Олег сын Владимира
Пятница, 08 Марта 2019, 19:55
Цитата(n-farmer @ Пятница, 08 Марта 2019, 19:25)
Сидят в клубах, канди не трогают.
я сегодня подушки укладывал, ну и заодно проверил как с канди .... 10 февраля раздавал.
так вот из 11 семей которым дал пока у троих уже осталось по 1/3...1/4 части из лепёшек по 1 кг.
остальные семьи не притронулись, определял на ощупь .
Из 4 семей которым 10 числа при общей раздаче не потребовалось канди, одна семья уже просит
Alexmiks
Суббота, 09 Марта 2019, 1:59
Цитата(n-farmer @ Пятница, 08 Марта 2019, 20:25)
Посмотрел пчел. Удивительно, но 3/4 семей по виду даже расплода нет. Сидят в клубах, канди не трогают.
Обычно всё наоборот, с конца февраля начала марта 3/4 семей активны. Может, материнка такая?
Точно такая же ситуация вне зависимости от породы. Наверное, это особенность текущей зимовки
53RUS
Суббота, 09 Марта 2019, 9:45
Цитата(Alexmiks @ Суббота, 09 Марта 2019, 1:59)
Наверное, это особенность текущей зимовки
Всему причина , наверное -поздний октябрьский облет
jagajaga
Суббота, 09 Марта 2019, 12:23
У кого-нить сегодня летали? На солнышке тепло, ветер правда холодный. Мои сидят и носа не высовывают.
Светлана 1970
Суббота, 09 Марта 2019, 13:31
Сегодня летают.
n-farmer
Суббота, 09 Марта 2019, 13:32
Раскопал все летки, в одной стали летать, но плохо, ветер, снег по крышу, в общем лучше б не летали по-моему.
Петр107
Суббота, 09 Марта 2019, 14:31
Полетали 3 из 7, причём проблемные летали сильно, а сильные семьи никто даже не пытался вылететь...
А.В.
Суббота, 09 Марта 2019, 15:05
Цитата(Светлана 1970 @ Суббота, 09 Марта 2019, 14:31)
Дело не в том, что вылетают из улья
а в том сколько из вылетевших вернётся.
Порывы ветра очень сильные, сбивают пчелу на снег и не дают ей подняться
ДрЮН
Суббота, 09 Марта 2019, 15:48
Цитата(ДрЮН @ Суббота, 02 Февраля 2019, 18:51)
Цитата(Атанас @ Среда, 30 Января 2019, 21:58)
ДРЮН показывал как его пс зимуют на постаментах. У их однозначно корм тю-тю.
Под снегом меньше аппетит.
*
Атанас, если бы бы у меня с осени не было бы кормом тю-тю, то было бы легче зимовать!
Однако, в "хороших" семьях с октября клуб поднялся на 5-10 см. Где корпус (215), где половина-треть верхнего корпуса пока без пчёл.
Атанас, зимовка как бы к концу.
Два фото, одно от ноября, второе сегодняшнее. Найдите 12 отличий:
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Атанас
Суббота, 09 Марта 2019, 19:20
Цитата(ДрЮН @ Суббота, 09 Марта 2019, 15:48)
Атанас, зимовка как бы к концу.
Два фото, одно от ноября, второе сегодняшнее. Найдите 12 отличий:
Отличия?

Греются на солнце?
Вижу, средний ящик, справа стенка - разваливается!
Рейки, в толщину досок, надо гвоздиками..... хлоп-хлоп!
Удивил. Но всё одно не приму на вооружение!
Я не садист да и обогреватели моим не нужны!
Ruslan888
Суббота, 09 Марта 2019, 20:36
Был сегодня на Коломенской пасеке, из 30 семей 5-6 активно облетывались, каждая 4я-5я пчела не смогла вернуться и погибла " смертью храбрых", остальные посидев на снегу или крыше возвратились домой.В радиусе 3х метров от улья хорошо отметились.Почти все холстики под подушкой теплые, гонят расплод
Атанас
Суббота, 09 Марта 2019, 21:04
Хочется как на юГах, но реалии Московии...
