Атанас
Среда, 23 Апреля 2025, 9:12
Цитата(Naturalist @ Среда, 23 Апреля 2025, 8:59)
Но с помощью инжекции СО2 и этой приспособы
Лежат дым шашки. Отдам даром.
Не планирую, травить пс и пр. фитнес.
Пока нет причин, терпит ... по классике.
Атанас
Среда, 23 Апреля 2025, 9:21
Цитата(Gardiniero @ Среда, 23 Апреля 2025, 0:07)
Кормить надо пчел с конца июля дрожжами как энтеросорбентом, перекись давать как детоксикант, а не травить.
Надо? С перекисью доказано на практике?
Давать дрожжи! Для углубить, улучшить? Перги вал идёт в перетоп, а тут ...
С какого ...?
Shadow
Среда, 23 Апреля 2025, 9:56
Цитата(Naturalist @ Среда, 23 Апреля 2025, 9:59)
Но с помощью инжекции СО2 и этой приспособы процесс займет пару минут на семью. Высокая точность обеспечена и пчелы живы.
Есть еще вариант с крышкой от CD диска, набираешь туда пчел. Фотографируешь с обеих сторон и считаешь в гр. редакторе.
я вот по наводке Tveriak'а решил испробовать полоски с щавелевой кислотой в глицерине. Сейчас думаю а из чего же сделать эти полоски для пропитки? Пивной картон? - цена не нравится, из шпона? - у меня его завались или еще мысль купить воздушный фильтр от грузовика, там много материала. Какие мысли, коллеги?
Naturalist
Среда, 23 Апреля 2025, 10:38
Цитата(Shadow @ Среда, 23 Апреля 2025, 9:56)
Есть еще вариант с крышкой от CD диска, набираешь туда пчел. Фотографируешь с обеих сторон и считаешь в гр. редакторе.
Вариантов много, но приведенный выше- это промышленный стандарт
решил испробовать полоски с щавелевой кислотой в глицерине
Да, изобретение Ренди Оливера. Делал такое пару раз, но отказался- работа лишняя. Ну разве что можно ставить в период медосбора. Материал должен быть такой, чтобы его пчелы грызли. Подойдут бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев (не помню точно сколько делал). Ну, чтобы впитали нужное количество раствора. Потом подсушить и ставить.
Что касается щавельки, мое мнение, лучший способ- пролив 3% раствором щавельки в сахарном сиропе в безрасплодное время (конец октября)
Naturalist
Среда, 23 Апреля 2025, 10:47
Цитата(Naturalist @ Среда, 23 Апреля 2025, 10:38)
Делал такое пару раз, но отказался
С того времени осталась бутылка глицерина, не знал, куда применить. А сейчас он вдруг оказался нужен- используется в жидкости для смачивания алюминиевой матрицы при литье вощины.
А.В.
Среда, 23 Апреля 2025, 10:53
Цитата(Naturalist @ Среда, 23 Апреля 2025, 11:38)
Подойдут бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев. Ну, чтобы впитали нужное количество раствора. Потом подсушить и ставить.
... для этого метода, "полоски ЩК", подходит только "пивной картон", типографский картон нужно специально подбирать,чтобы он имел определённые свойства. Так как типографский картон очень разный, может подойти, а может нет.
Так как, мало кто из пчеловодов обращает внимание на эти "мелочи", этот метод почти ни у кого не работает.
n-farmer
Среда, 23 Апреля 2025, 11:25
щавелевой кислотой в глицерине. Сейчас думаю а из чего же сделать эти полоски
Я их просто купил.
Цитата(Вадим73 @ Среда, 23 Апреля 2025, 7:40)
вы планируете растить хвосты в этом сезоне?
Никак, в этом сезоне ввиду очень плохой зимовки и желания крупно расшириться я не буду продавать отводки

соотв., хвостов не будет. а в отводки себе буду давать что будет под рукой.
Вадим73
Среда, 23 Апреля 2025, 11:42
То есть, не будете стараться сделать безрасплодный период для снятия основной массы клеща в начале лета? Мне кажется, именно эта работа (вернее, еë отсутствие в прошлом году) явилась причиной плохой зимовки. Но вам, конечно, виднее
У нас бредина закончилась, но пчëлы начали работать на ивах трëхтычинковой и мирзинолистной.
