sesk
Четверг, 24 Октября 2019, 10:06
Цитата(Пчела Таня @ Четверг, 24 Октября 2019, 10:03)
Мы используем следующие варианты, но после окраски граней в разные цвета, их может стать больше.
Спасибо.
Похоже, я открыл для себя что-то новое в пчеловождении, о чем ранее даже не подозревал.
Атанас
Четверг, 24 Октября 2019, 11:19
Пчела Таня есчо как вариант
Лента стяжка есть. Можно заякарить. Если улетят, то с поддоном только.
Делаете узлы разные. Морской. Бантом. Двойным..... Красной желтой..... лентами. Заодно пасека соседей и проходящих мимо радовать будет.
midway34 Плохое решение задачи. Где вы видели, что Молодому раннему отводку даются сразу до взятия майско..... - 7 рам ......? Поэтому с зимы выходящяя достойной пс, берет ранний, а 5 рамочная та же карника которая проснулась в мае, взорвалась расплодом......
НУ вы понимаете что берет. Именно она дозреет к концу июня, с расчетом на "подсолнух". Ан у нас он только на клумбах дач. Результат. .....
На 7~10Д хорошо себя показали сборные отводки... но это другая песня.
Дуремар

.
Naturalist Не я морально устойчив. Поддерживаю Наших Матководов, воспитанников ФГУПА..... Тем паче их Матки мне само то, уважаемый Александр очень достойные для моей методы. Рекомендую подумать над упрощением метода свого пв.
Пчела Таня
Четверг, 24 Октября 2019, 12:57
Цитата(Атанас @ Четверг, 24 Октября 2019, 11:19)
Пчела Таня есчо как вариант

Но мне и этого... К тому же, не все узлы удаётся одной рукой...
коп
Четверг, 24 Октября 2019, 13:18
Атанас мы с Вами в этой теме давно, много выясняли ссорились мирились, делились своими наработками, знаем кто как водит пчел, какие породы и откуда покупаем маток и у кого, не был в теме с неделю, открываю и что вижу, как вы с Исидором, заезжим товарищам что пытаетесь доказать,в ответ одни вопросы, а докажи, а раскажи, да мы уже все здесь друг другу рассказали и доказали, ну защел человек в тему, так пусть сначала сам то что то расскажет поделится своим опытом, а то это похоже на какой то тупой тролинг, мы это уже проходили с одной подругой из Ярославля, подзабыл ник, не, я ежели вы с Исидором решили размяться не против, а так как то хлопотно все это, да и толку нет, как думаешь.
Пчела Таня вам кто то помогает или сами все, тем более как понял с одной рукой, не сочтите за невежливый вопрос.
Пчела Таня
Четверг, 24 Октября 2019, 13:27
Цитата(коп @ Четверг, 24 Октября 2019, 13:18)
Пчела Таня вам кто то помогает или сами все, тем более как понял с одной рукой, не сочтите за невежливый вопрос.
Что касается пчеловодства, то тут, скорее, я мужу помогаю.
А руки у меня две, но, обычно, обе заняты и третья не помешала бы.
Исидор
Четверг, 24 Октября 2019, 13:36
Цитата(Олег сын Владимира @ Четверг, 24 Октября 2019, 9:37)
Олег сын Владимира Видео познавательное для любителей 2-х корпусного пчеловождения. В начале видео очень много куржака в улье: вот бы посмотреть подмор после такой зимовки...
Цитата(midway34 @ Четверг, 24 Октября 2019, 0:58)
пчелы молодухи никакого участия в весеннем взятке не принимают,первые вылеты за нектаром пчел от сеголетки числа 20 июня,
midway34 Именно так и с этим никто не спорит.
т.е. на начало ГВ, которого в этом году не было, а весь мед ( апрельский, майский, июньский) приносит зимовалая семья,
midway34 Если быть точным, больше подойдёт формулировка "весенний мёд приносит
ПЧЕЛА зимовалой матки".
Исидор
Четверг, 24 Октября 2019, 14:07
весь мед ( апрельский, майский, июньский) приносит зимовалая семья, у которой забрали 6-7 рамок расплода с пчелой( а иначе кто будет заниматься выращиванием пчел у молодухи?)
midway34 В моём понимании тему "раздражаот" 6-7 рамок иъятой печатки из зимовалой..., но бывает и 8...
Теперь по порядку, для тех, кто этого не допонял: в этом году при подсадке сеголетки в отводок, в нём была оставлена ОДНА рамка с расплодом, потом в течение мая в него было дабавлено ещё 2-3. При постановке семьи с сеголеткой на место старухи, из зимовалой был передан ВЕСЬ печатный от старухи. В этом году погода располагала к хорошему взятку, поэтому в мае зимовалую "грабили" весьма умеренно, не отрывая от медосбора...
Исидор, у Вас наверняка есть данные привесов по месяцам, ткните ,пожалуйста, чтобы не искать
midway34 Данные о ежедневных привесах весны неоднократно публиковал в теме, а о товарном мёде сужу по результатам качки: сложно при перестановке рамок от старухи к молодухе говорить о каком-то более-менее точном месячном учёте. Две стоящие на весах семьи также были подвержены этим манипуляциям... Как-то так.
Пчела Таня
Четверг, 24 Октября 2019, 15:32
Сегодня температура не поднималась выше +11, но мои девочки и мальчики продолжали трудиться.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Не припоминаю, чтобы так поздно пыльцу носили.
А.В.
Четверг, 24 Октября 2019, 16:37
Цитата(Пчела Таня @ Четверг, 24 Октября 2019, 16:32)
Цитата(Пчела Таня @ Четверг, 24 Октября 2019, 16:32)
... есть повод "озаботиться" о семьях, в которых припозднились "мальчики".
Сегодня 24 октября.
Поздновато для благополучных семей.
Пчела Таня
Четверг, 24 Октября 2019, 17:24
Цитата(А.В. @ Четверг, 24 Октября 2019, 16:37)
Поздновато для благополучных семей.
Крайний раз смотрели её 19 августа, когда забирали мед. Матку не искали, но был засев и расплод разного возраста, включая трутневый. Бодро скушала 16 кг сахара и сейчас одна из самых активных. Летом дала 12 рамок в пакеты и полный корпус меда (34,1 кг брутто - больше на неё не ставили). Матка прошлогодняя нашей линии. Весной посмотрим, если доживём.
Ruslan888
Четверг, 24 Октября 2019, 18:22
Меня тоже напрягло в одной семье наличие на двух крайних рамках трутней, специально нашел матку.
Ходит такая деловая заглядывает в ячейки, но расплода уже нет
duremar
Четверг, 24 Октября 2019, 19:24
Цитата(Ruslan888 @ Четверг, 24 Октября 2019, 18:22)
Меня тоже напрягло в одной семье наличие на двух крайних рамках трутней, специально нашел матку.
Ходит такая деловая заглядывает в ячейки, но расплода уже нет
Если трутни единичные и есть пятачки пчелиного расплода, то ничего страшного. А если трутней много и нет расплода - взял бы на заметку - возможно поздняя смена матки и она может быть неплодной.
Цитата(Naturalist @ Четверг, 24 Октября 2019, 9:33)
Кирпич- это не только груз, но и метка
Аналогично
midway34
Четверг, 24 Октября 2019, 20:02
Цитата(Исидор @ Четверг, 24 Октября 2019, 13:36)
Если быть точным, больше подойдёт формулировка "весенний мёд приносит ПЧЕЛА зимовалой матки"
классные у Вас выпасы, можно только облизываться))
Исидор
Четверг, 24 Октября 2019, 20:32
Цитата(midway34 @ Четверг, 24 Октября 2019, 20:02)
классные у Вас выпасы, можно только облизываться))
midway34 C выпасами, как раз, не фонтан: пасека в центре большого села, при полном отсутствии посевных медоноссов. Меня спасает размер семей, всё по Кондратьеву:"В сильных семьях всё спасенье".
ДрЮН
Четверг, 24 Октября 2019, 21:09
Цитата(Исидор @ Среда, 23 Октября 2019, 23:18)
Собранный в апреле, мае и июне мёд я, в самом деле "мешаю до кучи" и называю его одним наименованием "весенний".
Моего отца ещё соратник по пчёлам, со стажем более 50 лет (светлая память, 4 месяца уже) твёрдо считал, что у нас ГВ в июне.
Цитата(duremar @ Среда, 23 Октября 2019, 23:21)
А откуда взялась цифра 7. Это что забрали 7 рам печатного
duremar, об этом говорил недавно
Исидор, вроде, что 6-7 рам в течение мая передаётся. Вполне реально; у меня начинают к середине мая заходить в роевое, поэтому по-любому надо расплод отбирать.
Ruslan888
Четверг, 24 Октября 2019, 21:12
Матка майская этого года, с меткой и подрезанным крылом, да и в середине октября расплод не есть хорошо.
Но семью взял на заметку, может будет ранняя ТС, в этом году три матки бакфаста из 10 сменились тихой сменой, старуха продолжала сеять даже неделю после выхода молодой из маточника, на душе было неспокойно, а вдруг отроятся ,семьи были большие.
Но бакфаст в этом году не роился ,хотя в мае почти в половине семей были мисочки, но яиц в них не было.
ДрЮН
Четверг, 24 Октября 2019, 21:15
Цитата(Пчела Таня @ Четверг, 24 Октября 2019, 10:05)
Мы используем следующие варианты,
Пчела Таня, не много ли положений? Сложно запомнить, как иероглифы. Я применяю 4 положения. Да ещё, кладу кирпич на угол или ближе к краю, поскольку у меня крыша - оргалит и слегка продавливается кирпичом.
коп
Четверг, 24 Октября 2019, 21:27
Пчела Таня ваша линия это какая порода, и откуда исходник, если нетрудно, как идет отбор.
ДрЮН
Четверг, 24 Октября 2019, 21:27
Цитата(duremar @ Четверг, 24 Октября 2019, 19:24)
А если трутней много и нет расплода - взял бы на заметку - возможно поздняя смена матки и она может быть неплодной.
Брать на заметку надо обязательно, у меня тоже сейчас при облёте обнаружились трутни в одной семье и в одном бывшем нуке, сейчас слабачок.
Матки там молодые, скорее всего июньские (не смотрел пока записей), работали. Но вот развитие шло медленно, возможно, прозевал дефект маток; надо было сразу менять. Весной засев начнётся, окажется трутовочный или слабый, потом, вроде, расчервятся. Потом полез, а там - бац: уже четыре замки трутовочного засева. Сезон насмарку.
Исидор
Четверг, 24 Октября 2019, 21:33
Цитата(ДрЮН @ Четверг, 24 Октября 2019, 21:09)
Моего отца ещё соратник по пчёлам, твёрдо считал, что у нас ГВ в июне.
ДрЮН У меня ГВ до 2018 года начинался с 25 июня, плюс-минус, неделя. Последние два года его нет. Май-июнь всегда был взяток, прерываемый ненастьем и похолоданиями. А как может быть без взятка при хорошей погоде, если в мае-июне
ВСЕГДА ЧТО-ТО ЦВЕТЁТ: "неси не хочу." Пишу за СЭБЭ.
ДрЮН
Четверг, 24 Октября 2019, 21:39
Цитата(ДрЮН @ Четверг, 24 Октября 2019, 21:27)
сейчас при облёте обнаружились
Не вижу, глядит ли кто мои микроролики, но выложу:
облёт 17 октября 2019Цитата(Исидор @ Четверг, 24 Октября 2019, 21:33)
Последние два года его нет.
Да,
Исидор, и в 17-ом году тоже чуть без мёда не остался, взяток начался после 20 июля. А я как раз в эти годы делил семьи в начале мая, плюнув на весенний мёд.
CzC
Четверг, 24 Октября 2019, 21:47
Цитата(Ruslan888 @ Четверг, 24 Октября 2019, 21:12)
Матка майская этого года, с меткой и подрезанным крылом, да и в середине октября расплод не есть хорошо.
Vovan. Lv - пчеловод из Латвии - #ВтриЦаряМать, в октябре расплод и тают семьи!
https://www.youtube.com/watch?v=-Na4_Jokdf4
Пчела Таня
Четверг, 24 Октября 2019, 21:49
Цитата(ДрЮН @ Четверг, 24 Октября 2019, 21:15)
Пчела Таня, не много ли положений?
Много - не мало.

Честно говоря, не так уж часто приходится все их использовать.Тем более, что важная информация заносится в электронный журнал.
Пчела Таня
Четверг, 24 Октября 2019, 22:11
Цитата(коп @ Четверг, 24 Октября 2019, 21:27)
Пчела Таня ваша линия это какая порода, и откуда исходник, если нетрудно, как идет отбор.