В прошлом году, в это время ночи -6-8, да и днём -2-3. Поэтому, рано возбудились.
А.В.
Суббота, 09 Марта 2019, 21:44
Цитата(Атанас @ Суббота, 09 Марта 2019, 22:04)
В прошлом году, в это время
... в прошлом и позапрошлом году пчёлы облетелись 8 и 9 марта.
Сегодня весь день припекало солнце, но очень сильный, холодный ветер свёл все его усилия на "нет".
К вечеру ветер успокоился, температура около нуля (в минус), ясно, полный штиль.
Вот такая "Ирония Судьбы"
ДрЮН
Суббота, 09 Марта 2019, 21:58
Цитата(Атанас @ Суббота, 09 Марта 2019, 19:20)
Ящик, дело наживное. (Кстати, нет там никаких щелей)
Надо зрить в корень: пчёлы за три с половиной месяца с места не сошли!
Атанас
Суббота, 09 Марта 2019, 22:10
Ирония впереди.
Вот смотрю Гис..., в четверг рисует в ночи -12-14. Да и днём тоже с минусами на неделе.
Цитата(ДрЮН @ Суббота, 09 Марта 2019, 21:58)
Надо зрить в корень: пчёлы за три с половиной месяца с места не сошли!
Здорово что постились. У вас все 10 "памятники", или эта пс экспериментальная?
ДрЮН
Суббота, 09 Марта 2019, 22:20
Цитата(Ruslan888 @ Суббота, 09 Марта 2019, 20:36)
из 30 семей 5-6 активно облетывались,
У меня сегодня одна только семейка, середнячок, сделала активный облёт, это где-то из 15-ти. К 12 часам разогрело и ветер поутих, но всё-равно, сдувал пчёл, по другим ульям расселись (фото).
Но ушёл с пасеки полпервого, что было дальше, не знаю.
Однако, есть ещё 3-4 слабачка, которые сделали частичный облёт ещё в конце февраля - начале марта.
Цитата(Атанас @ Суббота, 09 Марта 2019, 22:10)
У вас все 10 "памятники", или
Эта самая оно, около половины также ещё до потолка не поднялись (а, может, кому подставил ещё сверху корпус, это надо по тетрадке посчитать). Есть пара явных заморышей и несколько слабых, по 4 улочки, но сидят плотно, и это радует.
Открыть в новом окне
Олег сын Владимира
Суббота, 09 Марта 2019, 22:24
ДрЮН а чехлы не пора ли снимать ?
или срок не подошёл ?
А.В.
Воскресенье, 10 Марта 2019, 8:16
Цитата(Атанас @ Суббота, 09 Марта 2019, 23:10)
Вот смотрю Гис..., в четверг рисует в ночи -12-14.
... до четверга далеко, а пока смотрим "фото".
Это не "Гисметео" и в то, что прогноз сбудется, как-то, с большим трудом вериться.
... лучшие прогнозы на сегодняшний день будут вечером, после шести.
Посмотрим, что реально "напрогнозируют".
ДрЮН
Воскресенье, 10 Марта 2019, 8:29
Цитата(Олег сын Владимира @ Суббота, 09 Марта 2019, 22:24)
а чехлы не пора ли снимать ?
Олег сын Владимира, во всех книжках рекомендуют улья после начала засева утеплять. Но меня не это удерживаетет их снимать, а то, что лень ульи после облёта мыть.
Атанас
Воскресенье, 10 Марта 2019, 9:46
Цитата(А.В. @ Воскресенье, 10 Марта 2019, 8:16)
... лучшие прогнозы на сегодняшний день будут вечером,
А.В. Интересный подход! Что случилось вчера!
Вот в 09.30, в моих местах, буран настоящий, показал "мать Кузьмы" при +2+3.
Олег, я бы не стал сымать чехлы, а напротив добавил бы ещё одёжки. Например с заменой дна, до привыкания к нижнему летку, нижний леток и всю площадь дна перекрыл бы фольгоизолоном, а поверх него пэ застелил.
В общем, НОУ ХАУ, пв с Дона, А.Петровича. Моим, всё одно, нижним летком, с весны, почти не пользуются.
Надо пробовать!
А.В.
Воскресенье, 10 Марта 2019, 10:09
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 10 Марта 2019, 10:46)
... что случилось? Обычный мартовский день. Солнце светит, ветер дует.
Из слабых семей (относительно слабых) пчёлки вылетали, но, я так думаю, мало кто из них вернулся.
Сегодня тоже обычный мартовский день: солнце "не светит", но ветер дует.
Вместо солнышка с утра снег, сейчас дождь.
Атанас
Воскресенье, 10 Марта 2019, 12:31
Цитата(А.В. @ Воскресенье, 10 Марта 2019, 10:09)
... что случилось? Обычный мартовский день.
Я хотел сказать о прогнозе - на вчера, сегодня. А вчерась, по сравнению с прошлым годом, теплее, но ветер.
Вылетели те что всю зиму "пахали", поэтому их песенка.....
!!! 12.20 - проясняется. Неужели до +9 нагреет? Гис.... +3 рисует.
Всех, кого вольно или невольно обидел - Простите! И я всех прощаю! С Масленицей!
Исидор
Воскресенье, 10 Марта 2019, 12:36
Земляки, день сегодня необыкновенный: постите кого обидел вольно или невольно, со соей стороны я всех прощаю.
Открыть в новом окне
borodakrest
Воскресенье, 10 Марта 2019, 13:45
Цитата(А.В. @ Суббота, 09 Марта 2019, 21:44)
. в прошлом и позапрошлом году пчёлы облетелись 8 и 9 марта.
в прошлом году облёт был в апреле.Или у вас в московии настолько теплее?)
Nikon
Воскресенье, 10 Марта 2019, 14:01
Цитата(ДрЮН @ Воскресенье, 10 Марта 2019, 9:29)
лень ульи после облёта мыть.
Дождик помоет
А.В.
Воскресенье, 10 Марта 2019, 14:41
Цитата(borodakrest @ Воскресенье, 10 Марта 2019, 14:45)
у вас в московии настолько теплее?)
С двадцатых чисел февраля солнце начинает припекать.
В марте, даже в морозную погоду температура в улье сильно повышается.
Поэтому достаточно пару часов солнечной, безветренной погоды (даже морозной), чтобы пчёлы облетелись.
В прошлом году у меня облетелись 8-9 марта, а потом сидели безвылазно до апреля.
В нынешнем году 16 февраля, что-то было, что не знаю, но вечером обнаружил вокруг трёх ульев "следы облёта", хорошие такие следы.
Олег сын Владимира
Воскресенье, 10 Марта 2019, 16:07
ДрЮН Цитата(Атанас @ Воскресенье, 10 Марта 2019, 9:46)
я бы не стал сымать чехлы, а напротив добавил бы ещё одёжки.
по фото чехлы в виде колокола, верх герметичный

вент. отверстий не видно....
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 10 Марта 2019, 9:46)
нижний леток и всю площадь дна перекрыл бы фольгоизолоном, а поверх него пэ застелил.
...а в чём прикол ?
Цитата(ДрЮН @ Воскресенье, 10 Марта 2019, 8:29)
во всех книжках рекомендуют улья после начала засева утеплять.
пробовал как в книжках, потом по другому попробовал и в итоге : как в книжках пишут мне не пондравилось

(ошибка умышленная)
Цитата(ДрЮН @ Воскресенье, 10 Марта 2019, 8:29)
а то, что лень ульи после облёта мыть.
у меня после облёта крышки ульев все уделанные ......... и обёрнуты у меня поскромнее вашего,...да и сейчас солнышко весеннее хорошо улики подсушивает после слякотной зимы.
Атанас
Воскресенье, 10 Марта 2019, 19:11
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 10 Марта 2019, 16:07)
Замена дна, сокращаю нижний леток, оставляю проход для пару пчёлок.
Так я делал всегда.
Хочу ныне попробовать - полностью закрыть нижний, всё дно отсечь фольгоизолоном и поверх пэ. Пока прохлада, всё равно летают чз верх. Температуру в гнезде легче тянуть. Хуже в Д12 от сего не будет.
Серж70
Воскресенье, 10 Марта 2019, 19:35
Сегодня навестил пчёлок. Сидят в клубе, но клуб более рыхлый стал и активность появилась, 2 шт. вылетело когда холстик поднял, одну из них удалось обратно загнать

. Поднялись к верху, но до задней стенки не дошли, в центре улья расположились и канди данное 2 февраля не тронули. Под холстиком на рамках +13С, а значит расплода нет. Зимуем дальще.
Привёз домой подмор посвежей, а часа через 2 дочка кричит: "на кухне кто-то ползает", гляжу пчела! Отогрелась и ожила! Я в шоке. Пчёлы, что могут, как мухи в анабиоз впадать

? В начале зимовки пару пчёл вылетевших из летка погрел в руках и они обратно в леток ушли, но чтоб из подмора.
Олег сын Владимира
Воскресенье, 10 Марта 2019, 19:41
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 10 Марта 2019, 19:11)
Хочу ныне попробовать - полностью закрыть нижний,
у меня нижний леток как закрылся ещё осенью, так и будет закрыт ещё долго...... пока силу семья не набёрёт и охрану у летка не выставит. Для работы среднего, круглого на 32 мм летка семье "за глаза" и охрана у такого летка круглосуточная.
дно отсечь фольгоизолоном и поверх пэ.
попробуешь, расскажешь

, впечатлениями поделишься
я бы тогда уже на дно лист ЭППС, но меньше 20 мм его я не видел
фольгоизолон имеет свойство реагировать на точку росы, поэтому я его кладу на рамки поверх войлочного листа. тогда получается класс
n-farmer
Воскресенье, 10 Марта 2019, 19:56
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 10 Марта 2019, 19:41)
так и будет закрыт ещё долго...... пока силу семья не набёрёт и охрану у летка не выставит
Что у вас там происходит?

пчелы-людоеды с Африки прилетели???
Атанас
Воскресенье, 10 Марта 2019, 20:27
Цитата(Серж70 @ Воскресенье, 10 Марта 2019, 19:35)
Привёз домой подмор посвежей, а часа через 2 дочка кричит: "на кухне кто-то ползает", гляжу пчела! Отогрелась и ожила! Я в шоке. Пчёлы, что могут, как мухи в анабиоз впадать ? В начале зимовки пару пчёл вылетевших из летка погрел в руках и они обратно в леток ушли, но чтоб из подмора.
Бывало тоже собирал ползающих и в улей.
Осенью, когда смотрю по холодку, взлетают, садятся мне на куртку, собираю тормознутых и в улей. Другие, кого не увидел, так и застывают на куртке. Снимаю затем куртку в доме. Глядь несколько полетели. Отогрелись.
А.В.

Твои прогнозники Гут!
Сегодня тепло было. Не было возможности лицезреть что и как. Буду ждать окна, посмотреть и кому мож"поддержку" оказать.
duremar
Воскресенье, 10 Марта 2019, 21:05
полностью закрыть нижний, всё дно отсечь фольгоизолоном и поверх пэ. Пока прохлада, всё равно летают чз верх. Температуру в гнезде легче тянуть.
Столько танцев с бубном

...У вас же суперсильные семьи в даданах, да еще сжатие по Блинову. Так ли это им необходимо?
ДрЮН
Воскресенье, 10 Марта 2019, 21:36
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 10 Марта 2019, 16:07)
по фото чехлы в виде колокола, верх герметичный JC_thinking.gif вент. отверстий не видно....
Да,
Олег сын Владимира, как бы верх герметичный, только если через щели. сам их плохо вижу, хорошо, хоть
Атанас помогает.
Герметизировать низ при глухом верхе не вижу смысла, но всё-таки, при расплоде прикрываю нижний проём под сеткой, а если зимую на сетке, то ставлю под неё дырявую плёнку.
Чтобы понять, как лучше, надо целую научную работу проводить с группами ульев, но где её брать?
borodakrest
Воскресенье, 10 Марта 2019, 21:52
Цитата(А.В. @ Воскресенье, 10 Марта 2019, 14:41)
С двадцатых чисел февраля солнце начинает припекать.
В марте, даже в морозную погоду температура в улье сильно повышается.
Поэтому достаточно пару часов солнечной, безветренной погоды (даже морозной), чтобы пчёлы облетелись.
В прошлом году у меня облетелись 8-9 марта, а потом сидели безвылазно до апреля.
В нынешнем году 16 февраля, что-то было, что не знаю, но вечером обнаружил вокруг трёх ульев "следы облёта", хорошие такие следы.
не хочу спорить, но то, что вы описываете, полноценным облётом назвать трудно.
Вылетают в такую погоду проблемные и слабые семьи.Не от хорошей жизни.
Атанас
Воскресенье, 10 Марта 2019, 22:02
Цитата(duremar @ Воскресенье, 10 Марта 2019, 21:05)
Столько танцев с бубном ...У вас же суперсильные семьи в даданах, да еще сжатие по Блинову. Так ли это им необходимо?

А Х.З? Вот пока думаю, мячтаю.

Сколько работ?! Да на чистое дно одеть плёнки, сек дело!
Может пока ограничусь нижним летком.
Цитата(ДрЮН @ Воскресенье, 10 Марта 2019, 21:36)
сам их плохо вижу, хорошо, хоть Атанас помогает.
Герметизировать низ при глухом верхе не вижу смысла,
Мелочь, а приятно. Перекрыть плёнкой верх гнезда, утеплить подушкой, низ дна тоже им открытый....
Легче им молодняк растить, + места в 12Д за заставной - кухня с холодильником.

Цитата(borodakrest @ Воскресенье, 10 Марта 2019, 21:52)
Вылетают в такую погоду проблемные и слабые семьи.Не от хорошей жизни.
Или кому не вмоготу или близок финиш. ПВ под холст полез и вот несколько отважных полетели.
коп
Воскресенье, 10 Марта 2019, 23:37
duremar А собственно в чем вопрос, хочет человек что необычное попробовать, дно утеплить, фольгоизол постелить, ну так это его дело, пусть делает, если будет что путное, кому то пригодится, снимет видео, народ посмотрит, кстати Олег Владимирович как то предлагал, снимать види о и присылать ему, но как то эта инициатива пока не нашла отклика, от меня была к нему просьба дать телефон что бы перекинуть видио, но он как то не отреагировал, ну может и откликнется. Что касаемо меня был сегодня на пасеке, зимовка не плохо, суперсильные семьи, вы верно имели ввиду, те которые на 10 - 12 рамках дадана, на сегодня имеют по две рамки печатного, подмора мало, насчет сжатия по Блинову, сам в недоумении с какой стороны их сжимать, чи слева, чи справа, и на какой хрен, теперь по поводу бубна, бубна нет, как нет ни пенопласта, ни фольгоизола, ни теплых заставных, ни пленки, есть хостики подушка со стружкой, правда семьи, которыи вас интересуют есть , с удовольствием сниму видео и пришлю вам на телефон, а может и О.В. поможет выложить, хочется и от вас что то посмотреть, здесь же не все дадановцы, сегодня прощеное воскресенье, извините если что не так, удачи
_Александр
Понедельник, 11 Марта 2019, 8:16
duremar
Суперсильным семьям Блинов зачем? Или это сарказм?