Shadow
Среда, 23 Апреля 2025, 11:58
Цитата(n-farmer @ Среда, 23 Апреля 2025, 12:25)
Примерно из чего они на вскидку? Их пчелы грызут?
n-farmer
Среда, 23 Апреля 2025, 12:30
Цитата(Shadow @ Среда, 23 Апреля 2025, 11:58)
На вскидку из прессованной туалетной бумаги
То есть они разлохмачиваются даже при отклеивании одной полоски от другой.
Сильные понемногу грызут.
Пыльцу понесли такую, желто коричневую. Интересно что это.
n-farmer
Среда, 23 Апреля 2025, 12:35
Цитата(Вадим73 @ Среда, 23 Апреля 2025, 11:42)
Нужен, но непонятно как его сделать. Когда у тебя 150 семей, уже не получается действовать индивидуально, а если 300? 600?
Думаю, нужен некий протокол создания отводков - на маточник, и вот там безрасплодный получается - и взять за правило что-то давать в этот момент. Типа отводок создал, записал, через 12 дней что-то дал. И хотя все равно будет разнобой, но хотя бы как-то можно структурировать деятельность.
Вадим73
Среда, 23 Апреля 2025, 12:50
Я так вижу: на точке появляются маточники, забираем всю печатку на отводки, семьи лечим, через 3 недели те отводки, что без засева разгоняем, те, что с засевом лечим. В хвостах останется лëтная пчела и 2-3 рамки с засевом и открытым расплодом, старая матка. Насколько я помню своë созерцательное пчеловодство, первые рои летят следом за пухом с одуванчика, следовательно, к этому времени семьи должны быть поделены. Вносите коррективы
n-farmer
Среда, 23 Апреля 2025, 13:58
Забрать всю печатку нереально. Особенно на большом количестве семей. Это тогда нужен метод Исидора, с изоляторами - вот там да, так и надо.
Вадим73
Среда, 23 Апреля 2025, 14:13
На дадане можно попробовать вертикальную ганеманку, чтобы через 9 дней вся печатка была в одной половине улья
Вадим73
Среда, 23 Апреля 2025, 14:59
Прививаетесь, в семьи ставите вертикальную решëтку. Через 9 дней половину с печаткой забираете на отдельное дно и даëте маточник, прививаетесь опять, в семью ставите вощину (5-6 рамок, смотря какие у вас даданы, 10 или 12 рам), ещë через 9 дней приходите, забираете вторую половину из семьи в отводок, матка будет работать на свежеотстроенной суши, даëте маточник, доставляете вощины до полного, лечите. Имеем: полностью обновлëнное гнездо, 2 отводка, в каждой единице безрасплодный (без печатного расплода) период.
Это теория. Желающие могут проверить.
Тапками кидаться тоже можно
Naturalist
Среда, 23 Апреля 2025, 15:34
Цитата(Вадим73 @ Среда, 23 Апреля 2025, 14:59)
Тапками кидаться тоже можно
Все проще. Всю печатку со старой маткой- в другой корпус, наверх, леток - в противоположную сторону. Или в отдельный улей, в зависимости от задачи: заменить матку или оставить. В нижний корпус, где открытый расплод,- маточник или пусть свищевую выводят. Часть семьи с маткой, лишившись фуражиров, сбрасывает яйцекладку на время, что работает против клеща. Часть семьи без матки, пока выводит новую, тоже имеет период без открытого расплода.
И все делается за один подход к улью
Есть способ, в разных вариациях, без поиска матки, но это больше для рутов.
Вадим73
Среда, 23 Апреля 2025, 15:38
Naturalist, n-farmer одним из условий назвал невозможность забрать всю печатку. Свищевые матки не рассматриваются
Naturalist
Среда, 23 Апреля 2025, 16:05
Цитата(Вадим73 @ Среда, 23 Апреля 2025, 15:38)
n-farmer одним из условий назвал невозможность забрать всю печатку
Расширяем вторым корпусом наверх, через две недели кладем ганеманку, через неделю в одном корпусе матка и открытый расплод, в другом - печатный. Делай что хош. Промышленный подход- минимум телодвижений.

