Yarra
Понедельник, 18 Июня 2018, 15:36
Цитата(Андрей Дениско @ Понедельник, 18 Июня 2018, 15:10)
Сегодня получаю маток на Казанском вокзале, карпатка, с Югов. Если надо - подъезжайте, или звоните 8-925-349-51-30
Спасибо большое за предложение. Я уже двух маток карпатки сегодня хапнул.
Буду пробовать подселять.
Кстати, спрошу совета у Уважаемой Аудитории.
Есть улей полный пчелы, предположительно без матки.
Нужно в него матку внедрить.
Вариант 1.
Беру сильный отводок на 9 рамках маткой и кучей расплода и соединяю его с семьей через газетку.
Получаем одну большую сильную семью с маткой. Только есть риск, что часть лётной пчелы вернётся на старое место...
Дальше из всех ульев натрясаю пчелы в пустой улей, сую туда матку и создаю новый отводок. Ставлю его на старое место отводка и ловлю часть вернувшейся лётной пчелы.
Вариант 2.
Беру матку в коробочке и сую ее в безматочный улей. Через пару дней выпускаю под присмотром и надеюсь на лучшее.
А отводок развивается сам по себе, его не трогаю.
Какой из вариантов предпочтительнее?
Геморроя меньше точно в последнем варианте.
Какие будут мнения?
Цитата(Андрей Дениско @ Понедельник, 18 Июня 2018, 11:06)
две недели назад был полный корпус 16р пчелы. Поставил магазин. Вчера смотрю, магазин не осваивают. Залез в корпус, а там кое-где расплод на выходе, все остальные пустые ячейки залили нектаром. Видимо матки нет.
Вопрос: Что делать? Стоит ли подсилять матку? Как именно подсилять матку, если нет ни одной пустой ячейки в сотах?
В прошлом году была похожая ситуация в двухкорпусном дадане. Но обнаружил пропажу матки только в августе, смысла подсилять матку тогда не было. Сейчас же июнь, может можно семью восстановить?
Прямо мой случай описан. Один к одному.
Если за мёдом гнаться, то матку можно подселять позже.
А мне душевное спокойствие Пчелы ближе

Решил дать им матку