Tveriak
Пятница, 14 Апреля 2017, 20:35
Цитата(Bikanin @ Пятница, 14 Апреля 2017, 16:54)
У меня другая логика: зачем делать лишнюю работу - открывать улей, убирать рамки в подвал, доставать их оттуда, опять открывать улей, если пчела сама
Элементарно.
Крайние рамки с пергой, без пчёл, промерзают зимой. Качество перги снижается.
На этих рамках образуется конденсат, что так же портит пергу и мёд. Рамки могут плесневеть.
чтобы улучшить вентиляцию при зимовке в двух корпусах.
Мне хватает одного корпуса, а потолок сплошной, без вентиляции в потолке. Утеплённый.
Это сохраняет тепло в гнезде, снижает потребление меда в зимовке, но требуются зоны конденсации - "карманы" сбоку гнезда, или высокое дно. У меня есть и то, и то. Но рамки без пчёл клуба приходится убирать.
зачем делать лишнюю работу
Эти затраты труда компенсируются другими преимуществами работы на одном корпусе.
Я в августе убираю крайние рамки,
Собственно, ты тоже выполняешь эту же работу, но чуть раньше. Ещё и пчёл с забираемых рамок приходится трясти. А я забираю пустые.
Хотя, у тебя же 12 рамок, там, наверно, это важно.
Потому и 12, а не 10 и не 8. 2-4 крайние рамки - это "резервный склад" мёда и перги. В двукорпусном 10 рамочном Руте эти функции выполняет второй корпус. Но его слишком много для этих функций, и зимовка на двух корпусах рута в нашем регионе более затруднительна. И с обработкой от клеща сложнее. Короче, пробовал на двух корпусах - всё сложнее.
А 12 рамок Рута вполне достаточный запас мёда и перги для весеннего развития.
Но! Приходится лишние рамки убирать в зимовку.
Вот такой консенсус!