Атанас
Воскресенье, 08 Октября 2017, 10:12
Цитата(Sartak @ Воскресенье, 08 Октября 2017, 1:00)
Не знаю зачем меняете маток каждый год.
Коллеги здравствуйте!
У меня подход простой, семей плохо отработавших на медосборе, слабых, злых, с др плохими признаками - однозначно ликвидируем. А М видных, для развода дальнейшего и 3 года оставляю. На исходе 3-го года, как правило случается тихая смена.
Бармаглот, карнику заводите смело, только не всякую. Раньше писал о разных, печали многие были. Почувствуете разницу от хороших. Зимуют на воле, да и в остальном одни плюсы.
Поздним закормщикам сиропом наука на будущее. До холодов надо закармливать. Сироп даю без кипечения давно и без проблем. Вода мягкая, фильтрованная оч хорошо. Размешал и как научил Олег сын Владимира, Олег

- по тазикам, на поверхность вырезанная пупырчатая пленка с надрезами. Прекрасно!
До холодов, в ульи ставлю по 2 заставных теплые, тем самым тепло уходит по бокам, не образуя конденсата. На верх гнезда рамок положил 1см брусков для возможности перехода пчёл клуба зимой, хотя многие семьи выстроили из воска сами конструкции. Летки от мышей зарешёчил.
Всё, готовы к зиме.
ГИГАНТОМАН
Воскресенье, 08 Октября 2017, 10:23
исидор,
коп,
Sartak вывод сам собой напрашивался из табличек. Я прекрасно понимаю, что что-то здесь не так. У многих подмосковных форумчан в профиле написано "карника" и судя по сообщениям все довольны.
Цитата(коп @ Воскресенье, 08 Октября 2017, 0:07)
Сироп убирайте, подогревайте и снова подставляйте желательно в пакетах, утепляйте получше.
Возможности часто бывать на пасеке не имею. Ульи у меня пенопласт, утеплителем не пользуюсь. А сироп не такой уж и холодный, видимо теплом от клуба подогревается.
Sartak
Воскресенье, 08 Октября 2017, 10:48
Весной посмотрим, как покажут себя материнка карника гемма и кортовка на трутне краснодарской карники
Олег сын Владимира
Воскресенье, 08 Октября 2017, 18:25
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 08 Октября 2017, 10:12)
На верх гнезда рамок положил 1см брусков для возможности перехода пчёл клуба зимой,
А я чего то разочаровался в укладке брусков, первое время клал, а теперь лежат без дела.
Единственное когда в феврале 🍯 или Канди кладу под холстик, могу пару брусочков подсунуть под пакет.
Исидор
Воскресенье, 08 Октября 2017, 19:48
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 08 Октября 2017, 10:12)
Атанас Судя по природе, имею ввиду состояние листвы на деревьях: осень будет долгой.
Полетали сегодня хорошо и выставленную на осушку медогонку за пару часов привели в порядок. Пришёл процесс осушки сфотографировать, а там только труха от забруса....
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
боцман3005
Воскресенье, 08 Октября 2017, 20:24
Ну вот , сегодня полный облёт , а то некоторые беспокоятся о позднем расплоде.
Хотя поздно червили матки облетевшиеся в сентябре 😲😲😲.
Завтра наверное тоже полетают👍👍👍.
Открыть в новом окне
Олег сын Владимира
Воскресенье, 08 Октября 2017, 21:16
Цитата(Олег сын Владимира @ Суббота, 07 Октября 2017, 21:48)
завтра жду более масштабного и массового облёта
ожидания только порадовали.
Атанас
Воскресенье, 08 Октября 2017, 21:49
Олег, бруски-коротыши положил на всякий случай, когда пленку убирал кладя холстики. Незатратно. А вдруг?
Исидор, хорошо бы еще облететься попозже. Ну а так все ж к зиме больше делать с пчелами нечего.
По мёду, я так понимаю в этом году, у меня, преобладает липа.
Олег сын Владимира
Понедельник, 09 Октября 2017, 8:09
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 08 Октября 2017, 21:49)
бруски-коротыши положил на всякий случай,
а я обратил внимание, что без брусков пчёлы быстрее вниз уходят

, а с брусками долго кучкуются вверху.
да и как бы в каждой улочке, без брусков, получается что то типа похожее на создание своего микроклимата, а с брусками такого не будет.......теоретические размышления

бруски хороши по весне, когда пошёл расплод, тут получше идёт распределение силы семьи через верх....