А насчет свищевок- зря, исключительно хорошие матки получаются. И селекция, и генетическое разнообразие.
n-farmer
Среда, 23 Апреля 2025, 16:17
Цитата(Вадим73 @ Среда, 23 Апреля 2025, 15:38)
невозможность забрать всю печатку.
1) эти вещи - отводок корпусом - отлично подходят для рута. Для дадана по-моему не очень, потому что начинаются танцы с 7 рамок внизу + заставная 6 рамок наверху + заставная.
2) так же для рута есть классная тема "подвалы" разработанная и много лет применяемая Максимом с северо-западного канала в тлгрм. Даёт полное обновление гнезда, пергу и так далее.
3) для дадана, тогда уж, нужен метод Исидора с изоляторами. А я их боюсь и никогда не пробовал. Но!! Людям с небольшими пасеками, которые скажем приезжают за матками т.д., я уже несколько лет советую: почитайте Исидора и сделайте как он пишет.
И вот внутри его метода, действительно, можно легко убрать всю печатку
4) разделительную решетку вертикально я не представляю как реализовать, имея миллион ульев разных типов. Так то, по идее, это некий аналог изолятора, да, мысль интересная.
n-farmer
Среда, 23 Апреля 2025, 16:19
Кстати для дадана я пытался применять псевдорутовскую технологию, изолируя матку в магазине. Потом этот магазин - готовый отводок. Но тоже не пошло, сила получалась не та + строили по низам рамок всякие наросты. Но опять же, на небольшой пасеке можно попробовать.
Вадим73
Среда, 23 Апреля 2025, 16:29
Воот! Если вы планируете расширяться и становиться промышленным пчеловодом, может, пора переходить на рут? А даданы оставить на пакетное направление.
Изоляторы, наверное, хороши для небольших пасек. Если несколько сотен семей, наверное, тяжко с ними будет работать.
Можно попробовать всë как в сообщении 58865, только без вертикальной решëтки. Тупо половину улья с максимумом печатки забрать в отводок и доставить вощины, главное, матку не утащить. Через 9 дней вторую половину в другой отводок. Решëтка позволяет контролировать местонахождение матки
n-farmer
Среда, 23 Апреля 2025, 16:48
Цитата(Вадим73 @ Среда, 23 Апреля 2025, 16:29)
переходить на рут? А даданы оставить на пакетное направление
Взаимоисключающие параграфы, к сожалению.
Кроме того, если у меня на дадане постоянно корма не хватает, то на руте
Shadow
Среда, 23 Апреля 2025, 17:47
Цитата(А.В. @ Среда, 23 Апреля 2025, 11:53)
для этого метода, "полоски ЩК", подходит только "пивной картон",
Пивной картон, вот я посмотрел, есть разной плотности. Какая подходит?
А.В.
Среда, 23 Апреля 2025, 17:52
... Завтра отдыхаем от жары, после завтра ждём зиму.
Интересно насколько пчёлам хватит того, что они собрали.
Вадим73
Среда, 23 Апреля 2025, 17:56
n-farmer, попробуйте пяток рутов пустить в зиму. Пчëлы умеют удивлять.
У многих коллег в рутах зимуют, почему у вас не смогут? Пока не попробуете не узнаете. У меня на рамке 185 мм в одном корпусе на 8 рамках 2 отводка зимовали, сейчас корпуса 11 рамок битком, по 8 рамок расплода и через решëтку такой же корпус в качестве магазина стоит, частично залитый. А вы переживаете, что 10 рам на 230 не хватит.
