Цитата(ДрЮН @ Вторник, 04 Июня 2019, 21:03)
С теме Оперативный ответ новичкам получил нагоняй от Работника за совет дать контрольную рамку в семью с необлетевшейся (а, может, отсутствующей) маткой. Но не нашел материалов на эту тему.
Не подсадка неплодки на открытый расплод, а именно проверка наличия матки, когда её сёстры уже сеют, а она - нет.
Однако, порылся в своих тетрадках: я делаю это постоянно, и практически никакого вреда, акромя пользы, от этого не получил.
Не подсадка неплодки на открытый расплод, а именно проверка наличия матки, когда её сёстры уже сеют, а она - нет.
Однако, порылся в своих тетрадках: я делаю это постоянно, и практически никакого вреда, акромя пользы, от этого не получил.
ДрЮН
Уже давно не ставлю под сомнение написанное Работник, а у Вас прокатывает, потому что не бывает правил без исключений.
Если подставить открытый расплод в семью с неплодкой, её запросто могут грохнуть. Я даже не подсиливаю закрытым расплодом отводки с плодными матками до появления в них печатки, иначе могут настроить маточников на яйцах молодухи, а её к ногтю. Если "совсем надо", то можно стрясти на сходни пчелу с открытого расплода, но опять с оглядкой, иначе если стряхнуть много, то они в слабом отводке могут "порешить" матку... Как-то так.