Gardiniero
Четверг, 17 Октября 2024, 13:20
Цитата(Ruslan888 @ Четверг, 17 Октября 2024, 12:58)
Профессионалы тоже отвергнут, время на их обслуживание в разы выше карники-бакфаста.
Э-э а можно про это поподробнее? Как я понимаю, у СР точно нет одной операции - изъятия позднего расплода, да и вообще осмотра гнезда осенью. А какое дополнительные?
Про накал - в точку. Тем более, что опыт Кеффуса подсказывает - на достаточно большой пасеке внешний фон никак не сказывается на устойчивости к клещу. У него то ли 30, то ли 50 семей. Да вот и сам Натуралист - пример устойчивости во враждебном фоне.

Я имею в виду - его пчелы.

Так что Исидор Натуралисту никак не помеха. Любителям крылья мерить может быть помехой. Задача экологов - сохранение диких пчел в лесу: главное тут выживаемость, а не крылышки. А крылышки как самоцель надо в заказнике сохранять, а не в регионе с интенсивным землепользованием.
Вадим73
Четверг, 17 Октября 2024, 14:15
На улице солнышко, +8,6°С в тени. Пчёлки летают, собирают воду, некоторые тащут маленькую жёлтую обножку
Атанас
Четверг, 17 Октября 2024, 16:00
Цитата(Naturalist @ Четверг, 17 Октября 2024, 9:01)
завозят в регион южных маток, существенно усложняя эту работу. Но есть хорошие новости. Из хорошо информированных источников мне известно, что вслед за запретом ввоза пакетов из Узбекистана последует запрет на перемещение пчел между определенными регионами России.
Вот! Сей перл, покруче ячеи 4,9!
Жёлтых южанок, кои терпят фиаско в наших широтах, Мороз красный нос ... А чего вдругКарнику причисляш к теплолюбивым. Они же горянки, там зимы настоящие. Они ведь сродственницы Карпатским. Только с соседних гор.
Ты ведь не сядешь на устаревшее авто? Народ вон оказывается "буханку" расхваливает. Первая по продажам.
Атанас
Четверг, 17 Октября 2024, 16:03
Вадим73 Не опыт. Практика показывает. Карника на практике показывает.
Валерий71
Четверг, 17 Октября 2024, 16:43
Цитата(Исидор-49 @ Среда, 16 Октября 2024, 17:56)
про ульи для такой зимовки и как устроена в них вентиляция?
Да какие ульи,фанерные пакеты на 5,6 рамок в них я размещал последние отводки маток надо было пристраивать,до осени развивались до 3 улочек.По бокам пустота,сверху пленка на ней тряпкавмнмто крыши листжелеза,верхний и нижний детки открыты.
AGleb
Четверг, 17 Октября 2024, 17:01
Спасибо всем откликнувшимся!
Цитата(n-farmer @ Среда, 16 Октября 2024, 18:05)
Если в нуль градусов на половину трёх рамок (не меньше)
Там столько нет, плотных две рамки обсижено, три - это так, для симметрии сидящего клуба.
Отдельного ППУ улья нет, как нет и доноров, с которых можно было бы безболезненно забирать рамки с пчелой. Максимум 7 рамок семьи.
Отсюда и авантюра.
Цитата(n-farmer @ Среда, 16 Октября 2024, 23:42)
А изолятор крайне не рекомендую - они просто уйдут в большой клуб, и всё.
В смысле "уйдут в большой клуб"? Они же заперты в изоляторе? Или облепят изолятор клубом и грохнут матку из большой семьи?
Когда посадил слабышей в изолятор и подставил к семье - побоища не случилось, даже попыток не было. Там изолятор специфический самодельный - там сетка мелкоячеистая.
AGleb
Четверг, 17 Октября 2024, 17:16
Цитата(Ruslan888 @ Четверг, 17 Октября 2024, 12:58)
Если СР будут злобливые, большинство ПВ Московии их отвергнет, причины уже обсуждали.
Профессионалы тоже отвергнут, время на их обслуживание в разы выше карники-бакфаста.
Спрос на СР будет коррелировать с продажами скафандров для глубоководных погружений.
Болтовня Пигарева упирается в простую вещь: как дадут СР люлей соседям, соседи, не сдержав чувств - дадут ПВ эмоций за "летающих крокодилов". ПВ к утру отлежится и начнет всех, кому дозвонится - умолять забрать крокодилов хоть за бесплатно. На слуху пример есть.
