Серж70
Среда, 24 Апреля 2024, 17:49
Цитата(А.В. @ Вторник, 23 Апреля 2024, 18:34)
что-то никто не выкладывает фото "медовых рек", текущих из переполненных магазинов,
которые, как я понял, многие уже установили
Видел в выходные полные нектара на 145, но не у себя, а то-же на С-З. Себе в понедельник поставил маги на 5р через плёнку, пчела зашла. А что принесут, если принесут, увижу в субботу.
n-farmer
Среда, 24 Апреля 2024, 17:55
Цитата(Серж70 @ Среда, 24 Апреля 2024, 17:37)
Бакфаст, завёл пс. По расплоду опережает Карнику на 0,5рр
При сравнении примерно 30 сильных семей на трёх разных точках, просмотренных мной на выходных, бф опережает карнику по расплода в полтора два раза
А карника, соответственно, опережает бф по запасам мёда так же.
Серж70
Среда, 24 Апреля 2024, 18:58
Цитата(n-farmer @ Среда, 24 Апреля 2024, 17:55)
бф опережает карнику по расплода в полтора два раза
В рамках это сколько?
n-farmer
Среда, 24 Апреля 2024, 22:54
Сложно сказать. Как-то не до того было. Обычно на 10 рамочном улье у бф расплод начинался на третьей скраю с одной стороны, и на второй- третьей с другой. Но, конешно, это не полные рамки, хотя попадались сверху до низу минус уголки.
Карнику (сильную) сверху смотришь, тоже вроде на 9-10 рамок сидят, но при разборе пчел сильно меньше и с одной стороны 4-5 рамок это подлитые рамки с едой.
Конечно, таких семей не много, примерно 20-25%, а на цт таких вообще нет.
n-farmer
Среда, 24 Апреля 2024, 23:00
Ещё наблюдение: прошлогодние отводки, даже ранние, никогда не становятся рекордсменами по силе после первой зимовки. Все супер-монстры это строго или хвосты, которым давалась неплодка в мае, или не поданные крайне плохо перезимовавшие в позапршлую зиму семьи.
То есть получается как: отводок со значительной вероятностью зимует плохенько, и по причине дохлости остаётся у меня не проданным. Дальше, если я не меняю в нем матку, он к июню наращивает огромную семью, со значительной вероятностью зимует отлично и выходит в лидеры по силе следующей весной.
Вопрос: почему так плохо зимуют отводки? Потому что делаются летом, на расплоде, в котором уже размножился клещ?
Вадим73
Среда, 24 Апреля 2024, 23:20
Черёмуха выдвинула кисти, скоро зацветёт, берёза зеленеет,пора картошку сажать. Сегодня видел мисочку свежую, трутень бегает по рамкам. 24 апреля, однако

Клён ясенелистный гудит от пчелы
n-farmer, отводки ведь наверняка обрабатываете по безрасплоду? Неужели всё равно не хватает здоровья силы набрать до зимы?
Gardiniero
Четверг, 25 Апреля 2024, 0:27
Цитата(Вадим73 @ Среда, 24 Апреля 2024, 23:20)
Да где это? У меня еще и листья только появляются, какие кисти? Привез сегодня 2 семьи, пересаживал уж в ночи. Дал по 0,5 л сиропа 1:1, инвертировал две недели Пчелитом-Актив, со спиртовым экстрактом полыни горькой - 1 ст. ложка на поллитра сиропа. В птн дам опять полынь, куркуму и начну спиртовать.
n-farmer
Четверг, 25 Апреля 2024, 0:34
Цитата(Вадим73 @ Среда, 24 Апреля 2024, 23:20)
отводки ведь наверняка обрабатываете по безрасплоду
У них нет безрасплода, так как я стал их делать на плодках. Впрочем, когда делал на неплодках, была та же фигня, я не успеваю выборочно лечить отдельные ульи.
И кстати, почему шикарно наращиваются и хорошо зимуют хвосты - клещ, если он есть, уезжает в пакет, и до августа не успевает нараститься обратно, а там и обработка. Долбаный клещ всему причина

хотя казалось бы, ведь осенью обрабатываем, и откуда он весной.
Вадим73
Четверг, 25 Апреля 2024, 7:26
Значит, вы пока не нашли достаточно эффективный способ борьбы с клещом при наличии расплода
Значит, полоски и полотенца это не панацея и в других случаях, не только в отводках.