Исидор-49
Среда, 23 Апреля 2025, 19:26
Цитата(n-farmer @ Среда, 23 Апреля 2025, 13:58)
Это тогда нужен метод Исидора, с изоляторами - вот там да, так и надо.
n-farmer 
Сегодня интересно читать тему... С изолятором избавиться от клеща просто, но поскольку мы все весной делаем отводки, можно к этому приёму добавить ликвидацию клеща. Итак... Поднимает расплод во второй корпус за ганеман для будущего отводка. Через 9 дней снимаем второй корпус на своё дно и травим эти 4-5 рамок. Едем за матками и по возвращении подсаживаем маток. Дней через 7-8, т.е. перед заходом остатков клеща в ячейки, травим повторно. После таких обработок подсиливается и, несмотря на наличие клеща в подставляемых при подсиливании рамках, отводок без проблем живёт и развивается до окончания ГВ. В зимовалой семье клеща тоже остаётся немного, потому как почти весь печатный расплод уходит весной в первую и вторую партии отводков.
Исидор-49
Среда, 23 Апреля 2025, 19:32
Цитата(Вадим73 @ Среда, 23 Апреля 2025, 12:50)
Я так вижу: на точке появляются маточники, забираем всю печатку на отводки,
Вадим73 С теоретической точки зрения рабочий вариант, но как контролировать пасеку на маточники. Так можно роёв дождаться, тем более, что девки иногда могут делать ноги при готовом к запечатке маточнике.
Вадим73
Среда, 23 Апреля 2025, 20:14
Исидор, я имел ввиду искуственные маточники. Прошу прощения у сообщества, если недостаточно ясно излагаю свои мысли.
А.В.
Среда, 23 Апреля 2025, 20:37
Цитата(Shadow @ Среда, 23 Апреля 2025, 18:47)
... не знаю.
Суть в том, что пчёлы должны разорвать картон в пух, на волокна.
Т.е суть метода в том, что пчёлы удаляют всё чужеродное из улья.
Поэтому разорвав картон в "пух" и вытаскивая его из улья, в таком виде,.
пчёлы касаются телом волокон на которые разорван картон,
таким образом ЩК попадает на тело клеща, присосавшегося не только к этой пчеле,
но и другим пчёлам, которые попадутся на пути "этих волокон".
Обычный картон пчёлы разгрызают на куски, и удаляют целыми (большими) кусками.
Атанас
Среда, 23 Апреля 2025, 20:39
Цитата(Naturalist @ Среда, 23 Апреля 2025, 15:34)
В нижний корпус, где открытый расплод,- маточник или пусть свищевую выводят. Часть семьи с маткой, лишившись фуражиров, сбрасывает яйцекладку на время, что работает против клеща. Часть семьи без матки, пока выводит новую, тоже имеет период без открытого расплода.
И все делается за один подход к улью
И если матка внизу не облетелась?
Спасибо, но мы пойдём другим путём.
Вадим73 А с учётом климата? 9мая 2024г помните?
А.В.
Среда, 23 Апреля 2025, 20:41
... кстати очень важно, где должен располагаться картон.
По краям рамок с расплодом. Через одну в шахматном порядке сзади - спереди.
Исидор-49
Среда, 23 Апреля 2025, 21:21
Цитата(Shadow @ Среда, 23 Апреля 2025, 17:47)
Shadow в С/З чате Пасечник давал такой... Картон для полосок должен быть пивной с плотностью с650-700 г/кВ.м., толщина 1,5-2мм
Исидор-49
Среда, 23 Апреля 2025, 21:22
Повтор. Сайт глючит...
Shadow
Среда, 23 Апреля 2025, 21:57
Исидор-49 , спасибо.
Naturalist
Четверг, 24 Апреля 2025, 9:08
Цитата(Вадим73 @ Среда, 23 Апреля 2025, 17:56)
попробуйте пяток рутов пустить в зиму. Пчëлы умеют удивлять.
У многих коллег в рутах зимуют, почему у вас не смогут?
Хотел подобный совет дать, да думаю, человек пусть пройдет свой путь сам. Зимовка в руте прекрасна, работать с ним легче. Самое то для промышленника, да и не только. В этом году из зимовки вышли 100%, пчела местная, одна обработка щавелькой
Naturalist
Четверг, 24 Апреля 2025, 9:16
Цитата(Атанас @ Среда, 23 Апреля 2025, 20:39)
И если матка внизу не облетелась?
А если не облетелась, то соединю со старой и позже дам плодную. Следующий вопрос будет- а если плодную не примут?

