605
Понедельник, 29 Июня 2015, 13:33
Цитата(n-farmer @ Пятница, 26 Июня 2015, 15:00)
. и расплод замерзает!
если так делать, то надо этот корпус ставить на большую семью через крепкую москитную сетку, например.
Делал дважды, оба раза было нормально.
Цитата(VictorYahroma @ Пятница, 26 Июня 2015, 17:33)
то бы летом заморозить печатный расплод, надо его довольно долго продержать вне улья и без пчелы на рамке. За три минуты, которые нужны, что бы выпустить под колпачок матку со свитой из клеточки, ничего страшного не произойдёт. А когда рамку ставим в улей вся нелётная пчела, которую стряхнули, поднимается опять на рамку. Мы же стряхиваем пчелу в улей, в котором отводок делаем, а не в "материнскую" семью. Лётная конечно в материнский улей вернётся. Можно ещё с одной-двух рамок пчелы в отводок тряхнуть.
Я только таким способом отводки на плодную матку делаю.
При этом пчелу кстати можно и не стряхивать. Просто сдуть её с того участка рамки, куда колпачёк ставишь, и вперёд.
Весь отводок = две кормовые + две печатного расплода + можно пчелы натрясти, как уже говорил. Воды можно плеснуть в свободные ячейки кормовой рамки. А можно и не плескать.
Через три дня вынимаем рамку с колпачком. Печатный расплод, который был под ним уже вышел. Эти пчёлы уже в обиду матку никому не дадут. Да и весь отводок к запаху этой матки уже привык. Другой-то всё равно нет. Снимаем колпачёк и ставим рамку на место. Даём одну рамку суши под засев.
Подсиливать печатным расплодом можно начинать, когда в отводке появится уже свой печатный. Торопиться тут не надо.
Я думаю, этот метод на форуме уже неоднократно описывался в соответсвующих разделах.
В последнем таком отводке у меня колпачёк сам отвалилися. Прихожу его снимать, а он уже на дне улья валяется. В какой момент это произошло, не знаю. Но видимо не сразу, так как матка цела и спокойно гуляет по сотам.
Речь у нас шла именно про отводок без пчёл. Особо ценных маток подсаживают на выходящий расплод, рамка ставится одна, без пчёл но с выходящим расплодом. Туда же клеточка открытая. Утепляется, по не обходимости. Я не утеплял, ибо июль, тепло и расплод выходил активно. Матка для только что родившихся пчёлок всегда родная. Приём стопроцентный. Улей на пару дней закрыть. Через пару дней открыть леток и по возможности подсилить рамкой с выходящим расплодом. Опять же, без единой пчелы.
Цитата(lopotovo @ Суббота, 27 Июня 2015, 14:51)
А что же ты молчал, я тоже объединял своих через газету и сожалел, что нет самогона. Уже стал присматриваться к дистилляторам, чтобы иметь свой самогон на этот случай!!!!!
Не обязательно алкоголь. ЛЮБАЯ сильно пахнущая жидкость подойдёт. Например эфирные масла, настой валерьяны( пожалуй самый простой и дешёвый вариант). Или вообще без любой жидкости. Объединяю ВСЕГДА без использования приблуд. Просто беру и объединяю. Драк никогда не было. Правда подымить объединяемых нужно хорошо, и запах прибьётся и меда в зобики наберут - не до драк будет.