Ничего, вы человек ищущий и находящий, придумаете что-нибудь. Удачи!
Исидор-49
Четверг, 25 Апреля 2024, 10:27
Цитата(n-farmer @ Четверг, 25 Апреля 2024, 0:34)
хотя казалось бы, ведь осенью обрабатываем, и откуда он весной.
n-farmer Прошлой осенью с этой "коричневой заразой" был какой-то армагеддон: клещи сыпались, как будто у них цикл развития сократился, до 3-х дней, как у ноземы. Обрабатывал полосками и трижды лил бипином... После 4-х осенних обработок он насыпался весной после бипина... Меня эта обработка не успокоила и в своей теме написал...
Цитата(Исидор-49 @ Понедельник, 22 Апреля 2024, 22:13)
Я не знаю 100 процентного способа уничтожения клеща весной за одну операцию. Бипинить семьи до середины февраля, или обрабатывать их щавелькой, мне стрёмно, а потом, после облёта в семьях уже закрытый расплод и одной обработкой не отделаться... В конце первой декады апреля пролил бипином и сбил клеща на пчёлах, но потом он начнёт вылезать из расплода. Пришлось дать китайские полоски и по истечении 5-ти дней дам ещё полоски. Надеюсь, что таким образом обезопашу семьи от этой заразы до следующей обработки по окончании ГВ в июле. При работе с изоляторами для меня актуально уничтожить клеща до создания отводков, чтобы не "завалить" их клещом в расплоде при подсиливании печаткой. Ближе к середине мая, т.е перед началом подсиливания отводков, сделаю смывы. Пока так.
Бипин сбил клеща на пчёлах, но при обработке полосками, он, падла, пусть в единичных экземплярах, но всё же продолжал сыпаться. По цвету это была вышедшая из расплода молодёжь. Дня через три посмотрю результат второй обработки полосками. С клещами, я надеюсь, справился, но что будет с матками после стольких манипуляций, остаётся только догадываться. Несколько утешает то, что матки перезимовали и сеют все.
Атанас
Четверг, 25 Апреля 2024, 11:33
Исидор-49 химичить не всегда можно. Парилку надо приспосабливать под обработку пс. С использованием изолятора рамок этак на 6÷8. И
Атанас
Четверг, 25 Апреля 2024, 11:38
Следуя примерам некоторых пв, части пс, вчера, накинул по магу, пэ всёж оставил меж ..., оставив проход у передка.
Чтоб не задурили до момента сотворения отводков.
Исидор-49
Четверг, 25 Апреля 2024, 11:52
Цитата(Атанас @ Четверг, 25 Апреля 2024, 11:33)
Парилку надо приспосабливать под обработку пс.
Атанас Не моё это пока, если это примет массовый характер, т.е. метод докажет свою жизнеспособность, вот тогда буду думать... Когда пример покажешь?
Sartak
Четверг, 25 Апреля 2024, 14:23
Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 25 Апреля 2024, 10:27)
С клещами, я надеюсь, справился, но что будет с матками после стольких манипуляций, остаётся только догадываться.
Интересно. Покупателям такие матки пойдут в пакетах и пс? Они станут догадываться?
Атанас
Четверг, 25 Апреля 2024, 14:51
Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 25 Апреля 2024, 11:52)
Я, гипотетически, моим и без экстримов пока!
Теоретически, если матка в 3х рамочном кпз, эт же проще ... Собрать в кассету-изо и пррропарке подвергнуть, очищению.
Неужели пв такое не применяют?
Gardiniero
Четверг, 25 Апреля 2024, 15:07
Цитата(Атанас @ Четверг, 25 Апреля 2024, 14:51)
Собрать в кассету-изо и пррропарке подвергнуть, очищению.
Неужели пв такое не применяют?
За бугром электродевайс продают: вставил рамку, нажал на кнопочку, таймер отщелкал - вынимаешь рамку, где весь клещ в расплоде подох. Теоретически, для стандартного изо можно и смастрячить, небось рынок-то имеется. Невелика наука: термодатчик, нагреватель и вентилятор. Как я понимаю, надо при 41 градусе выдержать.
Sartak
Четверг, 25 Апреля 2024, 15:09
Цитата(А.В. @ Среда, 24 Апреля 2024, 16:11)
У кого пасеки расположены на Северо-западе МО.
Очень хочется узнать, как развиваются семьи в нынешнем году?
Нормально, не смотря на ветер развиваются работают.
