spring
Пятница, 19 Января 2018, 10:21
Цитата(Naturalist @ Пятница, 19 Января 2018, 9:16)
К чему эти гадания на кофейной гуще? Можно отправить мед на палинологический анализ Равилю Курманову
Верно-верно. Его контакты можно найти на форуме, правда, не знаю, берет ли он мед на пыльцевой анализ сейчас (раньше, когда набирал материал к защите - брал мед на пыльцевой анализ). Точно не подскажу, но его анализ вроде как подешевле и поточнее будет, чем где-то еще.
yuriykatasonov
Пятница, 19 Января 2018, 10:22
Цитата(duremar @ Четверг, 18 Января 2018, 21:38)
Где то встречалось, что за рубежом очищают мед от пыльцевых зерен, он что весь прозрачный белый?
В США в целых защиты потребителя от возможного воздействия аллергена (цветочной пыльцы)мёд поступающий в продажу предварительно фильтруется,(два способа существуют: центрифугование на высоких скоростях и прогонка мёда через фильтры под давлением).В обеих случаях любой мёд,(если он цветочный) освобождённый от пыльцы,становится почти прозрачным.цвета сахарного сиропа.. Но на практике почти всякий мед содержит то или иное ко-во пади)поэтому чаще всего фильтрованный от пыльцы имеет цвет рафинированного подсолнечного масла... чисто падевый не фильтруют(его в Америке не едят...) но если фильтрануть падевый,то он посветлеет не значительно , останется тёмным т.к цвет ему придает не столько пыльца( её в нем мало). сколько белок. В принципе можно через наномембраны и белок отбить, и мёд тоже станет почти прозрачным.
lopotovo
Пятница, 19 Января 2018, 10:26
Вощина из Пскова скоро прибудет. Вот сообщение от Пчеловода Пскова.
"Николай добрый вечер! hi.gif
Значит у меня всё готово к отправке, ваша вощина так из забруса с запахом верскового мёда поскольку забрус был с вереска так же упакована."
Схема будет следующая. Сейчас оплачиваем и параллельно изготавливается вощина и отправляется.
Когда посылка придёт, те кто сообщил об оплате я сверяюсь свой список с Пчеловодом Пскова, и извещаю о том что можно забирать свою долю. Приезжаете, оставляете воск, если в обмен и/или забираете вощину.
Сообщайте мне об оплате, чтобы я пометил в табличке!
Пока сообщивших об оплате только четверо.
На сегодня нас уже 15 членов колхоза и объём нашего заказа 245 кг.
Думаю, если всё пройдёт хорошо, то с таким или большим заказом, на следующий год мы сможет как минимум сохранить цену, а как максимум и снизить. Так как гарантированный заказ выгоден и производителю и потребителям.
Жду сообщений.
yuriykatasonov
Пятница, 19 Января 2018, 11:45
Цитата(duremar @ Четверг, 18 Января 2018, 21:38)
Это откуда такое утверждение.Тогда с кипрея должен быть фиолетовый
Цитата(Naturalist @ Пятница, 19 Января 2018, 9:16)
Можно отправить мед на палинологический анализ
Цитата(spring @ Пятница, 19 Января 2018, 10:21)
коллеги! я вас немножко разочарую. Пыльцевой анализ не может достоверно подтвердить происхождение мёда. он всего лишь подтверждает его натуральность. И об этом вам скажут в любой лаборатории, где такой анализ делают. Если не скажут значит слукавят, чтобы поиметь вас ( в смысле - ваши деньги).
Часто так случается, во время сбора нектара с какого либо медоноса, пчёлы гонят расплод на пыльце совсем других растений, пыльца которых попадает в мёд в большем ко-ве, чем пыльца медоноса. И фактически монофлорный мед по нектарному происхождению, по результатам пыльцевого анализа может и не быть таковым? Тогда вопрос, что это за мёд получается? Устоялось такое представление, что настоящему гречишному мёду надлежит быть тёмным, чем темнее, тем он боле гречишный. Но часто бывает и так, что мед светлый (общее ко-во пыльцы невелико), а пыльцевой анализ покажет, что 75% -гречиха, мёд тёмный, почти дёготь, а гречихи по пыльце - всего 25%. Пыльцевой анализ- это спорный критерий определения происхождения мёда , как и цвет тоже тоже. i
sesk
Пятница, 19 Января 2018, 11:52
Цитата(yuriykatasonov @ Пятница, 19 Января 2018, 11:45)
пчёлы гонят расплод на пыльце совсем других растений, пыльца которых попадает в мёд в большем ко-ве, чем пыльца медоноса
Звучит логично, но непонятен механизм переноса пыльцы, находящейся в параллельных рамках гнезда для расплода в товарный мед, который находится обычно сверху в магазине. Пчелы-кормилицы и пчелы-приемщики нектара разве одно и то же? Сдается, что это разные категории жителей улья.
