаты тоже не впечатляют.
5 лет назад я купил ИО карнику селекции Карла Пернера, Австрия. Заявлялась как VT. Потомки той матки в 5-6 поколении показывают хорошую устойчивость до сих пор. Может повезло, не знаю. С тех пор маток на стороне не покупал.