6-7 рамок с расплодом (дадан)
Атанас
Четверг, 25 Апреля 2024, 15:17
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 25 Апреля 2024, 15:07)
смастрячить, небось рынок-то имеется. Невелика наука: термодатчик, нагреватель и вентилятор. Как я понимаю, надо при 41 градусе выдержать.
В парной значит не прокатит.
Сложности с 41.
Вот средство, замест палёнки, от всех напастей
https://youtube.com/shorts/oYFtQF0vkFo?si=M-KamFgNp5ODqZBxТут друга напасть. У особо прытких, что бф, что тройзеков, вижу заложены хорошие пятаки трута, уже печатного. Магазины накинул, как бы ускоренно не забузили. А хочется Праздники не заниматься пс.
Дам ка этим вторые корпуса (спаренные маги) на всякий ...
Sartak
Четверг, 25 Апреля 2024, 15:20
Цитата(А.В. @ Суббота, 20 Апреля 2024, 11:00)
я говорил о том, что в нашей, отдельно взятой деревне, "некая" погодная аномалия.
Ночные температуры, летом, обычно, до 5°, ниже, по сравнению с прилегающими районами.
У меня также включая июнь часто под утро минусовая темпер.
У нас вода рядом, ручьи и т.д.
Gardiniero
Четверг, 25 Апреля 2024, 17:22
Цитата(Атанас @ Четверг, 25 Апреля 2024, 15:17)
Вот средство, замест палёнки, от всех напастей
1700 р литр тройного одеколона - дорого, не прокатит. Чистый спирт - 350 р литр.
Исидор-49
Четверг, 25 Апреля 2024, 19:24
Цитата(Sartak @ Четверг, 25 Апреля 2024, 14:23)
Интересно. Покупателям такие матки пойдут в пакетах и пс? Они станут догадываться?
Sartak О покупателях и забочусь, чтобы в отводках не бsло клеща. В зимовалых семьях покупатели, ровно как и в отводках увидят матку и качество расплода на каждой рамке. Коль Вы задаёте провокационный вопрос, может быть у Вас имеются ссылки на изыскания по неоднократной обработке? Почитайте южные ветки: там раз пять летом обрабатывают между взятками.
Исидор-49
Четверг, 25 Апреля 2024, 19:38
Цитата(Атанас @ Четверг, 25 Апреля 2024, 15:17)
Магазины накинул, как бы ускоренно не забузили. А хочется Праздники не заниматься пс.
Дам ка этим вторые корпуса (спаренные маги) на всякий ...
Атанас Сегодня весы в плюсе, теперь пора снимать кормушки и ставить магазины, но сначала у лидеров посажу маток в изоляторы. Печатный трутень, как минимум, в половине семей.
Исидор-49
Четверг, 25 Апреля 2024, 19:40
Дубль
Beebo
Четверг, 25 Апреля 2024, 20:01
Цитата(Вадим73 @ Четверг, 25 Апреля 2024, 0:20)
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 25 Апреля 2024, 1:27)
Сегодня ( но похоже что всё таки вчера) в районе Лобни зацвела слива и черёмуха. Пчел не видел- было восемь утра, девчонки еще не вылетали, хотя нет, одну видел - обследовала кирпичное строение, видимо разведчица.
СамСаныч
Четверг, 25 Апреля 2024, 21:32
Цитата(Атанас @ Четверг, 25 Апреля 2024, 16:17)
Я сегодня видел уже бегающих по рамкам трутней, но это те кто рано стартанул.
По весам сегодня не ясно, изменения производил. Но запах вечером на пасеке... Потянуло...
Gardiniero
Четверг, 25 Апреля 2024, 22:01
Цитата(Beebo @ Четверг, 25 Апреля 2024, 20:01)
Сегодня ( но похоже что всё таки вчера) в районе Лобни
Лобня близко от Мск, как Пушкино. Туда московский тепловой купол доходит. Это по снегу хорошо видно: в Пушкино нет, в Софрино - сугробы. Разница 15 км.
Sartak
Пятница, 26 Апреля 2024, 8:49
Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 25 Апреля 2024, 19:24)
В зимовалых семьях покупатели, ровно как и в отводках увидят матку и качество расплода на каждой рамке.
Тогда не нужно сомневаться раз расплод отличный
Слава_К
Пятница, 26 Апреля 2024, 9:46
В Москве, вдоль ж/д путей, цветет сурепка.
