Tveriak
Среда, 08 Апреля 2026, 11:28
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 08 Апреля 2026, 6:32)
так поставь в центр 2 вощины через 2 расплодных. заставь работать. зачем простаивать?
а если не будут строить, тогда в чем вопрос ?
1. Вощину будут оттягивать из воска самой вощины, дабы заполнить пустоту между рамками.
Даже если в улье нет воскостроительниц, но есть потребность в сотах для расплода, который пчелы могут обогреть. И даже если нет взятка они такую вощинку будут оттягивать.
Если пчелам не будет хватать воска с вощины, для её оттягивания, то пчелы будут сгрызать и использовать воск из других мест гнезда, с восковых наростов,или будут грызть другую вощину в ненужном месте, например на краю гнезда.
2. Если в улье есть воскостроительницы, а взятка в природе нет, то вощина будет оттягиваться и из воска вощины, и из сгрызенного воска гнезда, и с использованием выделенных воскостротельницами пластин. Восковые пластины пчелы выделяют всегда, если ПИТАЮТСЯ МЕДОМ, и при достаточном количестве в их организме липидов(жиров), из которых воск и синтезируется. Для питания пчел медом не требуется природного взятка. Достаточно и стимулирующей подкормки сиропом, или распечатанной рамки с медом на краю гнезда. Но природный взяток увеличивыет выделение воска в разы, т.к. он же увеличивает количество расплода в семье, и возникает потребность в сотах для складывания нектара.
3. Чтобы проверить наличие воскостроительниц в гнезде, в достаточном для отстройки сот количестве, надо не вощину в улей ставить, а ставить пустую рамку с полоской вощины, между рамками с расплодом. И смотреть на появление на ней БЕЛЫХ языков, без каких-либо темных оттенков. Тогда это и будет показателем наличия строительниц в гнезде.
Я ориентируюсь на появление языков под гнездовыми рамками, в высоком дне. Вразрез гнездовых рамок вощину никогда не ставлю, только в медовые надставки скраю, во время медосбора. И только уже отстроенные рамки использую для гнезда, и тоже, исключительно скраю. Постановку рамок с вощиной/сушью вразрез с рамками с расплодом считаю вредным.
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 08 Апреля 2026, 6:32)
пчела есть, воск говоришь сыпится, а строить никак.. как так?
Так я не про текщее пчеловодство пишу, а про наблюдения за воскостроительством пчел много лет назад, когда всего не понимал, как оно происходит. И даже эксперимент проводил "Гнездо без вощины":
https://pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=69317для понимания процесса.
А потерянные восковые пластины я каждый сезон вижу в октябре -ноябре на поддонах, которые очень внимательно изучаю в поисках клеща, после обработок. Их мало, но они есть всегда, хотя никакого взятка нет, и даже подкормки сиропом не проводится.
Если интересно, то могу осенью даже фотки сделать этих потерянных восковых пластинок на дне. Если напомните.