Олег сын Владимира
Вторник, 14 Октября 2014, 21:01
Хотел ещё чуть подождать что бы обработать попозже....да вот попалась мне на глаза инструкция по Бивароолу
Цитата
...Стоит обратить внимание на следующие важные моменты: ......, применяют препарат при температуре не ниже +10 градусов в первой половине дня, чтобы затем пчелы смогли, так сказать, «прийти в себя» и облетаться.....
Источник:
http://v-zzz.ru/kms_prodlog+show+ids-1426.htmlглядь прогноз,

сегодня край, дальше только холоднее

...вот и решил я сегодня обработать.
К 11.30 стало около +10*С и приступил.....обработал 4 семьи из 11-ти на пробу....подождал часок с небольшим...проверил....ну что ? в одной вааще ничего (самая сильная и кусачая кстати) у этой семьи жизнь на летке не затихает, минимум 2-3 пчёлки но " на часах"

, в остальных ...ну максимум по 6-8 клеща осыпалось, а в основном 2-4 штуки....а вот пчёлок где штук 30 а где 10 погибло....
Короче, обработал всех оставшихся, через час опять осмотр, картина прежняя - заклещённость практически ноль целых 3-4 десятых ....
Кстати, полоски вешал 15 августа,висели месяц......
или полоски помогли или клеща действительно мало....не знаю что из двух лучше в данном случае :unknown:
Но летом в одной из семей отчётливо видел трутня с 2-мя сидевшими на его спинке клещами.....эту семью сразу обработал в первую очередь, .....опасения сильной заклещённости не подтвердились