В Одинцово зацвела черемуха!
Как-то все на 2-3 недели раньше цветет.
Вадим73
Пятница, 26 Апреля 2024, 9:56
Кстати о сурепке. Некоторые кустики набрали высоту до 30 см и бутоны уже жёлтые. Завтра, наверное, начнётся цветение
Атанас
Пятница, 26 Апреля 2024, 10:03
В Москве уже поляны одуванчика. На Ленинском например. Красотища!
Anton63
Пятница, 26 Апреля 2024, 10:58
В Москве и ближнем пригороде всегда все раньше на неделю как минимум.У нас черемуха в бутонах,похоже зацветет на Первомай.И она самая сейчас зеленая из деревьев.Садовые все еще не скоро зацветут.Одуванчик имеет розетку листьев и можно разглядеть зачаток бутона у самой земли.
А.В.
Пятница, 26 Апреля 2024, 11:21
Цитата(Anton63 @ Пятница, 26 Апреля 2024, 11:58)
... единственный "честный синоптик" - Черёмуха.
Ни разу не подводила
Исидор-49
Пятница, 26 Апреля 2024, 11:22
Цитата(Sartak @ Пятница, 26 Апреля 2024, 8:49)
Тогда не нужно сомневаться раз расплод отличный
Sartak Мне бы проще было отдать отводки на 4-х рамках сразу после появления у маток яиц, но я отдаю их на 6-ти рамках и с печатным расплодом, чтобы покупатель видел качество молодухи. У меня так.
NikYur
Пятница, 26 Апреля 2024, 12:05
У нас вчера пчёлы обрабатывали куст жимолости - аж гул стоял. Шмели на крыжовнике, а пчёлы вот на жимолости. Носят жёлтую пыльцу - ива продолжает цвести, очередные виды какие-то, тальник. Летают хорошо, несмотря на ветер. Расплода по пять рамок (пятна, не целиком). Трутовый расплод печатный есть во всех семьях, но трутней пока не видно. Судя по состоянию семей, отводки раньше середины мая не имеет смысла делать.
Вчера ездили в пчеломагазин в Коломну (который Козкар) - не учли обстоятельство, про которое говорил Руслан: мост через реку Щеленку перед Зарудней закрыт (из-за угрозы обрушения) - а в объезд через Михали на 50 км длиннее от нас. Насчёт этого моста администрация Коломны пишет, что мост закрыт на неопределённый срок (если с демонтажем мостового полотна, то к осени глядишь управятся.. ), во как. С дорогами у нас плоховато.
Alkarasu
Пятница, 26 Апреля 2024, 15:26
У нас как-то резко одуваны появились, не было ни одного, а сейчас почти везде понемногу раскрылись. Черёмуха цветёт второй день, вишня, судя по всему, завтра начнёт, бутоны уже готовы. Слива в этом году, как и положено, отстаёт от вишни, судя по всему, на нормальную неделю. В прошлом цвели наоборот.
Исидор-49
Пятница, 26 Апреля 2024, 21:13
С утра посмотрел прогноз погоды и стало понятно, что Вильфанд не дружит с пчеловодами... Пришлось сажать маток в изоляторы, вскрывать по ходу крайние медово-перговые соты с прошлогодним мёдом и "одевать на вилы" трутневый расплод.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Попадались соты с нынешним мёдом и даже в некоторой степени с печаткой...
Открыть в новом окне
С трутневым расплодом парадокс: клеш единично осыпается от последних полосок, а в трутневом расплоде его не обнаружил. Если верить нашей науке, трутневый расплод матки клеща пытаются заселить "с большой любовью". Практика это не подтверждает...
Серж70
Пятница, 26 Апреля 2024, 22:14
До чего обширная область. Пишут о цветении, а у меня только листва появляется и мать-и-мачеха, и ива (зато кругом) цветёт, а результат в теме КУ.
Исидор. Я сегодня так же выборочно трутня вскрывал, 0 клеща, а на планшете 2шт после эфирных масел. Просто нет его.
Gardiniero
Пятница, 26 Апреля 2024, 22:59
Цитата(А.В. @ Пятница, 26 Апреля 2024, 11:21)
... единственный "честный синоптик" - Черёмуха.
Эт точно. У меня тоже выбросила бутоны. Раз обещали заморозки на 4 мая - будут. Пимидоры-огурцы-кабачки раньше 20 мая сажать не буду.
