dmitry_w
Среда, 21 Августа 2019, 22:55
Цитата(Исидор @ Среда, 21 Августа 2019, 22:04)
Сколько семей, в какие сроки "дербаните"и на сколько отводков?
Одну, в конце мая, 4...5 штук. Кормовая + 1 с печатным. О чем вопрос то?
Исидор
Четверг, 22 Августа 2019, 9:38
Цитата(dmitry_w @ Среда, 21 Августа 2019, 22:55)
dmitry_w Если "дербанить" в указанные сроки, то про весенний мёд надо забыть, а июльского ГВ в моей местности уже нет два года подряд...
dmitry_w
Четверг, 22 Августа 2019, 12:24
Да, именно так. Эти отводки для выбора маток на зиму в основные семьи, не для меда. Советы добрые пока не нужны, спасибо.
Naturalist
Четверг, 22 Августа 2019, 14:17
Цитата(dmitry_w @ Четверг, 22 Августа 2019, 12:24)
Все правильно. Но это выбор пчеловода: раздербанить одну семью на несколько отводков на рамку печатки, или от каждой семьи брать по рамке. Мне нравится второй вариант. Просто в связи с изменившимися сроками ГВ ПС должна быть готова к медосбору к началу июня. Т.е.- никаких делений, кроме вот этой рамки. Организация временного отводка (с последующим объединением) для облета молодой матки- не в счет.
CzC
Четверг, 22 Августа 2019, 19:21
Цитата(dmitry_w @ Среда, 21 Августа 2019, 22:55)
Через какое время даете матку в леток?
n-farmer
Четверг, 22 Августа 2019, 20:04
Ну что, товарищи, померямся у кого холоднее? У меня на пасеке тоооолько только первый цветочек золотарника расцвел из заросли 1,5 на 9 метров. Причем золотарник на самом солнечном месте, у огорода.
dmitry_w
Четверг, 22 Августа 2019, 20:37
Цитата(CzC @ Четверг, 22 Августа 2019, 19:21)
Через какое время даете матку в леток?
я нет, так пока не даю. В клеточках, по старинке. Я не настолько профи.
Атанас
Четверг, 22 Августа 2019, 20:44
n-farmer Летают прилично днем. Что то находят.
Порцию 2ю приняли на ура. В тазах сухо с десяток пчелок. ..... Щеткой с таза и налив пайка очередного. Стенки мага и корпуса пс по кругу внутр все в пчелах. Дымарь не понадобился. Ни одна не утонула.
Через пол часа пошли рыскать..... Предпринимательницы.
dmitry_w
Четверг, 22 Августа 2019, 20:45
Цитата(Naturalist @ Четверг, 22 Августа 2019, 14:17)
одну семью на несколько отводков на рамку печатки, или от каждой семьи брать по рамке.
Так я и то, и то делаю. Только обычно все таки две рамки с расплодом забираю. Иногда от бруска до бруска расплода, а иногда по половине площади, тут от силы семьи. Ройки боюсь, как все, наверное
53RUS
Четверг, 22 Августа 2019, 20:55
Цитата(Naturalist @ Четверг, 22 Августа 2019, 14:17)
Просто в связи с изменившимися сроками ГВ ПС должна быть готова к медосбору к началу июня.
А еще лучше к началу мая..

В текущем сезоне сильные семьи начали медосбор (опять же в нашем регионе ) в третьей декаде апреля , и второй год подряд обрывается взяток в начале третьей декады июня без восстановления , практически..
Атанас
Четверг, 22 Августа 2019, 21:32
На пасеке, вечерком до кормления, заметно очучалси приятный аромат. Разбавят сиропкой. Языков в колодцах не строят. Чувствуют близость осени......
53RUS Это "ярославишна" слабой пс берет НА гора.
У нас поэтому в зиму надоть итти силой. Такие "майско-июньский" берут. Есть кому летать.....
февраль
Четверг, 22 Августа 2019, 21:37
+800гр сегодня.Ждемс.
