Геннадий пенсионер
Среда, 12 Февраля 2014, 11:07
Добрый день уважаемые пчеловоды,Волею судьбы мне пришлось переехать в Подмосковье,Я начинающий пчеловод и хочу спросить у Вас --у моего родственника 5 семей ,он тоже пчёлами занимается два года ,стаж не велик ,Нынче у нас снега мало ,и мы вчера трубкой слушали через верхний леток всё хорошо ,шум тихий, ровный, монотонный, но нас беспокоит одна семья ,в ней сильный гул / шум/ и кажется они сидят у верхнего летка и воют и 1 -2 пчелы попискивают, что бы это значило ?. Подскажите пожалуйста ,поделитесь опытом.с уважением Может кто знает другие признаки зимовки /холод,голод, итд.
Геннадий пенсионер
Добрый день уважаемые пчеловоды,Волею судьбы мне пришлось переехать в Подмосковье,Я начинающий пчеловод и хочу спросить у Вас --у моего родственника 5 семей ,он тоже пчёлами занимается два года ,стаж не велик ,Нынче у нас снега мало ,и мы вчера трубкой слушали через верхний леток всё хорошо ,шум тихий, ровный, монотонный, но нас беспокоит одна семья ,в ней сильный гул / шум/ и кажется они сидят у верхнего летка и воют и 1 -2 пчелы попискивают, что бы это значило ?. Подскажите пожалуйста ,поделитесь опытом.с уважением Может кто знает другие признаки зимовки /холод,голод, итд.
Геннадий пенсионер
Геннадий пенсионер
Геннадий пенсионер
Среда, 12 Февраля 2014, 11:30
Извините ,недавно подарили ноутбук ,учусь.Наверное нажал не туда.
анатолий а
Среда, 12 Февраля 2014, 13:51
Геннадий пенсионер Я бы дал сиропа в виде корма .
pvn_2009
Среда, 12 Февраля 2014, 14:53
Канди дать(сироп нельзя) и вентиляцию усилить(приоткрыть верхний леток, например).
Геннадий пенсионер
Четверг, 13 Февраля 2014, 15:42
Спасибо за совет уважаемые калеги. Пошли смотреть пчёл ,заглянули во все ульи ,а там пчёлы наверху сидят и есть просят.побежали делать каньди ,сделали и накормили дали по килограмму ,тодько незнаем на месяц должно хватить ?.
МЮЗ
Четверг, 13 Февраля 2014, 16:47
Цитата(Геннадий пенсионер @ Четверг, 13 Февраля 2014, 15:42)
Килограмма должно хватить на неделю. Сейчас не начало зимы, а преддверие весны.
Девочки проснулись или просыпаются и даже в благополучных семьях к концу месяца может появиться расплод. Что касается зашумевшей семьи, то, скорее всего, там расплод есть уже сейчас.
Так что не только кормить нужно, но и подготовить возможность облёта в первый же тёплый день. Т.е. как только увидите в прогнозе +5, тут же застилайте снег на точке (можно засыпать соломой и т.п.), отгораживайте точок плёнкой от ветра и ждите...
Если девочкам невтерпёж, то облетятся и при +5.
n-farmer
Четверг, 13 Февраля 2014, 22:01
Цитата(Геннадий пенсионер @ Четверг, 13 Февраля 2014, 15:42)
незнаем на месяц должно хватить ?
рукой потрогайте под утеплителем, без перчатки, если явное тепло чувствуете - значит расплод, значит 1кг на неделю, МЮЗ верно сказал. просто через неделю посмотрите - едят ли, если половину съели, дайте еще 1кг, ну и т.д до облёта.
если есть возможность теперь надо постоянно смотреть, у меня прошлый год одна семья съела 1кг канди и осыпалась от голода, потому что перерыв в осмотрах сделал. в конце февраля как раз.
Геннадий пенсионер
Суббота, 15 Февраля 2014, 16:02
Спасибо за совет ,будем знать,через недельку заглянем в улей.с уважением.
Олег сын Владимира
Суббота, 15 Февраля 2014, 16:41
n-farmer
Суббота, 15 Февраля 2014, 19:09
по-моему, всё отлично.
Олег сын Владимира
Суббота, 15 Февраля 2014, 19:14
n-farmer спасибо

очень волновался ожидая комментарии , вдруг да какие нибудь косяки непростительные проявятся