Свежепоселенные пчелы меж тем носят желтую обножку, от ульев приятный запах одеколона. Дал в срд по поллитра сиропа с настойкой полыни - сегодня забрали все. Дал еще по поллитра с полынью и экстрактом мицелия трутовика, в вск дам полынь и куркумы, сегодня не успел ее запарить.
Атанас
Суббота, 27 Апреля 2024, 8:36
Чего не медовой сыты?
Атанас
Суббота, 27 Апреля 2024, 8:46
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 26 Апреля 2024, 22:59)
Крепко, Михалыч, взялся за пс.
мамонт.в
Суббота, 27 Апреля 2024, 9:21
Цитата(Атанас @ Суббота, 27 Апреля 2024, 8:46)
Крепко, Михалыч, взялся за пс.
К осени должОн управиться....
А.В.
Суббота, 27 Апреля 2024, 10:55
Журнал "Пчеловодство" - 5, 2014 г.
... узнать мнение некоторых австрийских и английских селекционеров о породе Buckfast.
Доктор Герман Пехакер, президент Австрийской ассоциации карники (АСА).
Это гибрид со случайными пересечениями. Надо посмотреть его родословную на www.buckfast.ru. При естественном спаривании после второго-третьего поколения иногда получают очень агрессивных пчел. Поэтому следует обновлять семьи (колонии) каждый второй год. В Восточной Австрии на некоторых пасеках содержат пчел Buckfast, но там иногда сталкиваются с проблемой злобивости. Производительность труда? В Германии провели сравнительные тесты между Carnica и Buckfast (В.Моl, Р.Büchler). Carnica оказалась лучше. Чтобы получить доход, австрийские пчеловоды содержат около 1 тыс. семей Buckfast, однако на этих пасеках много проблем с роением. На пасеках, где разводят Carnica, насчитывается от 200 до 500 семей, доход у хозяев тот же, но пчелы не роятся. По-моему, в данный момент в любом случае порода Carnica лучше, чем Buckfast.
Морис Баллард, директор Ассоциации английских пчеловодов-фермеров, инструктор инструментального осеменения. Отдел селекции пчел в аббатстве Бакфэст был закрыт три года назад. В Англии некоторые пчеловоды до сих пор разводят породу Buckfast, но маток завозят из Дании и Германии. Раньше я был монахом и работал вместе с братом Адамом. Селекцией пчел занимался и брат Даниил. Он сообщил, что с пчелами Buckfast прекратили работать из-за того, что данный гибрид требует правильного подбора комбинаций скрещивания, а это занимает много времени. Сейчас я содержу только пчел Carniolan. Пчелы Buckfast после прекращения селекционной работы с ними постепенно становились очень агрессивными, и контролировать их стало невозможно.
Вильфрид Амон, селекционер, член АСА. Содержал немного семей Buckfast в Тироле.
Работать с ними без костюма было тяжело, поскольку пчелы оказались очень агрессивными. Думаю, работать с Buckfast можно лишь в том случае, если каждый год менять маток на оригинальных, но это очень дорого. Могу отметить неплохие качества пчел Buckfast первого поколения, однако особи второго поколения в основном агрессивны и менее продуктивны. Все мои знакомые заменили породу Buckfast на Carnica.
В настоящее время наблюдается массовый завоз маток породы Buckfast из Европы в Россию. Согласно селекционной программе развития пчеловодства в европейских странах, наряду с пчелами Carnica там испытывают и другие породы, в том числе Buckfast. Гибридных маток F1 получают в изоляции в специальных облетниках, на островах и с помощью инструментального осеменения. Для проверки качества потомство передают на пасеки, где оценивают все признаки получившихся гибридов. После испытания решается вопрос о целесообразности их дальнейшего использования.
Самые лучшие, прошедшие отбор матки Buckfast не попадают на российский рынок, поскольку высокопродуктивный исходный племенной материал баснословно дорог. Он никогда не поступает в продажу, так как используется для новых вариантов скрещивания и для получения товарных дочерних маток F1.
