Цитата(n-farmer @ Суббота, 30 Декабря 2017, 23:46)
не знаю что такое евро-рамки, но заказываю рамки у ВВиктора в Москве...
И почём у него нынче рамки? (Там последняя цена на начало 2016 г....)
Цитата(МЮЗ @ Воскресенье, 31 Декабря 2017, 10:57)
И это самая плохая новость из возможных к празднованию Нового Года.
Желание видеть дурное во всяком новом сильно осложняет жизнь.

Предлагаю не торопиться с негативной оценкой: у нас для этого нет абсолютно никаких оснований. Предположения - это одно, (и мы обязаны предполагать разное, чтобы не попасть впросак), а веские основания - совсем другое, их у нас на данный момент нет.
Один послал - получили Ветеринарные Правила от 2016 г.
Это - да! Если бы я знал о его намерениях до того, как он стал писать письма во все инстанции, то я бы напомнил ему поговорку: "Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь."
Другой пошлёт - даже не могу себе представить что получим...
Это - тоже - ДА. Пока у нас нет своей, лоббирующей наши интересы структуры, мы не можем влиять на содержание итоговых документов, какой бы распрекрасный проект мы ни написали. Чиновники на заключительном этапе все сделают со значительным учетом своих интересов.
Вместе с тем - нам (пчеловодам) было бы крайне нелогично этот запрос проигнорировать. Как тогда можно жаловаться на власть, если мы ее пошлем куда подальше даже в том случае, когда она предлагает помочь? Тем более что КОГО-ТО они всегда найдут, кто им ЧТО-ТО напишет (в плане рекомендаций). И кто это будет, и ЧТО он напишет - Бог весть! Логикой нашего бытия мы ОБРЕЧЕНЫ написать некий простой и вместе с тем ёмкий и вменяемый текст. Поскольку нас просят в рамках района - это несложно сделать, а дальше можно узнать, нужно расширить его на всю МО и далее страну. Можно так поступить, чтобы не сочинять лишнее. Однако, если уже есть тексты, то и сочинять ничего нового не нужно: их можно выложить на стол, если увидим, что на них действительно есть запрос.
Вариант взять на работу специалистов, даже не рассматривается.
Как-то говорил с министром (в том числе) сельского хозяйства Архангельской обл. (он там торговли, ещё чего-то и сельского хозяйства - вот такого широкого профиля "специалист") и что-то там ему предложил по пчеловодству, а для проведения этого всего предложил ему заиметь в штате 1 (одного) специалиста по пчеловодству на область. (Площадь Арх. обл. = 92% от площади Франции, а Франция - это одна из КРУПНЫХ стран Европы, между прочим.) Так вот, он сказал, что в штате у него порядка 20 человек, и выбить ставку он НЕ МОЖЕТ никак. А Вы хотите от районного начальника, чтобы у него специалист был! При СССР в МО был один районный зоотехник по пчеловодству на 2-3 района, но эти времена давно прошли.
Цитата(А.В. @ Воскресенье, 31 Декабря 2017, 13:02)
... отвечу Вам коротко: нужно говорить не о проблемах, а о наведении порядка, и не только в пчеловодстве.
Пчеловодство это отрасль сельского хозяйства страны, поэтому без наведения порядка в стране, нет смысла говорить о проблемах пчеловодства.
Такая постановка вопроса сильно превышает мои возможности, и возможности человека, к-й к нам обратился - тоже. Мы (каждый на своем месте) действуем в рамках наших компетенций и ресурсных возможностей. О мировой революции, как Макар Нагульный, не мечтаем.
Цитата(Sartak @ Воскресенье, 31 Декабря 2017, 16:15)
Региональных нужно давить знаниями. ... Уровень местных чиновников весьма низкий.
Давить, возможно, и надо, но при конфликтной ситуации; у нас не тот случай: нам предлагают сотрудничество. Формально у нашего партнера уровень весьма высокий, необычный для районного уровня, а каков он окажется в деле - будущее покажет. Собственно, от него требуется только способность понимать относительно простые вещи в новой для его отрасли, связанные даже не с технологиями, а с социальными взаимодействиями. При желании на это способен любой здравомыслящий человек с некоторым опытом работы с людьми, а он у него есть.
Поскольку к нам обратились с благожелательным предложением, (сотрудничество), то и нам следует ответить тем же, иное считаю нелогичным. Лично мне особо ничего от него не нужно, но если от написанной бумаги пойдет польза людей, хотя бы даже и в рамках района, то почему бы и не написать?
Собственно, я эту бумагу и так напишу, только решил заявить об этом здесь, дабы не брать на себя слишком много: один ум хорошо, а коллективное обсуждение на форуме что-нибудь полезного да добавит! Но пока предлагаю в основном ограничиться проблемами пчеловодов Московской области, из общероссийских можно упомянуть в качестве фона самые главные, дабы не загромождать документ.