Цитата(Исидор-49 @ Вторник, 28 Апреля 2026, 11:02)
предъявить за 33 года "работы над проблемой" пока нечего.
... когда-то, давным давно была у меня мечта - большая пасека.
Когда поймал (в ловушки) свои первые три семьи, пришло понимание, пчловодство, это не так просто надо учится.
Закончил школу фермеров в ТСХА, но когда, после окончания школы, на своей пасеке подошол к улью понял, что этого мало.
Сколько крыльев и где жало у пчелы, этому меня научили, но как управляться с крупной пасекой
И тут первая ошибка, которую я совершил - выписал журнал пчеловодство, там в это время печаталось очень много тех, кто хотел передать свой опыт народу - "полтора лимона от тридцати семей".
И к сожалению я на это повёлся.
Результат - потерянное время, здоровье и деньги.
Далее, в деревне появился интернет, форум - далее, всё тоже самое.
Когда я понял сущность всех этих знатных, уважаемых пчеловодов было уже поздно.
Время, здоровье и деньги потраченные в никуда, не вернёшь.
Бесплатный совет:
как известно учиться лучше на чужих ошибках, поэтому если появляется желание рвать тельняшку на груди за кого-то, подумайте за того ли человека Вы её хотите рвать.
... немного о бесцельно потраченных 33 годах.
Ну если честно, потрачены они не совсем бесцельно.
Многие годы я вёл журналы по погоде и т.д и т.п.
Со временем стало понятно какой должна быть технология провождения в нашей отдельно взятой деревне.
Сейчас климат несколько изменился, а раньше облёты почти постоянно были 23 - 26 марта.
В это же время начинала пылить ольха.
За несколько дней пчёлы приносили еёболее че достаточно.
Далее ива, у нас её мог разных сортов и цвела она постепенно как конвеер, почти на весь апрель.
Семьи бурно развивались, могли развивать ещё "бурнее", но всё упирается в маток.
Кто-то скажет, вернее начнёт рвать тельняшку - но вот же, "наше пчеловодное
всё", прелагает, своё "ноу-хау" ранних, адыгейских маток.
Ранние матки из Адыгеи, это первая декада мая, а в нашей деревне они нужны в начале апреля.
Есть вариант сохранения с помощью изолятора Хмары, до 4 штук в семье, сохранность примерно 75%.
Т.е. 3 шт из 4 шт.
Но вариант сохранения очень сложен в применении и ненадёжен, но одна матка сохраняется полюбому.
Примерно в 2016 году, точно не помню, осенью когда объединял семьи, не стал давить матку, не люблю я этого, посадил её в клеточку и оставил в крайней улочке, вторая матка в это время была в изоляторе Хмары.
Прошло не менее месяца, а может и более, матка осталась живой.
Что произошло я не понял, но с тех пор ищу возможность сохранения "много маток" зимой.
Сейчас многое понятно, много чего попробовано, улей для зимовки "много маток" подготовлен, осталось подготовить разные, но очень важные методы.
Надеюсь, что к зиме всё удачно сложиться и попробуем.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне