Михаил73
Воскресенье, 27 Января 2019, 1:39
Цитата(Серж70 @ Воскресенье, 27 Января 2019, 0:45)
Ну что ж, дерзайте. Мне кажется рои надо ловить не в лесу, а наоборот вблизи крупных пасек, где за роением не успевают уследить. Но роевые пчёлы- это ген роения у них в крови, и в дальнейшем головная боль, а покупная матка к нему: примут ли, а так конечно вариант экономии средств.
Спасибо. Буду пробовать. Вблизи крупных пасек -

- не очень корректно по отношению к хозяину пасеки. Рои, на сколько я вычитал улетают на многие, и даже десятки километров от места роения. Поэтому, думаю, и на меня роев хватит. А рядом с чужой пасекой - я не считаю правильным ставить - пусть там хозяин пасеки свои ловушки ставит или не ставит - как захочет... А моя совесть будет спокойна...
Ген роения в крови каждой пчелы

. В большей или меньшей степени...
Я в лесу ловить не собираюсь... Приглядываюсь к опушкам при заброшенных полях, где разнотравье буйствует...
Дело тут не в экономии средств, хотя и этот момент присутствует, точнее присутствует в том, что не так обидно будет потерять семью, если я по неопытности что-то с ними не то сделаю. Дело в том, что мне ЗАХОТЕЛОСЬ половить рои... А до этого в плане было приобретение пчелопакетов...
А покупная матка - это я буду смотреть по состоянию роя - злые или нет, матка старая или молодая(в смысле как сеит) и т.д. Если что-то не понравится - буду покупной маткой исправлять...
А вдруг мне случайно прилетит добродушный рой карники почти чистопородной (мечтать то оно не вредно!

) Тогда зачем матку покупать - пусть прилетевшая живет!
По крайне мере планы такие... но теория мертва без практики, а я пока только теоретик
Осень все покажет... и следующая весна подтвердит или опровергнет!

Цитата(ДрЮН @ Суббота, 26 Января 2019, 23:13)
Второй момент: Михаил73 хочет, наверное, опылять своими пчёлами, в основном, свой участок, а ведь пчёлы на добычу любят отлететь хоть на пару сотен метров.
А вот это плохо...

Не натыкался такую информацию пока... А как же те тучи пчел, что начинают собирать пролитый мед или сироп поблизости от улья судя по многим видео на ютубе?
Ну "в основном" - это сильно сказано - моего участка явно не хватит, что бы самая малюсенькая пчелосемья прокормилась - летать, и опылять при этом, они везде будут... Но все же хотелось бы, что бы и мой участок ими не был обделен вниманием...