На самом деле, облет свищевых маток, если она выводилась в достаточно сильной семье, стремится к 100%. Это мой личный опыт, Михалыч

Свищевая матка, выращена подобным образом, проходит отбор пчелами, они действительно выбирают лучшую. Но в методе есть один ньюанс. Если семья в предроевом, а ты не заметил, вместо лучшей матки получишь энное количество роев. Тут уже квалификация пчеловода играет роль.
Gardiniero
Четверг, 24 Апреля 2025, 9:32
Из опыта предков как без поиска матки. Между просим, это СР или украинская степная. Вот так вот, палкой по улью.
К этой простой схеме надо присоединить ряд указаний относительно технических подробностей.
Выстукивал Юшков пчелу двумя длинными палками сразу из 8-ми ульев, поставленных по четыре в ряд. Пока одна четверка, стоя на вентиляционных досках-решетках с закрытыми летками и снятыми потолками, и имея сверху по пустому улью, подкуривается 4-я курушками, привязанными к палкам, Юшков выстукивал пчелу из другой такой же четверки, стоявшей рядом и подкуренной раньше. Затем возвращался к первой четверке, а курушки передавались обратно второй. Таким образом сразу в 8-ми ульях пчела двигалась вверх в надставленные пустые и обрызганные внутри сытою ульи, с открытыми втулками и летками. Когда шум пчел указывал, что пчелы уже поднялись вверх, а некоторые из них появились у открытого летка верхнего улья, то стук прекращался, и ульи с выгнанными пчелами относились на их прежние места (откуда взяты ульи для перегона), и там оставлялись с запертыми летками и зарешеченными отдушинами до тех пор, пока пчелы своим поведением не покажут, перешла ли с ними и матка. До этого времени черву их ставили на другие ульи, у которых отдушина была открыта и зарешечена. Тогда теплота от нижней семьи поднималась в верхний улей и согревала черву, а оставшаяся в ней, быть может, матка не подвергалась опасности быть убитой чужими, поднявшимися снизу, пчелами. Если через отдушину было слышно, что перегоны сидят спокойно, следовательно, имеют маток, то отдушина их закрывалась втулкой, и пчелам давали свободу, открывая леток, в противном случае, отыскивали в соответствующем перегнанном улье оставшуюся там матку и возвращали ее беспокоющимся пчелам.
Атанас
Четверг, 24 Апреля 2025, 10:18
Цитата(Naturalist @ Четверг, 24 Апреля 2025, 9:16)
Тут уже квалификация пчеловода играет роль.
Таки да. Вывели. Пропала. Соединил.
Считаем "упущенное за период стояния".
Почесав затылок, Михалыч выводит себе в сборном отводке. Рамку с нужного расплода помечаем.
Заложили. Воспитывают нужное количество маточников.
Пару этим оставляем. 4шт раздаём в облётник из ппс с летками на четыре стороны. В каждом отделении по 2 рамки 145х. Облетелись. Формируем отводочки с использованием магазина.
В июле такие ремонтные матки Ф2 в наличии. Для ремонта Доноров со старыми матками.
В этом апреле эти удивляют, они по силе, на вид, делают Ф1 прошлогодних.
Может потому что пс с Ф1 уже работали на мёд в 2024 сезоне.
Naturalist
Четверг, 24 Апреля 2025, 10:51
Цитата(Атанас @ Четверг, 24 Апреля 2025, 10:18)
Почесав затылок, Михалыч выводит себе в сборном отводке.
Все правильно написал, я такое практикую тоже. Только не свищевые маточники раздаю, а исскуственно выведенные. Как-то практиковал такую схему. Была у меня элитная ИО матка карники. И чтобы она меньше высевалась, делал отводок с этой маткой, а "хвосту" давал "прививочный брусок", верхний брусок рамки с мисочками из набора Никот, с личинками этой же матки.
Я тебе еще раз говорю: риска практически никакого, облет свищевых маток в достаточно сильных семьях очень надежен. И потом, свищевые матки из свищевых маточников, которые ты раздал по облетникам могут быть и неплохи. Когда же пчелы, а не ты, выбирают, какую матку им оставить- она будет лучшей из лучших. Мне не веришь- Кашковского почитай, например. При этом никто не мешает сделать несколько сборных отводков, где выведутся ремонтные матки. Или они станут позже полноценными семьями.