Исидор
Четверг, 22 Августа 2019, 22:06
Цитата(53RUS @ Четверг, 22 Августа 2019, 20:55)
В текущем сезоне сильные семьи начали медосбор (опять же в нашем регионе ) в третьей декаде апреля , и второй год подряд обрывается взяток в начале третьей декады июня без восстановления , практически..
53RUS Мои наносили ивового мёда с 22 по 28 апреля, потом почти недельный перерыв и отличный взяток до 25 июня, пока не началось ненастье. С 25-го июня по 10 августа на весах было +4кг. Последняя десятидневка при хорошей погоде давала маленькие плюсы, а по совокупности минус. Откачанные семьи вечером кормлю на черву, а остальным даю на осушку рамки и забрус, чтобы пчёлки быстрее печатали и матки не прекратили яйцекладку. У меня так...
Цитата(февраль @ Четверг, 22 Августа 2019, 21:37)
февраль С середины июля уже ничего не жду и повторно сделал от замовалых семей отводки на плодных адыгеек 17 июля. Все отводки уже на 10-ти плотно обсиженных рамках и под них, уже в зиму, подставил магазины с 4-мя рамками.
Naturalist
Пятница, 23 Августа 2019, 9:12
Цитата(53RUS @ Четверг, 22 Августа 2019, 20:55)
А еще лучше к началу мая.. В текущем сезоне сильные семьи начали медосбор (опять же в нашем регионе ) в третьей декаде апреля , и второй год подряд обрывается взяток в начале третьей декады июня без восстановления , практически..
В общем, согласен. Хотя бы к середине. Как груша зацветает 9-10 мая- и понеслось... А по срокам медосбора у нас абсолютно аналогично. С конца апреля до конца июня. Дальше- голяк практически. Второй год подряд так.
Цитата(Исидор @ Четверг, 22 Августа 2019, 22:06)
Все отводки уже на 10-ти плотно обсиженных рамках и под них, уже в зиму, подставил магазины с 4-мя рамками.
А зачем магазины с 4 рамками?
февраль
Пятница, 23 Августа 2019, 9:53
С середины июля уже ничего не жду

Так я жду не каких нибуть привесов а когда нектар тот что принесли в мед превратится.Иначе даже те крохи которые есть отобрать невозможно-с рамок брыжжет.нектар размазан по всем рамкам а запечатанных нет

.
Исидор
Пятница, 23 Августа 2019, 10:27
Цитата(Naturalist @ Пятница, 23 Августа 2019, 9:12)
А зачем магазины с 4 рамками?
Naturalist Сейчас там лишняя пчела размещается, а зимой этот магазин выполняет роль теплового и паро-воздушного демпфера, при наличии которого сырость в улье отсутствует. Рамки там расставлены широко и подмор просыпается до дна. Это один из атрибутов зимовки сильной семьи, которую с осени "не утоптать" на 8-ми рамках.
Исидор
Пятница, 23 Августа 2019, 10:51
Цитата(февраль @ Пятница, 23 Августа 2019, 9:53)
Так я жду не каких нибуть привесов а когда нектар тот что принесли в мед превратится.Иначе даже те крохи которые есть отобрать невозможно-с рамок брыжжет.нектар размазан по всем рамкам а запечатанных нет
февраль В этом году имеет место быть не полностью печатанный мёд, поэтому изымаю полную печатку, уплотняю "магазинную часть" и создаю иллюзию взятка, подставляя через плёнку с дыркой откачанные соты и забрус на осушку. У меня так.
53RUS
Пятница, 23 Августа 2019, 11:15
а остальным даю на осушку рамки и забрус, чтобы пчёлки быстрее печатали и матки не прекратили яйцекладку
Исидор , а каким способом у Вас , если позволите , пчелы осушают забрус , прежде чем он попадает в воскотопку ? Разные варианты перепробовал , а с единственно верным и удобным так и не определился
Naturalist
Пятница, 23 Августа 2019, 12:06
Цитата(Исидор @ Пятница, 23 Августа 2019, 10:27)
Сейчас там лишняя пчела размещается, а зимой этот магазин выполняет роль теплового и паро-воздушного демпфера, при наличии которого сырость в улье отсутствует. Рамки там расставлены широко и подмор просыпается до дна. Это один из атрибутов зимовки сильной семьи, которую с осени "не утоптать" на 8-ми рамках.