Maximus1981
Понедельник, 09 Октября 2017, 9:43
Всех приветствую.
А я из брусочков и оргалита делаю "п " образные коридорчики- тоннельчики . Не знаю помогает или нет, но кладу
На той неделе пробипинил.
Когда бипинил, смотрю в одной семье надо убавить рамок. Стал перебирать и о чудо, в середине клуба оказалась абсолютно сухая рамка. Заполнена и запечатана процентов на 10-15, причём в центре рамки. Как так они сделали, не понимаю.
Атанас
Понедельник, 09 Октября 2017, 9:56
Цитата(Олег сын Владимира @ Понедельник, 09 Октября 2017, 8:09)
а я обратил внимание, что без брусков пчёлы быстрее вниз уходят , а с брусками долго кучкуются вверху.
да и как бы в каждой улочке, без брусков, получается что то типа похожее на создание своего микроклимата, а с брусками такого не будет.......теоретические размышления
Олег, я то положил бруски, поперек, после того, как при замене пленок на холстики увидел надстройки из воска, которые они построили над рамками, чтоб не сдавить. Проходы держат холстик на уровне, создавая тоннель. А карандаши - страховка от смятия их.
При смене некоторым ПС доньев на высокое-зимнее, гроздь висела снизу. ПС идут в зиму на от 8 до 10 рам, весь объём занят пчелами. Пчелы значительно больше прошлого года на сегодня.
Атанас
Понедельник, 09 Октября 2017, 10:19
Цитата(исидор @ Воскресенье, 08 Октября 2017, 19:48)
Исидор, долгой - хорошо.
Про зимовку в Рут размышления. Про подстановку магазина пустого под низ в зиму, при зимовке на 1м корп Рут.
Не проще ли семьи Рут, пересадить на зиму в корпуса Дадана? Эффект тот-же, снизу простор.
Весной обратно в чистый корпус Рут.
Nick_G
Понедельник, 09 Октября 2017, 10:23
Цитата(kopeika @ Суббота, 07 Октября 2017, 10:58)
Сегодня встретил в интернете....
Всё просто и дёшево - Синтетика из Китая.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2327144Сообщение #1022
ГИГАНТОМАН
Понедельник, 09 Октября 2017, 10:48
Цитата(Атанас @ Понедельник, 09 Октября 2017, 10:19)
Про зимовку в Рут размышления. Про подстановку магазина пустого под низ в зиму, при зимовке на 1м корп Рут.
Не проще ли семьи Рут, пересадить на зиму в корпуса Дадана? Эффект тот-же, снизу простор.
Весной обратно в чистый корпус Рут.
Зачем так городить? Год назад отправлял зимовать в одном корпусе рута и снизу пустой рутовский. Внизу объем больше - "подушка" лучше. Перезимовали без потерь. По весне дно и корпус на чистый заменил при осмотре и делов-то. А так получается и разные корпуса нужны и работа лишняя.
Алекс155
Понедельник, 09 Октября 2017, 12:57
Коллеги. Кто держит на дадане +магазины. На станционаре в днт в среднем сколько корпусов и магазинов используете? Сейчас держу 2+2. Откачиваю один раз. Думаю добрать еще по магазину. Или лучше 2+3
Олег сын Владимира
Понедельник, 09 Октября 2017, 13:53
Цитата(Атанас @ Понедельник, 09 Октября 2017, 9:56)
при замене пленок на холстики увидел надстройки из воска, которые они построили над рамками, чтоб не сдавить.
у меня перед ГВ идут вход вместо плёнки и холстов типа потолочины, правда их мало 6 шт. всего...... такие
Открыть в новом окне
................
Открыть в новом окне
и стоят до снятия мёда.
так вот почему то не строят восковые наросты над верхними брусками ?
а когда кормлю по осени из мисок то и у меня успевают отстроить, видимо от поступления сиропа некуда девать восковые пластинки, вот и лепят где можно
Атанас
Понедельник, 09 Октября 2017, 16:09
Цитата(ГИГАНТОМАН @ Понедельник, 09 Октября 2017, 10:48)
Зачем так городить? Год назад отправлял зимовать в одном корпусе рута и снизу пустой рутовский.