Карника. Исходник от Ю.Реннера - пешетц. Отбирали из нескольких разных линий. Потом отбирали из других маток островного осеменения и их дочек для отцовских семей. Брали засев от островных маток у друзей, которые были ими довольны, выводили Ф1, проверяли у себя и, если устраивали, использовали в качестве отцовских. Отбирали по миролюбию, зимостойкости и отсутствию попыток роения.
n-farmer
Четверг, 24 Октября 2019, 23:28
Цитата(Пчела Таня @ Четверг, 24 Октября 2019, 22:11)
Как вы достали материнок от Реннера?
Или это уже ф1 были.
Пчела Таня
Пятница, 25 Октября 2019, 8:50
Цитата(n-farmer @ Четверг, 24 Октября 2019, 23:28)
Как вы достали материнок от Реннера?
С.Прокудин организовал, когда в Тимашевск переезжал. До этого пробовали Ф1 от его маток, включая Ангела, выведенных Ирой, Прозаиком, LadyBee, Morze, а первая Карника была Скленар от Игоря - тогда ещё не очевидно было, что эта порода нам подойдёт.
Цитата(n-farmer @ Четверг, 24 Октября 2019, 23:28)
От Ф1 мы только трутней берём. Они тогда и гены отцовских семей с острова цепляют.
Медосбор
Пятница, 25 Октября 2019, 9:49
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 20 Октября 2019, 20:28)
Всё по классике: матки в зимовалых более месяца сидели в клетках
А какие ,если не секрет , клеточки используете?
Исидор
Пятница, 25 Октября 2019, 10:12
Цитата(Медосбор @ Пятница, 25 Октября 2019, 9:49)
А какие ,если не секрет , клеточки используете?
Медосбор Клеточки сам изготовил из пластиковой ганеманки
Открыть в новом окне
На этом фото рамка "вверх ногами"
Открыть в новом окне
Медосбор
Пятница, 25 Октября 2019, 10:27
Исидор, спасибо за информацию.В следующем сезоне будем пробовать.
n-farmer
Пятница, 25 Октября 2019, 12:56
Цитата(Пчела Таня @ Пятница, 25 Октября 2019, 8:50)
Ааа. Так это было много лет назад. Мне показалось что речь про нынешних пчел?
Пчела Таня
Пятница, 25 Октября 2019, 13:17
Цитата(n-farmer @ Пятница, 25 Октября 2019, 12:56)
Ааа. Так это было много лет назад. Мне показалось что речь про нынешних пчел?
В 2012 году. В этом году трутня от дочек его маток 2015 года брали.
коп
Пятница, 25 Октября 2019, 13:52
Пчела Таня Не знаю насколько обособлена Ваша пасека, в моем случае надеяться на вывод своей линии не приходится, этот вопрос остался в прошлом, когда была среднерусская пчела, естественно занимались выводом маток сами, куда были деваться, в последние 7 лет брали маток у Лемешевой с Адыгеи, но в том и этом году, карника никакая, подмесь баков, встал вопрос где, хорошо в свое время познакомился с Александром из Тульской обл, проблема у него такая же, да и я думаю проблема всех поставщиков, как только происходит раскрутка, деньги и жадность начинают побеждать, проблему он решил так, племенных взял карнику у Реберника из Австрии, этих маток отправили в Киргизию его другу опытному матководу, более тысячи семей, точки в горах, матки протестировали, и в след году в начале мая , их потомство будет у нас, моим сообществом заказано больше сотни маток и пакетов. так как нужно организовать новую пасеку в эко поселении, деньги не малые, но так хоть есть твердая гарантия получить нормальных маток, но это считай повезло, а так если на близлежащих пасеках черте что, то и покупать племенных стоит ли, да и как показала практика многие по Московской обл пытались стать матководами да что то за них не слышно уже, с большим сожалением вспоминаю ушедшие годы и ср пчелу, но что делать, плохо зависеть от кого то. особенно по маткам, а дорога ложка к обеду, проще говоря к маю. удачи
Атанас
Пятница, 25 Октября 2019, 14:25
коп а поспорю! Есл речь о Карнике?
