Gardiniero
Вторник, 24 Марта 2026, 7:50
Цитата(pvn_2009 @ Понедельник, 23 Марта 2026, 22:33)
Так это идея или он уже опробовал?
Если опробовал какие параметры (температура, время)? Какие результаты?
Для тех, кто не умеет кнопочкой "Искать в теме".
Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 21 Января 2026, 19:57)
я сейчас сделал под этот размер термошляпу для термообработкм пчел.
мне понравилось с ней работать:
Поставил сверху на гнездо,
нажал кнопку через 20-30 минут всю семью прогрел,
а клеща отсосал всего в пылесос.
в зимовку, перед термообработкой, одну рамку убираю, чтобы гнездо лучше вентилировалось при зимовке.
Цитата(пионер-пенсионер @ Пятница, 23 Января 2026, 14:53)
Пришел к выводу, что самый лучший вариант это термовентилятор, мощность 2-2,5 квт
с открытой спиралью. Такой нагреватель позволяет очень точно поддерживать температуру, создает достаточный подпор Горячего, Свежего , сухого воздуха.
Важно, что использую фабричные прибор, сделанный добротно с выдержанными параметрами и безопасный в эксплуатации.
единственное вмешательство в конструкцию- это в разрыв цепи нагревателя включаю электронное реле регулировки температуры. Точность поддержания 0,1 градуса хватает за глаза.
Но для наших целей тепловентилятор имеет недостаток:
- нагрев идет по периферии, а по центру идет холодный воздух охлаждения мотора !
И поэтому для создания равномерного температурного поля по сечению всего воздушного потока пришлось сделать небольшой аэродинамический тоннель с аэродинамической решеткой.
В итоге получился компактный прибор, очень удобный и собранный из фабричных элементов.
Автоматика простая, надежная. К процессу термообработки ты не привязан - нажал кнопку и через полчаса подошел снял шляпу поставил на место крышу.
для отбора клеща применил небольшой пылесос, который поставил в нижний леток.
поэтому очень удобно анализировать заклещеванность каждого улья - просто на каждый улей сталю свой бумажный фильтр на который и собирается весь клещ.
Только я бы разорвал цепь вентилятора и нагревателя, чтоб реле отключало нагреватель, но не вентилятор.