СамСаныч
Среда, 22 Марта 2023, 16:52
Цитата(Sartak @ Среда, 22 Марта 2023, 15:30)
Если он взял дочку от Коха и обгулял на труте Соловьева не показывает, что он селекционер. Поэтому и спрашиваю какой у него собственный материал
Зато как обгулял!!! на острове! это какой объем работы вот так собрать, организовать место, подготовить отцовские семьи, перевести на вначале на автомобиле, потом на корабле и получить чистокровный материал. Человек ночами не спит в сехон, работает. Причем это чуть ли не единственные островные матки в России и он продолжает развивать это дело, предлагает и другим пчеловодам облет на островах. А селекционер или нет, дажеСергей Соловьёв говорит, что он не селекционер(скромничает)), хотя ведет уже свою линию и приливы сторонние на сколько я знаю, крайне редки. Я считаю так - работаешь над улучшением ХПП, занимаешься отбор и т.д. значит селекционер, просто понятие селекции и уровень у всех разный! Дай бог всем им крепкого здоровья и успехов.
p.s. у меня 3 островных матки от Валерия, материал отличный, показывают великолепную не ройливость, даже мисочек у матки 3 годовалой не было в том году, медопродуктивность и миролюбие, зимостойкость просто замечательная и медопродуктивность. Остров -вещь, в том году иошка MHG на второй зимовке отрутневела, а этим возраст не помеха(естественные условия).

Цитата(Sartak @ Среда, 22 Марта 2023, 15:35)
У меня меня майкопские лучше зимуют чем дочки от Соловьева, Коха
Тут переписывался с Сергеем, отчет сделал по поводу зимовки его ИО, перезимовала супер. Так вот он говорит, что главное рука пчедовода, осенние работы, обработки и т.д. А Марат Никитенко говорит, что тесты показывают наличие в каждой семье ноземы, и многое в зимовке зависит от имунной системы, способности противостоять развитию ноземе.

Кстати многие коллеги отмечают положительное влияние на зимовку при добавьение перекиси в воду при подготовке сиропа. Так полынь, перец, но лечебно, 2-3 раза через 3-4 дня, без фанатизма.