Особенно примечательна тема пигаревских "колод с крокодилами" как источника крокодильего генотипа для окрестных пасек. "Загадить трутнями-крокодилами территорию". Но тут уже, вроде как, есть консенсус - пигаревские колоды при обнаружении подлежат утилизации.
andr.m
Четверг, 17 Октября 2024, 18:11
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 17 Октября 2024, 13:20)
Как я понимаю, у СР точно нет одной операции - изъятия позднего расплода, да и вообще осмотра гнезда осенью. А какое дополнительные?
Изъятие позднего расплода это как говорится на любителя. Я например таким не занимаюсь. Заметил если его изъять он все равно сразу появится. Про не надобность осеннего осмотра это сказки, только от лени можно это не делать, но лучше сделать. По поводу медовых венцов на рамке, у карники они тоже прекраснно образуются на рамке, главное, чтобы взяток был для их образования или подкормка.
Собирающихся её возрождать не смущает, что она когдато была основной породой (а может быть и единственной) от франции до урала, а теперь половина этой територии от нее полностью отказалась. На другой половине ее тоже практически нет. Как вы думаете почему?
Задача экологов - сохранение диких пчел в лесу
Пусть сначала их в лесу найдут и пересчитают сколько их там в лесу диких, и сравнят цыфры сколько диких, а сколько домашних. Почемуто мне кажется после сравнения цифр, пчелы окажутся домашними животными, а не дикими как их принято считать. Наверно даже бродячих кошек будет больше чем диких пчел в лесу. А ведь никому и в голову не придет сказать, что кошка это не домашние животное.
AGleb
Четверг, 17 Октября 2024, 18:26
Цитата(AGleb @ Четверг, 17 Октября 2024, 17:16)
Особенно примечательна тема пигаревских "колод с крокодилами" как источника крокодильего генотипа для окрестных пасек.
Не успел дополнить: в соседнем районе ПВ купил ИО бакфаст из Германии за очень немалые деньги. Прививается, облетывает маток - так через одну крокодилов насевают. "Строгие очень получаются", как он говорит. Он расчитывал продавать Ф1 и вернуть хоть часть денег, заплаченных за ИО. Говорит, что "строгость" маток после облета появилась у него и соседей как-то внезапно у всех в один год. Грешат на фанатов СР где-то в округе. Так там, как я понял, уже народ настроен крайне решительно против идей ЕП с крокодилами.
Вот тебе и "запретить завозные породы"...
В нашем регионе миролюбие пчел - это самый важный породный признак. Остальное - это по возможности.
Gardiniero
Четверг, 17 Октября 2024, 18:36
Цитата(Атанас @ Четверг, 17 Октября 2024, 16:00)
Они же горянки, там зимы настоящие. Они ведь сродственницы Карпатским. Только с соседних гор.
Ага, только весна пораньше, а зима - попозже приходит. А так да, горянки.
Цитата(andr.m @ Четверг, 17 Октября 2024, 18:11)
Изъятие позднего расплода это как говорится на любителя. Я например таким не занимаюсь. Заметил если его изъять он все равно сразу появится
Но всеж-таки хочется услышать, какие дополнительные работы с СР по сравнению с карникой.
Цитата(AGleb @ Четверг, 17 Октября 2024, 18:26)
в соседнем районе ПВ купил ИО бакфаст из Германии за очень немалые деньги. Прививается, облетывает маток - так через одну крокодилов насевают. "Строгие очень получаются", как он говорит. Он расчитывал продавать Ф1 и вернуть хоть часть денег, заплаченных за ИО. Говорит, что "строгость" маток после облета появилась у него и соседей как-то внезапно у всех в один год
Не на следующий ли год, как он баков завел?
Атанас
Четверг, 17 Октября 2024, 19:02
Порода "адыгейки"!
К сведению гостя из Калужской области, нет таких.
С юга, на отдельных точках тиражируются карника, бяк, карника и пр.
Есть мв известные, пв ценят их труды. Рублём.
Гнали бы туфту, пошли бы к другим. Рынок.
Запрета не может состояться. Пв саморегулируемая отрасль. Скотоводства говорят. Запрет организовать, будет стоить больших денег. Скорее это фейк.
Атанас
Четверг, 17 Октября 2024, 19:07
Цитата(AGleb @ Четверг, 17 Октября 2024, 18:26)
расчитывал продавать Ф1 и вернуть хоть часть денег,

пизнесмен несостоявшийся!