Вы правы. Конечно логичнее простую пересадку так лучше делать, но я не написал объединяя медовик со старушкой, а в 2х корп зимовать не хочу. Настроят языков. А в Д12 на высоком донье влезут и без доп проблем потом. Попробую, это пока планы на будущее. Время покажет.
jagajaga
Понедельник, 09 Октября 2017, 16:55
Цитата(Алекс155 @ Понедельник, 09 Октября 2017, 13:57)
Коллеги. Кто держит на дадане +магазины. На станционаре в днт в среднем сколько корпусов и магазинов используете?
У меня 1 корпус + 4-5 магазинов
Атанас
Понедельник, 09 Октября 2017, 21:22
Цитата(jagajaga @ Понедельник, 09 Октября 2017, 16:55)
У меня 1 корпус + 4-5 магазинов
И как отводки от семьи делаете? Противороевые.
Может Старателя фильмы посмотрите, для чего нужон 2й корпус?
2й корпус упростит Вам ПВ.
lissss
Понедельник, 09 Октября 2017, 21:24
У меня всегда на одном корпусе Рута зимовали, 12 рам, за 6 лет не было проблем и дед так водил лет 60. Это я про увеличенное подрамное.
Maximus1981
Понедельник, 09 Октября 2017, 22:50
А у меня то ж 1 корп + магазы
Олег сын Владимира
Среда, 11 Октября 2017, 16:20
Алекс155 2 корпуса + 2-3 -4 магазина,
Цитата(Алекс155 @ Понедельник, 09 Октября 2017, 12:57)
как правило получается 2 раза, перед ГВ и после ГВ
этот сезон из за неподходящей погоды весенний не брал, побоялся оставить пчёл на голодном пайке, зато после ГВ наверстал упущенное
Атанас
Среда, 11 Октября 2017, 18:35
Под систему "Сладкая парочка" мне необходимо:
1. Под отводок-будущий медовик - 3 корп 12Д + 2 мага. Гнездо на 1 корп.
2. Под зимовавшую - 2 корп + маг (некоторым). Весеннее развитие на 2х корпусах, колодцем и развитием во 2м корп. Затем отдает она часть на отводок в мае п1. и работает частично донором для отводка.
Не люблю с полурамки мед качать.
Итого 5 корпусов + 3 мага Дадана12.
Любителям 145 - 2Д можно заменить 4 магазинами, значит в эт случае - 3 корп Д +7Мага.
У каждого разные угодья, поэтому решайте от своих потребностей в посуде. Но базис развития силы 3 корп Д обязателен, один под донор и 2 для отводка-медовика.
Качаю 1 раз.
Сергей088
Четверг, 12 Октября 2017, 19:13
Сделал анализ, борщевика больше всего,клевера тоже много.
jagajaga
Четверг, 12 Октября 2017, 19:20
Цитата(Атанас @ Понедельник, 09 Октября 2017, 22:22)
И как отводки от семьи делаете? Противороевые.
Может Старателя фильмы посмотрите, для чего нужон 2й корпус?
2й корпус упростит Вам ПВ
Отводки делаю для расширения пасеки - ставлю рядом корпус, переношу часть рамок, как обычно.
Смотрел и Старателя и Степаненко. Начинал водить в 2 корпусах дадана, ровно до того момента, как потребовалось корпуса с медом тягать. По этой причине плавно перехожу полностью на 145 рамку. Часть даданов буду по весне продавать. Но часть все равно останется, так сказать в учебных целях.
Этот год работал в промежуточном варианте дадан + магазины, мне понравилось
Олег сын Владимира
Четверг, 12 Октября 2017, 19:50
Цитата(jagajaga @ Четверг, 12 Октября 2017, 19:20)
По этой причине плавно перехожу полностью на 145 рамку.
тоже попробовал в этом сезоне
из за нехватки рамок суши на 300, корпусов хватало, пришлось 2 семьи (роя) сажать на рамку 145, магазинной суши было изрядно запасено ....так вот впечатления как то не очень
Сергей088
Четверг, 12 Октября 2017, 20:02
Мята есть и липы прихватили. Интересно что за бобовые такие?
Открыть в новом окне
Алекс155
Четверг, 12 Октября 2017, 20:09
Цитата(Сергей088 @ Четверг, 12 Октября 2017, 20:02)
Мята есть и липы прихватили. Интересно что за бобовые такие
И сколько анализ стоил?