,
Вопрос по канди....я положил лепёшку с килограмм, теперь думаю можно минимум с неделю не заглядывать ?
n-farmer
Суббота, 15 Февраля 2014, 20:24
да. я там выше написал. когда пошёл расплод, пчёлы поднимают температуру, и если мороза сильного нет (как сейчас), то они в принципе могут добраться до отдалённых запасов, например на крайних улочках с которых они ушли в морозы. но если запасов нет, то 1 кг хватает на неделю кормления расплода.
боцман3005
Вторник, 18 Февраля 2014, 12:11
Всем добрый день.Подскажите пожалуйста, если кто знает где в москве можно купить готовое простое канди, без добавок лекарственных препаратов.
Заранее спасибо.
Олег сын Владимира
Вторник, 18 Февраля 2014, 12:40
n-farmer
понял,спасибо.
я на следующий день заглянул аккуратненько чуть отогнув холстик, к канди даже не притронулись, игнор полнейший, а так оккупировали все девять рамок , ну на крайних улочках где вставные доски их не много,но особей по 50 копошатся .
бача
Вторник, 18 Февраля 2014, 12:50
Цитата(Геннадий пенсионер @ Четверг, 13 Февраля 2014, 16:42)
Пошли смотреть пчёл ,заглянули во все ульи ,а там пчёлы наверху сидят и есть просят.побежали делать каньди ,сделали и накормили дали по килограмму ,тодько незнаем на месяц должно хватить ?.
Тезка, на всякий случай спрошу....
Ты пишеш, сидят на верху.... НУ они в принципе и должны быть на верху... Пишеш, есть просят... как определил? ты все рамки посмотрел??? А то

может зря суетишся...
МЮЗ
Вторник, 18 Февраля 2014, 12:58
Цитата(gelozevs777 @ Вторник, 18 Февраля 2014, 12:40)
В такую погоду, девочки ходят по улью как хотят. Где бы не находился мёд - найдут и принесут.
Канди, всё равно не повредит, т.к. ни кто не гарантирован от краткосрочного похолодания в марте. Ну и запасы в улье не безграничны. Вот тогда оно и может стать необходимым для раннего расплода.
pvn_2009
Вторник, 18 Февраля 2014, 13:15
По поводу где сидят.
У меня зимуют на улице в 2 корпусах на 230, по 6-7 рамок в каждом корпусе.
Все мои усилия заставить сесть их в начале зимы в нижнем корпусе, чтобы столб меда сверху был побольше, эффекта практически не имеют.
Из 8 только одна сидит внизу, даже сейчас сверху пчел не видно. Кстати 1 из 2 с карникой, остальные с карпаткой..
Снимал утепление, закрывал верхний леток - не помогает. Лезут наверх, приходится давать канди, хотя снизу корпус с медом.
Поделитесь, у кого как зимуют на Рутовской рамке.
Канди, кстати, уже дружно облепили, но за 2 недели убавилось не сильно.
Ю.П.
Вторник, 18 Февраля 2014, 17:36
Цитата(pvn_2009 @ Вторник, 18 Февраля 2014, 13:15)
У меня зимуют на улице в 2 корпусах на 230, по 6-7 рамок в каждом корпусе.
Все мои усилия заставить сесть их в начале зимы в нижнем корпусе, чтобы столб меда сверху был побольше, эффекта практически не имеют.
Из 8 только одна сидит внизу, даже сейчас сверху пчел не видно. Кстати 1 из 2 с карникой, остальные с карпаткой..
Снимал утепление, закрывал верхний леток - не помогает. Лезут наверх, приходится давать канди, хотя снизу корпус с медом.
Поделитесь, у кого как зимуют на Рутовской рамке.
Канди, кстати, уже дружно облепили, но за 2 недели убавилось не сильно.
Четвёртую зиму оставляю в одном корусе (рут 230), зимовкой эти годы доволен. Но без канди не прокатит, даю с начала февраля по 1 кг. Хватает на 3-4 недели. Проверял в выходные, кто то уже подъедает, а некоторые(3) даже не притронулись. Особо слежу за островной карникой, их у меня три, канди им положил в начале января, двум уже положил ещё по 1кг. Пока зимовка проходит штатно. Когда зимовал в двух корпусах были случаи, когда клуб формировался в нижнем корпусе, а потом не переходил вверх. С карпаткой никогда такого не происходило, а вот с карникой были потери, когда погибали в нижнем корпусе с полным мёда верхним. И гдето именно это то же подталкнуло к зимовке в одном корпусе, хотя здесь есть и другие плюсы.
боцман3005
Вторник, 18 Февраля 2014, 19:22
У меня многие вот так сейчас сидят, вылезли на летки.Наверное жарко, ну и стремление к облёту.Если так будет продолжаться, надо на улицу выставлять.
Ну а места где можно купить канди в Москве ни кто не знает? Я так понимаю.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
pvn_2009
Вторник, 18 Февраля 2014, 19:35
Цитата(Ю.П. @ Вторник, 18 Февраля 2014, 17:36)
Четвёртую зиму оставляю в одном корусе (рут 230),
Надо будет тоже попробовать.
А не переходят из нижнего в верхний возможно из-за большого расстояния,
я рейки кладу на рамки нижнего корпуса.
Геннадий
Вторник, 18 Февраля 2014, 20:27
Цитата(боцман3005 @ Вторник, 18 Февраля 2014, 20:22)
Ну а места где можно купить канди в Москве ни кто не знает?
Наверное там же, где и пчеловодный инвентарь: на Новокузнецкой - Дом Мёда; на Деловой - Передовая пасека; Агробиопром в Орликовом переулке.
Наберите в поисковике, найдите их сайты, там телефоны, позвоните спросите...
n-farmer
Вторник, 18 Февраля 2014, 23:07
Цитата(Ю.П. @ Вторник, 18 Февраля 2014, 17:36)
боцман3005
Среда, 19 Февраля 2014, 18:39
Цитата(pvn_2009 @ Вторник, 18 Февраля 2014, 14:15)
А вы не пробывали , второй корпус полный мёда ставить сверху поздно осенью, когда пчелы уже соберутся в клуб в нижнем.А для перехода из корпуса в корпус надо чтобы расстояние между рамками было не более полусантиметра и желательно уменьшение толщины верхних брусков рамок.Или снизу выбирам лишнее или просто верхний брусок тоньше.
cthutq
Среда, 19 Февраля 2014, 19:53
Формируется газель с ульями в Ступинский район Московской области , есть свободные места под ульи желательно дадан 10,12,16 рамочные , желающие пишите в личку
боцман3005
Пятница, 21 Февраля 2014, 18:11
Олег сын Владимира
Пятница, 21 Февраля 2014, 19:20
Цитата(боцман3005 @ Пятница, 21 Февраля 2014, 18:11)
.....Кагда по такой погоде выставлятся то думаете.У кого какие мнения?....
Только сегодня спускался в подпол, + 5.7*С на уровне летков, под потолком +6.4*С, влага 81%.
Пока сидят тихо, тьфу 3 раза в сторону