Мозгов не хватило выводить Ф2, или с ИО. Если пизнес входит в штопор с этими. Значит он не в те сани задумал сесть. Трут не позволит даже с Золотой, выводить Ф1.
andr.m
Четверг, 17 Октября 2024, 19:13
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 17 Октября 2024, 18:36)
Но всеж-таки хочется услышать, какие дополнительные работы с СР по сравнению с карникой.
Как то смотрел ролик на ютубе там один любитель СР возрождал. Сначало у него как я понял были те, что ему Бог послал. Потом он значит решил обзавестись более "породистыми" СР, какие то сомнерия в чистоте того, что у него было повились. Поехал за ними за 2000 км, хотя с такимже успехом мог бы поезать за 1000 км например в Польшу и привезти карнику. Вобщем когда привез СР они у него неделю ему проходу не давали. Потом успокоились, но при осмотре опять возникли проблемы. Я так понял он весьма был удивлен по сравнению с теми условно СР, что у него были. Я так понял он расчитывал на более лучший результат, но, что получилось то получилось. Потом он вроде приспособился к ним и через какое-то время стал более мение довольным. По итогу он высксзал свое мнение, разницы он не заметил с тем, что у него было но сказал, что теперь прежде чем к СР идти надо обязательно помыться и в чистой одежде, тогда их можно без особых проблем осмотреть. Но зато он теперь уверен, что у него точно СР. Вобщем мыться надо будет чаще.
AGleb
Четверг, 17 Октября 2024, 19:31
Цитата(Атанас @ Четверг, 17 Октября 2024, 19:07)
Трут не позволит даже с Золотой, выводить Ф1.
Так про то и речь: тема, что все ПВ тупые и можно втирать про то, какие СР добрые и все замечательно, просто вы работать с ними не умеете - пустышка.
Загрязнят трутовый фон крокодилами - так и не то что на продажу плодок - для себя облетывать - на тех же крокодилах будешь.
Но, как я уже описывал - походу на крокодилов можно положиться: они проблемы ПВ точно создадут. Тема содержания СР сама себя ограничивает.
Как я вижу, абсолютное большинство ни держать СР крокодилов, ни облетывать на них маток - не желает. Всем подавай породы поспокойнее. А это все сплошь не местные пчелы, все какие-то импортные. Уж как они будут сюда попадать - дело техники, был бы спрос. А он будет.
Gardiniero
Четверг, 17 Октября 2024, 19:47
Ну, то есть, тему вывода местной устойчивой пчелы плавно свели к антагонизму ср - не ср. Нехорошо.
andr.m
Четверг, 17 Октября 2024, 20:04
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 17 Октября 2024, 19:47)
Ну, то есть, тему вывода местной устойчивой пчелы плавно свели к антагонизму ср - не ср. Нехорошо
Забыл я кто именно но кто то говорил, что купил маток карники и теперь уже много лет разводит от них помоему в Ярославской, что ли области. Вот это теперь наверно местные пчелы, хотя скорее всего они карника так и остались. Но он наверно все равно подкупает маток. Но не суть. Смысл то в чем взять уже изначально миролюбивых и продуктвных, да еще живут здесь сразу уже не плохо. Собственно немцы так и сделали. А не пытаться из того из чего у других не получилось, а мы вот сейчас возмем и сделаем. Ну и рутнера почитайте книгу, у него есть там понятия, что такое породные и , что такое местные (помоему про это нигде больше не найдете). И потом местные не обязатель самые устрйчивые, некоторые неместные могут запросто оказаться более устойчивыми и вытеснить местных аборигенов.
Ruslan888
Четверг, 17 Октября 2024, 20:19
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 17 Октября 2024, 19:47)
Ну, то есть, тему вывода местной устойчивой пчелы плавно свели к антагонизму ср - не ср. Нехорошо.
Писал уже, что есть селекционеры бакфаста и не только на широте Московии, успешно уже адаптировали материал, зимует, здоровые, мёд льют- то что надо!
Кто хочет развести злобливых крокодилов , то пусть 1000 раз подумает, что эти пчёлы представляют реальную опасность и держать их надо только в медвежьих углах, а не в Подмосковье!
Просто пока у вас карника-карпатка в 10 поколении, это ещё не злобливые пчелы, а только цветочки.
Жесть начинается, когда насмерть заедают собак на привязи, людей- соседей, которые не смогли от них убежать, к примеру детей или стариков, тогда не удивляйтесь, что у вас дом сгорел или за вами будут бегать с дубиной по поселку
spring
Четверг, 17 Октября 2024, 20:33
Цитата(andr.m @ Четверг, 17 Октября 2024, 20:04)
Забыл я кто именно но кто то говорил, что купил маток карники и теперь уже много лет разводит от них помоему в Ярославской, что ли области.