yuriykatasonov
Пятница, 19 Января 2018, 12:54
механизм очень простой. Волосяной покров и сборщиц нектара и сборщиц пыльцы всегда перепачкан пыльцой Пчелы сборщицы нектара дважды проходя (туда и обратно )через гнездо в магазины тесно соприкасаются со сборщицами пыльцы и пачкаются друг о друга передавая друг другу свою пыльцу. Нужно исходить из того, что вся пыльца попадает в нектар случайно (а не вносится туда пчёлами целенаправленно) с их волосяного покрова при заборе нектара на цветке, в улье при передаче пчелой- сборщицей пчеле - приёмщице, при удалении влаги из нектара ит.д.
Sartak
Пятница, 19 Января 2018, 14:51
Почитал форум по матководству, сайты пчеловодов.
Мнение n-farmer абсолютно правильное, все к нам везут из ФРГ, Австрии и зарабатывают на нас деньги.
Свои нужно делать маточки и свои линии выводить.
Всякие "Ра" и "Им" возьмут у махов, бахов, шляхов, шлипенбахов материнки и гонят от них ф1 или ИО в Россию.
Все сидят на довальческом материале.
Майкоп, Кисловодск тоже берут племенной материал на Западе.
Мы, что сами не можем из своих лучших семей делать линии, отбирать маток и скрещивать с лучшими соседними семьями и так далее.
Уверен, что через 3-4 года у нас будут прекрасные собственные линии и причем отлично адаптированные к подмосковью.
Например матка от моей рекордистки повязать от трутней лучшей семьи n-farmer и наоброт, а далее по аналогии с другими рекордистками. Начать тестировать год-два-три. Сделать таких линий 5-10.
А.В.
Пятница, 19 Января 2018, 15:10
Цитата(Sartak @ Пятница, 19 Января 2018, 15:51)
что сами не можем из своих лучших семей делать линии, отбирать маток и скрещивать с лучшими соседними семьями и так далее.
С одной стороны Вы говорите совершенно правильно, но Вы не очень правильно понимаете в какой "действительности" мы живём.
Для того чтобы навести порядок у людей должны быть не только права, но и обязанности.
Bikanin
Пятница, 19 Января 2018, 15:22
Цитата(Sartak @ Пятница, 19 Января 2018, 15:51)
Мы, что сами не можем из своих лучших семей делать линии, отбирать маток и скрещивать с лучшими соседними семьями и так далее.
А разве мы так не делаем?
Sartak
Пятница, 19 Января 2018, 15:47
Не вижу ваших маток, линий и так далее. Где результат
Bikanin
Пятница, 19 Января 2018, 15:50
Цитата(Sartak @ Пятница, 19 Января 2018, 16:47)
Не вижу ваших маток, линий и так далее. Где результат
На пасеке, приезжайте.
yuriykatasonov
Пятница, 19 Января 2018, 15:53
каждый для себя -да, вынуждены делать. А куда деваться - не покупать же у немцев. Что касается массового, товарного пр-ва маток такого же качества как у немцев, то
Цитата(А.В. @ Пятница, 19 Января 2018, 15:10)
Вы не очень правильно понимаете в какой "действительности" мы живём.
а действительность такова, что для всякого конкретного дела нужны реальные бабки, а кто их даст у нас в стране на таки условиях (процент,сроки возврата и т. д.) как у немцев. Круг замкнулся.
Исидор
Пятница, 19 Января 2018, 15:58
Цитата(Sartak @ Пятница, 19 Января 2018, 14:51)
Sartak Конечно можем и лет через 10, а скорее дольше, будем на сегодняшнем уровне немцев и австрийцев. Я, пожалуй, не буду ждать столь обещающих результатов, а продолжу покупать "адыгеек". Утопия "через край" в Ваших рассуждениях.
