Ангарский
Воскресенье, 23 Марта 2025, 8:55
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 23 Марта 2025, 13:13)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 23 Марта 2025, 7:56)
Весной матки при прекращении или отсутствии взятка яйцекладку не сбрасывают ( если есть запасы корма в гнезде)
А в Иркутске черемуховые холода имеются? Да и дубовые? Когда?
В Иркутске не знаю, я 600 км на северо-северо-запад, у нас в конце мая-начало июня, сроки меняются. Дубовых холодов нет вообще - из-за отсутсвия дубов
Цитата
Не сбросит, если только с 2000 яиц/на 1700 яиц в сутки и то врятли.
Если сбросила не до 0, значит расплода останется еще больше, не 3 рамы, а все 5.
По Каленову роевой предел где-то 5 кормилиц на одну личинку. Легко посчитать, на сколько надо сбросить, чтоб это получить.
Фигня все это, в улье дадане 12р (для ориентировки) роевой момент наступает когда пчелы 12 рам расплода 8 рам, но стоит только поставить второй корпус сверху и раз роевой уже не наступает, а количество кормилиц на одну личинку не поменялосью Как так?
Цитата
с чего ты взял?
ИИ пишет. Небось знает чего.
Да ничего ИИ не знает. Ты вроде грамотный, а ведешся на ИИ в инете. ИИ в инете это программа по сбору данных, а точнее писанины, по всему интернету и выдачи ответа на твой данный вопрос, а немного измени вопрос и выдаст совсем другое.
А за сколько матку прекращают кормить?
По пчеловодной литературе данные разные, но все они пальцем в небо. У меня за мою практику часто бывала что матка на кануне сеяла без остановки, сот засевала, а на следующий день в 11 часов выходила с роем. Вот и спрашивается: Когда пчелы перестали ее кормить?
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 23 Марта 2025, 13:27)
Цитата
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 23 Марта 2025, 8:13)
Легко посчитать, на сколько надо сбросить, чтоб это получить.
Итак, имеем пчел, ставших кормилицами в срок от 7 по 12 мая. Это 5 дней, то есть 10000 пчел. Для входа в роевое им нужно иметь не более 2000 личинок для кормления. Выходит, если матка сбросила яйцекладку до 400 яиц в сутки - эти пчелы станут роевыми и потянут за собой остальных. Если этот засев идет в трутневую ячейку, то по потреблению молочка это будет как 1200 рабочих пчел в день и ММ разойдется без последствий. Я и говорю, надо в заморозки ставить одну строительную раму, а потом - на гомогенат для белковой подкормки, да и клеща заодно нафиг.
Gardiniero, фигня все это, пчелы в ройку идут не потому что ты думаешь.
Расширь гнездо пчелосемьи, за пару дней до цветения черемухи (похолодания) в два раза и ни кто у тебя не полетит. Но расширить нужно семью которая еще не вошла в роевое (а она, семья, может войти в роевое еще до начала цветения черемухи) и расширить павильно.