Есть такой пчеловод, на форуме есть. Заслуживает уважения.
Gardiniero
Четверг, 17 Октября 2024, 20:55
Цитата(Ruslan888 @ Четверг, 17 Октября 2024, 20:19)
Просто пока у вас карника-карпатка в 10 поколении, это ещё не злобливые пчелы, а только цветочки.
То есть, все-таки покупать у матковода...
andr.m
Четверг, 17 Октября 2024, 21:25
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 17 Октября 2024, 20:55)
То есть, все-таки покупать у матковода...
Покупать у маткавода в любом случае придется. Надо только определиться, что покупать. Если не покупать то тогда остается только поймать, но тут уж как повезет. Других вариантов я не знаю как завести пчел. Ну дальше вам выше сказали до 10 поколения, а на это уйдет 10 лет, потом будете думать дальше, что делать. Если не повезет то сейчас пока есть выбор можно будет купить и поменять. Как то так. А может вы прирожденный селекцонер и еще у вас покупать будут потом.
Крутогорец
Четверг, 17 Октября 2024, 22:22
Цитата(andr.m @ Четверг, 17 Октября 2024, 21:25)
Надо только определиться, что покупать.
Если трутнёвый фон не контролируется на 100% то хоть что покупай. Через некоторое время залётный трутень от местных злюк засадит вашей матке и конец вашей селекции.
Геннадий Б.
Четверг, 17 Октября 2024, 22:53
Цитата(Крутогорец @ Четверг, 17 Октября 2024, 23:22)
Если трутнёвый фон не контролируется на 100% то хоть что покупай. Через некоторое время залётный трутень от местных злюк засадит вашей матке и конец вашей селекции.
Вот и покупаем каждый год ф1 от импортяшек у матководов. Хош ни хош, а злюки не нужны. В подмосковье без этого никак.
боцман3005
Четверг, 17 Октября 2024, 23:09
Вот и покупаем каждый год ф1 от импортяшек у матководов. Хош ни хош, а злюки не нужны. В подмосковье без этого никак.
Ну не знаю, я в Подмосковье и ни чего не покупаю. Мёд есть , даже слишком иные годы, да бывают матки со злым потомством , но поменял и делов то .
И бипином в жизни не обрабатывал.
А.В.
Четверг, 17 Октября 2024, 23:18
В настоящее время наблюдается массовый завоз маток породы Buckfast из Европы в Россию. Согласно селекционной программе развития пчеловодства в европейских странах, наряду с пчелами Carnica там испытывают и другие породы, в том числе Buckfast. Гибридных маток F1 получают в изоляции в специальных облетниках, на островах и с помощью инструментального осеменения. Для проверки качества потомство передают на пасеки, где оценивают все признаки получившихся гибридов. После испытания решается вопрос о целесообразности их дальнейшего использования.
Самые лучшие, прошедшие отбор матки Buckfast не попадают на российский рынок, поскольку высокопродуктивный исходный племенной материал баснословно дорог. Он никогда не поступает в продажу, так как используется для новых вариантов скрещивания и для получения товарных дочерних маток F1.
Согласно второму закону Менделя (закон расщепления) во втором, третьем и последующих поколениях происходит неконтролируемое расщепление с проявлением самых неожиданных признаков, в том числе и агрессивности. Только скрещиванием чистопородных пчел, у которых эволюционно закреплены качества, так важные на сегодняшний день, можно получить достойные комбинации межпородных помесей. Однако такая строгая последовательная работа не каждому под силу. Хозяева пасек, решившие содержать породу Buckfast, должны понимать, сколько комбинационных форм генетического материала скрыто в этих пчелах. В результате негативные последствия неотвратимо наступят вначале для тех, кто рискнет разводить этих пчел, а затем и длИх потомство, которое начнет скрещиваться с трутнями местных пчел, может быть непредсказуемым.я всего российского пчеловодства. Не разобравшись, для чего и в какой последовательности в продолжение 70 лет брат Адам работал с пчелами Buckfast, нельзя использовать их бездумно!
Г.А.ГАЛКИНА,
главный зоотехник;
С.А.КАДОРА,
зоотехник-селекционер
ФГУПП «“ППХ Майкопское”
А.В.