Ангарский
Четверг, 24 Апреля 2025, 12:25
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 24 Апреля 2025, 14:32)
Из опыта предков как без поиска матки. Между просим, это СР или украинская степная. Вот так вот, палкой по улью.
Предкам это можно было делать, когда пасека стояла на отшибе или даже в лесу. А вот сейчас эта
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 24 Апреля 2025, 14:32)
, Юшков выстукивал пчелу из другой такой же четверки, стоявшей рядом и подкуренной раньше.
попробуй проведи в каком нибудь поселке, уууух, весь поселок потом тебя паслками будет выстукивать ...
Beebo
Четверг, 24 Апреля 2025, 14:34
Как у кого привесы? У меня КУ который день в минусе.
Девчонки сидят на прилетке. Только кое кто носит обножку. Вчера пересмотрел гнездо. Яиц полно, личинок полно, расплода на выходе полно, трутня ни одного не заложили, мисочек маточников нет, матка толстая как кабан, свободного места вагон.
Баки.. блин...
Продолжаю наблюдать налет на пустой улей. Уже 8 день без передыха беснуются. На вид уже точно видно что не воровки.
Атанас
Четверг, 24 Апреля 2025, 18:12
Цитата(Naturalist @ Четверг, 24 Апреля 2025, 10:51)
Когда же пчелы, а не ты, выбирают, какую матку им оставить- она будет лучшей из лучших. Мне не веришь- Кашковского почитай, например.
Верю. Но моя практика вышеописанным способом тоже без особых проблем. Когда надо, заряжаю 2 ящика ппс по 4 места. Облетелись. Наблюдение за качеством засева и миролюбием. А дальше заселение.
Таким образом отвлекаю меньшее число пчёл от мс.
У меня парк пс небольшой.
Атанас
Четверг, 24 Апреля 2025, 18:15
Цитата(Beebo @ Четверг, 24 Апреля 2025, 14:34)
Продолжаю наблюдать налет на пустой улей. Уже 8 день без передыха беснуются.
Я бы дал им на обсушку старых рамок от корма.
Вадим73
Четверг, 24 Апреля 2025, 18:32
Ласточки прилетели
Валерий71
Четверг, 24 Апреля 2025, 18:37
Не только ласточки,но и кукушка вчера куковала.
Gardiniero
Четверг, 24 Апреля 2025, 19:19
И майские жуки летали. Правда на юго-западе области.
ДрЮН
Четверг, 24 Апреля 2025, 19:44
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 24 Апреля 2025, 19:19)
Не то слово! Первый раз видел такой лёт жуков: перелетают через мой дом (я на верхнем этаже), летят на уровне окна, здесь поднимаются, летят через крышу, с обратной стороны дома плавно опускаются. За секунду пролетает штук десять только на ширину окна, не говорю за весь дом. Около 20.00, по продолжительности около получаса.
Единственная мысль о таком поведении: с одной стороны дома есть берёзы, и овраг через дом, откуда летели, а с другой стороны дома берёз нет.
ДрЮН
Четверг, 24 Апреля 2025, 19:46
Цитата(Валерий71 @ Четверг, 24 Апреля 2025, 18:37)
Не только ласточки,но и кукушка вчера куковала.
Уже и ласточки кукуют?! Вот жизнь пошла!
ДрЮН
Четверг, 24 Апреля 2025, 19:51
Цитата(Beebo @ Четверг, 24 Апреля 2025, 14:34)
Как у кого привесы? У меня КУ который день в минусе.
Народ скромничает. Сам думаю, а не забарахлил ли КУ?
Привесы падают; вчера был 440 г, сегодня 400. Позавчера 1,5 кг.
ДрЮН
Четверг, 24 Апреля 2025, 19:56
Цитата(Атанас @ Четверг, 24 Апреля 2025, 18:15)
Я бы дал им на обсушку старых рамок от корма.
Уже тяжело старые рамки выковырять: залиты, склеены и прилеплены к потолку. Соседям отнёс блюдце медовых вырезок на пробу.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.