.......покрыты одними холстиками, без подушек, с зазором у задней стенки около 3 см. и почти полностью открытыми нижними летками.
Так что пусть пока сидят.
А выставить

......думаю торопится не надо

, вот если зашумят, занервничают, тогда и выставим,

или прогноз пообещают положительный.
Хорошо хоть ночью подмораживает
Ю.П.
Пятница, 21 Февраля 2014, 19:59
Всегда выставляю в начале марта, не смотря на погоду. Делаю это в ночь, к утру успокаиваютя и потом спокойно ждут погоду для облёта. Как правило в первой половине марта бывают окна для облёта. Пчёлы после выставки ведуот себя значительно лтучше, чем в зимовнике.
n-farmer
Пятница, 21 Февраля 2014, 22:13
Цитата(боцман3005 @ Пятница, 21 Февраля 2014, 18:11)
Кагда по такой погоде выставлятся то думаете.У кого какие мнения?
у меня мнение что прятать не надо.
а так, по прогнозу, через 2 недели облёт - впервые как минимум за 4 года.. сверхранний, я считаю. это, может, маток вывести удастся недели на 2-3 раньше.
засухи бы не было, снега почти нет, + сверхранняя весна

и так лес посох наполовину после 2010
боцман3005
Суббота, 22 Февраля 2014, 19:53
Всем ДВС. Спасибо всем откликнувшимся. У меня у самого более половины семей шумят, высезают на леток и, судя по прогнрзам погоды, на следующей неделе точно выставляю.
Хотя, конечно, берут сомнения, что во второй половине марта зима может вернуться. Если, конечно, облитаются то очень хорошо.
Моё мнение, что должны зимовать на воле, но так как точок практически не охраняется, приходится убирать в сарай, от глаз подальше.
Хочу поинтересоваться, кто-нибудь ползуется складными рамками для нуклеусов? Рамка дадана простым движением складывается в три одинаковых маленьких рамочки.
Дубровский
Суббота, 22 Февраля 2014, 21:16
Цитата(боцман3005 @ Суббота, 22 Февраля 2014, 19:53)
У меня у самого более половины семей шумят, высезают на леток и, судя по прогнрзам погоды, на следующей неделе точно выставляю.
боцман3005 в чем причина, почему шумят пчелы.
Вентиляция в сарае есть?
боцман3005
Воскресенье, 23 Февраля 2014, 8:18
Цитата(Дубровский @ Суббота, 22 Февраля 2014, 22:16)
боцман3005 в чем причина, почему шумят пчелы.
Вентиляция в сарае есть?
Да всё есть.Просто сильным семьям жарко, судя по теплу под подушкой расплод уже точно есть, а с осени я их стараюсь чуть поджать.Да и сарай на солнце прогревается, вот тут в оттепель заходил , на улице +3,внутри почти+10.Дверь на ночь нет возможности открывать.
Всё как обычно, слабым хорошо, средние терпят, ну а сильные уже бастуют.
Дубровский
Воскресенье, 23 Февраля 2014, 11:09
Цитата(боцман3005 @ Воскресенье, 23 Февраля 2014, 8:18)
Просто сильным семьям жарко, судя по теплу под подушкой расплод уже точно есть, а с осени я их стараюсь чуть поджать.
Очень сильные семьи в нашем регионе, всегда проблема.
Корм над клубом быстро заканчивается, начинают перемещаться в бок поднимая температуру и как следствие начинают работать матки.
боцман3005
Воскресенье, 23 Февраля 2014, 19:26
Цитата(Дубровский @ Воскресенье, 23 Февраля 2014, 12:09)
Очень сильные семьи в нашем регионе, всегда проблема.
Корм над клубом быстро заканчивается, начинают перемещаться в бок поднимая температуру и как следствие начинают работать матки.
Я думаю что здесь и порода какуюто роль играет.Бывает, да и сейчас, некоторые сильные сидят , как будто вымерли.Даже ухо иногда прикладываешь а их там и не слышно.Холстик приподнимешь, а они тихо , друг к другу прижавшись сидят и усом не ведут, до облёта.Потом как правило у таких семей дружный облёт и бурное весеннее развитие.