Четверг, 17 Октября 2024, 23:21
Gardiniero
Четверг, 17 Октября 2024, 23:21
Цитата(А.В. @ Четверг, 17 Октября 2024, 23:18)
Продавцы карники, как верно отметили в профильной теме.
n-farmer
Четверг, 17 Октября 2024, 23:38
Пигаревцы - фанатики. С ними бессмысленно разговаривать, к сожалению. Они отвергают право иных людей на собственное мнение, в основе этого лежит уверенность в собственной непогрешимости.
Пигарев говорил лично мне, прямо, что судьбу пчеловодства ни в коем случае не должны определять пчеловоды, а должны определять представители научного сообщества. Хочется ответить на это крайне нецензурно
Понятно, что ср пчела в России (без 50 лет селекции) никому не нужна. Но уверенные в своей непогрешимости пигаревцы теперь хотят отнять у пчеловодов иные варианты, нормативно обязав держать СР. Вернув породное районирование и прочие устаревшие глупости.
Вместо того, чтобы, работая с той же ср пчелой, сделать коммерчески востребованный продукт, они (фанатики) хотят всех заставлять.
Идите нафиг, товарищи

и слово товарищи тут не зря. Любители, блин, неэффективного колхоза.
n-farmer
Четверг, 17 Октября 2024, 23:43
Галкина просто подаёт карнику, поэтому ей надо обругать конкурентов. Почему-то, скажем, против завоза среднеазиатских пакетов (с которыми реально приезжает хз что) она так не выступала.
Gardiniero
Пятница, 18 Октября 2024, 0:14
Цитата(n-farmer @ Четверг, 17 Октября 2024, 23:43)
Галкина просто подаёт карнику, поэтому ей надо обругать конкурентов.
Если покопаться в анналах форума, можно найти бурную дискуссию о карнике почти такую же, как ныне о баке и с выливанием ушатов помоев на Сергея Рауша.

Так-то оказались правы - плотно подсели на импортных маток, деньги идут в загранку, а не отечественным селекционерам. Благо это или нет - хз. По Энгельсу международное разделение труда - залог быстрого развития при капитализме.
А.В.
Пятница, 18 Октября 2024, 0:25
Цитата(Геннадий Б. @ Вторник, 15 Октября 2024, 3:54)
Кстати, хотел у Вас спросить - как успехи у
КардашаЦитата(А.В. @ Пятница, 18 Октября 2024, 0:18)
С.А.КАДОРА,зоотехник-селекционер
... я не очень внимательно слежу за темой.
Перепутал фамилии .
Но Галкина, вроде бы, и "бакфаст" продаёт.
Прошу не считать упоминание, этих "селекционеров" рекламой.
Я у них маток не покупаю и ничего о них, качестве маток, сказать не могу, и не хочу.
Геннадий Б.
Пятница, 18 Октября 2024, 0:35
Цитата(боцман3005 @ Пятница, 18 Октября 2024, 0:09)
Ну не знаю, я в Подмосковье и ни чего не покупаю. Мёд есть , даже слишком иные годы, да бывают матки со злым потомством , но поменял и делов то .
И бипином в жизни не обрабатывал.
И у Вас наверное можно купить маток или пакеты Ваших пчел?
andr.m
Пятница, 18 Октября 2024, 8:41
Цитата(n-farmer @ Четверг, 17 Октября 2024, 23:38)
Россия, Московская обл.
Пигаревцы - фанатики. С ними бессмысленно разговаривать, к сожалению. Они отвергают право иных людей на собственное мнение, в основе этого лежит уверенность в собственной непогрешимости.
Пигарев говорил лично мне, прямо, что судьбу пчеловодства ни в коем случае не должны определять пчеловоды, а должны определять представители научного сообщества. Хочется ответить на это крайне нецензурно
Понятно, что ср пчела в России (без 50 лет селекции) никому не нужна. Но уверенные в своей непогрешимости пигаревцы теперь хотят отнять у пчеловодов иные варианты, нормативно обязав держать СР. Вернув породное районирование и прочие устаревшие глупости.
Вместо того, чтобы, работая с той же ср пчелой, сделать коммерчески востребованный продукт, они (фанатики) хотят всех заставлять.
Цитата(n-farmer @ Четверг, 17 Октября 2024, 23:38)
Идите нафиг, товарищи и слово товарищи тут не зря.
