ДрЮН
Суббота, 16 Августа 2025, 21:54
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 16 Августа 2025, 0:18)
если матка червит вверху, то клуб там и сядет.
Как и на всех форумах, согласия там не было.
Мы сейчас не говорим о том, где сядет клуб, т. к. не понятно, какова ситуация в отводке: какие и где есть корма и где расплод. Сейчас задача - сделать запас кормов и нарастить зимнюю пчелу, пока есть время.Тут все варианты хороши, давать сироп сверху или снизу - особой разницы нет. Я не кормлю внизу, т. к. считается, что здесь более высока вероятность воровства.
Если матка поднимется наверх с засевом, то тоже есть время дождаться его выхода или потом поменять местами корпуса так, чтобы поднять корм выше.
Ситуация с моими отводками не типична, я обозвал их заброшенными не зря, т. к. они были сделаны для сохранности маток, их практически не усиливал и не заглядывал в их жизнь. Расширяться не хочу, отсюда и подход.
Семьи я готовлю обычно так: отбираю мёд, непечатные или слабо залитые рамки собираю на верх (1-2 корпуса), забираю пустые и перговые рамки; расплод печатный под мёд, открытый - ниже. Ещё ниже слабоперговые и (или) сушь. Итого: 3-4 корпуса.
В этом сезоне активно применял разделительные решётки, в основном для ограничения засева маткой в нижних корпусах. Как бы понравилось отсутствие расплода наверху, но чувствуется, что пчёлам это не очень нравится: активность их над решёткой намного ниже, и даже мёд они кладут не сильно вверх, а ближе к РР.