Naturalist
Понедельник, 26 Мая 2025, 10:47
Цитата(ДрЮН @ Суббота, 24 Мая 2025, 19:52)
У меня точно такие, толпами заходят в ульи. Где так пачкаются- непонятно. Причем вот они такие чумазые, а обножки на них нет. Что за растение?
Цитата(Beebo @ Воскресенье, 25 Мая 2025, 21:50)
Взяток какой\никакой еще идет
Прошлую субботу хотел делать отводки. В нескольких семьях отобрал расплод за ганеманку, но ветер, дождь не дал работать. Да и как выяснилось, матки за время майских холодов сбросили яйцекладку, рамки с яйцами было почти не отыскать. Да и к тому же запасы кормов, особенно в семьях послабее, были на исходе, даже в отводки порой поставить было нечего.
И прошла неделя. Я уже мед приготовил, думал сыту разводить. Мед не понадобился, за неделю все так залили- любо-дорого. У сильных семьях полностью по магазину меда, начали печатать. Добавил еще по магазину всем. Отводки тоже получились отличные, по хороших 4рр, плюс мед-перга.
И вот еще история о местных пчелах и безродных бродячих роях. Еще в 23 году залетел в ловушку рой. Ничем не выдающийся, даже не помню, принес ли он что существенно. Но таким роям я даю шанс, исходя из того, что семья перезимовала, отроилась, значит потенциал какой-то есть. Вот она у меня тоже перезимовала, а в мае прошлого, 24 года, заложила свищевые маточники, видно матка совсем старая была. И я решил поступить радикально: поделил эту семейку на 4 отводка. Во всех вывелись свои матки, облетались, к концу сезона набрали достаточную для зимовки силу. И вот теперь все эти 4 бывших отводка, без роду-племени, на свищевых матках,- в числе лучших на пасеке. И к слову, пчела злобливостью не отличается. Вот тот рой в 23 году был однократно обработан щавелькой в ноябре, как и 4 отводка от него то же самое, однократная щавелька в октябре 24 года по безрасплоду. Все не просто живы- процветают.