Сергей088
Четверг, 12 Октября 2017, 20:11
Цитата(Алекс155 @ Четверг, 12 Октября 2017, 20:09)
5650 целковых.
n-farmer
Четверг, 12 Октября 2017, 21:10
не хочу никого обидеть. целиком рамка 145 - это, так сказать, придумывание себе проблем. переходите тогда уж на руты 10(9) рамок
все ведь представляют, что будет скажем с двумя магазинами, которые на взятке пару недель не разрывали? да даже одну неделю. не отрывали один от другого? впрочем да, есть огромные темы, где пропагандируют пчеловождение на 145 рамке. еще прикольней на 108 или как там эти "малоформатные" называют. всяких странностей на Руси хватает
МЮЗ
Четверг, 12 Октября 2017, 21:21
Цитата(n-farmer @ Четверг, 12 Октября 2017, 21:10)
всяких странностей на Руси хватает
Это для тех, кто не пробовал.
n-farmer
Четверг, 12 Октября 2017, 21:51
так ведь есть те кто пробовал, и в приличных объёмах, и доказывают что это круто в своих темах
/рукалицо/
а я вот китайской прыскалкой прыскаю. где густо где пусто, где десятки клеща где 5-7
на следующий сезон планирую закупку китайских полосок.
коп
Четверг, 12 Октября 2017, 22:12
МЮЗ Когда пасека в 10 ульев, то от скуки можно пробовать что угодно, вопрос по моему в том кому как удобней, для чего держим ,кто для меда, кто для хобби, у кого какое здоровье,каждый подбирает для себя.
Исидор
Четверг, 12 Октября 2017, 22:38
Цитата(n-farmer @ Четверг, 12 Октября 2017, 21:10)
не хочу никого обидеть. целиком рамка 145 - это, так сказать, придумывание себе проблем.
n-farmer Пасека у меня для души и в этом году пускаю в зиму три семьи на магазинных рамках. Хочу убедиться "в описываемых прелестях" МК-145 или наоборот. Я пока не верю в реальное опровержение со стороны сторонников МК устоявшихся в пчеловодстве устоев. Любая система ульев имеет свои плюсы-минусы, но они в своей теме чужаков не терпят.... придётся самому противопоставить фото-видео аргументы, поскольку там призывают верить на слово. Весна расставит всё по своим местам....
schved
Четверг, 12 Октября 2017, 23:17
Цитата(n-farmer @ Четверг, 12 Октября 2017, 21:51)
на следующий сезон планирую закупку китайских полосок
В прошлом сентябре заказал на али. Думал к весне. Долго ждал, переписовался, выслал продавец повторно, получил в мае. Так и не воспользовался, побоялся, мёд сам ем. А нынче и вовсе от лекарств отказался, от всех. Буду рисковать, другого пути нет.
а я вот китайской прыскалкой прыскаю. где густо где пусто, где десятки клеща где 5-7
Ужас! Есть тут один на форуме пропагандист китайской химии, но он с югов, там насыщенноть пчёлами плотная и он пакетчик вроде.Молодец что открыто пропагондирует. А кто скрытно пользуется и давно? Уже и МСК добрались, видимо экополы уже не помогают.

Цитата(исидор @ Воскресенье, 08 Октября 2017, 19:48)
Полетали сегодня хорошо и выставленную на осушку медогонку за пару часов привели в порядок.
А чем опрадали такое мероприятие? Не хотелось мыть?

Ведь в природе у нас в это время взятков нет.
коп
Пятница, 13 Октября 2017, 0:17
schved Пути куда? вы что сомневаетесь что клещ угробит вашу пасеку, и кто заставляет мед с гнезда есть, когда 30 лет назад клещ валил пасеки по40-60 семей за зиму, мы искали чем защитить пчел, спасение пришло с бипином, а вы решили посмотреть как у вас погибнет пасека, вольному воля удачи.
schved И потом с чего вы решили, что китайские полоски погубят пчел,вы же не пробовали,то что клещ их угробит думаю здесь в этом никто не сомневается, так какая разница отчего им помирать, так хоть нам бы помогли, мы бы знали применять их или нет, чегож из крайности в крайность бросаться.
spring
Пятница, 13 Октября 2017, 10:57
я вот китайской прыскалкой прыскаю
Кто хочет пользоваться китай-препаратами - пусть пользуются. Ничего не имею против. И те кто держат полоски все лето в улье - пусть держат. И кто прыскает всякими бипинами по 3-4 раза за сезон - пусть прыскают. Можно еще водичкой "заряженной" пчел побрызгать. Или там, картинку "защитную" к улью прилепить. Тоже, говорят, помогает.
