Исидор
Воскресенье, 22 Июля 2018, 9:57
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 22 Июля 2018, 6:42)
В конце мая можно старой матке два корпуса оставить, а молодой один дать сверху. В конце июня объединяем, убрав старую, а молодую опустив в один нижний корпус с вощиной и парой рамок расплода.
Bikanin Если оставить старухе два корпуса, то сохранится, пусть небольшая, но вероятность роения. У меня по-другому:
- в конце апреля уношу 1-2-3 рамки расплода, в зависимости от погоды и силы семьи во второй корпус за решетку
- в начале мая ставлю на зимовалую магазин, а второй корпус отделяю плёнкой и подсаживаю плодку. Пока она рассется ей изначально достаточно даже одной рамки печатки, с пчелой для её обсидки и особенно это актуально, если есть взяток.
- ближе к середине мая подсиливаю молодуху печаткой от старухи, которая "распухает от пчелы" и количество печатки опять-таки увязываю с погодой.
- дней через 7-10 уношу старуху, а молодуха, которая в эту пору занимает дадан, получает место старухи, магазин старухи, второй корпус и опять подсиливается печаткой.
- к 20-му июня пересаживаю молодуху в нижний корпус под решетку и имею к этому времени магазины на обеих семьях.
Таким образом, создавая отводок с минимумом расплода, не отрываю зимовалую семью от майского взятка и к ГВ имею две полноценные семьи. В этом году, когда взяток был весь май и июнь, вложенные в плодку 1000рэ вернулись весенним мёдом многократно, а с июльским взятком у меня пока провал....
"Как минус", имею две полноценные семьи, которые при объединении перед ГВ потребуют для обслуживания стремянку и я, естетвенно, этого не делаю. Увеличившуюся в два раза пасеку продаю на 50% по весне.