Если они рассуждают как вы говорите, то товарищи тогда явно поумнее были. Товарищи районировали еще и карпатку, кавказяенку и тд, и завозили тогда маток тысячами каждый год карники и других. Их как раз наверно 50 лет селекции СР сподвигнуло создать приокскую на основе СР и кавказянки, этакий наш бакфаст. Если память не изменяет тогда в Московской области была и кавказянка районирована и карпатка, вобщем выбор был. Правда эти планы районированя лет через пять примерно переодическо корректировали (можно в журналах пчеловолства посмотреть их публиковали), но не глобально.
Sartak
Пятница, 18 Октября 2024, 8:52
Не разобравшись, для чего и в какой последовательности в продолжение 70 лет брат Адам работал с пчелами Buckfast, нельзя использовать их бездумно!
Сами себя высекли.
Люди получают породу, которую разводили более 70 лет, а другие пишут чушь про гибриды.
Sartak
Пятница, 18 Октября 2024, 8:57
Цитата(Gardiniero @ Среда, 16 Октября 2024, 21:42)
В Пабмеде нет выдачи на ключевые слова: new world carniolan. Значит, достоверной информации нет, остается ориентироватьсяна сайт питомника.
Мы обратились к доктору Фридриху Руттнеру, известному австрийскому генетику пчёл (1914–1998), который в то время возглавлял Австрийскую ассоциацию Карника. Его визит и знакомство с нашей программой на начальных этапах придали нам уверенности. Его анализ образцов, протестированных с помощью морфометрии, показал, что наша карниоланская популяция не соответствует строгим критериям «чистого подвида Am. carnica». Однако доктор Раттнер описал нашу линию NWC как наиболее карниоланскую из всех пчёл, которых он когда-либо видел в Соединённых Штатах и Канаде. Программа NWC была ещё молодой, и влияние различных помесных пород, использованных для создания популяции, оставалось фактором, влияющим на результат. По внешнему виду и поведению NWC сильно отличались от традиционных карниоланских пчёл.
Из Республики Грузия была импортирована зародышевая плазма A.m. caucasica. NWC способствовал восстановлению популяции кавказских пчёл, ещё одной тёмной породы, адаптированной к холодным условиям. Материнская карниоланская линия была последовательно скрещена с кавказской зародышевой плазмой, чтобы восстановить популяцию кавказских пчёл в США.
http://www.honeybeeinsemination.com/new-wo...carniolan-.html
Sartak
Пятница, 18 Октября 2024, 9:08
Gardiniero Важно понимать, что программа Сью основана на традиционном поведении карнийских пчёл, а не на поведении самой хваленой карнийской медоносной пчелы. На первый взгляд это кажется странным, учитывая название. Не проводится морфометрический, аллозимный, кутикулярный углеводородный или ДНК-анализ, чтобы убедиться, что используемая ею пчела действительно Apis mellifera carnica. Тем не менее, Сью продолжает отбирать пчел более темного цвета в целом, что указывает на карниоланскую расу, чтобы гарантировать, что подвои будут выглядеть иначе, чем те, которые обычно считаются итальянскими (желтыми). Основное внимание при отборе уделяется общим характеристикам, а не конкретным индивидуальным чертам...
http://apisenterprises.com/papers_htm/BC2003/Carniolan.htm
Атанас
Пятница, 18 Октября 2024, 9:19
Собак по будкам ...
Пугалки. Есть практические примеры, когда Бакфаст Ф3 никаких таких проблем не ставит. К примеру, В176 от нашего известного всеми профи мв. Матка тёмная, не типичная. Пчёлы полосатики. Работают не хуже классических Тройзеков. Во вторую зиму с Ф2
вошла приличной. Ф1 Тр1075 есть построже этих. Элгон Ф1 был изначально не ах.
В176 очень достойный вариант.
Такая вот практика.
Naturalist
Пятница, 18 Октября 2024, 9:23
Чёт на больной мозоль, кажется, наступил, вспомнив о программе возрождения СР, как местной пчелы.
У меня-то в карточке чего написано: местная. Лично для меня, как в поговорке: неважно какого цвета кошка, лишь бы мышей ловила. Я из чего исхожу. Вот эти всякие бакфасты и пр. селекционировались по ХПП: медосбор, незлобливость... Все замечательно. Но без обработок, лечения они скорее всего не жильцы. Без контроля позднего расплода- тоже.
У меня критерий- устойчивость, жизненная сила без всяких костылей вроде обработок. Может быть, может быть, они принесут чуть меньше меда. Может быть они будут чуть строже. Но мне с ними не надо няньчиться, как с младенцами. У меня сколько времени освобождается! Учитывая, что у меня только 2 выходных. Да и уверенность в этих пчелах- тоже немаловажно.