коп
Понедельник, 11 Марта 2019, 10:12
_Александр Не зачем, просто Атанас на словах говорит, что держать нужно сильные семьи, что бы не было проблем с зимовкой и развитием, и что семьи у него минимум на 10 рамках. но весной он их почемуто начинает ужимать, как это делать в 12 рамочном дадане, где семья сейчас на 12 рамках я не знаю, видио он предоставить не может, вот Дуремар и интересуется на хрена, О.В. предлагал. если о чем пишешь не стесняйся покажи, но не судьба, у дуремара рут, и тема , что лучше по весне дискутируется, вот он и задал. простой незамысловатый вопрос, с сарказмом ну если немного.
sesk
Понедельник, 11 Марта 2019, 10:40
Цитата(коп @ Воскресенье, 10 Марта 2019, 23:37)
кстати Олег Владимирович как то предлагал, снимать види о и присылать ему,
Вы сами и размещайте на youtube. Посмотреть может кто угодно и когда угодно. Может быть еще миллионы просмотров наберете.
Атанас
Понедельник, 11 Марта 2019, 11:12
Цитата(коп @ Понедельник, 11 Марта 2019, 10:12)
просто Атанас на словах говорит, что держать нужно сильные семьи, что бы не было проблем с зимовкой и развитием, и что семьи у него минимум на 10 рамках. но весной он их почемуто начинает ужимать, как это делать в 12 рамочном дадане, где семья сейчас на 12 рамках я не знаю, видио он предоставить не может, вот Дуремар и интересуется на хрена, О.В. предлагал. если о чем пишешь не стесняйся покажи,
Пластинку бы вам сменить?
Атанаса, фотки пс с зимы - прошлой весной, по просьбе Старателя, были тута выставлены. Можете посмотреть! Не на 12ти канэчно, как у КОП, но тоже ничего. От 8 до 10Д, но я вижу нынче и поболе у некоторых, отошедших. Такого в прошлом году не наблюдал. Дай Бог этот год шоб не упасть!
Ваших не наблюдалось фоток? ЖдёмС! Не стесняйтесь!
Есчё ...... чего ради "ковыряться в чужом белье"? Заметьте я не подначиваю никого.
Сокращал и буду, поэтому Д12 мне в самый раз. Привычка Девок ужимать с молодости, понимаете ли!
_Александр
Понедельник, 11 Марта 2019, 11:26
коп Мне интересно про сильные дб12. Уже имеется. Рассказывайте) да и видео готов принять.
Благодарю
Barmaglot74
Понедельник, 11 Марта 2019, 11:28
Вчера добрался до пасеки... Все сидят спокойно в клубах, но клубы наверх поднялись. в середине февраля раздавал канди - такое впечатление, что были даже активнее. По канди - в большинстве семей его чуть тронули, и отошли. Сейчас на канди не сидят почти нигде.
В 2 семьях понос, но живы пока. Одна - маленький поздний роек, который не успел объединить осенью. Ушли в зиму на 3 рамках всего, не надеялся, что выживут. А вот вторая - вполне себе средняя семейка, уходили в зиму на 8 рамках, сейчас 6, но следов испражненеий много...
Раскопал и почистил всем летки. Единичные пчелы вылетали и застывали на ветру :-(
Атанас
Понедельник, 11 Марта 2019, 11:43
Цитата(коп @ Воскресенье, 10 Марта 2019, 23:37)
насчет сжатия по Блинову, сам в недоумении с какой стороны их сжимать, чи слева, чи справа, и на какой хрен, теперь по поводу бубна, бубна нет, как нет ни пенопласта, ни фольгоизола, ни теплых заставных, ни пленки, есть хостики подушка со стружкой
Так зайдите в прошлогоднюю свою "бухгалтерию" и перечитайте. Спор шёл про сокращение весною холодною.
Пенопластовая крыша. Повторюсь, у многих тикёт с ульёв зимою с ульёв, наклоняют улья, как "пизанские башни".... Принял на вооружение заставные и сей девайс. Теперь нет проблем с сыростью.
Нет у меня стружковых подушек и не будет, но это не значит что стружка - тьфу на неё, это плохо!