А.В.
Пятница, 19 Января 2018, 16:02
Цитата(yuriykatasonov @ Пятница, 19 Января 2018, 16:53)
для всякого конкретного дела нужны реальные бабки
В начале было Слово ...
В начале нужно понимание, чего Вы хотите.
Чёткое, ясное, понятное.
spring
Пятница, 19 Января 2018, 16:49
Цитата(yuriykatasonov @ Пятница, 19 Января 2018, 11:45)
Пыльцевой анализ- это спорный критерий определения происхождения мёда , как и цвет тоже тоже.
Приведу цитату из одного зарубежного источника:
Цитата
Микроскопический анализ меда является одним из основных методов, позволяющих определить как региональное, так и растительное происхождение меда. Необходимым условием для проведения такого исследования является наличие знаний в области различных форм пыльцевых зерен и наличия определенной пыльцы в том или ином меде.
К такому выводу зарубежные ученые прищли на основе многолетних исследований сотрудников одного из научных учреждений по пчеловодству.
Ну а сомневаться в достоверности выводов зарубежных ученых - конечно, ваше личное право,
yuriykatasonov. А может, вы обладаете тайным знанием - как без пробы на пыльцу определить происхождение меда? Тогда поделитесь этим знанием с форумчанами. Все вам будут благодарны.
Sartak
Пятница, 19 Января 2018, 17:06
Утопия сидеть на довальческом материале исидор. Меня не интересует, что у вас на пасеке Bikanin.
Интересует, что есть в продаже для российских пчеловодов по линии матководства не на западных ресурсах.
исидор завтра немцы запретят ввозить племенной материал в РФ или наши запретят и закончится твоя майкопская эпопея, так как через 3-4 года и в Майкопе выродятся эфки на 3 и 4 поколениях.
Тогда вы запоете по другому, но будет поздно.
Bikanin
Пятница, 19 Января 2018, 17:12
Цитата(Sartak @ Пятница, 19 Января 2018, 18:06)
Меня не интересует, что у вас на пасеке Bikanin.
Интересует, что есть в продаже для российских пчеловодов по линии матководства не на западных ресурсах.
Доставкой занимаюсь только до Москвы. О матках прошлого года
тут. В этом году материнские и отцовские семьи определю после весенней ревизии.
Sartak
Пятница, 19 Января 2018, 17:18
Как результаты по сравнению с материнкой по меду и так далее?
Может Вам с n-farmer обменяться материалом и скрестить линии?
Bikanin
Пятница, 19 Января 2018, 17:28
Цитата(Sartak @ Пятница, 19 Января 2018, 18:18)
Как результаты по сравнению с материнкой по меду и так далее?
По меду с материнки #4 взял 57.7 кг, с F1 максимум 71.8 кг.
Цитата(Sartak @ Пятница, 19 Января 2018, 18:18)
Может Вам с n-farmer обменяться материалом и скрестить линии?
Можно, но на этот сезон у меня пока хватает материала. В апреле решу, нужен ли будет со стороны.
n-farmer
Пятница, 19 Января 2018, 17:33
У меня линий нет. Вы меня с кем-то путаете. Я пока размножаю давальческий материал от Рауша.
Нам надо развивать ио и делать внутри России банк генов классовой карники, тогда мы станем независимы от немцев в этом вопросе. И по-моему, это активно делается. Жалко что гос структуры не помогают, а только мешают в вопросах реального развития пчеловодства.
Исидор
Пятница, 19 Января 2018, 18:05
Цитата(Sartak @ Пятница, 19 Января 2018, 17:06)
исидор завтра немцы запретят ввозить племенной материал в РФ или наши запретят и закончится твоя майкопская эпопея, так как через 3-4 года и в Майкопе выродятся эфки на 3 и 4 поколениях.
Тогда вы запоете по другому, но будет поздно.
Sartak Перейдёт Майкоп полностью на ИО и опять у меня матки будут не чета Вашим...
yuriykatasonov
Пятница, 19 Января 2018, 18:46
spring, просьба Вам. В дальнейшем, если что-то цитируете,то пожалуйста. указывайте источник откуда приводите цитату. И когда ссылаетесь на исследования каких- либо (наших,зарубежных - неважно) научных учреждений, то называйте их.
Цитата(spring @ Пятница, 19 Января 2018, 16:49)
как без пробы на пыльцу определить происхождение меда?