tory
Вторник, 25 Февраля 2014, 11:16
Цитата(боцман3005 @ Вторник, 18 Февраля 2014, 16:22)
Ну а места где можно купить канди в Москве ни кто не знает?
В конце недели поеду в Москву, могу подвезти, если еще надо.
BDA
Вторник, 25 Февраля 2014, 11:24
Дубровский: Очень сильные семьи в
нашем регионе, всегда
проблема.
Дубровский, дай определение очень сильной семье. На скольки рамках считается очень сильной семьёй, и в какой период?
Кира281
Вторник, 25 Февраля 2014, 12:33
Здравствуйте, пчеловоды! Всю неделю обещают плюсовую температуру. И чуть ли не до 10 градусов. Если пчелки облетятся? Не рано ли? У кого есть опыт раннего облета? Я предполагаю, что если рано то съедят весь корм до цветения первых медоносов. Зимы то еще дней 40 или 60 как минимум. Сколько раз были метели в апреле. Конечно можно подкармливать медовой сытой и т.д. Спасибо заранее за советы.
боцман3005
Вторник, 25 Февраля 2014, 19:37
Цитата(tory @ Вторник, 25 Февраля 2014, 12:16)
В конце недели поеду в Москву, могу подвезти, если еще надо.
Спасибо нашёл.
Цитата(BDA @ Вторник, 25 Февраля 2014, 12:24)
Дубровский, дай определение очень сильной семье. На скольки рамках считается очень сильной семьёй, и в какой период?
Если сейчас занимает 10 улок и норовит вылезти за вставные доски , сильная семья однозначно .Сегодня не получилось сфоткать, время нет, может пойже выложу.
Сегодня 25 облёт в Истринском районе.
Цитата(Кира281 @ Вторник, 25 Февраля 2014, 13:33)
Здравствуйте, пчеловоды! Всю неделю обещают плюсовую температуру. И чуть ли не до 10 градусов. Если пчелки облетятся? Не рано ли? У кого есть опыт раннего облета? Я предполагаю, что если рано то съедят весь корм до цветения первых медоносов. Зимы то еще дней 40 или 60 как минимум. Сколько раз были метели в апреле. Конечно можно подкармливать медовой сытой и т.д. Спасибо заранее за советы.
Цитата(Кира281 @ Вторник, 25 Февраля 2014, 13:33)
Причём поедание мёда и облёт.Если вы оставили25-30 кг мёда , беспокоится не о чём.А вот если 10 кг тогда надо суетится, а то и облётываться будет не кому.Не надо быть жидами.Ранний облёт ранее развитие, только при наличии обильных кормовых зспасов.
Не надо боятся выставлять рано, как же они существуют в диком виде? Никто не утепляеет и не кормит сахаром.
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Ю.П.
Вторник, 25 Февраля 2014, 20:32
Сегодня выставил в ночь, завтра жду облёт.
Сергей088
Вторник, 25 Февраля 2014, 20:45
Неужели вылетают?У меня ульи замотаны пергамином и спереди шифер поставил в ноябре.На летках заградители.Что пора ехать разматывать и летки открывать или ещё можно подождать?
Олег сын Владимира
Вторник, 25 Февраля 2014, 20:52
Сергей088
Я снимать рубероид не спешу а снег отбросил уже 15 февраля.
Нужно использовать любую возможность как можно раньше облететься пчеле, тем более с такой погодой как сейчас.
Гарик 1960
Вторник, 25 Февраля 2014, 21:04
Цитата(Ю.П. @ Вторник, 25 Февраля 2014, 21:32)
Сегодня выставил в ночь, завтра жду облёт.
У меня часть семей зимовали на воле без всяких укрытий и стоят с открытыми летками верхними на солнцепеке , сегодня ветра не было и солнце светило прямо в летки после обеда, но из ульев отдельных вылетали единичные пчелы только и облета не было, завтра постараюсь снять видео и у себя на форуме видео выложить, если погода солнечная будет.
Сергей088
Вторник, 25 Февраля 2014, 21:43
gelozevs777
Значит шифер лучше убрать и летки открыть?
n-farmer
Вторник, 25 Февраля 2014, 21:48
Цитата(Ю.П. @ Вторник, 25 Февраля 2014, 20:32)
у меня сегодня +1,5 было

