605
Среда, 18 Июля 2018, 14:39
Цитата(Bikanin @ Среда, 18 Июля 2018, 13:56)
Это могло только сдвинуть сроки в этом году. А вот прошлогодний сдвиг сроков мог привести к тому, что у однолетников не все семена успели вызреть, а многолетники не успели восполнить запасы после цветения.
Но ведь до дождей взяток был. И был не плохой.
Цитата(Sartak @ Среда, 18 Июля 2018, 14:02)
Если пчеловод видит, что у него пчелы на прилетке, видимо не исключительный случай.
При нашей влажности и при + 25 жарко.
Жарко пчеловоду, но не пчёлам. И влажность у нас не критичная.
Цитата(А.В. @ Среда, 18 Июля 2018, 14:07)
В "Вашей", это где? На "Кубани?
У нас бывало и за "+ 40ºC", а бывало и в другую сторону за минус 40ºC градусов.
Да и "вентиляторщиц" бывает поболее 50 шт.
В МО. Не было тут за 40. По поводу 50 - у меня точно не было. За всё время моего пчеловождения в МО. И даже близко к этому не было. Если у вас и было, то это скорее исключительный случай, не влияющий на правило, а доказывающий его.
Цитата(коменд @ Среда, 18 Июля 2018, 15:16)
Наверное у меня "неправильные" пчелы... Видел как на прилетке в легкий дождик с перерывами стояли и вентилировали... Жаль не сфотографировал, четко был виден сухой полукруг около летка...
Хотя скорее это связано с моими ульями (Пенопласт от Пеноулика). Жары то точно не было, но что то они все-таки вентилировали..
Это нормально. Только одно дело вентилировать - выпаривать влагу из нектара, как у вас, и совсем другое дело - вентилировать ради снижения температуры из за жары. Это совсем другое дело и выглядит это иначе. Там вся прилётка в вентиляторщицах, ещё чуть чуть и улей взлетит из за их действий.
Цитата(А.В. @ Среда, 18 Июля 2018, 14:07)
У нас бывало и за "+ 40ºC", а бывало и в другую сторону за минус 40ºC градусов.
Не было - Самый сухой день был зафиксирован в московском регионе 26 августа 1938 года – тогда влажность воздуха составила всего 14%. Самый крупный град – 30 миллиметров в диаметре – обрушился в июне 1999 года, а самый сильный порыв ветра отмечен в Тушине 22 июля 2001 года, он составлял 30 метров в секунду, рассказал собеседник агентства.«Самая низкая температура воздуха в Московском регионе – минус 42,2 градуса - была 17 января 1940 года, а самая высокая температура воздуха отмечена всего четыре года назад – 29 июля 2010 года, она составляла 38,2 градуса.
Отклонения от этих данных допускаю, но опять же, в качестве исключения и не сильные.
Опять же, допускаю и более 50 вентиляторов, опять же в том же качестве исключения, не более. И только в случае сильной жары и не удачного расположения улья. В целом же, учитывая нынешние температуры и влажность не могу согласиться с тем, что пчёлам жарко. Комфортная и температура и влажность. Если только ваши пчёлы не стоят на солнце в парнике.