Toppolino
Воскресенье, 08 Апреля 2012, 23:37
Сегодня была на пасеке. Предыдущий раз был ровно месяц назад. Обнаружили погибшую семью, мы решили, что от голода, потому что все рамки легкие, а канди съеден подчистую. Очень жаль, семья на 7 рамок, да и расплод на выходе был. Мы инспектировали их 2 недели назад и канди был съеден на 1/3. Оказалось ошиблись мы в расчетах. Так что, раз в 2-3 недели надо класть по 1кг лечебного канди. Еще я заметила, что когда мы клали канди в марте, то эта семья была очень агрессивна и активно вылезал на леток и даже пыталась нападать (на улице тогда было -10). Остальные были довольно спокойные. Сегодня еще 2 семьи были довольно агрессивные. Возможно заключить, что у них тоже проблемы с кормами?
Кроме того появился кисловатый запах из ульев. Рамки не опоношены при беглом осмотре. Еще я заметила, что есть улей, которые сильно опоношен снаружи, но без посторонних запахов внутри и чистыми рамками. Так что думаю проблема не в поносе. Сыро сейчас везде, так что удивляться не приходится, что вне гнезда холстики немного почернели и покрылись плесенью. Над гнездом все нормально. Думаю через 2-3 недели можно будет уже сделать первый осмотр и возможно пересадить кого-то в новые ульи. А пока закрыла газетой холстик и положила по 1 кг лечебного канди, прикрыла летки до 1 см. Летки всех погибших семей закрыла вовсе. Верхние летки открывать не стала, потому что подозреваю, что у нас через них заливает под обшивку.
Остается у меня еще один вопрос с кормами. Если у них вообще сухо, то 1 кг им на 2 недели хватит, а потом? жидкую подкормку давать, или канди еще дать, или пусть носят сами? Верба уже зацветает, а за ней ива, да и снег уже активно сходит. У меня запасов никаких нет. А если давать, то в каких пропорциях? И нужны ли лекарства? Муж предлагает ехать на следующей неделе, но у нас там будет половодье в разгаре, да и 200 км в один конец на пару часов далековато. У меня сегодня дочь по пояс мокрая вылезла из снега, а на следующей неделе выжимать ее буду

.