Ростовчанин предложил свой вариант утепления дна, применяемый у себя не раз - фольгоизолон+плёнка. Сложно - не делаем! Отдыхаем, релаксируем....
лодва
Понедельник, 11 Марта 2019, 12:34
Сокращать не сокращать , утеплять не утеплять . Я не пойму , а в чём проблема . Вот она Весна , берите и пробуйте , потом ещё и спасибо скажете . Нижний леток закройте .
ДрЮН
Понедельник, 11 Марта 2019, 15:04
Цитата(_Александр @ Понедельник, 11 Марта 2019, 11:26)
Мне интересно про сильные дб12. Уже имеется. Рассказывайте
Нельзя сейчас бодаться, у кого толще, т. е. больше рамок с пчелой. В одном улье пчёлы ещё "спят", в другом просыпаются, а третьем, может уже молодая вышла.
Пчёлы, переходя в активное состояние, разрыхляются в 2-3 раза, а на солнце все углы подчищают.
Вот, пчёлы активны (от 14 февраля):
Открыть в новом окне
Сравните с более сильной семьёй, что я выложил выше.
коп
Понедельник, 11 Марта 2019, 16:03
Атанас Вот и я про то, что пластинка то , это прошлый век, пора бы уже по новому успехи то показать, пару фоток на которых ничего не видно как то видел, но человек тебе предьявил, то бишь усомнился в твоих успехах, а ты как всегда в кусты, не мне ему нужно показать, ну не можешь снять тогда не пиши, мне то не нужно обьяснять, мне то неинтересно, ты что то применил у тебя не текет, у нас и так не текет, и потом мы же не видим, О.В. предложил снимать видио для нашей ветки, вот он снимает все видно, как что, холодная зимовка, вроде ничего не тикет,наглядно, нет вопросов, ты же предлагаешь что то новое, и все начинается словоблудие, никто ж не против, а потом ежели десяток ульев, то и беды никакой,а ежели 70, прикинь сколько труда понапрасну, тут не до релакса, ну потом сделал покажи , результат, как работает, как семья зимует, сказать можно что угодно, так что ничего нового, и заметь про твои семьи не я тебя спросил.
_Александр Если интересно пришли в личку телефон, сниму и скину, собственно так и делаю. кстати фотографии могу скинуть сейчас.
ДрЮН Бодаться и меряться никто не собирается, прекрасная семья наглядно, просто человеку задали вопрос конкретно, в результате все в кучу заболтал, и все ничего нового, как всегда.
Работник
Понедельник, 11 Марта 2019, 16:11
всем привет
както видел кино в инете.Пчеловод весной просто приподнимает ( наклоняет корпус на леток и выдёргивает картонку с плёнкой на который падало всё.
таким образом поступая,он считает , что ему ПОКА НЕ надо менять донья.
По поводу утепления дна.Это все проходили.Но после того как был приведёт пример на форуме эту тему оставили.
Рыбалка, у мужика на ящике лежит пенопласт.
Его спрашивают,::" а ты чего на ящик пенопласт положил"?Он отвечет:"А вы что, не знаете , что пенопласт греет.С ним теплее." Так на нём СИДЕТЬ НАДО.
Дно улья , независимо от толщины промораживается.
коп
Понедельник, 11 Марта 2019, 16:12
лодва А зачем его закрывать нижний то , что они весь мусор через верхний таскали, прикрыть да, вопрос опять в количестве семей и времени. порой пока донья почистишь, подходишь к 150 а там уже давно все чисто и сухо, сильная семья ждать не будет, а времени, погоды, порой нехватает, просто вы когда о чем то пишете , то соизмеряйте количество семей, учитывайте время и трудозатраты.
коп
Понедельник, 11 Марта 2019, 16:27
Работник Вот именно что проходили, ну хочется пусть пробует, пример классный, вот по этому на зимней рыбалке фольгоизол кладу во внутрь рыболовного костюма. то бишь под задницу, и сидеть действительно тепло, проверено, у нас многие так делают, могу видик снять кому непонятно куда класть фольгоизол.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.