А в действительности - если неизвестна концентрация препарта и его действующее вещество - таким препаратом не стоит пользоваться - ведь сами-то, если к примеру, голова заболит - ведь не будем жрать пачку таблеток, а одну примем, да еще и к врачу пойдем. Пчел-то тогда зачем травить? Пчелы не виноваты, что их владельцы (пчеловодами таких назвать не могу) инструкций не читают (или владельцам этим пофиг инструкции, типа, инструкции для лохов пишут, а они - сами с усами).
Цитата(schved @ Четверг, 12 Октября 2017, 23:17)
А нынче и вовсе от лекарств отказался, от всех. Буду рисковать, другого пути нет.
Не стоит. Пчел потеряете. Не сейчас, так чуть позже.
Цитата(коп @ Пятница, 13 Октября 2017, 0:17)
с чего вы решили, что китайские полоски погубят пчел,вы же не пробовали,
Кто контролирует качество и состав китай-препаратов? Если там доза действующего вещества велика - да, клещ сдохнет. А что будет с пчелами потом? Ведь действующее вещество практически всех препаратов от клеща - акарициды. В рекомендуемых дозах эти акарициды МАЛОТОКСИЧНЫ для пчел (но ведь токсичны). А что лепят на своих заводах китайцы - одним китайцам известно. Им главное - денег получить с покупателей полосок-прыскалок. Бизнес, ничего личного. Поддержим китайского производителя!
Исидор
Пятница, 13 Октября 2017, 11:26
Цитата(schved @ Четверг, 12 Октября 2017, 23:17)
А чем опрадали такое мероприятие? Не хотелось мыть?
schved Осушенную пчёлами её мыть приятнее....
Олег сын Владимира
Пятница, 13 Октября 2017, 13:56
Цитата(исидор @ Четверг, 12 Октября 2017, 22:38)
..... в этом году пускаю в зиму три семьи на магазинных рамках. Хочу убедиться "в описываемых прелестях" МК-145 или наоборот....
я тоже планировал, настроен был по началу решительно

, пустить пару семей в зиму на 145 рамке, готовился готовился и в конце концов не рискнул, поосторожничал, не смог до конца всё просчитать и проанализировать ну и...... объединил эти семьи с семьями которые сидели на рамке 300.
хорошенько подумав, решил пусть я эти семьи лучше по весне продам, чем они погибнут
коп
Пятница, 13 Октября 2017, 15:05
spring То, что вы всех недоумками считаете от этого клещу не тепло, ни холодно, вы прежде чем обсуждать умственные способности других, сами бы нас просветили, чем пчелок то лечите не лекциями же о вреде препаратов, просветите не побрезгуйте.
schved
Пятница, 13 Октября 2017, 15:31
schved Пути куда? вы что сомневаетесь что клещ угробит вашу пасеку, и кто заставляет мед с гнезда есть, когда 30 лет назад клещ валил пасеки по40-60 семей за зиму, мы искали чем защитить пчел, спасение пришло с бипином, а вы решили посмотреть как у вас погибнет пасека, вольному воля удачи.
Если читаете этот форум, то могли заметить, что кто то лечит от клеща 5-6 раз в год, кто то раз, кто травами, кто экополом доволен. Также могли прочесть мнения о высоких концентрациях действующих веществ в китайских пластинах. Я не проверял. Вы рискуйте. Но думаю согласитесь, что такая ваша борьба с клещём сделает клеща ещё сильней и опасней.
Бипин помогает,зачем вам китайские пластины?
Цитата(исидор @ Пятница, 13 Октября 2017, 11:26)
schved Осушенную пчёлами её мыть приятнее....
октябрь для пчёл это уже период зимовки. Есть пчеловоды что даже в октябре убирают пчёл в зимовник. Создание взятка в этот период ни к чему. Пишу это конечно не для Вас, а чтобы не повторяли начинающие.
CzC
Пятница, 13 Октября 2017, 15:33
Цитата(Сергей088 @ Четверг, 12 Октября 2017, 20:02)
Мята есть и липы прихватили. Интересно что за бобовые такие?
И клевер и эспарце́т это тоже бобовые, и акация и люпин и мышиный горошек.
schved
Пятница, 13 Октября 2017, 15:34
Цитата(spring @ Пятница, 13 Октября 2017, 10:57)
Не стоит. Пчел потеряете. Не сейчас, так чуть позже.
