manhoff
Суббота, 05 Апреля 2014, 23:22
Цитата(боцман3005 @ Пятница, 04 Апреля 2014, 21:35)
Пчёлки сидят тихо, греют заложенный расплод, под подушками жара
Сегодня наблюдал на пасеке , как две сильные семьи работали ( Остальные не летали ) , в 50 метрах ива растет , так они из улья вылетают пулей , без витков и так же пулей в леток , без баражирования .
Цитата(schved @ Пятница, 04 Апреля 2014, 21:31)
всё верно, пчёлы в Подмосковье без вмешательства пчеловода не выживут,как козы,куры,и др.домашние животные, нет таких сегодня, и нет примеров.
Есть такой пример : Когда пчеловодила моя мама , ей достались от отца лежаки . Один толстостенный 26 рам. лежак за ненадобностью стоял в дали у забора . Прилетел хороший рой ( не наш ) и поселился . Матушка тогда в городе работала и там жила , а в деревню урывками приезжала . По осени решила открыть крышку и не смогла , позвала на помощь , долго мучились и еле открыли , все рамки полны меда и вся крышка была в запечатанных сотах , потому и не могли ни как оторвать крышку улья .
Вообщем излишки реквизировали у семьи и пошла она в зимовку , на следующий год семья не роилась ( тихсмена)и опять полный лежак меда . Потом она прочитала где то статью , что пчел на зиму не нужно укрывать подушками на зиму, якобы они даже на ветке могут перезимовать в клубе и загубила эту семью .
Да и я , помнится поймал пять роев , тогда у меня был еще один дом в 170км от меня , и посадил их в ульи на сушь и утеплил подкрышник и до следующей весны приехать не смог - все перезимовали .