Цитата(schved @ Среда, 02 Марта 2016, 21:16)
Объясняю. Раз уж покупаете маток из других регионов, то хоть покупайте их из известных и рекомендованных питомников и одной породы. А то покупаете всяких разных пород, вот здесь и образуется сборная солянка. Вам то что, вы уедете обратно к себе на Кубань и там продолжите заниматься своими пчёлами вполне успешно, т.к. они южных пород. А нам что делать? Я здесь живу в N-ом поколении и хочу чтобы мои потомки тоже занимались пчёлами вполне успешно. А с помесями достаточно пару лет долгих и морозных зим, какие помню бывали, чтобы эти СГК и итальянки отошли обосравшись, распространяя всякую заразу. Надеюсь вам как пчеловоду не надо объяснять, что ваши пчёлы летают не только в вашем огороде?
P.S. Пчёл СР в МСК давно уже нет, скорей карпатко-кавказские помеси. Не.., если уж такие вопросы задают, я за жёсткий контроль, а так скоро узбечек притащут, если не уже.
P.S. Пчёл СР в МСК давно уже нет, скорей карпатко-кавказские помеси. Не.., если уж такие вопросы задают, я за жёсткий контроль, а так скоро узбечек притащут, если не уже.
Сумбур какой то! Во первых пока на Кубань не собираюсь. Во вторых помеси, как вы сами говорите, уже есть. В третьих в тех количествах, что я держу - трутнёвый фон не изменит. Да и париться по его поводу я не стану. Если получиться расшириться, то надеюсь хотя бы рядом со мной это фон изменится, чему я буду рад. Ибо СР категорически держать отказываюсь. И я не за строгий контроль. Маток покупал по одной, что бы проверить что тут живёт, выживает и что держать. Остановился на Карнике. СГК и некоторые виды Итальянок не плохо зимуют и в более суровых местах, так что не надо ля-ля. Считаю, что имею на это полное право и никаких угрызений не испытываю.
П.С. Говорить о районировании в нашем мире уже не приходится. И сожалеть об этом глупо.