Стоит. Есть расчёт на чуть позже.
spring
Пятница, 13 Октября 2017, 15:43
Цитата(коп @ Пятница, 13 Октября 2017, 15:05)
То, что вы всех недоумками считаете от этого клещу не тепло, ни холодно, вы прежде чем обсуждать умственные способности других,
коп , ваше сообщение подходит под определение - "понабрасывать говна на вентилятор" - не стоит такими сообщениями наполнять общее обсуждение регионального раздела форума.
В своем сообщении выше ничьи умственные способности я не обсуждал и не прозвучало ни одной оскорбительной фразы в отношении пользователей форума (это запрещено правилами форума). Если же вы "так видите" - это ваши проблемы.
Цитата(коп @ Пятница, 13 Октября 2017, 15:05)
сами бы нас просветили, чем пчелок то лечите не лекциями же о вреде препаратов, просветите не побрезгуйте.
От варроатоза лечу отечественными лекарственными препаратами в соответствии с инструкцией к ним. Результат положительный.
Цитата(schved @ Пятница, 13 Октября 2017, 15:34)
Стоит. Есть расчёт на чуть позже.
Ну что ж, поживем-увидим. Успехов вам!
schved
Пятница, 13 Октября 2017, 15:47
schved И потом с чего вы решили, что китайские полоски погубят пчел,вы же не пробовали,то что клещ их угробит думаю здесь в этом никто не сомневается, так какая разница отчего им помирать, так хоть нам бы помогли, мы бы знали применять их или нет, чегож из крайности в крайность бросаться.
Уже сегодня в вощине, в воске, круговорот которого известен, имеется куча всякой дряни, химии,к малым дозам которой, как к прививке, привыкает клещ, попадая в ячейку с личинкой. Всё это обсуждалось на этом форуме, ищите, читайте.
Атанас
Пятница, 13 Октября 2017, 16:31
Как раз в тему сегодня.
В Казани судят химика, который наладил выпуски препаратов для лечения пчёл. Те, кто без задней мысли обработал все семьи этим, потерял-потравил всю пасеку. Во дела!
Препараты беру на Орликовом, но правило пробы на части семей, никто не отменял.
Есть места, где пчеловоду оч даже достаётся от клеща и есть где его очень мало. Это про 5 раз.
Олег сын Владимира
Пятница, 13 Октября 2017, 16:50
Цитата(schved @ Пятница, 13 Октября 2017, 15:31)
Создание взятка в этот период ни к чему.
принос мёда, готового продукта в улей вроде никак на имитацию взятка не похож ,это скорее халява ....или я ошибаюсь ?
spring
Пятница, 13 Октября 2017, 17:19
Кстати, спасибо за интересную информацию:
Цитата(Атанас @ Пятница, 13 Октября 2017, 16:31)
В Казани судят химика, который наладил выпуски препаратов для лечения пчёл.
В одном месте об этом говорится, что "конкретно производимый аппарат «Бипин» – не был зарегистрирован и не включен в государственный реестр лекарственных средств для ветеринарного применения", а в другом источнике - "не имел соответствующей лицензии на производство препаратов для лечения медоносных пчел". В принципе - это почти одно и то же. Так вот он какой - казанский бипин.
Кстати, для тех, кто бипинит - в госреестр внесен только бипин от ООО "АПИ-САН". Выводы делайте сами.
spring
Пятница, 13 Октября 2017, 17:45
Не дает отредактировать сообщение. Повторюсь и дополню.
Кстати, для тех, кто бипинит - в госреестр внесен только бипин от ООО "АПИ-САН". Все "другие" бипины - использовать на свой страх и риск.
А еще от варроатоза в госреестр занесен варропол от ООО "Структура".
Это не реклама, а результат поиска "не левых" препаратов.
Выводы делайте сами.
Barmaglot74
Пятница, 13 Октября 2017, 18:00
Выскажусь в защиту китайских препаратов в том ключе, что на прриличных и крупных китайских заводах контроль качества продукции поставлен намного лучше, чем на многих отечественных предприятиях. Все действующие вещеста, нормы применения, проценты содержания и т.д. Указаны в документации, на продукцию имеются международные сертификаты, более того, известны даже производители действующих веществ, как правило, это крупнейшие мировые фрмацевтические концерны типа Байера. Так что Китай Китаю рознь.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.