Цитата(ПасекаСтасика @ Вторник, 21 Мая 2019, 23:53)
Подскажите, стремлюсь заняться только рутами, могут возникать проблемы с покупкой пакетов карники или бакфаста у нас в подмосковъе на 230 рамках?
ПасекаСтасика Уже давно не имею семей на рутовской рамке, но наш подмосковный коллега последние 2 года заказывает таковые, приходится отрезать от рамки 70мм и готова семья с рамкой 230мм.
Цитата(n-farmer @ Среда, 22 Мая 2019, 1:00)
n-farmer Это производственная необходимость: пчеловодная классика утверждает, если 20% трудозатрат дают 80% мёда, то это целесообразно и это знают промышленники. При наличии сотни семей у Вас не будет времени на рамочную переборку в дадане, хотя такие "энтузиасты" встречаются на промпасеках даже за рубежом.

Цитата(А.В. @ Среда, 22 Мая 2019, 8:02)
тип улья зависит во многом от климатических условий, где расположена пасека. (ну и ещё много от чего).
А.В. Дискутировать на эту тему можно много, но пчеловодный опыт промышленников сделал выбор в пользу 230-ой рамки. Лично я после почти 30 лет "дружбы с рутами", перешёл на 300-ю: семьи на этой рамке лучше зимуют, быстрее весной развиваются и мёда приносят больше..., при больших трудозатратах. У меня так.
Цитата(А.В. @ Среда, 22 Мая 2019, 8:22)
Год на год не приходится.
К чему готовиться: к раннему взятку или позднему неизвестно никому и меньше всего синоптикам, которые выдают прогнозы.
А.В. Выход прост: держать семьи, способные с мая по август взять любой взяток. Моя система выдержала испытания 2017-м годом с холодной весной и 2018-м с отсутствием ГВ. Однако оговорюсь, что майско-июньский мёд 2018-го года составил 60% от "вала" 2017-го. Ну что тут поделаешь, коль весы показали последний привес 30 июня 2018 года. Сэ ля ви и мы это помним.