Ясно. У меня по-другому. Сейчас "лишняя" пчела размещается в пустом магазине над гнездовым корпусом, куда я кладу пакеты с сиропом. К концу сентября пчелам уже достаточно корпуса. В октябре вынимаю летковые вкладыши, леток остается распахнут на всю ширину передней стенки. И открываю леток в потолочине. Еще позже, в ноябре, прислоняю щитки со стороны летков. Так и зимуют.
В таком варианте сырости тоже нет.
Цитата(Исидор @ Пятница, 23 Августа 2019, 10:51)
В этом году имеет место быть не полностью печатанный мёд, поэтому изымаю полную печатку, уплотняю "магазинную часть" и создаю иллюзию взятка, подставляя через плёнку с дыркой откачанные соты и забрус на осушку.
Пробовал я так делать как-то, но это лишние трудозатраты, а особого результата нет. Поэтому после откачки соты сразу на хранение. Главное, чтобы не было отверстих, куда воровки проникнут.
Исидор
Пятница, 23 Августа 2019, 12:52
Цитата(53RUS @ Пятница, 23 Августа 2019, 11:15)
Исидор , а каким способом у Вас , если позволите , пчелы осушают забрус , прежде чем он попадает в воскотопку ? Разные варианты перепробовал , а с единственно верным и удобным так и не определился
53RUS Посмотрите сообщение №109 в этой теме
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...0entry2758410 , но это для небольшой пасеки, на которой мёд качают неторопясь. К этому могу добавить, что оставляю забрус на весну и даю "девушкам" в качестве весенней стимуляции матки и дополнительного воска, который весной в улье в дефиците и даже ремонт сотов они производят коричневым воском.
Цитата(Naturalist @ Пятница, 23 Августа 2019, 12:06)
У меня по-другому. Сейчас "лишняя" пчела размещается в пустом магазине над гнездовым корпусом, куда я кладу пакеты с сиропом. К концу сентября пчелам уже достаточно корпуса.
Naturalist Моё пчеловождение настроено на любой взяток с третьей декады апреля до середины августа и семьи у меня по силе другие, чем с гнездом в одном рутовском корпусе в зимовке. Мы это уже как-то обсуждали.
53RUS
Пятница, 23 Августа 2019, 15:23
Цитата(Исидор @ Пятница, 23 Августа 2019, 12:52)
Исидор , спасибо ! Ни разу не был в этой теме , а тема то оказывается - живая. Что-то схожее применял , удобно в лежаках после уплотнения семьи при закорме: в 10 литровый контейнер последние 3 см до верха заполняются забрусом - пчела не тонет и осушает. В даданах и др. ульях сложнее , много дополнительных маневров и забрус "убывает" медленно,остается попробовать открытый способ - после облета..
Далила
Пятница, 23 Августа 2019, 20:50
Время девять, темень, уже те, кому сирп дала успкились, а эти ткуда-т прилетают и падают... Внутри врде спокйно все, дала сироп, треаировали абслютным спкойствием, за перегородкой часть ночует... Грабят чтоль кого?((((
Атанас
Суббота, 24 Августа 2019, 8:25
ДрЮН, Bikanin!
С Днём рождения! Здоровья и всех благ на долгие года.....
АСМ
Суббота, 24 Августа 2019, 17:26
ДрЮН,Вikanin!
С Днём рождения Вас! Здоровья Вам и всех благ!
Далила
Суббота, 24 Августа 2019, 18:56
Отмечусь)
Исидор
Суббота, 24 Августа 2019, 19:53
ДрЮН, с днём варения! Здоровья, удачи, благополучия!