Согласно второму закону Менделя (закон расщепления) во втором, третьем и последующих поколениях происходит неконтролируемое расщепление с проявлением самых неожиданных признаков, в том числе и агрессивности. Только скрещиванием чистопородных пчел, у которых эволюционно закреплены качества, так важные на сегодняшний день, можно получить достойные комбинации межпородных помесей. Однако такая строгая последовательная работа не каждому под силу. Хозяева пасек, решившие содержать породу Buckfast, должны понимать, сколько комбинационных форм генетического материала скрыто в этих пчелах. Их потомство, которое начнет скрещиваться с трутнями местных пчел, может быть непредсказуемым. В результате негативные последствия неотвратимо наступят вначале для тех, кто рискнет разводить этих пчел, а затем и для всего российского пчеловодства. Не разобравшись, для чего и в какой последовательности в продолжение 70 лет брат Адам работал с пчелами Buckfast, нельзя использовать их бездумно!
Г.А.ГАЛКИНА,
главный зоотехник;
С.А.КАДОРА,
зоотехник-селекционер
ФГУПП «“ППХ Майкопское”»
Исидор-49
Суббота, 27 Апреля 2024, 11:28
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 26 Апреля 2024, 22:59)
Дал в срд по поллитра сиропа с настойкой полыни - сегодня забрали все. Дал еще по поллитра с полынью и экстрактом мицелия трутовика, в вск дам полынь и куркумы, сегодня не успел ее запарить.
Gardiniero Как-то совсем медленно они у Вас сироп с полынью кушают, или кормушки с дозатором? Уже пошёл взяток и поэтому я бы повременил с полынью, чтобы не получить горький мёд...
Ruslan888
Суббота, 27 Апреля 2024, 11:32
Для 2014 года почти реклама Бакфаста, тогда обычно просто закидывали тухлыми яйцами и помидорами.
Но время расставило всё по местам, где Бакфаст рулит!!!
Gardiniero
Суббота, 27 Апреля 2024, 11:33
Цитата(Атанас @ Суббота, 27 Апреля 2024, 8:36)
Опасаюсь использовать мед от слетевших семей, а другого нет. Сделал инверт с Пчелит-активом, там вроде что-то от дрожжей имеется.
Цитата(Исидор-49 @ Суббота, 27 Апреля 2024, 11:28)
Gardiniero Уже пошёл взяток и поэтому я бы повременил с полынью, чтобы не получить горький мёд...
Судя по весу купленных рамок, все уйдет на прокорм. Особенно глядя за окно - у меня льет как из ведра.
Цитата(Исидор-49 @ Суббота, 27 Апреля 2024, 11:28)
Как-то совсем медленно они у Вас сироп с полынью кушают, или кормушки с дозатором?
Обычные баночки с дырками в крышках, дезинфицирую после использования в посудомойке. Статистику по скорости не наводил. В рекомендациях профилактики от ноземы - давать по 0,3-0,5 л сиропа с полынью через день 3-5 раз. Чтобы не беспокоить пчел, сделал пластинку из поликарбоната, проделал в ней два отверстия чуть меньше крышки банки. Расположил над отделением с маткой, где 1 р с расплодом, одна сушь и одна вощина. Остальные рамки отделены ганеманкой.
Вадим73
Суббота, 27 Апреля 2024, 12:51
А. В., есть специальная тема "Бакфастская порода пчёл", где много чего обсуждалось. Сюда зачем это тянуть?
Атанас
Суббота, 27 Апреля 2024, 12:59
Дедок пытается теоретическими описаниями принять решение.
А тут без практических прикладываний, никак.
Вот мне В176 Александра012 понравился. Чернявые. Аки Тройзеки. Хороши.
Есть наследница Ф1 евойная, так очень и эта хороша.
А почитаешь и подумаешь ...
Так что "пилим водим" и у себя решаем быть или не быть.
Атанас
Суббота, 27 Апреля 2024, 13:00
Вадим73 Ваш вопрос неуместен.
Слава_К
Суббота, 27 Апреля 2024, 15:10
Цитата(А.В. @ Суббота, 27 Апреля 2024, 10:55)
С.А.КАДОРА,
зоотехник-селекционер
ФГУПП «“ППХ Майкопское”»
"Кадора Сергей Алексеевич. Зооинженер, селекционер. Член Австрийской Ассоциации Карники..."
Братья Марченко брали в этом году у него маток.
https://www.youtube.com/watch?v=vczj_u9pqwQВозможно... бизнес... ничего личного...
А.В.
Суббота, 27 Апреля 2024, 15:18
Породы пчел – проблема №1 в современном пчеловодствеhttps://www.apiworld.ru/1418214568.htmlЗаконы Менделя в пчеловодствеhttps://www.apiworld.ru/1424288882.html
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.