достоверно происхождение мёда невозможно определить никак. Пыльцевой анализ позволяет определить с достаточно высокой степенью достоверности натуральность мёда (происхождение его от пчёл).Он позволяет констатировать, что представленный образец - натуральный пчелиный мёд, а не его фальсификация. Попутно он определяет процентное соотношение пыльцы разных растений в мёде, и ничего не может сказать о соотношении нектара разных медоносов в мёде. Пыльца-это всего лишь микроскопическая примесь к мёду, и ее спектр в мёде не является абсолютно идентичным спектру медоносов с которых собран мёд. Пыльцевой анализ может дать лишь весьма приблизительное представление о том с цветков каких растений собран мёд. Об этом мне неоднократно говорили работники вет. лабораторий. С их слов, он ничего подтверждать не может и поэтому не является необходимым анализом для выдачи ветеринарных документов. на мёд.
Пчеловод Пскова
Пятница, 19 Января 2018, 22:31
Цитата(lopotovo @ Пятница, 19 Января 2018, 11:26)
Вощина из Пскова скоро прибудет. Вот сообщение от Пчеловода Пскова.
"Николай добрый вечер! hi.gif
Значит у меня всё готово к отправке, ваша вощина так из забруса с запахом верскового мёда поскольку забрус был с вереска так же упакована."
Схема будет следующая. Сейчас оплачиваем и параллельно изготавливается вощина и отправляется.
Когда посылка придёт, те кто сообщил об оплате я сверяюсь свой список с Пчеловодом Пскова, и извещаю о том что можно забирать свою долю. Приезжаете, оставляете воск, если в обмен и/или забираете вощину.
Сообщайте мне об оплате, чтобы я пометил в табличке!
Пока сообщивших об оплате только четверо.
На сегодня нас уже 15 членов колхоза и объём нашего заказа 245 кг.
Думаю, если всё пройдёт хорошо, то с таким или большим заказом, на следующий год мы сможет как минимум сохранить цену, а как максимум и снизить. Так как гарантированный заказ выгоден и производителю и потребителям.
Жду сообщений.
Вощину отсылаю доверенному мною лицу Николаю,у него вы вы и заберёте вощину,уважаемые пчеловоды благодарю вас за оказанное доверие,в случае каких либо не предвиденных обстоятельств касаемые вощины обращайтесь на прямую ко мне или я вам перезвоню мой номер телефона +79517537765
С уважением пчеловод пскова
lopotovo
Пятница, 19 Января 2018, 22:55
Цитата(Пчеловод Пскова @ Пятница, 19 Января 2018, 23:31)
Вощину отсылаю доверенному мною лицу Николаю,у него вы вы и заберёте вощину,уважаемые пчеловоды благодарю вас за оказанное доверие,в случае каких либо не предвиденных обстоятельств касаемые вощины обращайтесь на прямую ко мне или я вам перезвоню мой номер телефона +79517537765
С уважением пчеловод пскова
Добавлю, Пчеловод Пскова имел ввиду Лопотово, это и есть Николай))) На всякий случай, чтобы избежать путаницы.
Теперь к Пчеловоду Пскова.
Артур, поступил вопрос, если есть воск, можно ли полностью им (воском) оплатить вощину? Принимаете ли Вы воск за деньги? Какие условия?
n-farmer
Суббота, 20 Января 2018, 1:00
И ещё раз напишу здесь же - кому надо, могу привезти вошину от Лопотово в мск.
Sartak
Суббота, 20 Января 2018, 9:22
исидор ну и сидите на майкопе - никто не агитирует никуда.
Даю инсайд в течении двух-трех лет мы в России не сможем больше получать племенной материал из Европы.
Посмотрим сколько ио из Майкопа продержится без новых вливаний.
Возможно 2018 год будет последним когда мы получим маток из Европы, но пока это не точно.
n-farmer размножая даже от рауша, на второе третье поколение это уже своя линия по сути
Самое обидное, что рауши, имкеры и иные берут сами у других материал и тупо его размножают вот и все.
Тоже самое делает майкоп берет чужое и размножает. Единственное там Лемешев свою карпатку вроде сделал, то есть поработал над ней.
исидор
лично у вас маток не будет - это матки покупные всего лишь
У нас в стране, как понравился кому то чей то частный бизнес бах и нет майкопа. Даже без ограничения ввоза племенного материала с Европы. Факторов риска много.
