Атанас
Среда, 26 Июля 2017, 10:50
Цитата(Работник @ Среда, 26 Июля 2017, 5:02)
Атанаскогда пишет о своих Даданах, не разу не обмолвился, как он весной представляет матке работать.Сколько у него в семье рам и как червит матка. Ну вот когда спорим или оговариваем, дайте посмотреть на расплод или на ульи и многое станет понятно.
Не! Не так! Вся правда в силе!
Атанас расписывал весеннее развитие и как работает матка до ГВ раньше. Можете почитать. Повторюсь для тех кто не любит искать долго (сам такой):
Весной 9-10 рамочной семье сокращаю гнездо по Блинову по погоде, ульи (гнезда) не 25 мм у моих, матка работает и в холода, пример тому этот год, МП рамки заготавливаю впрок для весны, у меня лес и место им весной как раз за заставной. Потом при установке 2го корпуса делаю КОЛОДЕЦ (в 1м корп 7-8, во 2м 4-5 вначале с заставными и пленкой) с подъемом пару расплода и 2 МП, и суши, ставлю с теплой стороны 1В, позже по 2В по краям расплода, отстроенную иногда в запас и тд. М работают без РР в осн во 2х корпусах, но всяко бывает и в этом холодном году обратил внимание - работают некоторые в обеих корпусах без РР.
1й корп заужен до начала тепла и цветения одувана, впервые опускаю расплод и заполняю 1й корп. Продолжаю работать во 2м корп.
В начале и во 2-й декаде мая- делаю отводки на покупных ставя их рядом с семьями. Дальше они становятся медовиками а семьи донарами. Семьям снимаю 2-е корпуса и переношу их на новые. Усиливаю расплодом и пчелой новую 3-4 раза.
В гнезда 1го корп в новые не лажу до 25-30 июня. В эт году 28го. По силе ставлю 3й корп или магазин. Всё дальше - отбор меда сисла 7-10 августа, после ГВ. (Сколько себя помню ДР проходит в трудах.) июня
Зимовалая. 28го ставлю им магазин и если взяток есть, заносят.
Что имею от единицы:
нет роения, забыл о нём, новая М на 3х корп Дадана + маг и старушка с магом. Помощник - подъемник, но при таком методе им пользуюсь редко.
Не роятся при таких объемах, замены маток и методе. Прилетают от кого-то ко мне каждый год, заселялись в прошлом году даже под кровлю крыльца дома.
Выводил маток и в башнях. Не понравилось, теперь в сборных от нужной мне матки, отдельно. Доступ легко и всегда.
Подсадку делаю только при визуальном моем контроле. Писал ранее. Из роевого - шокотерапией....
В зиму объединяю, иногда без поиска М.... Слабаков ликвидирую.
Так у меня.