Взято в с.г. 10Тр1075 Ф1. 5 из них от С.Рауша. 5 прежних её. 10го мая подсадка . Все 10 на 3й день я выпустил. Живы и здоровы. Хорошо как всегда. 10~9Д пчелы достойной на сегодня. Ни одна даже не помыслила о роении...... В определенное время, например при наличии взятка - лапочки....
Есть следы Бакфаста, но не критично, чутка если в лупу....
В будущем сезоне Бакфаст увозит она подальше. ....
Мне нравится....
Пчела Таня
Пятница, 25 Октября 2019, 16:16
Цитата(коп @ Пятница, 25 Октября 2019, 13:52)
Пчела Таня Не знаю насколько обособлена Ваша пасека
Считаем, что достаточно обособлена, чтобы влиять на трутневый фон вокруг неё. Но для ведения своей линии без инструментального осеменения не обойтись.
Цитата(коп @ Пятница, 25 Октября 2019, 13:52)
плохо зависеть от кого то

Собственно, это и заставило нас взять вывод маток в свои руки после пятилетнего опыта их покупки в разных местах.
коп
Пятница, 25 Октября 2019, 17:01
Атанас я рад, что у вас так, мы взяли за два года где то 70 штук, бакфаст но это на отдельный точек, товарищу нравится, карника которую я покупал у нее 4 года назад, с 2 рам расплода и почти три мага меда, брал 1 июня, такой уже нет, да медосбор в том году был отличный, но нам нужно в этом году больше сотни маток, да процентов десять будет хрень, это закономерно, так что пришлось искать другой вариант, там полный контроль, тем более за качество отвечаю перед друзьями я, ты сам знаешь, я ее матки хвалил и мы брали много, ну тут выбор у каждого свой, но потом я немного настороженно отношусь к карнике уходящей в зиму на 10 рамах, мы берем у нее уже 7 лет и есть с чем сравнить, удачи.
Пчела Таня если я правильно понял, то линия это инструментальное, тогда да, а так это нереально, потом без днк это все равно условно, но это полюбому лучше чем надеяться на дядю которого ты не знаешь, удачи
Ruslan888
Пятница, 25 Октября 2019, 17:12
КОП , подскажите, а у вас карника в зиму всегда уходит меньше 10 рам, независимо от размеров гнезда, продолжительности , силы , наличия позднего взятка?
И сколько матка сеет без ограничения, например , в гнезде на 16-18 рам в мае, июле, конце августа
_Александр
Пятница, 25 Октября 2019, 17:21
Цитата(Атанас @ Пятница, 25 Октября 2019, 14:25)
Есть следы Бакфаста, но не критично, чутка если в лупу....
В будущем сезоне Бакфаст увозит она подальше. ..
Привет. Вот Володя)))
Атанас, ты же понимаешь за один год следы не исчезнут?
Лично мне надоело. Я своему поставщику звонил спрашивал. С чего это пчелы коричневые пошли? Он так ф1 чего ты хотел! А потом узнаю, он бакфаст на продажу выставил. ...Не вопрос. Хотите больше клиентов, больше ассортимент. Разные точки. А сидеть на двух стульях.... Короче, теперь сам решаю вопрос. Как могу.
n-farmer
Пятница, 25 Октября 2019, 18:18
Пчелы будут иметь до половины генов бэкфаста. Но матки-то сами по себе чистопородные! Так что сеять как бэкфаст не смогут, в этой связи все равно семьи "как на бэкфасте" быть не должны, даже если дочек от чистой карники облетывать только на бэкфасте.
Пчела Таня
Пятница, 25 Октября 2019, 18:27
Цитата(коп @ Пятница, 25 Октября 2019, 17:01)
лучше чем надеяться на дядю которого ты не знаешь, удачи
Спасибо!
Дело даже не в добросовестности и способностях этого "дяди". Я, например, не могу представить пчелу, которая бы всех, всегда и везде устраивала. Поэтому приходится выбирать из того, что предлагается, в надежде подобрать под свои условия. Но предложение меняется, а заниматься этим каждый год надоедает. К тому же, человек так устроен, что всегда ищет оправдание своим ошибкам. Даже, если понимаешь, например, что сама накосячила с подсадкой матки, все равно возникает мысль о её низком качестве. Вот мы и решили вести свою линию, чтобы не на кого было пенять.