Пчеловод Пскова
Суббота, 20 Января 2018, 10:30
[quote=lopotovo,Пятница, 19 Января 2018, 23:55]
Добавлю, Пчеловод Пскова имел ввиду Лопотово, это и есть Николай))) На всякий случай, чтобы избежать путаницы.
Теперь к Пчеловоду Пскова.
Артур, поступил вопрос, если есть воск, можно ли полностью им (воском) оплатить вощину? Принимаете ли Вы воск за деньги? Какие условия?
Полностью воском поменять на вощину конечо можно,если обмен происходит 1:1 вощину на воск доплата 60 руб.за 1 кг.
Если пчеловод расчитывается воском то условия обмена следующие,за 1 кг вощины 1.200 гр.воска
[quote=n-farmer,Суббота, 20 Января 2018, 2:00]
привезти вошину от Лопотово
Оплату пришла
Исидор
Суббота, 20 Января 2018, 10:34
Цитата(Sartak @ Суббота, 20 Января 2018, 9:22)
Возможно 2018 год будет последним когда мы получим маток из Европы, но пока это не точно.
Sartak Не надо за меня переживать: я работаю с продуктивными матками, пожалейте себя любимого, поскольку Вы пока на тех же матках, что и я, вот только номер F у вас уже двухзначный.
Цитата(Sartak @ Суббота, 20 Января 2018, 9:22)
Даю инсайд в течении двух-трех лет мы в России не сможем больше получать племенной материал из Европы.
Sartak Значит будут возить из Австралии и ещё будет интереснее, т.к. в этом случае островные будут прибывать не в июле, как сейчас, а в начале мая. Это мы тоже переживём, а Вам пора перестать страшилки писать: взрослый уже....
Bikanin
Суббота, 20 Января 2018, 11:02
Цитата(Sartak @ Суббота, 20 Января 2018, 10:22)
У нас в стране, как понравился кому то чей то частный бизнес бах и нет майкопа.
Вы это про ФГУП ППХ " Майкопское"?
михаил 66
Суббота, 20 Января 2018, 11:06
Цитата(Bikanin @ Пятница, 19 Января 2018, 17:12)
Доставкой занимаюсь только до Москвы. О матках прошлого года тут. В этом году материнские и отцовские семьи определю после весенней ревизии.
Bikanin отслеживаешь ли результаты у ваших покупателей(тестеров)
выявляете ли лутших маток свободного спаривания на чужом труте?
от этих лутчших на местах ведётся ли какая нибудь работа ?
или это игра в одни ворота
Bikanin
Суббота, 20 Января 2018, 11:28
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 20 Января 2018, 12:06)
Bikanin отслеживаешь ли результаты у ваших покупателей(тестеров)
выявляете ли лутших маток свободного спаривания на чужом труте?
от этих лутчших на местах ведётся ли какая нибудь работа ?
или это игра в одни ворота
Пока только общими впечатлениями интересуюсь. Лучших отбираю сам на своих точках. Поэтому и маток реализую ближайшим пчеловодам с похожими условиями.
михаил 66
Суббота, 20 Января 2018, 12:32
Цитата(Bikanin @ Суббота, 20 Января 2018, 11:28)
Пока только общими впечатлениями интересуюсь.
понятие растяжимое
просто по телефону потрещать ,доволен не доволен,успокоить душу.
посмотреть крылья у всех лутших кандидатов.
что выбрать из этого лутшее и сделать ИО.
на каком этапе ваша работа из этих вариантов
Bikanin
Суббота, 20 Января 2018, 13:03
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 20 Января 2018, 13:32)
на каком этапе ваша работа из этих вариантов
Можно и по телефону тоже, но предпочитаю письменные отзывы.
Крылья давно не смотрел, поскольку поддерживаю чистопородность с помощью ИОМ с известными предками материнских и отцовских семей.
михаил 66
Суббота, 20 Января 2018, 13:09
Цитата(Bikanin @ Суббота, 20 Января 2018, 13:03)
Крылья давно не смотрел, поскольку поддерживаю чистопородность с помощью ИОМ с известными предками материнских и отцовских семей.
интересен отзыв о матках свободного спаривания
то есть у вас взяли не плодок и облетели на своём местном труте.