тихо и солнечно. блиин.
прогноз сменили, теперь ближайшая приемлемая темп. 15 марта
http://www.gismeteo.ru/month/11759/надеюсь ещё поменяют, так уже настроился на облёт до 7го марта
расплод везде, в паре семей съели по 1кг канди уже.
Цитата(Сергей088 @ Вторник, 25 Февраля 2014, 20:45)
пора ехать разматывать и летки открывать
в принципе они и через пергамин облётятся, найдут щели, тем более пергамин будет прекрасно нагреваться на солнце, но уж больно много их гибнет при пролезании обратно в улей по лабиринтам. поэтому я лично разворачиваю загодя, сегодня отвернул последние.
дмитрий 71
Вторник, 25 Февраля 2014, 21:57
Цитата(Ю.П. @ Вторник, 25 Февраля 2014, 21:32)
Сегодня выставил в ночь, завтра жду облёт
Не разумно

Чего вы боитесь, зачем так рано выставлять, минус еще будет и хороший
Спокойно посидели бы еще недели три-четыре
Ну а так конечно, хозяин-барин
Цитата(n-farmer @ Вторник, 25 Февраля 2014, 22:48)
прогноз сменили, теперь ближайшая приемлемая темп. 15 марта
Все будет хорошо, осталось немного до настоящей весны, главное сейчас выдержка
Pastuh
Вторник, 25 Февраля 2014, 22:45
Цитата(дмитрий 71 @ Вторник, 25 Февраля 2014, 22:57)
вот только где её взять?
боцман3005
Среда, 26 Февраля 2014, 15:18
Цитата(дмитрий 71 @ Вторник, 25 Февраля 2014, 22:57)
Чего вы боитесь, зачем так рано выставлять, минус еще будет и хороший
Выставлять надо чтобы пчела облетелась и освободила кишечник, а приналичии хороших кормов ни кокай минус ей не страшен.Пчёлы в клубе могут выдерживать до-55градусов, это в книгах написано.
Это мы хотим её утеплить, накормить да ещё и в душный зимовник запрятать, а она по моему и без нашей ЗАБОТЫ может обходится.
Олег сын Владимира
Среда, 26 Февраля 2014, 16:47
Цитата(Сергей088 @ Вторник, 25 Февраля 2014, 21:43)
Значит шифер лучше убрать и летки открыть?
конечно,......им сейчас очень нужен свежий воздух, тем более много желающих пчёл стоят в очереди побыстрее очистить кишечник особенно ослабленные и больные.
Здоровые могут потерпеть им не к спеху, дождутся подходящего тепла и вылетят.
Я вчера наблюдал, с пол часа по пять, по две, по одной вылетали... некоторые взлетают покружат около летка секунд 5 и в голубую даль умирать, печально, а что делать
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.