Gardiniero
Суббота, 27 Сентября 2025, 13:00
К вопросу о
Цитата(Люся Козявкина @ Суббота, 27 Сентября 2025, 12:14)
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 27 Сентября 2025, 11:40)
Был достаточно поздний отводок ,конец июля.Матка покупная молодая. Подсиливал рамками с расплодом от других семей.К началу сентября была хорошая семейка ,готовая к зимовке.
*
Что и должно было неизбежно произойти .
Таким образом он собрал клеща и сопутствующие с ним болячки в один улей .
Если он БЫ формировал безрасплодный отводок , то только такая п/с пошла БЫ в зиму и вышла БЫ их зимы , в отличном состоянии. bye.gif
Цитата(Слава_К @ Суббота, 27 Сентября 2025, 12:39)
Я так понял вторую статью Вы не прочитали.
Хотя и по первой можно было сделать верный вывод.
Понимаете ли коллега. Анализ эпидобстановки эт хорошо, но нам нужно не причина, а план оргтехмероприятий. А из их арсенала у гр-н ученых только "трави клеща". Потому что про "трави вируса" они ничего разумного сказать не могут - денег у них нет на изучение препаратов для пчел. Казалось бы, есть работа про трутовик. В Векторе есть дама, изучающая экстракты трутовиков от вирусов человека. Звоню, спрашиваю - а к пчелам как? Никак, грант на это не дадут. На что дадут? На спид. Все... Была эндовираза, но у нее клинические испытания те еще: расплода на %% больше чем в контроле. Титр вируса померить - а что это было? Да и вроде как грохнули ее уж, штамм загубили.
Пчелиные ученые закуклились в клещевой гипотезе слета и носа оттуда не кажут. Она противоречит наблюдаемым данным, см. профильную тему. И что мне этих бездарей читать-то?
Вот Люся не клеща предлагает травить, а расплодом не жонглировать. Это хоть что-то разумное. Я в этом году все больше склоняюсь, что дело со слетом в расплоде.