какие разносы по продуктивности и злобливости.
Bikanin
Суббота, 20 Января 2018, 13:29
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 20 Января 2018, 14:09)
интересен отзыв о матках свободного спаривания
У таких бывает отклонения по миролюбию. Если у меня на пасеке появляется семья с признаками агрессии, то ее в дальнейшем разведении не использую и матку стараюсь заменить, невзирая на медопродуктивность (этот признак для меня пока на последнем месте).
михаил 66
Суббота, 20 Января 2018, 13:44
Цитата(Bikanin @ Суббота, 20 Января 2018, 13:29)
У таких бывает отклонения по миролюбию. Если у меня на пасеке появляется семья с признаками агрессии, то ее в дальнейшем разведении не использую и матку стараюсь заменить, невзирая на медопродуктивность (этот признак для меня пока на последнем месте).
да просто мысль промелькнула,раньше не задумывался над этим
по идее чел который берёт у вас не плодок.
экономит время в 3-4 года.при условии, что он постоянно, что то вливает.
то есть результат на своём труте, он может наблюдать уже в этом сезоне...
Bikanin
Суббота, 20 Января 2018, 14:09
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 20 Января 2018, 14:44)
Неплодок у меня берут реже, чем плодок. Видимо, на свой трутневый фон мало кто рассчитывает. Я тоже, поскольку за пределами 5 км радиуса от точков даже не знаю какие породы могут генерировать трутня.
михаил 66
Суббота, 20 Января 2018, 14:22
Цитата(Bikanin @ Суббота, 20 Января 2018, 14:09)
Неплодок у меня берут реже, чем плодок. Видимо, на свой трутневый фон мало кто рассчитывает.
просто наверно ни кто не задавался таким вопросом.
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 20 Января 2018, 13:44)
по идее чел который берёт у вас не плодок.
экономит время в 3-4 года.при условии, что он постоянно, что то вливает.
то есть результат на своём труте, он может наблюдать уже в этом сезоне...
все ведь чуда ждут,а что будет через 2-3 поколения ни кто не задумывается.
а трутовый фон с нормальной зимовкой устаканеный должен быть.
да и подсадка неплодок проблематична.
Bikanin
Суббота, 20 Января 2018, 14:28
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 20 Января 2018, 15:22)
трутовый фон с нормальной зимовкой устаканеный должен быть
Это только при единой породе и отсутствии ежегодного завоза пакетов с юга.
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 20 Января 2018, 15:22)
подсадка неплодок проблематична
Это да. Но цена, отчасти, компенсирует риск. Даже плодок стараются брать вместе с нуклеусами в период ухудшения приема.
schved
Суббота, 20 Января 2018, 15:44
Цитата(Sartak @ Пятница, 19 Января 2018, 14:51)
Уверен, что через 3-4 года у нас будут прекрасные собственные линии и причем отлично адаптированные к подмосковью.
Вполне. Но Вы её не продадите как немецкую. Хоть и назовёте подмосковная мирная или варроатозноустойчивая. Потому что карника это бренд. который долго раскручивался на фоне кавказско-карпатских помесей. бренд, понимаете. Когда Вы говорите продаётся пакет с маткой от такого то, то это бренд и к тому же снимате с себя ответсвенность, ежеле в случае когда скажете от матки лучшей на пасеке. А в пчеловодстве продать значение имеет большее, для многих и главное, отсюда как следствие и брендовые матки, и сахарные закормки и любая химия и подогревы и т.д.
Sartak
Суббота, 20 Января 2018, 16:15
Про любой бизнес в РФ. Нельзя исключать, что кто то глаз положит на прибыльное предприятие.
Исидор, все сообщения никак не адресованы тебе и к тебе нет никакого интереса. Какие у меня матки тебе неизвестно.
И Ф...у меня нет к твоему сведению. Поэтому занимайся своим делом.
duremar
Суббота, 20 Января 2018, 18:21
Sartak 3-4 года не хватит, чтоб на собственной пасеке вывести устойчивые линии пчел с нужными ХПП, если начинать с пестрого разнообразия которое у многих имеется( Дворянок). Пахарь почти 10 лет на это потратил(а может и больше). В мире целые институты с хорошим финансированием этим занимаются. Нужна гос программа и возможно будет толк. А пока нам нужны и устраивают плем. матки из Европы поставка их будет продолжаться. Бизнес есть бизнес.
yuriykatasonov
Суббота, 20 Января 2018, 18:23
Цитата(schved @ Суббота, 20 Января 2018, 15:44)
карника это бренд. который долго раскручивался на фоне кавказско-карпатских помесей. бренд,
в чужих руках и хрен толще и редька слаще...