Что касается Пигарева сотоварищи. Так-то они полезное дело делают, вроде обустройства жилищ для пчел в лесах. Но вот эта зацикленность самого Ивана на "колодах на заднем дворе", чтобы по возможности ульи вообще исчезли, ну, кроме недоумения у меня ничего не вызывает.
В ульях вполне можно водить пчел "природосообразно". Возможно, сделав некоторую коррекцию. И если ячейка 4,9мм окажется той соломинкой, ломающей спину верблюда, избавит от обработок окончательно, я буду ею пользоваться.
Gardiniero
Пятница, 18 Октября 2024, 9:55
Цитата(Sartak @ Пятница, 18 Октября 2024, 9:08)
Важно понимать, что программа Сью основана на традиционном поведении карнийских пчёл, а не на поведении самой хваленой карнийской медоносной пчелы.
Вот и замечательно, только это не гибрид с СГК, а вполне устойчивый породный тип. Мне-то что важно? Что эта пчела лучше адаптирована к американским патогенам, чем все остальные. Зачем мне это? Потому что я подозреваю, что именно они, приехав к нам с растениями из Нового света и живущие на этих растениях, влияют на проседание-слет и в моей местности этот фактор может быть основным, мешающим пчеловодству. Что за растения? От американского клена весной до золотарника, гейхеры, октябринки, мелколепестника и кукурузы во второй половине лета. Еще помидоры и картофель, видел на них пчел.
Прочитал интересную новость в газете.ру:
Селекционеры ФГБНУ «Федерального научного центра пчеловодства» Минобрнауки России получили породный тип пчел «Приокский». Об этом «Газете.Ru» рассказали в Минобрнауки.
Что интересного? Дата публикации: 14 сентября 2024!!!!!!!!!!!!

Совсем в минобразине рехнулись, одни девочки-дизайнеры остались, пиаром занимаются, факты пофиг.
andr.m
Пятница, 18 Октября 2024, 10:07
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 18 Октября 2024, 9:55)
России получили породный тип пчел «Приокский».
Лет 15 назад матки приокской фигурировали в пчеловодных магазинах наравне с другими (карпатка, кавказянка). Среднерусской вроде не было, повидимому приокская ее тогда вытеснила из комерческого оборота, была не популярной. А лет пять назад я видел как один покупатель интересовался в магазине по поводу приобретения приокской но ее уже в то время не было в продаже.
А.В.
Пятница, 18 Октября 2024, 10:12
Цитата(Sartak @ Пятница, 18 Октября 2024, 9:52)
... это как унтер-офицерская вдова?
С Белорусского сайта о селекции бакфаст:
"При облете матки на трутнях других пород и помесях три характеристики гарантировано передается через трутня. Это злоба, роение и потребление кормов зимой."
Типа, завели на пасеке "бакфаст" из "супер-питомника", а в третьем поколении получается, что у Вас СР.
Злобная, ройливая.
И это при том, что настоящую СР, много десятков лет, в наших краях, никто не видел.
Исидор-49
Пятница, 18 Октября 2024, 10:32
Цитата(Naturalist @ Пятница, 18 Октября 2024, 9:23)
Может быть, может быть, они принесут чуть меньше меда. Может быть они будут чуть строже. Но мне с ними не надо няньчиться, как с младенцами.
Naturalist Кто-то предпочитает "няньчиться"и получать больше мёда, потому как этот критерий имеет в пчеловодстве первостепенное значение. У кого-то предпочтения дружить с диваном. В жизни тоже кому-то нравится поп, а кому-то попадья... Озвучь свой выход по мёду с цифрами и можно будет беседовать с какой-то конкретикой. Пока от тебя одни слова.
Gardiniero
Пятница, 18 Октября 2024, 11:05
Цитата(andr.m @ Пятница, 18 Октября 2024, 10:07)
Лет 15 назад матки приокской фигурировали в пчеловодных магазинах наравне с другими (карпатка, кавказянка).
Так их всех трех нет. И причина была озвучена 15 лет назад в дискуссии о карнике: подсядете на заграничных маток - грохните своих. И причина ясна: ремесленное производство не может конкурировать с промышленным. Приокских маток делают в количестве 3,5 тыс в год. А только при гибели 1 млн семей в РФ для возобновления поголовья нужно 1 млн новых маток, не считая прочих отводков. Рынок - 1 млрд р минимум только на матках, между прочим.