Цитата(n-farmer @ Пятница, 25 Октября 2019, 18:18)
все равно семьи "как на бэкфасте" быть не должны, даже если дочек от чистой карники облетывать только на бэкфасте
Вы считаете, что сила семьи в зиму зависит только от плодовитости матки?
коп
Пятница, 25 Октября 2019, 18:49
Ruslan888 Те матки, что приходили 4 года назад от Лемешевой, гнездо в зиму было на 8 рам, клуб занимал 5-6, но весной было взрывное развитие, бакфаст у товарища сейчас в зиму на 10 рамах, в этом году бакфаст дал лучше карники, поэтому по карнике решили сменить поставщика и взять это дело под контроль, коли выпал такой случай, надоело надеяться на авось, так что будем с Александром пробовать свой путь, тест по маткам очень обнадежил, тем более я отвечаю за пасеки многих своих друзей, в смысле по маткам, удачи
n-farmer
Пятница, 25 Октября 2019, 18:59
Цитата(Пчела Таня @ Пятница, 25 Октября 2019, 18:27)
Только - не считаю.
Цитата(Пчела Таня @ Пятница, 25 Октября 2019, 18:27)
Вы делаете ИО?
коп
Пятница, 25 Октября 2019, 19:05
Пчела Таня Первые признаки баков от этого поставщика проявились в одной семье карпатки, пчелы были серые и рыжие, и что самое смешное летали через разные летки, серые через верх, рыжие через нижний, ну на следующие года стало не до смеха, практически два года потеряны, свои косяки да, процент брака тоже 10-15 процентов на сотню, это мы проходили когда лет 20 назад стали брать кисловодскую карпатку, попадались конечно шикарные матки, но мало, так что ваш путь единственно правильный, удачи, ну а нам удачи найти своего добросовестного матковода, для этого в этой теме мы делимся инфой у кого покупаем маток, чтобы не терять время и деньги.
Исидор
Пятница, 25 Октября 2019, 20:06
Термометр показал 14.2 в тени: пчела летала, обножку не видел, но к вывешенным для стимуляции облёта сотам, проявляли повышенный интерес...
Открыть в новом окне
.
Посмотрел семьи, не поднимая рамок, пока проседания не обнаружил...
Открыть в новом окне
Пчела Таня
Пятница, 25 Октября 2019, 20:39
Цитата(n-farmer @ Пятница, 25 Октября 2019, 18:59)
Делаем. С прошлого года начали продавать излишки. Кроме Ярославской, наши ИО-шницы теперь пробуются в Московской, Ивановской, Нижегородской и Вологодской областях.
Атанас
Пятница, 25 Октября 2019, 21:21
Исидор Шикарная погодка. В ульях сухо, всё хорошо. Судя по прогнозам, зима мягкая...
_Александр Привет! Как успехи?
Володя? Это который в Кыргызстане, около Исыккуля?
Раскажешь что получил.....
duremar
Пятница, 25 Октября 2019, 21:23
Цитата(Атанас @ Пятница, 25 Октября 2019, 21:17)
Судя по прогнозам, зима мягкая.
Что не есть хорошо

Особенно для сильных, хорошо утепленных семей. Хотя наши предсказатели обычно говорят с точностью до наоборот
Атанас
Пятница, 25 Октября 2019, 21:33
duremar
Не понял почему плохо? Мне думается, когда морозы под 20 и дальше плохо. А ежели будет до 10~15, пс меньше энергии будет потреблять, чтобы согреть клуб. Меньше сырости и подмора.
Может ты про зимовник?
n-farmer
Пяток семей 10ти рамочников могу тебе предложить весною. Бери на племя и будешь в шоколаде.
Только помнится, ты вроде как ПРОТИВ меда! Мед чтоль не нужен ты писал помню?
duremar
Пятница, 25 Октября 2019, 21:45
Цитата(Атанас @ Пятница, 25 Октября 2019, 21:33)
Запросто погонят расплод со всеми вытекающими последствиями. Я про зимовку на воле. Зимовника нет у меня.
Атанас
Пятница, 25 Октября 2019, 21:50
Не будут температуры ..... Для того ещё, должна природа начать просыпаться.
А это финиш февраля по ....а там уже можно. Всё будет Слава Богу.
_Александр
Пятница, 25 Октября 2019, 22:01
Атанас
Володя с Каширы.
Дела норм. Подождем весны, однако
Не будем говорить гоп)
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.