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Далила
Суббота, 24 Августа 2019, 22:26
Пиз, сироп полился в улье с сетчатым дном(((( закидала землей до середины, благо низко у земли.... Надеюсь пронесет.... Даже не знаю как птм откапываьь все это...
duremar
Суббота, 24 Августа 2019, 22:31
ДрЮН, с днем рождения!!! Самые наилучшие пожелания новорожденному и его близким!
Bikanin
Воскресенье, 25 Августа 2019, 6:32
Атанас,
АСМ,
Далила,
Исидор, благодарю за поздравления и пожелания!
ДрЮН
Воскресенье, 25 Августа 2019, 9:12
Всем спасибо за поздравления, Bikaninу отдельный привет!
Только вернулся с "отпуска", что там с пчёлами творится, буду завтра глядеть.
n-farmer
Воскресенье, 25 Августа 2019, 22:49
ItlarBee поздравляю с днём рождения!! Вы делаете очень нужное и интересное дело, желаю вам всяческих успехов на этом пути, а так же здоровья и удачи во всех начинаниях!
Неунывающий пчеловод
Воскресенье, 25 Августа 2019, 23:15
Цитата(ДрЮН @ Воскресенье, 25 Августа 2019, 9:12)
Всем спасибо за поздравления, Bikaninу отдельный привет!
сам с собою разговариваешь, бывает, забыл профили сменить , когда спасибо за поздравления отправлял.
Далила
Понедельник, 26 Августа 2019, 8:52
Так тихо....)
Кто сколько меда набрал?)
jagajaga
Понедельник, 26 Августа 2019, 15:46
Цитата(Далила @ Понедельник, 26 Августа 2019, 9:52)
Кто сколько меда набрал?)
У меня этот года благодаря весне самый продуктивный получился, примерно 40кг на зимовалую.
Лучше расскажите, как вы рамки чистите от прополиса и восковых наростов? Ободрал 2 магазина стамеской и устал. Сушь естественно должна остается
Далила
Понедельник, 26 Августа 2019, 16:34
Стаместкой, также. У меня около 180 кг на 6-7 семей и еще сотовый сделали, но сколько там рамок еще не посчитала, что-то откачаю, некрасивые или не все залито. С весны стояли!!!! УжОс просото как долго.... Перговыепересыпала пудрой (в магазине настанции Тучково по 150 р за800 гр)две семьи очень строогими стали, не могу даже закормить... Вчера пакеты прям на полог бросила и бегом от них, не взяли ни капли. При отборе меда нормальными были. Даже без дымаря обошлось.
Читала , что с маткамиэтого года не строят трутовую ячейку. Строят еще как и даже не думали обычную.... Хотела перейти на безвощинную... Утопия какая-то))))( в смысле у меняруки не те или знанийне так много)))
Кстати, этот год у менгя первый по целенаправленному получению меда))) в прошлом году случайно получилось, а в этом я прям готовилась)
m.E
Понедельник, 26 Августа 2019, 16:50
Цитата(Далила @ Понедельник, 26 Августа 2019, 8:52)
Сегодня последние "слёзы" скачал. Всего получилось чуть больше 20кг на зимовалую... еслиб пасеку не увеличил в два раза, было бы больше....
dmitry_w
Понедельник, 26 Августа 2019, 20:48
Цитата(m.E @ Понедельник, 26 Августа 2019, 16:50)
чуть больше 20кг на зимовалую
25 кг, тоже расширился. Абсолютный минимум за все годы, жуть! Фактически два взятка: конец мая и начало-середина июня, а два главных взятка в июле кипрей-василек ку-ку...
ДрЮН
Понедельник, 26 Августа 2019, 21:00
Цитата(Неунывающий пчеловод @ Воскресенье, 25 Августа 2019, 23:15)
сам с собою разговариваешь, бывает,
Неунывающий пчеловод, это уже диагноз или пока только предположение?
Атанас
Понедельник, 26 Августа 2019, 22:13
3й пошёл. В смысле 3й тазик дал. В общем пчелы весь день пыльцу и...... тащыли. Прям лето!
Далила вечерком. У меня просто, крышу сымаю, пленку откину. В тазу пленку с пчелой убираю в сторону, замешкавшихся на дне щеткой и хлобысть 4 литра. Пленку на сироп в таз и на нее горсть пчелок... Фсе.
