Олег сын Владимира
Воскресенье, 10 Ноября 2024, 20:12
Цитата(AGleb @ Пятница, 08 Ноября 2024, 20:46)
Жду до первой декады января и/или наступления холодов стабильно ниже -15.
я жду когда снег ляжет на мёрзлую землю, мы тогда пчёл в подпол спускали, когда их было максимум 8 семей....типа ориентир....ну и сверху мешок льняной или джутовый.
Цитата(AGleb @ Пятница, 08 Ноября 2024, 20:46)
Жду 15...20 марта, ставлю теплые заставные, утепляю по максимуму одеялами.
тоже делал так, потом

(почитав рассуждения опытного пчеловода) отказался в пользу как можно дольше оттянуть раннее весеннее развитие и продолжить зимовку по максимуму.....из за возвратных холодов в апреле. и пока что вижу в этом одни плюсы. так как потом, при хорошей погоде и поступлении свежей пыльцы семьи навёрстывают упущенное бешенными темпами
перговые рамки практически все уходят на отводки, спасибо на форуме подсказали (кто то из ветеранов, уже не помню, по моему из Беларуси ), а то не знал что с ними делать ....и пергу выбивал и ....
Цитата(n-farmer @ Пятница, 08 Ноября 2024, 23:12)
Клеща как лечите, сразу говорите вместе с системой зимовки.
да как все, и щавелькой и бипин сжигаю в волосках ....в этом сезоне клещ как никогда повеселился, 2 семьи на нет, а из 6 семей сделал 1.... и оставшиеся 4 семьи по 2 шт подсадил к двум не особо средним (на 5-6 улочках ) короче объединял как хотел туда сюда, с матками ...сами решат.
Цитата(n-farmer @ Пятница, 08 Ноября 2024, 23:12)
Всё таки корма больше едят, однозначно.

фиг знает, я с 2011 г. самостоятельной практики ни как не могу определить как понять ? больше/меньше едят

....каждая семья индивидуальна, абсолютно одинаковые условия для всех, но....у одних рамки к концу зимовки звенят, а у других семей кормов ещё на ползимы