Олег сын Владимира
Четверг, 06 Февраля 2014, 14:00
Опыта у меня мало,да практически и нету если по большому счёту,(помогал тестю,особо не вникая, лет 10 в пчеловодстве,типа принеси - подай) поэтому советы советовать

мне ещё рано.
И вот что расскажу.
Года два назад подняли мы одну семейку из подпола, а она слабенькая-слабенькая, пчёл было,извиняюсь....ну с банку пол-литровую, а рамок - 7 штук и все пустые, ни крупинки мёда, но пчёлы были ЖИВЫ !!! и матку я видел.
Тёще сказал срочно подкормить, оставил семейке - 5 рамок, по краям доски (из них 3 пустые и две рамки нашли с горем пополам на которых было по два стакана мёда от силы, остальные рамки мыши почикали.) и поставили миску 1.5 литр с сиропом сверху.
Через неделю я приехал, открываю улей....... от тёщиного разгильдяйства и от расстройства.....не было приличных слов.
подушка с холстиком с одного угла открыла угол гнезда, такое ощущение,что ставили в попыхах и как следует не укрыли, миска - пустая, все пчёлы на дне, рамок -8 штук !!!!!! вместо 5-ти что я оставлял ,.соты сухие как лист, были даже обгрызанные ячейки, с голодухи видимо грызли.
Это я всё к тому, что всё таки правильно говорят
что подкормка в конце зимы - мера ВЫНУЖДЕННАЯ !но никак не для подстраховки, страховаться нужно по осени, а сейчас нужно только слушать ,слушать и слушать и за температурой следить.
Я вот сегодня приехал в деревню,в подполе +3.3*С влаж - 81%, взял трубочку, один конец в ухо - другой в леток.....жужжат монотонно потихоньку, посторонних звуков типа шелеста,подвываний не прослушивается. И чего к ним лезть ????
А на воле семья , та вообще с головой засыпана, не подступиться.