Только воровки активничают- мешаются. Даже дымарь не нужен. Слава Богу!
В отводках усиленных пчел туча....
Выставлял на осушку..... Соседи тут шарахнулись. К ним в гости..... Осторожней с ......

С зимы надо выходить сильными пс. Тогда и с медом......
Исидор
Понедельник, 26 Августа 2019, 22:16
коменд Совсем Вы нас на форуме забыли, а мы помним, что день варения наступил... Здоровья, удачи по жизни и жить долго, себе в радость и другим не в тягость.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Что с мёдом в этом году?
Bikanin
Вторник, 27 Августа 2019, 8:58
Цитата(n-farmer @ Воскресенье, 25 Августа 2019, 23:49)
ItlarBee поздравляю с днём рождения!! Вы делаете очень нужное и интересное дело, желаю вам всяческих успехов на этом пути, а так же здоровья и удачи во всех начинаниях!
Ответил в привате.
Далила
Вторник, 27 Августа 2019, 11:55
Нам тоже любопытно!!!))))
Ignat_klt
Вторник, 27 Августа 2019, 21:03
32 на зимовалую, год средний для моей местности.
Olga Ruza
Среда, 28 Августа 2019, 0:01
ДрЮН, Bikanin, коменд, с днём рождения! Медовых рек и надёжных берегов!
АСМ
Среда, 28 Августа 2019, 7:54
Присоединяюс!
коменд, с днём рождения! Медовых рек и надёжных берегов!
коменд
Среда, 28 Августа 2019, 15:50
Всем большое СПАСИБО за поздравления... Юбилей как никак, 50 лет прожил... 2 недели был в отпуске, сидел на даче (крыльцо сварил к Домику, то да се). В воскресенье посмотрел "девочек". Расплода полно, причем много даже засева...А вот меда нет совсем... Откачивал совсем чуть чуть, сейчас ульи пустые... по идее нужно кормить, но после сокращения (все пустые снял, в общем оставил по корпусу и магазину им) практически все рамки заняты расплодом... Не поздно еще ведь кормить? но куда они складывать то будут?
Исидор
Среда, 28 Августа 2019, 16:28
Цитата(коменд @ Среда, 28 Августа 2019, 15:50)
Не поздно еще ведь кормить? но куда они складывать то будут?
коменд Не надо думать за них, если что, они брать не будут...
Атанас
Среда, 28 Августа 2019, 17:19
коменд Хорошо отметили! Сильным пс 10 рамок оставьте и кормите. Раз еды нет. Иначе веник пригодится. Осыпятся.
Несут параллельно мои. Вот малина цветет и пахнет. Василек колючка и герань.... Придётся позже перговые убирать. Погода.
Тут вот часть рамок откачанных в гараже на хранение..... и форточки закрыть забыл. Соседи поубегали с веранд своих.
В общем еле выгнал с гаража, 2й день ломятся в фортки.
m.E
Среда, 28 Августа 2019, 17:49
Цитата(Атанас @ Среда, 28 Августа 2019, 17:19)
Несут параллельно мои. Вот малина цветет и пахнет. Василек колючка и герань....
У меня они тоже "рыскают" по цветкам (и не только... на грушах, каких-то овощях,.... всё что плохо лежит, - тоже пчёлы замечены), но в плюс они не выйдут: топливо больше сожгут, чем нового нектара принесут. Ночи то холодные, нектар почти не выделяется. Как-то было +13С ночью и +23С днём... пчелы на полях было море, а КУ показал за день +0.0 гр.
Атанас
Среда, 28 Августа 2019, 18:00
m.E Три "пайка" им положены. Боюсь пыльцы много натаскают. А в зиму ея стараюсь по-возможности изьять. Гляну в конце сентября что и как.
Вечерком, когда все дома, полный релакс, раздача в тазы без всяких яких.
Это в гараж магазинные без осушки думал. Ан мал-мал ошибку....
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.