Sartak
Суббота, 20 Января 2018, 19:33
schved
правильно, но я не говорил о продаже, создании бренда, либо под немецкий закос
Речь также не идет о дворянках.
Уточню. у меня есть племенной материал чистый, у ряда наших форумчан тоже есть такие - это первое.
Второе. Нужно начать в чистоте их поддерживать.
Третье. Скрещивать эти сохраненные "линии" между путем обмена между нами. Немцы и австрийцы постоянно свои линии перекрещивают и по сути они просто создают в некотором роде гетерозис. Почитайте каждый год у них, как бы новые линии, но при этом пишут, что вся карника перекрещена, а названия линий по исходным бабкам материнкам или условно говоря сохранили первональное наименование Пешетц (вставте иную линию), но вливаю в этот Пешетц новое и новое.
Четвертое. Имкеры и Рауши берут чужой материал и продают его. Наш материал не будет хуже. Наш пример должен стать заразительным и показать российским пчеловодам, что нужно своим путем идти. Через 3 года все поймут, что не боги обжигают горшки.
Пятое. У Маха и так далее условно говоря институты, более на артели похожи.
У тех же словенцев карника не хуже.
Кстати карника - это устоявшийся гибрид темной европейской с карпаткой.
Славяни карпатку во время переселения на Балканы с собой взяли.
Как то так сумбурно, но где то так. При этом не всем доступен немецкий материал.
Цель не завоевать рынок и вытеснить немцев, а устоканить альтернативу и ввести ее в широкий обиход. Все это не ради денег, а чтобы свой материал был в России.
Кстати Павел Васинское выводит свою линию на польские материнки (гемма, кортовки, прима) трутень майкопской карники.
Вот потом хочу на своих скрестить.
И так далее.
Bikanin
Суббота, 20 Января 2018, 21:30
Цитата(Sartak @ Суббота, 20 Января 2018, 20:33)
вливаю в этот Пешетц новое и новое
Ну, да. Так мы и делаем. Но вливаем только то, что хорошо зимует и по другим ХПП нас устраивает. При этом линия хорошо адаптирутся к местным условиям.
Исидор
Суббота, 20 Января 2018, 21:57
Цитата(Sartak @ Суббота, 20 Января 2018, 19:33)
у меня есть племенной материал чистый, у ряда наших форумчан тоже есть такие - это первое.
Нужно начать в чистоте их поддерживать.
Скрещивать эти сохраненные "линии" между путем обмена между нами.
Sartak Вы бы перестали здесь народ смешить со своими предложениями в селекции. Рассуждаете так, будто у Вас за пчечами НИИ, а не F1 из Краснодарского края, ноги которых из Европы растут...
А.В.
Суббота, 20 Января 2018, 22:41
Цитата(Sartak @ Суббота, 20 Января 2018, 20:33)
Все это не ради денег, а чтобы свой материал был в России.
Вот и займитесь возрождением нашей родной, местной пчелы.
А не ищите что-то за рубежами нашей Родины.
Sartak
Воскресенье, 21 Января 2018, 0:56
исидор а чего так разволновались то????
Из Кр только одна есть, которая 88 кг мёда дала. Обогнав австриек. Остальные другие не хуже ваших ио из Майкопа на основе ФРГ. Да и высшее образование имеется.
Что то не устраивает? Своё мнение никто не навязззззывает!
Не идолопоклонствуйте перед Западом! Русские прусских всегда бивали.
Да и дураки всегда смеются.
n-farmer
Воскресенье, 21 Января 2018, 4:23
Цитата(Sartak @ Воскресенье, 21 Января 2018, 0:56)
Не идолопоклонствуйте перед Западом!
с шашкой на танк кидаться глупо. а то что свой танк надо делать - это безусловно. нам нужно ио в каждый райцентр.
Sartak
Воскресенье, 21 Января 2018, 9:09
Вам матки на танке везут с ФРГ?
Если нет, то зачем писать бред?
Вообще то я поумней и есть противотанковые средства.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.