Gardiniero
Среда, 10 Сентября 2025, 21:22
Цитата(Атанас @ Среда, 10 Сентября 2025, 20:27)
И толку то, что ты их через лаг вернул домой?
С первого раза надо понять, что это не лучший подход.
Михалыч, ты не дочитал. Именно эта семья сейчас самая сильная. А была самая слабая. Делил с двумя задачами. а) сократить число ртов в период дурной пыльцы конца июля. И это сработало! Еще раз повторяю - семья сейчас хорошей силы и отлично берет сироп из пакетика, а которую вел как надо исчезает на глазах б) получить маточник для ковалевской семьи. Меда у нее все одно не было, так что все ОК с этим делением - меда нет, клепай отводки.

По Каленову так и должно быть: пчелы отводка стали ДЖп, получая через поддон слабый феромон ОР от семьи. Если перезимуем, в следующем году применю перегородку Дюкарева - с зарешеченным оконцем для обмена феромонами.
В том году по тому же сценарию делил другую семью 20 июля, мед был, я его отводку отдал на запечатку. Матка тоже не облетелась, но в зиму пошла сильная семья. Мед забрал когда пчелы ушли - удобно. И слета не было.
Так что некую систему вижу однако я.

Хотя метода Ковалева меня привлекает гораздо больше, чем все эти отводки. В этом году накосячил - маточник проглядел при подсиливании, если перезимуем, впредь внимательнее буду.
Цитата(ДрЮН @ Среда, 10 Сентября 2025, 21:02)
Чтобы получить на него ответ, надо заглядывать в улей.
А на что глядеть? Боюсь эти снозы вынимать - оборвется сот и будет хуже. Могу только сверху приглядеться - отстроили или нет? Вот четыре центральные рамки связаны перемычками: как я понимаю, тут все застроили. Если все рамки будут в перемычках - это оно?