n-farmer
Среда, 25 Марта 2026, 23:03
Цитата(А.В. @ Среда, 25 Марта 2026, 22:03)
Всё на глазок. Главное, я это отращил в самом начале разговора, у меня нет обоснованных доводов в пользу полезности данной подкормки. Это надо ставить 20 одинаковых пс, одним давать другим нет, и по срокам потом сравнивать результат по расплоду. Не до этого, даю понемногу так как пока не намесил на всех ещё даже.
Но.
Весь мир (США, Канада) использует подкорм именно на основе соевой муки и дрожжей, хотя реальный состав коммерческих кормов за рубежом супер секретный. Степлер делал примерно такую же, пока делал сам.
Рецепт в данном случае:
Соевая мука (обезжиренная, но только потому что такая попалась);
Пивные дрожжи;
(на этом можно и остановиться)
Изолят соевого белка;
БСАА (комплекс незаменимых аминокислот для спортивного применения, остался не у дел так как очень невкусный в порошковом виде);
Сахарная пудра;
в таком соотношении, что белка получается 18,8%.
Дальше добавляется на глазок мёд и ещё немного пудры чтоб не растекалось, то есть итоговое содержание белка ТОЧНО ниже 15%.
Ещё немного подсолнечного масла.
Едят прекрасно и при наличии пыльцевого взятка тоже, но только по наличии открытого расплода.
Вот сейчас его очень мало (но все равно едят) - засева много, а личинки пока мало, скоро соотношение изменится и начнут жрать в три горла.
Я не особо с этим заморачиваюсь, замесить тазик кг 3-4 дело на 15 минут, надеюсь что польза есть особенно сейчас, когда дальше будет холод и пыльцу взять не смогут, а перги, кстати, в гнездах практически нет у меня

дрожжи это кладезь всего полезного, их по хорошему надо по ложке в день и нам потреблять. Но очень невкусно