Вадим73
Пятница, 18 Октября 2024, 11:24
Naturalist, местную пчелу можно и даже нужно возрождать и сохранять, но только в заповедниках, заказниках и на прочих особо охраняемых территориях. В сельском хозяйстве можно и даже нужно использовать веками создаваемые породы.
Ruslan888
Пятница, 18 Октября 2024, 12:00
Согласно второму закону Менделя (закон расщепления) во втором, третьем и последующих поколениях происходит неконтролируемое расщепление с проявлением самых неожиданных признаков, в том числе и агрессивности. Тольк
Можно было бы сказать ..... нецензурно про это сообщение.
Оболгать конкурентов....
Сам Мендель , будучи ПВ, не смог понять почему его закон с пчёлами не работает.
Я писал недавно что у меня на одном изолированном точке третье и четвёртое поколение бакфаста было ничуть не хуже первого а на другом точке где очень много соседского трутового фона буквально f2 уже сильно изменялась
spring
Пятница, 18 Октября 2024, 12:02
Цитата(А.В. @ Пятница, 18 Октября 2024, 10:12)
настоящую СР, много десятков лет, в наших краях, никто не видел
Верно, самоликвидировались, не без помощи пчеловодов. Порода формировалась в условиях лесных угодий, лучше всего проявляет себя в условиях интенсивного короткого медосбора. А где такой есть сейчас в МО? Вот и разводят карнику да бакфаст. За другие области не скажу.
n-farmer
Пятница, 18 Октября 2024, 12:25
Цитата(Вадим73 @ Пятница, 18 Октября 2024, 11:24)
Вот вот. Пусть коров освобождают от гнёта!!
Эти байки что якобы с селекционными пчелами много возни, наглое враньё. Как раз селекционированные пчелы всем нужны именно потому, что снижают затраты труда. Я работаю с пчелами без сетки, в темноте с фонариком, в любую погоду и на любом взятке. Не потому что "много возни", а потому что много семей и хочу получить результат оптимальный.
Не хотят люди работать (вести селекционную работу с ср), а хотят заставить всех принять их (тупую) точку зрения.
Вадим73
Пятница, 18 Октября 2024, 12:44
Ну это не только в сельском хозяйстве. К сожалению, во всех сферах деятельности "не хотят люди работать, а хотят заставить всех принять их точку зрения". Окультуриваться надо
Gardiniero
Пятница, 18 Октября 2024, 12:56
Цитата(n-farmer @ Пятница, 18 Октября 2024, 12:25)
Эти байки что якобы с селекционными пчелами много возни, наглое враньё. Как раз селекционированные пчелы всем нужны именно потому, что снижают затраты труда.
Это пишет человек, который только что, попа в мыле, изымал рамки с падью, причем с неочевидным результатом для зимовки.

Ну вот не зимует селекционная пчела на пади, она на сбор всего сладкого заточена.

Про постоянные вздохи - ах, проседают, как бы успеть обработать, надо мед снять, да вот не печатают, ну да в сарае досушу - я уж молчу. Всеж-таки надо как-то фильтровать базар в соответствии с ранее написатым.

И так я все равно не дождался списка дополнительных работ с местной устойчивой пчелой по сравнению с селекционной. Только - чаще мыться и белье стирать.

Про загрызенных собаку и лошадь понял, но это косвенные разовые работы по отстройке сожженного дома.

А хочется регулярных.
Не подумайте чего, коллеги, я ж не за крокодилов, но раз сезон закончился, чего бы не поговорить на важную тему, раз уж зашел разговор за нее?
Крутогорец
Пятница, 18 Октября 2024, 13:51
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 18 Октября 2024, 12:56)
чего бы не поговорить на важную тему, раз уж зашел разговор за нее?
Нет никакой важной темы т.к. обсуждать нечего, потому что нет годной СР пчелы. Те ройливые злюки которые называются местными мало кому нужны.
Чего вы тут районируете годами я вообще не понимаю. Любой залётный трутень испортит вам всё районирование. И уже испортил. У меня без всякого районирования забугорная карника и бакфаст зимует.
Sartak
Пятница, 18 Октября 2024, 13:56
Цитата(А.В. @ Пятница, 18 Октября 2024, 10:12)
Типа, завели на пасеке "бакфаст" из "супер-питомника", а в третьем поколении получается, что у Вас СР.
Это подмена понятий. Путается племенное разведение и обычное пчеловодство товарно-медового направления.
Вы всегда будите покупать маток у заводчиков. Раз в год, раз в два года или раз в три года, но покупать придётся.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.